Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Великая Победа

Избранное в Рунете
Международное положение СССР накануне войны
Олeг Ржeшeвский

В предвоенные годы расчеты советского руководства избежать нападения нацистской Германии не оправдались. Вместе с тем к началу войны СССР добился важных предпосылок в создании антигитлеровской коалиции, а главным результатом дипломатии Москвы накануне Великой Отечественной войны была ликвидация угрозы ведения войны на два фронта. Исходя из хронологии событий, становится очевидным оборонительное для СССР значение договора о ненападении от 23 августа 1939 г. и его вынужденность, обусловленная дипломатической капитуляцией Великобритании и Франции на переговорах с Гитлером и Муссолини годом ранее. Таким образом резолюция ОБСЕ от 3 июля 2009 г. видится противоречащей исторической справедливости.

10/05/2016


Избранное в Рунете
Ф. Д. Рузвельт и Вторая мировая война: несколько предварительных заметок
Владимир Гуторов

По иронии судьбы политическая история постоянно и как бы намеренно проверяет на прочность именно войной и институт президентства, и личностные качества практически всех президентов США, выявляя их способность стоять во главе крупнейшей экономической и военной державы современного мира. При этом далеко не каждый лидер оказывается способным пройти такую историческую проверку. Драматический, длившийся более десятилетия период президентства Ф. Д. Рузвельта по праву может рассматриваться как доказательство того, что в условиях самого сложного кризиса творческая целеустремленность, политическая воля и талант государственного деятеля способны радикально изменить кажущуюся безнадежной ситуацию.

09/05/2016


Избранное в Рунете
Крах плана «Барбаросса» (К 70-летию начала Великой Отечественной войны)
Вячеслав Дашичев

За полтора месяца до нападения на Советский Союз весь мир был потрясен сенсацией: 10 мая в Англии, вблизи фамильного замка лорда Гамильтона, приземлился на парашюте помощник Гитлера по партии Рудольф Гесс. Предприняло ли нацистское руководство последнюю отчаянную попытку договориться перед походом на Восток о перемирии с Лондоном, чтобы обезопасить свой тыл? Или даже вовлечь Англию в борьбу против ненавистного большевизма? О чем шла речь на секретных переговорах Гесса с англичанами? На протяжении всей войны и после нее вплоть до наших дней это оставалось и все еще остается не разгаданной до конца тайной.

09/05/2014


Специально для сайта «Перспективы»
Актуальный антинацизм. К 64-ой годовщине победы над нацистской Германией
Юрий Шевцов

Увлекшись радикальными либеральными формулами, Европа не смогла понять культурную противоречивость восточноевропейских обществ, допущенных до влияния на политику ЕС. А те, вернувшись к довоенным традициям, начали воспроизводить национализм, не прошедший денацификацию. И вот уже Запад - на почве отношения к России - готов потакать им в переоценке Второй мировой войны и оправдании коллаборации. Ревизионистская волна, чреватая реабилитацией нацизма, грозит самой Европе, ее интеграционному проекту, ее стабильности, ее базовым основам. Этот ревизионизм уводит от универсальных ценностей к ценностям групп. Более того, он может стать одним из механизмов разрушения морали в момент, когда развитые страны переходят к невиданно могущественным технологиям вмешательства в человеческую природу.

22/05/2009


Специально для сайта «Перспективы»
Фронтовое поколение Великой Отечественной: социально психологический феномен
Елена Сенявская

Исход любой войны в конечном счете всегда определяли люди. Неимоверное напряжение почти четырех лет противоборства с нацистской Германией СССР выдержал только благодаря «духовному стержню» и единению народа, сумевшему «не сломаться» после всех потерь и отстоять не только свою жизнь, но и существование народов Европы. Эта война внесла огромные перемены в сознание поколения, вынесшего ее на своих плечах. Тем самым во многом было задано направление последующей советской истории...

07/05/2009


Цена Победы
Валентин Пронько

Во Второй мировой войне - самой масштабной и кровопролитной в истории человечества - участвовало 61 государство с населением в 1,7 млрд человек. Из более чем 110 миллионов, призванных под ружье, половину ждали смерть или ранение. 18 миллионов попали в нацистские концентрационные лагеря, 11 млн узников были истреблены. Цена войны отражает все результаты противоборства – от военной до духовной сферы включительно, в том числе разгром и ликвидацию одних государств и коалиций и сохранение и упрочение других, разрушение одной системы мирового устройства и возникновение другой. Цена войны – это и растянувшиеся на долгие годы последствия не только в социально-демографическом, но и в геополитических, экономических, внешнеполитических, идеологических и иных проявлениях человеческого бытия.

05/05/2009


Избранное в Рунете
Коллаборационизм. Несколько документов.

На оккупированных гитлеровской Германией территориях у нацистов нашлось достаточно как сочувствующих, так и активных помощников. Коллаборационистами становились не только правительства и представители местной администрации, но и частные добровольцы. По призыву германского руководства около 300 тысяч человек в Эстонии, Латвии, Литве и на Украине вступило во вспомогательные подразделения, полицию и отряды СС. Они принимали самое непосредственное участие в боевых действиях, карательных акциях и обслуживании лагерей уничтожения. Предлагаем несколько документальных свидетельств о том, как это было.

05/05/2009


Избранное в Рунете
Крушение «третьего рейха»
Александр Орлов

В истории XX в. трудно найти более значимое событие, чем победа над фашистской Германией в 1945 г. Кульминацией заключительного этапа войны стала битва за Берлин. Овладение столицей «третьего рейха» приобретало колоссальное политическое, стратегическое и морально-психологическое значение. Для советского народа оно было, помимо всего, актом справедливого возмездия за неисчислимые разрушения и страдания, принесенные агрессором. 1 апреля Сталин спросил Жукова и Конева: «Кто будет брать Берлин: мы или союзники?» «Мы», - ответили маршалы. Но падение Берлина сопровождалось последним отчаянным взрывом фанатизма гибнущей нацистской системы. Вне этого контекста едва ли можно правильно оценить Берлинскую операцию.

05/05/2009


Избранное в Рунете
Людские потери СССР в Великой Отечественной войне
Леонид Рыбаковский

История человечества не знала таких колоссальных человеческих потерь, какие вызвала Вторая мировая война, в ходе которой ежегодно гибло в среднем 8 млн. человек. Почти половина этих потерь пришлась на долю Советского Союза. Он понес и наибольший материальный ущерб: полностью или частично были разрушены 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, в совокупности - около 30% национального богатства. Ни одна европейская страна, испытав такой удар и моральный шок, не выстояла бы против мощи нацистской Германии. Почти 3/4 военного потенциала фашистского блока было брошено против СССР...

04/05/2009


Избранное в Рунете
Нацистская концепция человека и методы ее реализации
Людмила Макарова

Конфронтационная нацистская идеология предполагала бинарную модель человека. Критерии «свой - чужой» были сформулированы еще в программе НСДАП 1920 г., где носители немецкой крови противопоставлялись остальному населению Германии. Позже идея «превосходства арийской расы» выросла во всестороннюю доктрину, которая предписывала жесткие представления о физическом идеале и предназначении человека, браке и сексуальных отношениях, воспитании молодежи, канонах в искусстве, смерти и погребении. Тогда же пытались легализовать эвтаназию. Модель «истинного арийца» не допускала вариаций и была лишена сложных личностных характеристик, а ее воздействие позволило нацистам использовать многие из худших сторон человеческой природы. В этом отношении история концлагерей оказалась микроисторией общих принципов нацистской политики.

17/03/2009


Специально для сайта «Перспективы»
Белорусская идеология антинацизма в охваченной культом коллаборантов Восточной Европе
Юрий Шевцов

Переоценка истории Второй мировой войны и сотрудничества с нацизмом стала стандартом почти во всех восточноевропейских странах. На этом фоне Беларусь как бы взяла на себя миссию защиты целой восточноевропейской традиции, подавляемой в регионе растущим национализмом, защиты морально-политических основ общеевропейской цивилизации, символизируемых Нюрнбергом. Почему реабилитация коллаборантов оказалась невозможна в Белоруссии? Что представляли собой белорусские националисты, сотрудничавшие с нацистами? В чем корни самого феномена восточноевропейского коллаборационизма и его сегодняшней апологии? Не состоят ли они в типовых особенностях возобладавшей в Восточной Европе версии национализма, для которой даже история собственного народа сводится к истории узкого национально-ориентированного «кола», а все остальное, включая высшие универсальные ценности, вторично? И есть ли будущее у этой иррациональной и тоталитарной идеологии? Белорусский политолог Юрий Шевцов предлагает целую концепцию, объясняющую восточноевропейский культ коллаборационизма.

29/10/2008


Специально для сайта «Перспективы»
Антигитлеровская коалиция: как зарождалась Холодная война
Олег Ржешевский

Открываются все новые документы, проливающие свет на историю распада антигитлеровской коалиции и возникновения Холодной войны. Как показывает главный научный сотрудник Института всеобщей истории О.А.Ржешевский, коалиция распалась фактически еще до окончания боевых действий в Европе. В рассекреченном досье Черчилля обнаружен разработанный весной 1945 г. план операции «Немыслимое». Речь шла о военном нападении на Советский Союз, а главный вывод звучал так: «Для надежного и прочного достижения нашей политической цели необходим разгром России в тотальной войне».

06/05/2008


Избранное в Рунете
Что ждало жителей рейхскомиссариата "ОСТЛАНД"
Нацистская программа колонизации Прибалтики

21/05/2007


Специально для сайта «Перспективы»
О мифах в эстонской политике и историографии
Артур Розенбанд

20/05/2007


Что мы празднуем 9 мая?
Анатолий Уткин

В истории нашей страны не было более трагического испытания, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Задуманная как война на истребление, она поставила вопрос о нашем историческом выживании. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего.

08/05/2007


Перевод с немецкого специально для сайта «Перспективы»
Если бы Гитлер победил (Глава из книги)
Ральф Джиордано

Кодификация национал-социалистической политики жизненного пространства являлась не только рамками, в которые идеально вписывался Генеральный план «Ост», но и проектом господства великогерманской мировой империи после окончательной победы, окончательной исторической классификации территорий планеты в соответствии с расовой идеологией нацистов и её материализацией в условиях неизменного соотношения сил. Другими словами, национал-социалистическая политика жизненного пространства представляла собой Генеральный план «Ост» для всего земного шара.

08/05/2007


Избранное в Рунете
Замечания и предложения «Восточного министерства» по генеральному плану «Ост»
Вячеслав Дашичев

08/05/2007






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика