Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Почти тупик

Версия для печати

Евгения Новикова

Почти тупик


Сербский край Косово провозгласил независимость. По инициативе России и по просьбе Сербии сегодня вечером в Нью-Йорке соберется экстренное заседание СБ ООН. Москва намерена не допустить признания суверенитета края.
Российский МИД выступил с официальным заявлением молниеносно – всего четверть часа спустя после объявления Приштиной независимости. Смоленская площадь призвала приструнить сербский край за самодеятельность: «Ожидаем от миссии ООН в Косово и ведомых НАТО сил для Косово незамедлительных действий по выполнению их мандатов, санкционированных Советом Безопасности, включая аннулирование решений приштинских органов самоуправления и принятие в отношении них жестких административных мер».
Полномочный представитель России при ООН Виталий Чуркин после сегодняшних консультаций с коллегами по СБ ООН выразил надежду, что России удастся убедить другие государства в недопустимости изменения миропорядка. Он сообщил, что все члены Совета Безопасности едины в приверженности резолюции 1244 по Косово. «Никаких разногласий по этому поводу в СБ нет. Резолюция 1244 остается в силе», — подчеркнул российский дипломат. И предостерег мировое сообщество от вольной трактовки этого документа.
Дело в том, что ряд дипломатов из европейских стран и США высказали мнение, что шаг Приштины не противоречит резолюции Совбеза. Так, постпред США в ООН Алехандро Вулф апеллирует к этому документу весьма избирательно: по его словам, уникальность косовской ситуации обозначена в резолюции СБ ООН 1244, за которую в 1999 году проголосовала и Россия. К тому же, отметил он, в декларации о независимости Косово выражена поддержка «плана Ахтисаари», а Марти Ахтисаари не чужой человек для ООН, а спецпредставитель генсека. Впрочем, никто и не сомневался, что с бумагами у косоваров будет все в порядке: они сочинялись в тесном взаимодействии и под руководством США и ЕС, признаются сами албанцы.
Вместе с тем в Америке и Европе понимают, что для признания независимости Косово в ООН требуется кроме поддержки определенного числа государств-членов обязательное согласие России в СБ. Вулф признался, что это не тот вопрос, который будет решен в ближайшее время. Россия, как всегда, поддерживает Сербию.
На экстренное заседание Совбеза, которое начнется сегодня в 23.00 по Москве и пройдет в открытом режиме, приглашен президент Сербии Борис Тадич. Как сообщил посол Сербии в России Станимир Вукичевич, его страна «потребует от Совбеза и генсекретаря ООН объявить незаконным самопровозглашение независимости Косово и распустить косовский парламент». Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, известный конкретной позицией по статусу края, уже заявил, что властями республики никогда не будет признана независимость Косово: «За этим фальшивым государством стоят интересы союза НАТО. Нам хорошо известно, насколько опасна суровая и слепая политика, которую проводят Соединенные Штаты Америки. Но, понимая это, Сербия решительно и раз и навсегда признала недействительными все решения о провозглашении независимости Косово и все акты, которые из этого будут вытекать».
Ну а тем странам, которые признают независимость анклава, Сербия «понизит статус дипотношений». Правда, для тех стран это не будет уж очень неприятным сюрпризом. Во-первых, потому что позицию Сербии знают все. Во-вторых, потому что эта страна небогата ресурсами. Кроме того, по словам посла в РФ, Белград будет пристально следить за всем тем, что происходит вокруг Косово, и это «безусловно, повлияет на дальнейшие шаги относительно вступления в Евросоюз». Правда, неизвестно, кому нанесет больший урон отказ Сербии вступать в ЕС – Брюсселю или Белграду. Пока ясно, что это причинит имиджевый ущерб президенту Тадичу, который пообещал народу привести его в ЕС, но не смог.
«Самопровозглашение независимости Косово само по себе еще ничего не означает, так как этот регион, как и некоторые другие в мире, не раз заявлял о том, что предпримет подобные шаги. Но принципиальное отличие сейчас состоит в том, что существует большая вероятность поспешного признания независимости Косово большим количеством государств, и прежде всего США и рядом членов ЕС», — пояснил видение ситуации глава комитета ГД РФ по международным делам Константин Косачев. Российский парламент – обе палаты одновременно – готовит специальное заявление, содержание которого держат в строжайшем секрете. 
Между тем, как было сказано президентом РФ Владимиром Путиным еще на прошлой неделе, «Россия не собирается обезьянничать или действовать зеркально. Но у России есть домашние заготовки, и мы знаем, что будем делать» в случае одностороннего признания независимости Косово.
Москва и пытается предотвратить это самое одностороннее признание. Как заявил «Эксперту Online» высокопоставленный дипломат, пожелавший остаться неназванным, чрезвычайно позитивно то, что европейские страны, вопреки обещаниям, не признали независимости Косово вчера, сразу после принятия Приштиной декларации о независимости, или, на худой конец, сегодня утром. Сегодня утром стало известно, что США и шесть европейских государств из 27: Бельгия, Франция, Италия, Великобритания, Хорватия и Германия — намерены поддержать независимость сербского края Косово, объявленную в одностороннем порядке албанским большинством, но сделают это лишь после сегодняшней встречи глав МИДов ЕС. «Они не признали сразу, значит, что-то их держит. Они понимают, что наша позиция обоснованна. Возможно, они усомнились. Значит, усилия России были не напрасны», — подчеркнул дипломат.
Отметим, Испания, Румыния, Болгария, Греция, Кипр и Словакия последовательно выступают против признания суверенитета. У каждой страны – свой интерес, свои сепаратисты. И потенциальные проблемы.
Поэтому, несмотря на то, что события вчерашнего дня в Приштине никак нельзя назвать неожиданными, страны оказались неготовыми к выражению какой-либо конкретной позиции: одни провозглашают банальные истины: мы будем исходить из собственных национальных интересов, другие – одобряют, но при условии, что Косово не превратится в мононациональное государство. Очевидно, что это условие невыполнимо: взаимная резня, как показал многолетний опыт, здесь предотвращается лишь подразделениями KFOR. Недалекий в обозримом будущем прием Косово в ЕС, отметим, не стыкуется с прежними установками Евросоюза, где ряд стран аргументировал отказ Турции в приеме, в том числе невозможностью пребывания в Европе мусульманской страны. Эти нестыковки называются «двойными стандартами». Очевидно, что у Евросоюза сегодня есть масса сложных вопросов, требующих незамедлительного разрешения, причем такого, которое не даст повода упрекать Брюссель в непоследовательности и лжи.
Бывшие союзные республики не могли пройти мимо. Украина, предвидя вопросы по Крыму, попыталась выкрутиться: независимость одобряем (Киеву нельзя перечить Вашингтону и Брюсселю), но это не может стать прецедентом. Грузия, озабоченная своими сепаратистами, осудила шаг Приштины.
Объявление независимости, как следовало ожидать, взбодрило непризнанные республики. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил о намерении и дальше добиваться независимости всеми способами, разумеется, мирными. Южноосетинский лидер Эдуард Кокойты заявил, что его республика и Абхазия имеют больше, чем Косово, политико-правовых оснований рассчитывать на признание их независимыми. И обратился к России и другим странам ООН с просьбой признать ее независимость.
Эмоциональные, хоть и весьма статусные россияне допускают такое развитие ситуации. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что после провозглашения независимости Косово Россия вправе пересмотреть свои отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. Правда, он уточнил, что это его «позиция как парламентария». А вице-спикер ГД РФ Иван Мельников (КПРФ) сообщил «Эксперту Online», что предлагает следующее: признать результаты референдумов о самостоятельности и независимости непризнанных республик на территории бывшего СССР и заключить с ними договор о взаимной помощи с военной статьей. Ну а когда РФ поймет, что «вопрос по Косово безнадежен, может быть открыта тема о желании этих республик присоединиться к России».
На самом деле Москве не бросится сейчас же признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, не станет прилагать усилий, чтобы вернуть Крым, населенный русскоязычным и любящим русских народом, и не захочет Приднестровья, потому что «нам это невыгодно как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане», разъяснил «Эксперту Online» дипломатический источник.
Мы не желаем допустить США на Балканы – это правда. Базы НАТО в Косово будут слишком близко к нашим южным рубежам. И это совершенно неприемлемо.
Кроме того, как говорят дипломаты, наш интерес — в соблюдении норм международного права: «Если правила нарушать, то их в скором времени совсем не останется». Если страны сочтут, что шаг по самовольному одностороннему отделению Косово не противоречит международному праву, то это право «претерпит изменения, оно будет работать не так, как до сих пор». Такой взгляд излагает Россия, упорно отстаивая свою позицию, хотя с Европой нам ссориться невыгодно. Но так выходит. Россия всегда имеет свою точку зрения. И настаивает на ней.
Не исключено, что Чуркину и вправду удалось убедить своих коллег по СБ. Так, генсек ООН Пан Ги Мун, ратовавший за скорейшее решение косовского вопроса, заверил сегодня утром членов СБ, что миссия ООН не уйдет из Косово, чтобы освободить место миссии ЕС, как хотел накануне Брюссель. Постпред РФ рассказал: «Из уст генерального секретаря прозвучало важное заявление о том, что руководство миссии ООН в Косово будет сохранять общий контроль над ситуацией, общий контроль в Приштине». Правда, российский дипломат призвал генсека более точно определиться по вопросу Косово. Как известно, все дело в формулировках.
Если решение СБ не будет не соответствовать «нашему пониманию правовых норм, то мы будем принимать шаги, мы будем против», сказал «Эксперту Online» дипломатический источник. Схема проста: в СБ ООН не принято доводить дело до вето: ведь Россия имеет полное право на такой шаг. Как правило, в таких конфликтных случаях ищут другой выход: создается рабочая группа, которая пытается найти компромиссное решение. Москва надеется, что, как и в случае с «планом Ахтисаари», СБ не будет проводить последнего голосования и вопрос удастся вернуть в русло прямых переговоров между сербами и албанцами. Лучший способ решить проблему – консенсусное решение, потому что только оно станет долговременным.
 

«Эксперт Online»,18.02.2008



Читайте также на нашем сайте:
 
 


Опубликовано на портале 21/02/2008



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика