Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Агробизнес в современном мире: 20 лет грабежа

Версия для печати

Пьер Аллард

Агробизнес в современном мире: 20 лет грабежа


Аллард Пьер (Pierre JC Allard) - канадский экономист, генеральный директор Исследовательского института экономической и научной стандартизации (Institut de Recherches et de Normalisation Économique et Scientifique, IRNES).


Агробизнес в современном мире: 20 лет грабежа

Мировой финансовый капитал способен ежедневно перемещать миллиарды долларов в поисках максимальных прибылей. Эти деньги все больше вторгаются в агробизнес и в спекулятивные операции на рынках сельхозпродуктов. Однако пока власть глобализированного агробизнеса не является абсолютной. Большинство крестьян, труд которых кормит 70% населения планеты, не используют семена, продаваемые ТНК. В мире ширится и набирает силу движение в пользу развития и совершенствования местных традиционных систем земледелия, против засилья крупных компаний в этой отрасли.

Реферат статьи: Allard P. L’agrobusiness dans le monde : deux décennies de pillage. – Mondalization.ca, 17/09/2010

В статье канадского экономиста и адвоката, генерального директора Исследовательского института экономической и научной стандартизации (Institut de Recherches et de Normalisation Économique et Scientifique, IRNES) рассматриваются последствия засилья крупных компаний и ТНК в мировом агробизнесе.

За последние 20 лет позиции крупных компаний в этой отрасли значительно усилились. Сегодня именно они определяют правила ведения агробизнеса, которым во многом следуют правительства и государственные исследовательские центры. Следствием являются разрушение биоразнообразия на планете, развитие монокультур в ущерб мелким крестьянским хозяйствам, обезземеливание крестьян, обострение проблем бедности и голода.

Радикальные изменения произошли за последние 20 лет на рынке семян. Если в начале 1990-х годов на нем преобладали малые компании и государственные программы снабжения крестьян семенами, то сегодня господствуют крупные транснациональные корпорации: 10 ТНК контролируют половину мирового рынка семян. Многие из них одновременно являются производителями пестицидов и проявляют все больший интерес к производству генетически модифицированных организмов (ГМО). В США, например, ТНК Monsanto контролирует более 90% рынка семян сои.

Стратегия ТНК на рынке семян заключается, с одной стороны, в приобретении мелких семенных фирм, а с другой – в развитии производства таких ГМО, как рис, пшеница, сахарный тростник, выращивание которых традиционно было сосредоточено в руках крестьян, оставлявших часть урожая на семена.

С усилением позиций ТНК государственные системы селекции, которые 20 лет назад играли немалую роль в поставке семян крестьянам, утрачивают свое значение. Консультационная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (Groupe consultatif sur la recherche agricole internationale, CGIAR) работает рука об руку с ТНК в реализации совместных проектов. По тому же пути идут и многие национальные исследовательские институты и университеты. В результате государственные системы снабжения теперь вытесняются частными компаниями и ТНК, которые стремятся продавать семенной материал средним и крупным хозяйствам. ТНК вовсе не заинтересованы в поддержке мелких хозяйств, производящих продукты только для своей семьи.

Господство ТНК утвердилось не только на рынке семян, но и непосредственно в сфере сельскохозяйственного производства, что привело к весьма драматическим последствиям. Главным фактором подобной эволюции явилось усиление вертикальной интеграции в агробизнесе. В 1960–1970-х годах в ходе деколонизации значительная часть ферм и плантаций была национализирована. Со временем через системы сбыта продукции (в основном на экспорт), поставок семян, удобрений и сельхозмашин эти объекты перешли под контроль ТНК. Так, компания PepsiCo имеет 10 ферм в Китае, производящих картофель, а также молочные фермы в Египте и Иордании; она заключила контракты с 12 тысячами производителей картофеля в Китае и с 1200 фермами-производителями ячменя в Индии.

Контроль крупных компаний над агробизнесом часто осуществляется через контрактные (договорные) отношения. Например, в сфере животноводства более 50% мирового производства свинины и 66% мяса птицы и яиц приходится на долю промышленных ферм, которые либо прямо принадлежат крупным компаниям, либо работают по контрактам с ними. Все чаще сбыт какао, кофе, фруктов и овощей происходит на основе экспортных контрактов. Эта тенденция распространяется на производство и сбыт даже таких базовых продуктов, как пшеница и рис. Например, во Вьетнаме 40% риса производится по контрактам.

Таблица 1. Крупные торговые компании, заключившие соглашения с производителями сельскохозяйственной продукции

Компании

Продукция

Cargill

Пальмовое масло, сахарный тростник, молоко, говядина, свинина, мясо птицы, аквакультуры

Olam

Молоко, миндаль, пальмовое масло

Bunge

Сахарный тростник, зерновые, масличные, говядина

Louis Dreyfus

Caхарный тростник, зерновые, апельсины

Mitsui

Хлопок, молоко, масличные, зерновые, мясо птицы, креветки

Glencore

Масличные, зерновые

ADM

Caхарный тростник, пальмовое масло

Noble Group

Масличные, зерновые

Charoen

Свинина, мясо птицы, аквакультуры, фрукты, овощи

Wilmar

Пальмовое масло, сахарный тростник

Таблица 2. Численность занятых в некоторых ТНК (в тыс. человек)

Компания

Занятые в компании

Работающие по контракту

Nestle

270

600

Olam

10

200

Unilever

170

110



Вертикальная интеграция в агробизнесе частично объясняется тем, что розничные продавцы продовольствия требуют точного соблюдения некоторых стандартов и норм, обеспечиваемых крупными компаниями, в том числе в рамках контрактных отношений с производителями. Одним из последствий развития вертикальной интеграции стало появление так называемых агропромышленных производителей (producteurs agricoles industriels), то есть компаний, принадлежащих группе инвесторов. Такие компании имеют хозяйства, расположенные в нескольких странах или регионах одной страны. Например, в Аргентине 30 компаний контролируют производство на 2,4 млн га сельскохозяйственных земель. Большая часть таких агропромышленных производителей имеют соглашения о сбыте с крупными компаниями. Так, китайская компания по производству мяса птицы DaChan снабжает своей продукцией McDonald’s. Некоторые производители были приобретены своими клиентами: компания Wal-Mart приобрела самого крупного в Центральной Америке поставщика свежих фруктов и овощей – фирму Hortifruiti. Таким образом ТНК все сильнее проникают в производство и сбыт сельскохозяйственной продукции.

В условиях нынешнего финансового кризиса стала проявляться еще одна тенденция – скупка промышленными компаниями и финансовыми инвесторами земель за рубежом. Подобные маневры направлены на поиски новых гарантированных источников долгосрочной прибыли.

Недавнее формирование рынка биотоплива усилило интерес финансовых инвесторов и энергетические компании к массовому производству монокультур, перерабатываемых в биотопливо. В 1990–2007 гг. во всем мире более 25% увеличения сельскохозяйственных земель приходилось на долю сои. Самое поразительное состоит в том, что это увеличение площадей предназначалось не для производства продовольствия, а для выращивания биомассы.

Таблица 3. Прирост площадей под отдельными культурами в 1990-2007 гг., %

Культуры

Прирост

Соя

58

Пальмовое масло

121

Маис

21

Сахарный тростник

35

Рапс

64

Все 5 культур

38

Другие культуры

- 4

Общие возделываемые площади

2



С начала 1990-х годов распространение неолиберальных концепций и правил регулирования международной торговли, разрабатываемых Всемирной торговой организацией (ВТО) и навязываемых странам-членам, открыли путь для иностранных инвестиций в агробизнес многих стран, что привело к глобализации продовольственных систем. Агропромышленные ТНК смогли сосредоточить в своих руках огромную власть на рынках отдельных видов продовольствия и изменить модели продовольственных систем в соответствии со своими потребностями.

В развивающихся странах усиление власти ТНК в агробизнесе имеет своими результатами:

· продолжающееся перемещение сельскохозяйственного производства и сбыта в такие страны, как Бразилия, в которых издержки производства более низкие, а государственная поддержка развития инфраструктуры и финансирования довольно высока;

· агрессивное проникновение на национальные рынки из развитых стран супермаркетов (Wal-Mart, Carrefour), компаний продовольственного обслуживания (Mc Donald’s, Kentucky Fried Chicken) и перерабатывающих компаний (Nestlé, Unilever).

· замену местного сельскохозяйственного производства и местных рынков участием во всемирной сети снабжения продовольствием и кормами для животных, организованной ТНК.

В целом правительства многих развивающихся государств с энтузиазмом приняли эту эволюцию, соперничая между собой за привлечение иностранных инвесторов и приняв разработанные для Запада законы – например, о защите интеллектуальной собственности и о санитарных нормах. Национальные власти продолжали вкладывать средства в развитие инфраструктуры, используемой иностранными ТНК. Правительства некоторых стран – Чили, Бразилии, Таиланда, ЮАР и других – поддерживали развитие своих ТНК, которые копировали ТНК развитых стран и очень часто были связаны с ними (например, с McDonald’s и Nestlé) как поставщики или (с такими компаниями, как Monsanto и Hybro Genetics) как клиенты.

Таблица 4. Десять крупнейших ТНК из развивающихся стран, занятых в агробизнесе

Компания

Сфера деятельности

Sime Darby (Maлайзия)

Самый крупный производитель пальмового масла в мире, расширяет свое участие в Западной Африке, проникает в сферу производства риса

CP Foods (Taиланд)

Самый крупный производитель мяса в Азии, занимается также торговлей семенами и рисом. Расширяет свой бизнес в Африке, Европе и на Среднем Востоке

Wilmar (Сингапур)

Один из крупных производителей пальмового масла и сахара

Olam (Сингапур)

Один из крупных торговцев сельхозпродукцией, представлен в Азии, Латинской Америке и Африке. Проникает в производство риса и молока. Частично принадлежит суверенному фонду SWF Temasek

JBS (Бразилия)

Мировой лидер производства мяса крупного рогатого скота. В последнее время активно проникает в сферу птицеводства, расширяет бизнес в Северной Америке и Австралии

Karuthuri (Индия)

Один из наиболее крупных производителей срезанных цветов в мире. Основное производство базируется в Кении. Недавно компания приобрела земли в Эфиопии, чтобы развивать производство базовых продовольственных культур на экспорт

Savola (Саудовская Аравия)

Наиболее крупный производитель продовольствия в зоне Персидского залива. Занимается розничной торговлей через собственную сеть супермаркетов Panda

COFCO (Китай)

Государственный конгломерат, самый крупный производитель продовольствия и торговец им в стране

COSAN (Бразилия)

Четвертый производитель сахара в мире, недавно стал партнером компании Shell Oil в производстве этанола

New Hope (Китай)

Самый крупный в стране частный производитель кормов для животных, свинины, мяса птицы и молочных продуктов. Недавно компания проникла во Вьетнам, Камбоджу, Индонезию и на Филиппины



Сегодня функционирование крупных компаний агробизнеса неотделимо от системы глобальных финансов. В течение 20 последних лет глобализация способствовала концентрации богатства и власти в руках Уолл-Стрита и других финансовых центров. Финансовый капитал способен ежедневно перемещать миллиарды долларов в поисках максимальных прибылей. Эти деньги все больше вторгаются в агробизнес и в спекулятивные операции на рынках сельхозпродуктов. Именно доступ к огромным капиталам питает экспансию агробизнеса, позволяя крупным компаниям скупать мелкие крестьянские хозяйства и организовывать экспортное производство. Быстрые прибыли крупных компаний достигаются, в частности, за счет эксплуатации более дешевой рабочей силы и низких требований к охране окружающей среды в развивающихся странах.

Доля спекулятивного капитала на рынках сельхозпродуктов в последние годы быстро возрастает, что нарушает связи между уровнем цен на продовольствие и соотношением спрос/предложение, между распределением сельхозпродукции и реальными потребностями в ней. Современная агропромышленная система основана на единственном принципе: обеспечивать все большие прибыли для собственников крупных компаний. Такой агробизнес приводит к концентрации создаваемого в сельском хозяйстве богатства в руках нескольких ТНК. Так, компания Cargill, самый крупный в мире торговец сельскохозяйственной продукцией, получила в 2008–2010 гг. прибыль почти в 10 млрд долл. (для сравнения: в 1998–2000 гг. ее прибыль составляла 1,5 млрд долл.). Одновременно с этим разрушаются местные продовольственные системы, от которых зависят питание и само существование населения многих развивающихся стран.

За 20 лет наступления компаний-гигантов на сельское хозяйство проблемы голода в мире только обострились – численность голодающих возросла на 200 млн человек. Крупный агробизнес отнял средства к существованию у 800 млн крестьян и сельскохозяйственных рабочих, обрекая их на голод и недоедание. Его развитие стало одной из причин климатических изменений и других негативных последствий для окружающей среды, а также создало беспрецедентные затруднения на пути обеспечения продовольственной безопасности.

Следует, однако, признать, что власть глобализированного агробизнеса не является абсолютной. Большинство крестьян, труд которых кормит 70% населения планеты, не используют семена, продаваемые ТНК. В мире ширится и набирает силу движение в пользу развития и совершенствования местных традиционных систем земледелия, против засилья крупных компаний в этой отрасли.

Реферат подготовила Л. А. Зубченко

Читайте также на нашем сайте:

«Сфера услуг в постиндустриальной экономике» Владимир Кондратьев

«Инфраструктура как фактор экономического роста» Владимир Кондратьев

«Автомобильная промышленность: перспективы развития после кризиса» Владимир Кондратьев

«Перспективы развития основных секторов мирового хозяйства после кризиса» Владимир Кондратьев

«Кто контролирует продовольствие…» Анетта Грот, Александр Кинг

«Производство продовольствия на экспорт как стратегия России в глобальной экономике?» Александр Акимов


Опубликовано на портале 27/12/2010



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика