Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Как начиналась Вторая мировая война?

Из истории переговоров 1939 г. между СССР, Англией и Францией: дипломатические документы

30/09/2009


Избранное в Рунете
Пакт Молотова–Риббентропа. Военный аспект
Алексей Исаев

Если бы еще за год до августа 1939 года кто-либо сказал Гитлеру или Сталину, что в Москве будут встречать немецкую делегацию во главе с самим Риббентропом и подписывать с ней договор в Кремле, то это бы сочли плохой шуткой. По состоянию на май 1939 года можно констатировать нежелание Германии и СССР идти на какие-либо переговоры друг с другом. В середине апреля западные демократии недвусмысленно предложили СССР присоединиться к гарантиям на случай агрессии Германии. В ответ 17 апреля 1939 года было сформулировано советское предложение о заключении договора, т.е. формализации гарантий, в том числе взаимных. Союзников устраивали декларации, СССР хотел формального договора.

30/09/2009


Избранное в Рунете
Мюнхенский сговор
Вилнис Сиполс

Подписанное 70 лет назад Мюнхенское соглашение, известное в отечественной литературе как «Мюнхенский сговор», - одна из ключевых вех дипломатической предыстории Второй мировой войны. И не только потому, что оно дало колоссальный импульс надвигавшейся катастрофе. «Мюнхен» - еще и одна из самых разоблачительных страниц предвоенной дипломатии западных демократий. Характер их политики, их мотивы и колебания, расчеты направить вектор нацистских завоеваний на восток, – все это проступает здесь как в фокусе. Правда о «Мюнхене» - не просто неотъемлемая, но и определяющая часть того контекста, из которого позже родился советско-германский договор 1939 г. И эта правда кардинально расходится с версией, возлагающей ответственность за начало войны на пакт Молотова-Риббентропа. Мы помещаем одно из лучших кратких исследований истории «Мюнхена». То, что оно было написано в советское время, отнюдь не сказалось на его ценности: практически каждое слово здесь опирается на значимые документы и источники.

07/09/2009


Избранное в Рунете
Советско-германский Договор о ненападении 1939 г. в контексте политики и военной стратегии противостоящих сторон во Второй мировой войне
Леннор Ольштынский

В настоящее время мы являемся свидетелями нового витка "холодной войны" против советского прошлого, в котором Победа составляет национальную гордость и определяет положение России как правопреемницы СССР в мировом сообществе. Цель нынешней атаки на историю Второй мировой войны - возложить ответственность за войну на СССР, уравнять фашизм с коммунизмом и пересмотреть итоги Второй мировой войны. Одним их примеров примитивной фальсификации истории является часто повторяемый тезис о том, что "Договор о ненападении Германии и СССР 1939 г." вызвал развязывание Второй мировой войны. При этом стратегические планы сторон, которые раскрывают подлинные замыслы политики, полностью игнорируются.

07/09/2009


Специально для сайта «Перспективы»
«Мюнхен» и конец первой Чехословацкой республики (По документам чешских архивов)
Валентина Марьина

«То, что нам было предложено…, мы посчитали ужасным, мы не могли поверить своим глазам… Это навсегда останется позором Франции, а также Англии… то, что произошло, не имеет аналогов в истории». Так писал президент Бенеш осенью 1938 года, когда европейские союзники вынудили Чехословакию принять условия Гитлера, притязавшего на Судеты. Но он еще не знал, что его небольшое государство, расположенное в самом сердце Европы, ждет гораздо худшая участь. Свои территориальные притязания не замедлили предъявить Праге соседние Польша и Венгрия. И вновь английские и французские гарантии, на этот раз обещанные в Мюнхене, остались на бумаге. Спустя полгода Чехословакия была окончательно расчленена. Существовала ли для нее альтернатива такому сценарию? Доктор исторических наук В. Марьина воссоздает канву тех событий через призму чешских дипломатических архивов и напоминает о словах братиславского политика Я. Чарногурского: «Самым важным является следующий урок Мюнхена: никогда в области безопасности не зависеть только от Запада».

07/09/2009


Избранное в Рунете
Деонтологическая война с Россией
Александр Юсуповский

Борьба за интерпретации истории стала важным направлением сегодняшних информационных войн, в том числе на том пространстве, где ранее шли сражения Второй мировой. Апелляция к нравственному чувству превратилась в расхожий и эффективный прием пропаганды. Впору вводить новое понятие – «деонтологические войны» как разновидность информационных войн, психологических спецопераций, как новое оружие массовой деморализации...

07/09/2009


Перевод с французского специально для сайта «Перспективы»
Размышления об отождествлении сталинизма и гитлеризма
Франсуа-Ксавье Кокен

У попыток пересмотреть роль России в истории Второй мировой войны и развенчать Великую Победу 1945-го есть свое теоретическое обрамление. Пожалуй, главным обоснованием этих акций служит концепция, ставящая знак равенства между советским коммунизмом, особенно сталинского периода, и германским фашизмом. Но не нужно быть ни приверженцем сталинизма, ни даже русским человеком, проникнутым болью за свое отечество, чтобы видеть фундаментальную неправоту такого отождествления и его заданность интересами политической борьбы вокруг современной России. Достаточно оставаться на позициях неповерхностного всестороннего анализа и научной непредвзятости. О том, почему «два режима, несмотря на формальные сходства, в действительности, различны в главном», в чем состоит сегодня пропагандистский смысл обманчивой формулы отождествления и чем она опасна, размышляет французский историк Франсуа-Ксавье Кокен. Его статья, перевод которой мы представляем читателям нашего сайта, - одно из самых обстоятельных, весомых и независимых выступлений в аналитической печати Запада на эту острую тему.

07/09/2009


«Концерт великих держав» накануне решающих событий
Наталия Нарочницкая

Теперь в Европе, чью «вольность, честь и мир» во Второй мировой войне вновь искупила наша русская кровь и наша советская армия, которую встречали в европейских столицах с восторгом, открыто называют Советский Союз еще худшим тоталитарным монстром, чем нацистский рейх. Вторая мировая стала поворотным пунктом в истории XX века, поэтому столько копий сломано историками и политологами по поводу этих событий. В последние годы полемика вышла далеко за пределы научных дискуссий, и теперь приходится полемизировать не только приводя новые красноречивые факты и документы, но и развенчивая саму парадигму, т.е. мировоззренческую раму, в которой западные специалисты исследуют события и свидетельства 1930—1940-х гг.

07/09/2009


Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Секретный дополнительный протокол

07/09/2009


Специально для сайта «Перспективы»
Мнение читателя: Когда началась Вторая мировая война? Mонолог неисторика в трёх частях
Видарий Левит

В порядке общественной дискуссии мы помещаем развернутое мнение, а фактически - публицистическую статью нашего читателя из Канады, содержащую небезынтересные аргументы и острые вопросы.

07/09/2009


Избранное в Рунете
С жадностью гиены. Операция «Залужье»
Ольга Тонина

«С жадностью гиены» - этими словами У.Черчилль оценил поведение предвоенной Польши, поспешившей отхватить свой кусок от обреченной в Мюнхене на растерзание Чехословакии. «Героические черты характера польского народа, - подвел итог знаменитый британский политик, - не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания». Ибо безрассудные амбиции поляков в канун трагедии 1939 г. далеко не ограничивались Тешинской областью. В Варшаве строили планы отторжения обширных территорий на Востоке, и даже бредили «маршем на Берлин».

07/09/2009


Дьявольский пакт или игра в карты с чертями?
Юрий Квицинский

Чтобы понять побудительные мотивы и логику действий руководства СССР при заключении договоренностей с Германией в августе 1939 г., имеет смысл бросить хотя бы краткий ретроспективный взгляд на предыдущие два десятилетия взаимоотношений Советской России с Германией и те международные обстоятельства, которые, в главном, определяли европейскую политику того периода.

07/09/2009


На пути к пакту 1939 года: сложности и противоречия советско-германского сближения
Александр Шубин

Споры о советско-германском пакте 1939 г., известном как пакт Молотова-Риббентропа, разделяют историков, да и образованных людей идеологическими барьерами. Что привело к его подписанию? При схематическом подходе, типичном для публицистики и примыкающих к ней историков, ответ зависит не от событий, а от вашего «понимания» характера сталинского режима. Подобные объяснения, как и большинство мифологических конструкций, не нуждаются в доказательстве, не восприимчивы к критике и содержат в себе частицу реальности — ровно такую, чтобы противоречивость жизни не помешала целостности мифа. Они являются потусторонними в отношении международной ситуации 1939 г. В исторической реальности работают более «земные» объяснения, относящиеся к СССР в той же степени, как и к другим государствам, которые были вынуждены бороться за выживание в условиях мирового кризиса и экспансии Германии, Италии и Японии.

07/09/2009






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика