Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Наш актуальный архив: Украина

Избранное в Рунете
Политика памяти в Украине: критические заметки
Геннадий Гребенник

Политика памяти построена на использовании истории, но историей не является, хотя кому-то очень хочется представить ее таковой. В словосочетаниях «политика памяти» и «историческая политика» ключевым является слово «политика». Конструктор исторической памяти – не историк, а самостоятельная профессия из политологического цикла. Впрочем, это не означает, что от политики памяти можно отказаться. Любой коллектив от семьи до нации нуждается в коллективной памяти.

05/12/2013


Избранное в Рунете
Украинские дискуссии об истории: между политикой, памятью и самоидентификацией
Андрей Тихомиров

История стала тем фундаментом, на котором строится новая идентичность каждой из стран бывшего Советского Союза и «восточного блока», но одновременно она становится и источником новых внутренних конфликтов. Три рецензируемые работы украинского историка Андрея Портнова наглядно показывают основные тематические блоки современных дискуссий об истории в Украине и позволяют провести определенные параллели с российской и белорусской ситуациями.

03/06/2013


Избранное в Рунете
Украинские выборы - 2012: подводя итоги
Владимир Корнилов

Выборы 2012 г. на Украине в который раз показали разделенность этого государства по ментальному, идеологическому, культурному признаку. В целом электоральные границы здесь остались незыблемыми. Провалились попытки Партии регионов заигрывать с Западом Украины, уйти от острых идеологических вопросов, чтобы удовлетворить Центр и особенно Киев. В итоге «регионалы» не только полностью утратили столицу, но и потеряли значительное число голосов в своих базовых областях, где немалую долю разочаровавшихся в партии власти перехватили коммунисты. Сенсацией выборов стал высокий результат ультранационалистической партии «Свобода».

07/12/2012


Избранное в Рунете
«Чтобы быть Руси без Руси». Украинство как национальный проект
Олег Неменский

Украинский вопрос уже более ста лет является одним из самых болезненных, судьбоносных и одновременно загадочных для русского общества. При этом никакой серьёзной дискуссии по нему в обществе не ведётся. Нет и никакой ответной идейной системы на государственном уровне или же общепринятого взгляда на проблемы, актуализируемые украинством.

22/05/2012


Специально для портала «Перспективы»
Посторанжевая Украина: некоторые экономические и внешнеполитические итоги
Эдуард Попов

Приближается вторая годовщина пребывания во власти посторанжевого руководства Украины. Два года – достаточно большой срок, позволяющий оценить, как реализуются предвыборные обещания. Изменился ли вектор внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии Киева? И какая роль в этой стратегии отводится России?

16/11/2011


Избранное в Рунете
Год Виктора Януковича
Алексей Макаркин

За первый год президентства В. Янукович смог утвердиться во власти, позиционируя себя как «проукраинский» глава государства. Балансируя между различными группами в собственном окружении и между различными общественными настроениями, он показал такие способности к маневрированию, которые трудно было разглядеть в «донецком» кандидате в президенты образца 2004 года. Сейчас Янукович пытается найти «среднюю линию» между западнической и пророссийской ориентацией, национализмом и общеславянской идеей.

22/06/2011


Специально для сайта «Перспективы»
О «национальной концепции истории Украины» и фальсификациях
Андрей Марчуков

Процессы создания Украины и украинской нации далеки от завершения, и первые, кто это признаёт, – сами украинские националисты. Слишком различаются регионы страны по своей истории и культуре. Остается фактом, что многие миллионы украинцев не разделяют националистической идеологии, враждебной их исторической памяти, мировоззрению и культурному типу. А значит, в борьбе за умы и души и впредь будут задействоваться как старые, так и новые исторические мифы, построенные на произвольно заданной доктрине.

22/11/2010


Избранное в Рунете
Языковое законодательство Украины и защита прав русскоязычных граждан
Киевский центр политических исследований и конфликтологии

Главными составляющими языковой ситуации Украины являются проблемы, связанные с функционированием украинского и русского языков. Проблемы этих двух наиболее распространенных языков оказывают сильное влияние на общую ситуацию в стране. Принадлежность к одной из языковых групп или к обеим одновременно тесно коррелирует с другими атрибутами личности и составляющими гражданской позиции: конфессиональной принадлежностью, исторической памятью, идеологическими предпочтениями, электоральным поведением и т. п.

28/05/2010


Избранное в Рунете
Состояние и перспективы инновационно-технологического взаимодействия России и Украины: потенциал Украины
Любовь Федулова

Экономические отношения между Киевом и Москвой оказывают незначительное влияние на технологическую модернизацию - ни в одной из стран не отмечено успешных попыток адаптировать свой научно-технологический потенциал к решению проблем экономического развития. Выстраивание российско-украинских отношений на основе повышения конкурентоспособности национальных экономик может способствовать интеграции обоих государств в мировую инновационную систему.

30/03/2010


Избранное в Рунете
Украина: пора заняться экономикой
Сергей Агибалов, Леонид Григорьев

По рейтингу Всемирного банка, по привлекательности для ведения бизнеса Украина стоит позади Гондураса, на 142-м месте из 180 стран - довольно мрачный результат для двадцатилетия суверенного существования. В стране на смену идеологизации и экстравагантным проектам должна прийти прагматичная политика в интересах будущего, иначе разговоры об Украине как о «нереализовавшемся» государстве станут по-настоящему актуальными.

10/02/2010


Избранное в Рунете
Российско-украинские отношения между политикой и экономикой
Валерий Цветков

Политические отношения двух стран находятся в глубоком всестороннем кризисе. Разрастаются конфликты вокруг собственности российских компаний на Украине. И все же теснейшее российско-украинское экономическое взаимодействие остается реальностью. Это не случайное стечение обстоятельств, а прямое наследие общей истории, точнее – органичное и закономерное ее продолжение. Многоуровневые кооперационные связи, взаимопереплетение и взаимодополняемость экономик, общность научно-технического потенциала, производственной базы и методов хозяйствования – все это и сегодня предопределяет наличие мощной стратегической составляющей российско-украинского партнерства.

21/05/2009


Избранное в Рунете
Культ УПА: аморализация Украины
Юрий Шевцов

Незаметно и обыденно на Украине происходит колоссальная по возможным последствиям идеологическая трансформация. Культ Украинской повстанческой армии превращается в часть государственной идеологии одной из крупнейших стран Европы. Пока это еще не неонацизм, а культ радикального национализма, который уже отрицает универсальную мораль и основанные на ней европейские ценности, оправдывая сотрудничество с нацизмом во время Второй мировой войны и военное противостояние антигитлеровским силам. В таком переходном качестве - и слабость культа УПА, и его сила. Многим кажется возможным поиграть с этим явлением, использовать его в своих интересах, прежде всего против России. Но история не раз показывала опасность подобной игры. Чем угрожает она Европе сегодня?

10/06/2008


Избранное в Рунете
Голод 1932-1933 гг. или «геноцид украинцев»?
Андрей Марчуков

В последние годы часто звучит малознакомое ранее слово «голодомор». Украина требует от международного сообщества и России, от ООН и ПАСЕ официально признать голод 1932-1933 гг. «геноцидом» украинского народа. Память о жертвах трагической страницы общего советского прошлого превращают в политический ресурс, в инструмент кампании, направленной против России. Причины, обстоятельства и последствия голода уже достаточно хорошо исследованы. Как же соотносится концепция «голодомора» с исторической истиной? Каковы истоки и подлинный смысл этой концепции? Какую роль она играет в идеологии и политике украинских элит?

21/04/2008


Избранное в Рунете
Украинское национальное движение и проблема Переяславской Рады: взгляды и оценки (XIX – XX вв.)
Андрей Марчуков

Радикальный пересмотр истории, которым занялось независимое украинское государство, вызывает шок и в российском обществе, и у многих жителей самой Украины. Но «новые» трактовки русско-украинской темы возникли не из развития исторического знания, не из профессионального поиска истины, не из обобщения исторического опыта во всей его сложности и протяженности. Они имеют идеологическую природу и повторяют известные с ХIХ века постулаты идеологов украинского национализма, призванные обосновать их политическую программу. Об этом – исследование оценок Переяславской Рады, предпринятое научным сотрудником Института российской истории РАН А.В.Марчуковым.

08/04/2008


Специально для сайта "Перспективы"
Внешняя политика новейшей Украины (2005-2007): закат и ренессанс стратегии многовекторности. Часть 2
Эдуард Попов

29/08/2007


Специально для сайта "Перспективы"
Внешняя политика новейшей Украины (2005-2007): закат и ренессанс стратегии многовекторности. Часть 1
Эдуард Попов

27/08/2007


Россия и Украина: стратегия сотрудничества
Круглый стол Фонда исторической перспективы

20/03/2007


Избранное в Рунете
Украина: историческая ретроспектива и геополитическая перспектива
Наталия Нарочницкая

01/01/2007






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика