Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Путин умывает руки

Версия для печати

Татьяна Становая

Путин умывает руки


Вчера президент России Владимир Путин прокомментировал итоги парламентских выборов. Как и ожидалось, он начал планомерно дистанцироваться от партии власти, стремясь вернуть себе роль национального лидера и компенсировать издержки от кампании во главе «Единой России». Начало этому положил демонстративный отказ посетить штаб партии сразу после объявления первых итогов. Далее «Единой России» предстоит еще более горькое разочарование: ни о каком партийном правительстве пока речи идти не может. «ЕР» как была, так и останется «нажималкой» на думские кнопки.
Главное событие прошедших выборов было решение президента возглавить избирательный список «Единой России». Это событие родило и главный вопрос – для чего это понадобилось Путину. Есть мнение, что исключительно для того, чтобы сохранить контроль над конституционным большинством в Госдуме. Ценой такого контроля стал статус национального лидера, который Путин положил на алтарь победы. Есть другое мнение, что Путин был вынужден получить дополнительный, свежий мандат доверия, с тем, чтобы в дальнейшем облегчить решение проблемы собственного трудоустройства. Будь этого та или иная форма «третьего срока» (например, через возвращение спустя полгода после президентских выборов), или просто некая должность с неким набором формальных рычагов влияния. Так как ни одна должность в российском государстве, кроме президентской, не гарантирует Путину сохранение доминирующего влиянии, участие в выборах могло бы дать ему моральное право (о котором говорил и сам президент) влиять.
Для данной статьи вопрос о том, какая версия правильная, в общем, не играет особой роли (хотя первый вариант кажется более реалистичным). Обе версии объединяет тот факт, что «Единая Россия» - ни при чем. В обоих случаях Путин решал бы свои собственные политические задачи: сохранение контроля над парламентом или наращивание своего политического ресурса. Поэтому поздравлять «Единую Россию» с победой было просто не за чем. Более того, это вредно для решения дальнейших политических задач Путина. Теперь ему придется четко отстраиваться от партии власти.
В первую очередь Путин, конечно, поблагодарил «граждан России» за высокую активность на выборах. Заметим, не избирателей «Единой России», а именно граждан. При первой же возможности Путин снял с себя роль первого номера избирательного списка. Лишь затем Путин адресовал «особую благодарность» тем, кто проголосовал за «Единую Россию». Причем здесь же Путин приватизировал успех за победу: «естественно, потому, что я возглавлял список этой партии», - скромно признал президент. «Надеюсь, что «Единая Россия» нас не подведет», - сказал Путин, уже солидаризировавшись с избирателями.
На этом плохие новости для партии власти не закончились. Путин в целом не только не поздравил партию с победой, но и стал отмечать успехи конкурентов. «И Коммунистическая партия Российской Федерации тоже укрепила свои позиции. Количество депутатов от КПРФ в Думе увеличилось. ЛДПР укрепила свои позиции. Ну и, наконец, безусловным успехом является то, что партия «Справедливая Россия», которая вообще впервые принимала участие в выборах, сразу, с первого подхода этот снаряд взяла, то есть вошла в Государственную Думу», - сказал Путин.
В заключение Владимир Путин порадовался, что легитимность Госдумы выросла (за все прошедшие в нее партии в сумме проголосовало 90% избирателей), а «революции» не произошло. Действительно, вчера группки пропутинской молодежи зря занимали улицу: оппозиция не только не собиралась никого свергать, но и даже выходить на улицы.
Главный ощутимый итог, который принес эти выборы – это конституционное большинство. Именно ради него и были совершены все «подвиги». Однако после подведения итогов, все должно встать на свои места: «Единая Россия» на место инструментальной партии, главная задача которой вовремя нажимать на кнопки при голосовании за те или иные законопроекты, Путин – будет стараться вернуть себе роль национального лидера. И выборы, как Путин и мечтал, абсолютно не прояснили ситуацию с его будущим и преемником. Главное действо начнется уже совсем скоро: после того, как станет известно имя следующего президента.
 
 
 


Опубликовано на портале 05/12/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика