Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

В «партии власти» обнаружились диссиденты

Версия для печати

Кирилл Бенедиктов

В «партии власти» обнаружились диссиденты


Главным политическим событием минувшей недели была, без сомнения, прямая линия президента Владимира Путина. Общение главы государства с народом длилось три с лишним часа: за это время Владимир Путин успел ответить на 68 из 2 миллионов 506 тысяч 704 вопросов. Президента спрашивали обо всем: о росте цен на продукты питания, об индексации пенсий военным, о проблемах Дальнего Востока, о том, каковы перспективы нашей экономики и т.д. Людей интересовали также результаты работы нового правительства, борьба с терроризмом, итоги футбольного матча Россия – Англия и многое-многое другое.
Много вопросов, поступивших в адрес президента, касалось пресловутого «плана Путина», который «Единая Россия» использует в своей предвыборной программе. Для подавляющего большинства избирателей «план Путина», однако, остается загадкой – ведь до выборов никто о таком документе не слышал. Сам президент отнес «план Путина» к сфере политтехнологий.
«Я, выступая на съезде «Единой России», сказал, что не считаю правильным так персонифицировать этот план, потому что по сути своей это результат работы экспертов на всех уровнях. … Но если в условиях предвыборной борьбы в парламент кто-то решил персонифицировать и связать это с именем действующего президента – ну это можно отнести к разряду политических технологий», – заявил Путин.
Президент объяснил, почему все-таки решил возглавить избирательный список «Единой России». По его словам, он хотел тем самым обеспечить преемственность политического курса на уровне парламента, поскольку «в Кремле будет другой человек». Иначе говоря, президент всерьез опасался, что без его поддержки «Единая Россия» не удержит позиций, которые имеет в Думе четвертого созыва. Удержать парламентский контроль над государственными ресурсами, зарезервированными на реализацию целей «плана Путина» – вот основной стимул, побудивший президента возглавить список «партии власти».
В то же время президент говорил о «Единой России» предельно осторожно, так, чтобы его общение с народом нельзя было расценить как предвыборную агитацию. За «прямой линией» Владимира Путина внимательно наблюдал глава ЦИК Владимир Чуров, по мнению которого, президент строго соблюдал дух и букву электорального законодательства. Впрочем, по мнению Чурова, «вряд ли у столь опытного руководителя, который находится на посту президента более семи лет, возникнут какие-либо проблемы с определением того, что входит в обязанности президента, а что входит в обязанности кандидата в депутаты».
Тем не менее, недовольные, конечно же, нашлись. Так, зампред КПРФ Иван Мельников обвинил президента в том, что ответ на вопрос о списках «Единой России» вполне можно трактовать как прямую агитацию в пользу единороссов. «Ведь Владимир Путина выступал не как кандидат в депутаты, а как президент страны, значит, находился на государственной службе. Он заявил о необходимости сохранить преемственность курса, и в этом ключе агитировал за «Единую Россию». А что это очевидная истина? Зачем ставить задачей сохранить курс любой ценой? А если курс плохой? Тем более, что буквально через десять минут Путин признал факт огромного разрыва в доходах в обществе», – заявил Мельников.
Неожиданно согласились с коммунистами и демократы из СПС. Первая федеральная тройка партии – Никита Белых, Борис Немцов и Мариэтта Чудакова – обвинили Владимира Путина в прямом нарушении Конституции России: закон требует предоставления равных возможностей всем участникам выборов, а больше ни у кого из лидеров партсписков трехчасового эфира не будет.
ЦИК, однако, встал на сторону президента и не нашел в его ответах во время «прямой линии» никакой предвыборной агитации.
Справедливости ради надо заметить, что президент высказался и за присутствие в парламенте оппозиционных партий. По его мнению, было бы крайне полезным, если бы по итогам выборов в Госдуму прошли оппозиционные партии «как левой, так и правой направленности». Президент опроверг представления о том, что вопрос о прохождении той или иной партии в Думу решают в Кремле. «Количество партий, которые будут представлены в парламенте, зависит только от избирателей: за кого проголосуют, кто преодолеет 7-процентный барьер, тот и будет в парламенте», – считает глава государства. Но сам он прогнозы давать отказался: «Что будет, посмотрим в декабре».
Между тем, фаворит предвыборной гонки, «Единая Россия», чаще всего упоминалась на прошлой неделе в связи с неприятным скандалом. 16 октября в московском «Президент-отеле» состоялась встреча лидера партии Бориса Грызлова с доверенными лицами «Единой России». Отбор людей, готовых «за бесплатно» заниматься агитацией за любимую партию, всегда проходит довольно жестко. В списке «Единой России» значится 731 доверенное лицо, представляющие различные социальные и образовательные группы. По словам Грызлова, работников образовательной сферы в списке 22 %, 7,5 % – представители сферы здравоохранения, 17 % – «руководители различного уровня промышленных предприятий». В списке доверенных лиц много известных людей, таких как режиссер Федор Бондарчук, летчик-космонавт Алексей Леонов, олимпийская чемпионка, телеведущая Мария Киселева, певец Лев Лещенко, дрессировщики Аскольд и Эдгард Запашные и многие другие. В явном меньшинстве молодежь – людей от 18 до 30 лет среди доверенных лиц «партии власти» всего лишь 3,5 %.
Но и со старшим поколением единороссам пришлось нелегко. Из 731 человека в «Президент-отеле» собралось не более ста. Собравшиеся выслушали длинную речь Грызлова, состоявшую из бесконечного перечисления достижений «Единой России» в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства и всех остальных сферах жизни российского народа. «Нам ничего придумывать не надо, а нужно только сказать, что мы сделали за четыре года!», – оптимистично заметил господин Грызлов.
Но на собравшихся его победные реляции произвели почему-то обратное впечатление. Особенно возмутились представители артистической среды. «Меня покоробило, что вы сказали про сельское хозяйство! Я часто езжу по стране, разруха чудовищная в сельском хозяйстве, и вы знаете это не хуже меня», – заявила партийному лидеру актриса Наталья Селезнева. Нашла народная артистка в докладе господина Грызлова и другие слабые места: «Про жилье вы много говорите, но сегодня его могут купить только те, кто грабил Россию...».
Журналисты отмечают, что на этой фразе народной артистки сидевший в президиуме Грызлов буквально побелел. Селезнева же закончила свое выступление рассказом о том, что когда она решила вступить в партию власти, друзья сказали ей, что «это стыдно».
Певица Екатерина Шаврина, исполнявшая ранее на партийных мероприятиях русские народные песни, обвинила единороссов в том, что они выдают желаемое за действительное. «Мы не должны говорить о том, что сельское хозяйство поднялось. Может, только возле Москвы и Ленинграда, а на Урале и в Сибири жрать нечего, столько мужиков умирает! – заявила она и предложила лидерам партии власти проехать по стране. – Подальше все подыхают. Когда мы читаем сводки, которые поступают к Путину и к вам, – это все неправда».
Последней каплей, добившей господина Грызлова, стало выступление комиссара молодежного движения «Наши» Ирины Плещеевой, которую очень интересовало, как убедить студентов голосовать за «партию власти» при нынешнем размере стипендии. Разразившийся скандал попал на страницы СМИ и стал неприятным сюрпризом для «Единой России» – с доверенными лицами, которые открыто обвиняют свою партию во лжи, доверия избирателей не завоюешь.
Что же касается главного конкурента «партии власти», «Справедливой России», то она продолжает усиливать свое молодежное крыло. Во вторник в Москве состоялся всероссийский съезд общероссийской молодежной общественной организации «Лига Справедливости». Это событие, ознаменовавшее выход одной из четырех молодежных организаций, связанных с партией «Справедливая Россия» на федеральный уровень, состоялось в Центральном Доме Предпринимателя на Покровке. Делегаты и гости собрались в большом зале кинотеатра «35 мм», украшенного красно-желтыми флагами «Лиги Справедливости».
Перед делегатами выступил лидер партии «Справедливая Россия», председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Обращаясь к участникам съезда, он, в частности, сказал: «Уверен, что будущее России тесно связано с новым социалистическим проектом. Именно идея нового социализма XXI века несет в себе огромный потенциал обновления, и осуществить ее предстоит вашему поколению».
Всего у «Справедливой России» четыре молодежные организации. Ходили слухи о том, что все они будут объединены на базе «Лиги Справедливости», но этого пока не произошло. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, как он сам признается, не хочет вмешиваться в дела молодежи и объединять их насильно.
Лидером «Лиги Справедливости» был избран Дмитрий Пакка. В своем выступлении он отметил, что «Лига Справедливости» не похожа ни на одну существующую молодежную организацию, и заявил, что темпы роста новой структуры дают повод для гордости. В настоящее время в рядах Лиги насчитывается более 12 тысяч человек.
Одной из главных задач «Лиги Справедливости» станет участие в нынешней предвыборной кампании и подготовка к выборам 2011 года, которые, по словам Пакки, «не будут похожи на нынешние выборы». Активисты Лиги готовятся к агитации за «Справедливую Россию», а в день голосования будут выполнять обязанности наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий всех уровней.
На брифинге для журналистов Миронов подтвердил, что активисты Лиги могут реально помочь «Справедливой России» на выборах в Государственную Думу. «Они со своими сверстниками, которые, к сожалению, в большинстве своем до последнего времени не ходили на выборы, говорят на одном языке. И они, являясь людьми неравнодушными, очень четко показывают и личными примером, и своей работой, и своей энергетикой, что реально от них зависит и что они могут изменить», – заявил Миронов.
Пока «Справедливая Россия» собирает под свои знамена социалистически настроенную молодежь, лидер СПС Никита Белых пугает скорым возвращением социализма крупных предпринимателей. По его мнению, страна «стремительно катится в прошлое». Спасти ее можно только «отдав последнюю копейку» партии, «чтобы в нашей стране можно было честно зарабатывать своим трудом, своими мозгами, чтобы заработанное никто не мог отобрать и поделить».
Никита Белых сделал оригинальный пиар-ход, обнародовав список известных российских миллиардеров, которые боятся оказать помощь его партии «в борьбе с реставрацией социализма в России». СПС назвал крупнейших российских предпринимателей «предателями и трусами». В своем обращении к бизнесменам СПС опубликовал реквизиты своего избирательного счета и «черный список» миллиардеров, которые этими реквизитами не воспользовались. «Список Forbes превратился в «черный» список предателей и трусов, отказавшихся защищать свое дело, свои права, свою собственность и свои интересы вместе с правами, собственностью и интересами миллионов людей, работающих в частном российском бизнесе. Этот «черный» список включает миллиардеров, которые кормят правящую партию во главе с Путиным, но боятся оказать какую-либо помощь «Союзу Правых Сил», – говорится в письме СПС. К «предателям и трусам», по версии СПС, относятся миллиардеры Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, Искандер Махмудов, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Михаил Фридман.
Наблюдатели считают, что удивляться подобной холодности со стороны крупного российского бизнеса СПС не приходится. За последнее время СПС не провел ни одной акции в поддержку бизнеса и предпринимательства. Ничего не слышно о планах по снижению налогов, о сокращении бюрократических проволочек, о либерализации коммерческой деятельности. Вся пропаганда партии рассчитана сейчас на завоевание симпатий левого электората, прежде всего, пенсионеров. «СПС отвернулся от своей целевой аудитории, а теперь рассчитывает на ее поддержку?», – недоумевают эксперты.
Тем временем главный идеолог «левого поворота» в СПС, Антон Баков «прославился», организовав нападение на пикет Российской экологической партии «Зеленые». 17 октября «зеленые» проводили напротив штаба СПС на Малой Андроньевской улице пикет под лозунгом «Миром правит любовь, а не доллары!». Кроме этого, пикетчики держали плакаты с лозунгами «Политика должна делаться чистыми руками!», «За политиками, как и за пьяницами, убирать всегда приходится народу», «Купите собаку! Это единственный для СПС способ купить любовь за деньги», «Немцов! Политическая проституция до добра не доведет!», и т.д.
Молодые активисты партии «Зеленые» выступили против превращения политики в банальную коммерцию. По мнению «зеленых», миром должны править самые чистые человеческие чувства и помыслы, а не грязные доллары олигархов, спонсирующих деструктивные политические силы.
Неожиданно во время пикета из ворот штаба «Союза правых сил» выбежала группа коротко стриженых мужчин спортивного телосложения, возглавляемые человеком, в котором «зеленые» узнали руководителя штаба СПС Антона Бакова. По словам пикетчиков, главный политтехнолог СПС был сильно пьян. «Правые» принялись избивать пикетчиков руками и ногами, рвать плакаты, выкрикивая нецензурные оскорбления в адрес «зеленых». Милиция вмешалась, когда нескольким пикетчикам уже были нанесены серьезные травмы.
Теперь «зеленые» намерены добиться снятия СПС с предвыборной дистанции. «Мы намерены требовать запрета для партии «Союз правых сил» права участвовать в предстоящих выборах в Государственную Думу. Между тем, мы подчеркиваем: тот факт, что лидеры СПС наконец-то сбросили с себя маски борцов за демократию и открыто начали действовать насильственными методами, присущими скинхедам, нацболам и фашистам, нас нисколько не удивляет, а лишь подтверждает правоту «зеленых». СПС и подобным ей «партиям» не место в политике. Своими агрессивными экстремистскими действиями они сами определили себе место, встав в один ряд с маргиналами, провокаторами и прочими политическими отбросами», – говорится в обращении «зеленых».
Другие партии ведут предвыборную подготовку более мирно. Владимир Жириновский на агитпоезде ЛДПР совершает предвыборную поездку по российским регионам. Григорий Явлинский встретился со сторонниками «Яблока» в Рязанской области. Что же касается коммунистов, то они, кажется, всерьез напуганы перспективой наделения нынешнего президента России «диктаторскими полномочиями». В пятницу пресс-служба КПРФ распространила заявление Геннадия Зюганова, в котором говорится, что послушные Кремлю единороссы публично готовят почву для неконституционного продления полномочий действующего президента, называя его духовным лидером партии и нации.
Лидер российских коммунистов уверен, что госаппарат использует все возможности для того, «чтобы страной продолжил руководить Путин».
Аналитики уже обратили внимание на «необычно сдержанный» для коммунистов стиль этого заявления Зюганова и предположили, что оно может быть попыткой завоевать сторонников в стане оппонентов «Единой России».
Пока главный коммунист России пугает избирателей «двадцатилетней диктатурой Путина», социологические опросы свидетельствуют об уверенном росте рейтинга премьера Виктора Зубкова. Его работой довольны 50 % россиян. Новый премьер в первый же месяц работы так понравился народу, что социологи сочли возможным внести его в список потенциальных преемников Владимира Путина. Но прогнозировать премьеру президентское будущее эксперты пока не решаются. Ведь взлеты популярности случались у всех, кто в последние восемь лет становился в России премьером, отмечает «Коммерсант».
 
 
Интернет-журнал «Новая политика», 22.10.2007


Опубликовано на портале 23/10/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика