Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Усиление роли суверенных фондов в мировых финансах

Версия для печати

Специально для сайта «Перспективы»

Лилия Зубченко

Усиление роли суверенных фондов в мировых финансах


Зубченко Лилия Александровна – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.


Усиление роли суверенных фондов в мировых финансах

В очередном докладе ЮНКТАД о мировых инвестициях 2008 г. отмечается обеспокоенность ростом трансграничных операций, осуществляемых государственными (суверенными) инвестиционными фондами. Хотя первые такие фонды возникли еще полвека назад, в последние годы их численность и активы заметно увеличились, а сами они стали проводить активную инвестиционную экспансию за рубежом. Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Лилия Зубченко анализирует качественно новую роль суверенных фондов в международных финансовых отношениях.

очередном докладе ЮНКТАД о мировых инвестициях (World Investment Report 2008: Transnational Corporations and the Infrastructure Challenge. – N.Y.; Geneva: UNCTAD, 2008) отмечается, что в мире и особенно в экономически развитых странах растет обеспокоенность в связи с увеличивающимся числом трансграничных операций, осуществляемых государственными (суверенными) инвестиционными фондами, 75% инвестиций которых приходится на долю развитых стран.

Суверенные фонды (СФ) представляют собой фонды международных инвестиций, осуществляемых под контролем государств или центральных банков, финансируемые за счет золотовалютных резервов, госбюджетов или экспортных доходов. Хотя первые суверенные фонды возникли еще в 1950-х годах, в последние годы их численность и объемы активов значительно возросли, а сами они стали проводить активную экспансию в сфере зарубежных инвестиций, что вызвало неоднозначную реакцию на их поведение и растущую роль в международных финансовых отношениях. Непрозрачность структуры и инвестиционной стратегии этих фондов вызывает определенное беспокойство, особенно в связи с их возможным влиянием на общую финансовую стабильность. Данные о 15 самых крупных суверенных фондах приведены в табл. 1.

Таблица 1. Крупнейшие суверенные фонды в мире

Название фонда

Страна

Активы (млрд долл.)

Год основания

Основной источник средств

ADIA

ОАЭ

875

1976

Нефть

Government Pension Fund

Норвегия

330

1996

Нефть

GIC

Сингапур

330

1981

Fonds Divers

Саудовская Аравия

300

н. д.

Нефть

RFFG (после 1976 г. KIA)

Кувейт

250

1953

Нефть

China Investment Corp. (СIC)

Китай

200

2007

Temasek Holding

Сингапур

159

1974

Oil Reserve Fund

Ливия

50

2005

Нефть

Fonds de régulation des recettes

Алжир

43

2000

Нефть

Quatar Invest Authority

Катар

40

н. д.

Нефть, газ

Permanent Reserve Fund

США (Аляска)

38

1976

Нефть

Brunei Invest Authority

Бруней

30

1983

Нефть

Khazanah Nasion BHD

Малайзия

26

1999

Стабилизационный фонд

Россия

24

2003

Нефть

KIC

Южная Корея

20

2006

Всего

2715

Как показывают данные табл. 1, большая часть крупнейших суверенных фондов финансируется за счет доходов от экспорта нефти, что связано с быстрым ростом мировых цен на нефть. Другая часть фондов, в основном в быстро развивающихся странах Азии, сумела за последние годы увеличить свои доходы от экспорта несырьевых товаров.

В настоящее время совокупные активы СФ оцениваются в сумму более 3 трлн долл. (в начале 1990-х годов – 500 млрд.), что превышает ВНП Франции, а также

– вдвое превышает активы, управляемые хеджевыми фондами (1,5–2 трлн. долл.);

- более чем в 10 раз превышает займы, предоставленные МВФ (250 млрд. долл.);

- составляет эквивалент 1/7 активов, управляемых пенсионными фондами;

- равняется 1/6 активов, управляемых страховыми компаниями;

- достигает 1/6 совокупной биржевой капитализации компаний, котирующихся на NYSE–Euronext (на Нью-йоркской фондовой бирже и европейской бирже «Евронекст»);

- эквивалентно почти половине мировых валютных резервов (7 трлн. долл.).

Согласно недавним прогнозам Morgan Stanley, к 2015 г. активы СФ превысят совокупные активы центральных банков. По оценкам, до 2012 г. ежегодные темпы роста СФ могут составить 10–20%, а их активы достигнут 5–10 трлн. долл. С учетом нынешнего кризиса вероятнее всего реализуется гипотеза, предполагающая более низкие темпы роста. Шкала оценок перспектив роста СФ достаточно широка, поскольку авторы прогнозов учитывают различные факторы изменения экономических и финансовых условий деятельности СФ, особенно эволюцию таких факторов, как:

- мировые цены на нефть и сырьевые товары;

- замедление темпов роста мировой экономики;

- валютная политика стран с положительным сальдо платежного баланса и изменение обменного курса их национальной валюты по отношению к доллару;

- распределение и использование официальных валютных резервов и положительных сальдо госбюджетов (так, недавние интервенции центральных банков на валютных рынках с целью поддержать свою валюту ограничили возможности перевода средств в СФ; официальные резервы России с конца июля по конец октября 2008 г. уменьшились на 63 млрд. долл., или на 15%, что было связано с политикой поддержки курса рубля);

- эволюция стоимости активов;

- появление новых СФ (в Японии, Бразилии и т. д.).

В зависимости от источников доходов СФ делятся на две категории:

1) «сырьевые», или стабилизационные, фонды, формирующиеся за счет доходов от экспорта сырьевых товаров – нефти, газа, золота и др.; на долю этих фондов приходится 2/3 активов всех СФ;

2) «несырьевые» фонды, финансируемые за счет положительного сальдо платежного баланса или других государственных доходов; среди таких фондов можно выделить; а) фонды, управляющие той частью официальных валютных резервов, которая превышает сумму, необходимую для управления обменным курсом национальной валюты; б) фонды, которые управляют бюджетными доходами, связанными с приватизацией, продажей недвижимости и другими трансфертами государственных средств.

Быстрый рост СФ в последние годы объяснялся следующими факторами: повышением (до середины 2008 г.) мировых цен на сырье, особенно на нефть; совпадением эффектов макроэкономических конъюнктурных факторов и валютной политики. Такое совпадение привело, во-первых, к возникновению глобальных диспропорций, которые выразились, в частности, в росте положительного сальдо торговых балансов азиатских стран с формирующимися рынками, и во-вторых, к накоплению значительных валютных резервов. По данным МВФ, мировые валютные резервы достигли на конец июня 2008 г. 7008,1 млрд долл.; при этом доля облигаций американского казначейства в валютных резервах составляет 60%, доля евро – 27%.

Инвестиционную стратегию СФ трудно анализировать из-за отсутствия надежной информации. В целом эта стратегия зависит от общих целей, стоящих перед СФ: если стабилизационные фонды, как правило, вкладывают средства в ликвидные и менее рискованные активы, то «фонды сбережений для будущих поколений» – в более рискованные и доходные активы. Большая часть активов СФ вкладывается в ценные бумаги, котирующиеся на биржах. По данным МВФ, около 40% средств СФ инвестировано в фонды прямых инвестиций (private equity) и в недвижимость.

Инвестиции прозрачных фондов распределяются следующим образом: 40% активов норвежского фонда Government Pension Fund вложено в облигации, и 60% - в акции (фонд участвует в капитале более 3 тыс. компаний по всему миру, при этом его участия не превышают 1% капитала каждой компании); у сингапурского фонда GIC 30% активов вложено в облигации, 50% – в акции и 20% – в альтернативные активы.

Большинство СФ относятся к так называемым «пассивным» инвесторам», которые приобретают неголосующие акции (акции, не дающие права голоса) и миноритарные участия в капитале (менее 10% капитала), что не позволяет им участвовать в управлении соответствующей компанией. Иными словами, они осуществляют за рубежом в основном не прямые, а портфельные инвестиции.

Инвестиции СФ азиатских стран направляются в основном на национальные рынки и рынки соседних стран, однако в последние годы они все чаще интересуются вложениями в экономику США и европейских государств. В последнее время растут инвестиции СФ в ведущие банки и другие финансовые учреждения стран Запада, понесшие потери от финансового кризиса (см. табл. 2). В целом только за несколько недель конца 2007 г. и начала 2008 г. СФ инвестировали в финансовый сектор Запада более 60 млрд долл.

В последние месяцы СФ замедлили свои вложения в капитал западных банков по сравнению с концом 2007 г. и началом 2008 г. Во многом это связано с тем, что в условиях нынешнего финансового кризиса СФ понесли от своих вложений значительные потери. Так, сингапурский фонд GIC потерял 55% своих вложений в капитал швейцарского банка UBS, а фонд ADIA – 40% вложений в Citigroup. Настолько дорогой оказалась плата суверенных фондов за взятие «финансовых крепостей». В этих условиях СФ переориентируются на вложения в сырьевые товары, золото и сельское хозяйство. По имеющимся данным, за 8 месяцев 2008 г. эти фонды инвестировали почти 20 млрд долл. в сырьевые фьючерсы (www.k2kapital.com 13.09.2008).

Таблица 2. Вложения СФ в капитал ведущих западных банков

Западный банк

Страна

Суверенный фонд

Страна

Дата

Сумма (в млрд. долл.)

Barclays

Великобритания

Temasek

Сингапур

25.07.07

2,05

Barclays

Великобритания

China Development Bank

Китай

25.07.07

3,08

Barclays

Великобритания

QIA

Катар

31.10.08

11,74

Citigroup

США

Abu Dhabi Investment

ОАЭ

26.11.07

7,5

Citigroup

США

GIC

Сингапур

15.01.08

8,9

Citigroup

США

KIA,

Кувейт

15.01.08

5,6

Crеdit Suisse

Швейцария

QIA

Катар

16.10.08

8,71

Merill Lynch

США

Temasek

Сингапур

24.12.07

4,4

Merill Lynch

США

KIC, KIA

Ю. Корея, Кувейт

15.01.08

8,6

Merill Lynch

США

Temasek

Сингапур

24.02.08

0,6

Merill Lynch

США

Temasek

Сингапур

28.07.08

0,8

Morgan Stanley

США

China Investment Corp.

Китай

19.12.07

5,58

UBS

Швейцария

GIC

Сингапур

10.12.07

9,75

UBS

Швейцария

Фонд не определен

10.12.07

1,77

Unicredit

Италия

Libyan Investment Authority

Ливия

17.10.08

1,61

Источник: Bloomberg

Представители стран, в которые вкладывают средства суверенные фонды, признавая «стабилизирующую роль» СФ в условиях нынешнего финансового кризиса, вместе с тем опасаются того, что решения некоторых СФ в области торговли и инвестиций могут определять не только финансовыми соображениями, но и политическими целями государств их происхождения. Именно поэтому эти страны стремятся разработать правила регулирования деятельности СФ, пытаясь сочетать принципы свободы инвестиций с защитой своих стратегических интересов. При этом используются различные подходы: Франция публикует список отраслей, в которые инвестиции СФ ограничены; Германия и Япония устанавливают порог инвестиций и контроля (соответственно в 25% и 10% капитала); США блокируют приобретения, угрожающие национальной безопасности страны.

В действительности суверенные фонды могут оказывать на финансовую стабильность как положительное, так и отрицательное влияние. Стабилизирующий эффект деятельности СФ обусловлен тем, что они:

- имеют долгосрочный горизонт инвестиций;

- обладают обильной ликвидностью;

- диверсифицируют свои портфели;

- редко прибегают к заимствованию средств (т. е. не имеют задолженности);

- не подвержены риску внезапного и значительного изъятия капиталов своими клиентами.

Дестабилизирующее воздействие СФ связано с тем, что они:

- непрозрачны;

- не подчиняются никакому регулированию, в том числе международному;

-создают риск усиления финансового протекционизма со стороны стран, импортирующих их инвестиции.

СФ не подчиняются требованиям, связанным с предоставлением финансовой информации, которые соблюдают, например, институциональные инвесторы. Так, они не обязаны публиковать годовые отчеты и сертифицированные счета, не сообщают данных о размерах своих активов, об использовании заимствованных средств, об услугах аутсорсинга и т. д. В ответ на соответствующие упреки СФ ссылаются на то, что и другие инвесторы (хеджевые фонды и фонды private equity) также не соблюдают эти требования.

Первой попыткой разработать международные правила регулирования СФ явился принятый по инициативе МВФ в октябре 2008 г. кодекс «хорошей практики» (GAPP – Generally Accepted Principles and Practices). В соответствии с ним СФ должны:

- иметь прозрачную структуру управления, позволяющую обеспечивать действие механизмов оперативного контроля, управления рисками и ответственности;

- соблюдать все правила и обязательства по предоставлению финансовой информации, действующие в странах, где они размещают свои инвестиции;

- осуществлять свои инвестиции с учетом экономических и финансовых рисков и уровня доходности;

- способствовать поддержанию стабильности мировой финансовой системы, свободному обращению капиталов и реализации инвестиций.

Несмотря на потери, понесенные суверенными фондами от вложений в капиталы крупнейших банков, они не намерены отказываться от инвестиций в западную экономику. Вместе с тем, по словам одного из руководителей бахрейнского банка, «нынешний финансовый кризис открыл глаза азиатским инвесторам, показав предпочтительность промышленных активов по сравнению с финансовыми или спекулятивными активами». С точки зрения азиатских СФ, США надолго останутся «бастионом капитализма, обладающим долгосрочной политической стабильностью». И все же финансовый кризис меняет их поведение: из пассивных инвесторов они постепенно превращаются в активных акционеров, желающих принимать большее участие в управлении компаниями, банками и фондами, в капитале которых они принимают участие. Это, в свою очередь, потребует от них большей прозрачности и ответственности.


Опубликовано на портале 04/12/2008



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика