Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Запад резко ужесточает позицию по отношению к России

Версия для печати

Александр Рар (директор по программам России в германском совете внешней политики, Берлин, автор биографии Владимира Путина под названием «Немец в Кремле»)

Запад резко ужесточает позицию по отношению к России


Завтра должна состояться встреча Ангелы Меркель с Дмитрием Медведевым. Несомненно, лидеры стран будут обсуждать ситуацию, которая сложилась на Кавказе, будут подниматься вопросы урегулирования конфликта в Южной Осетии и Абхазии. Какова позиция Германии и Европы по этому вопросу?
 
Знаете, еще вчера я сказал бы, что Германия вместе с Францией пытаются выстроить некую позицию модератора, посредника в конфликте и стараются стабилизировать ситуацию вместе с Россией. Я бы еще вчера сказал, что именно эти две европейские державы стоят на точке зрения, что выстроить общую безопасность в Европе невозможно против России или без России. Я бы вчера сказал, что на Западе все больше склоняются к той точке зрения, что 60-70%, а может быть, 80% вины за конфликт лежит на Саакашвили, а не на Медведеве и Путине. Но за последние часы на Западе меняется точка зрения, появилось ожесточенное давление Соединенных Штатов Америки на всех своих союзников в Европе. США призывают европейцев к большей солидарности в трансатлантических отношениях. Я боюсь, что через несколько дней или уже часов может подняться на официальном уровне вопрос о том, чтобы выбросить Россию из "Большой восьмерки", и о превращении НАТО в некий инструмент сдерживания России. Это возврат к "холодной войне". Такая опасность есть, и я боюсь, что Германия не выдержит свою независимую позицию, потому что в самой Германии существуют элиты, которые воспитаны в достаточно трансатлантическом духе. Они просто отказываются или не понимают ту роль, которую играет сегодня Россия, рассматривают ее просто инстинктивно как старую советскую державу, которая опять угрожает Европе.
 
А знает ли Европа правду о событиях в Грузии, почему российские войска на самом деле вошли на территорию Южной Осетии? И если не знают, то что можно сделать, чтобы донести позицию российской стороны и убедить европейскую общественность в необходимости такого шага?
 
Это хороший вопрос. Мы сейчас живем в таком мире, где очень много информационных источников и задействовано много технологий, причем со всех сторон. К сожалению, у каждого есть своя правда. На Западе нынешнюю войну на Кавказе все больше и больше представляют, как не связанную с Южной Осетией, а видят в ней только попытку России насильственно вернуть себе часть потерянной империи. Именно эти картинки транслируются через средства массовой информации и через высказывания политиков в мышление западного общества. Западные корреспонденты в основном находятся в Тбилиси и ведут репортажи из разрушенного Гори. И от России в любом случае ожидаются только худшие, враждебные шаги в сторону Запада. Все рефлексы холодной войны опять существуют, все стереотипы действуют. Поэтому даже у таких политиков, как, например, министр иностранных дел Германии Штайнмайер, которые хорошо понимает ситуацию, просто нет возможности в западном информационном поле четко донести свою точку зрения до широкой общественности. Потому что такая точка зрения теряется, она рассматривается как экзотическая, как пророссийская и в этом отношении подозрительная. Здесь очень мощно задействованы информационные рычаги, которые сознательно и даже несознательно ведут к тому, что анализ делается совсем другой, нежели в России. Считается, что Россия уже 18 лет назад спровоцировала этот конфликт, именно она не давала южноосетинам и абхазам объединиться с Грузией. Я повторяю, это западная точка зрения, которая здесь очень популярна. Они считают, что Россия натравливает абхазов и южных осетин на Грузию, чтобы ее ослабить, чтобы контролировать все нефтяные потоки, которые идут с востока на запад.
 
В свое время Германия заблокировала предложенный план о вступлении Грузии и Украины в НАТО. Может ли измениться позиция Германии по этому вопросу?
 
Да, может измениться. Но еще несколько часов тому назад я комментировал эту ситуацию по-другому. Мне казалось, что в Европе будет идти честный, серьезный диалог о том, кто был прав тогда, на Бухарестском саммите. И будет преобладать сторона тех, которые предупреждали о том, что нельзя принимать Украину и Грузию в НАТО, поскольку эти государства еще до конца не выяснили свои отношения с Россией, и могут спровоцировать Запад к третьей мировой войне против России. И что они хотят решить свои проблемы с Россией за счет Запада, взять Запад в заложники. Но на сегодняшний день я должен сам с большим удивлением констатировать, что в некоторых политических элитах и в таких институтах, как НАТО, Европейский Союз, ситуация меняется в сторону видения конфликта, как его хотят представить Соединенные Штаты Америки. Речь идет о том, что с Россией нужно пересмотреть отношения, и нужно сделать все для того, чтобы сдерживать Россию. Потому что после вторжения в Южную Осетию завтра подобное может произойти в Прибалтике, где тоже живет русскоязычное население. Вот эти представления, все страхи, стереотипы холодной войны сейчас муссируются. И главный тон задает такой политик, как Кондолиза Райс, которая сравнила политику России на Кавказе с вторжением Советского Союза в 68-м году в Чехословакию. Такие высказывания воспринимаются западными элитами как директива видения будущей политики в отношении России, к сожалению. И как противостоять этому - это большой вопрос. В связи с этим появляется очень большая опасность, что в российской элите сейчас будет контрреакция, причем тоже в стиле старых стереотипов холодной войны, и определенные люди в России тоже сорвут с себя маски и будут себя вести, как во время холодной войны. Не объяснять ситуацию, не пытаться тоже понять западную сторону, западные страхи, не спорить, а "бодаться" и бить друг друга по морде. И это самая страшная ситуация, которая может наступить, потому что из состояния холодной войны выйти в некое русло стратегического партнерства будет уже очень сложно. Мне кажется, что России нужно очень серьезно задуматься о том, как выиграть борьбу на информационном поле. Несмотря на то, что в России есть блестящие карьерные дипломаты, но все равно они не воспринимаются на Западе как люди западного типа, им просто не верят. В них уже начинают видеть представителей Советского Союза, а не России. Нужно придумывать другие возможности, передавать свою точку зрения через русских журналистов, может быть, через представителей российской общественности, через свои каналы. И делать это надо не тупо пропагандистски, а достаточно разумно, в историческом контексте, в моральном контексте объяснять российскую политику. Я думаю, что такая задача стоит теперь не только перед российским МИДом, а вообще перед российской элитой.


Опубликовано на портале 15/08/2008



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика