Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

И умом, и сердцем

Версия для печати

Аркадий Любарев

И умом, и сердцем


На нынешних выборах впервые партия власти одержала победу во всех регионах. Причем в этот раз она действительно победила, а не просто заняла первое место: везде, за исключением Ненецкого автономного округа, у «Единой России» больше 50% голосов.
Российские регионы всегда голосовали по-разному. Еще не стерлись из памяти думские выборы 1999 года, на которых блок «Медведь» получил от 1% в Ингушетии до 71% в Тыве, а блок «Отечество - Вся Россия» - от 2% в Магаданской области до 88% в Ингушетии. Да и на выборах 2003 года различия в голосовании по регионам были существенные: так, в Республике Алтай лидировала не «Единая Россия», а Аграрная партия, которую возглавлял тогдашний руководитель республики.
Тем не менее и на этих выборах различия в голосовании по регионам заметны. Как обычно, выделяются, с одной стороны, национальные субъекты Федерации (республики и автономные округа), а с другой стороны, города федерального значения. В пяти республиках (Чечня, Ингушетия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия) «Единая Россия» получила более 90% голосов, а остальные партии - ничтожные доли. Еще в четырех республиках и одном автономном округе результат «Единой России» находится между 80 и 90%, в трех республиках и трех автономных округах - между 70 и 80%. Только восемь республик и один автономный округ показали результаты, близкие к среднероссийским, а в Карелии и Ненецком автономном округе поддержка «Единой России» оказалась пониженной (в Ненецком автономном округе самый низкий результат - 48,8%).
Голосование в краях и областях было более ровным. Самый высокий результат «единороссы» получили в Кемеровской области (76,9%), еще в трех областях (Тюменской, Ростовской и Пензенской) у «партии власти» более 70% голосов. Самые низкие результаты (между 53 и 54%) - в Ярославской и Смоленской областях.
Москва и Санкт-Петербург оказались среди регионов, давших «партии власти» наименьшую поддержку. Родной город Владимира Путина, возглавившего список «единороссов», занял по итогам голосования за «Единую Россию» предпоследнее место (при том, что список партии по Санкт-Петербургу возглавлял ее председатель Борис Грызлов, а на втором месте была губернатор Валентина Матвиенко). В столице результат «Единой России» ненамного выше - пятый с конца.
У КПРФ по-прежнему наилучшие результаты в южных регионах - это Центрально-Черноземная зона (Белгородская, Брянская, Воронежская Орловская, Тамбовская области), Поволжье (Самарская и Волгоградская области) и Южная Сибирь (Алтайский край, Омская и Новосибирская области). Наибольшую поддержку коммунисты получили в Тамбовской области - 19,2%. В то же время стоит отметить успех КПРФ в Москве - 13,8%, что почти в два раза выше результата партии на выборах 2003 года, и в Питере.
У ЛДПР также наилучшие результаты в регионах ее традиционной поддержки - в Сибири и на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края, Магаданская, Томская и Читинская области, Ханты-Мансийский автономный округ). Лучший результат у партии в Магаданской области - 15,4%, а самый низкий среди краев и областей - в Ростовской области (5,4%).
Наиболее интересны результаты «Справедливой России», поскольку это фактически новая партия. Региональные группы списка «эсеров» возглавляли политики, пришедшие чуть ли не из всех партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «Яблоко», СПС, РПП, РПЖ, Республиканская, «Развитие предпринимательства»). Однако лишь в меньшей части регионов во главе группы стоял политик, популярный в этом регионе, часто, напротив, лидеры, хорошо известные в одних регионах, перебрасывались в другие. Итоги голосования за СР хорошо высвечивают роль лидера региональной группы. Наилучший результат у «эсеров» в Астраханской области, где группу возглавлял депутат Государственной думы от области двух последних созывов Олег Шеин (20,2%), на втором месте Санкт-Петербург - родной город лидера партии Сергея Миронова, где группу возглавляла депутат Государственной думы Оксана Дмитриева (15,1%), на третьем - Ставропольский край, где группу возглавлял мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, снятый из списка кандидатов за несколько дней до голосования (13,4%, впрочем, это значительно ниже результата партии на мартовских выборах в Думу края), на четвертом - Якутия, где во главе группы депутат республиканского парламента Федот Тумусов. Хорошие результаты у СР также в Ленинградской и Ярославской областях, где группы возглавляли популярные в этих регионах депутаты Госдумы Елена Драпеко и Анатолий Грешневиков.
Самую низкую поддержку среди краев и областей «эсеры» получили в Кемеровской области (3,3%), где список возглавлял депутат Государственной думы, но не связанный с регионом, - экс-коммунист Александр Куваев. Низкие результаты у партии и в ряде других регионов, где во главе групп также стояли депутаты-чужаки, - в Пензенской области (Алексей Митрофанов), Хабаровском крае (Александр Чуев), Республике Марий Эл (Егор Соломатин).
Аграрная партия России лишь в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе получила более 7% голосов (9,6%). В Республике Алтай ее результат упал почти до среднероссийского уровня.
Партия «Яблоко» получила значимый результат (более 3%) только в трех регионах - Москве, Санкт-Петербурге и Карелии. У «Гражданской силы» больше 3% только в Свердловской области - регионе, где эта партия первоначально возникла как Российская сетевая партия поддержки малого и среднего бизнеса. СПС нигде не перешагнул через трехпроцентный рубеж, его лучший результат - в Москве (2,8%).
 
Не менее интересны внутрирегиональные различия в итогах голосования. Даже в относительно однородной Москве различия весьма существенны: в Гагаринском районе, где среди жителей преобладают сотрудники научных учреждений, у «Единой России» от 37,8%, а у партии «Яблоко» - 11,5%; в районе Зябликово, расположенном рядом с Московской кольцевой автодорогой, у этих партий соответственно 75,4 и 1,7%.
Особый интерес представляют итоги голосования в больших городах. В таблице представлены результаты по десяти самым крупным городам России. Как видно из таблицы, лишь в Казани результаты «Единой России» выше среднероссийских, однако и они ниже, чем в среднем по Республике Татарстан (81,1%). При этом в Татарстане есть районы, где «партия власти» получила более 98% голосов. В Воронежской области во многих районах поддержка «Единой России» превысила 70%, в то время как в самом Воронеже «единороссы» не получили даже абсолютного большинства. В то же время мы видим, что в крупных городах выше, чем в среднем по России, поддержка КПРФ и «Справедливой России» и примерно близкие к общероссийским результаты ЛДПР и аграриев. И значительно лучшие (хотя все равно чрезвычайно низкие) результаты либералов - партий «Яблоко», а также СПС. Рискну предположить, что результаты этих двух партий должны хорошо коррелировать с распространением интернета, ибо в условиях тотальной критики либералов в официальных СМИ именно Всемирная паутина стала основным источником объективной информации.
Действительно ли эти официальные данные точно отражают волю избирателей? Победа «Единой России» очевидна и неоспорима. Однако решающую роль в этом, несомненно, сыграло участие на ее стороне Владимира Путина и большинства губернаторов. И дело не только в личном авторитете президента, но и в том, что для поддержки возглавляемого им списка был задействован административный ресурс в таком объеме, в каком ранее еще не использовался. К тому же переход на полностью пропорциональную систему в сочетании с разделением списков на большое число региональных групп и отменой губернаторских выборов сильно стимулировал губернаторов к усилению их влияния на результаты думских выборов.
Было не только традиционное доминирование «партии власти» в СМИ и массированная агитация против определенных партий, но и беспрецедентное давление на избирателя, в том числе и в отношении контроля за его волеизъявлением. На мой взгляд, возросла и доля прямых фальсификаций, о чем свидетельствует множество фактов. Например, в Москве районы, оснащенные сканерами, автоматически считавшими голоса, дали «Единой России» на 6% меньше, чем районы, где результаты считались вручную.
Итоги голосования за основные партии в 10 наиболее крупных городах России
 
 
 
 
 
ЕР
 
КПРФ
ЛДПР
СР
АПР
Яблоко
Москва
54,1%
13,8%
7,1%
7,7%
2,8%
5,6%
 
Санкт-Петербург
50,3%
 
12,5%
7,5%
15,1%
2,4%
5,1%
 
Новосибирск
54,9%
18,8%
8,3%
7,8%
2,2%
2,5%
 
Екатеринбург
56,1%
7,9%
9,7%
8,7%
2,1%
3,9%
 
Нижний Новгород
54,8%
14,0%
7,8%
13,2%
2,2%
2,2%
 
Самара
51,8%
18,9%
8,8%
0,2%
2,2%
2,3%
 
Омск
51,9%
17,4%
10,7%
7,9%
2,6%
2,6%
 
Казань
77,4%
5,7%
6,7%
4,3%
0,7%
1,6%
 
Челябинск
 
56,5%
12,5%
10,0%
9,8%
2,3%
3,2%
Воронеж
45,5%
23,1%
12,7%
9,0%
2,6%
2,2%
 
Итого по 10 городам
54,7%
13,7%
8,1%
9,5%
2,4%
4,2%
 
 
 
 


Опубликовано на портале 08/12/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика