Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Наш актуальный архив. Великая Победа

Избранное в Рунете
Особенности политико-стратегического планирования Германией войны против СССР
Сергей Лавренов

Во «Второй книге», написанной в 1928 г. и не получившей такой известности, как «Майн кампф», «восточной политике» была отведена отдельная глава. В концентрированном виде идеи, изложенные в ней, были высказаны Гитлером в разговоре со сподвижниками незадолго до прихода к власти: «Не только русские пограничные территории, но вся Россия должна быть расчленена на составные части. Эти компоненты являются естественной имперской территорией Германии». 30 марта 1941 г. на совещании высшего генералитета Гитлер заявил, что война против Советского Союза будет резко отличаться от войны на Западе, это будет «борьба между расами», «борьба идеологий», «борьба на уничтожение».

22/06/2015


Специально для портала «Перспективы»
От войны к миру. Ялта и контр-Ялта
Наталия Нарочницкая

Историю нечасто превращали в инструмент политики столь одиозно, как теперь, когда подменяются значе­ние и смысл Второй мировой войны и Великой Победы. Симптоматично, что через 70 лет переоцениваются и перечеркиваются именно те итоги войны, которые были благоприятны для СССР. А ведь они – как в большой степени и остальные результаты войны -- были оплачены жертвенной борьбой советского народа с гитлеровской агрессией. О какой демократии в Европе, о каком Евросоюзе говорили бы сегодня, если бы большинство европейских народов превратились в сырье для чужого проекта, нацистского проекта, потеряли собственные язык и культуру? Важнейшим итогом Мая 1945-го было также восстановление фактического преемства СССР по отношению к геополитическому ареалу Российской империи в сочетании с военной мощью и международным влиянием. Наша Победа восстановила в лице исторической России силу, способную сдерживать устремления Запада. Это, в свою очередь, предопределило последующее «холодное» противодействие ее результатам. Сегодня все усиливающееся геополитическое давление испытывает на себе уже некоммунистическая Россия.

08/05/2015


Избранное в Рунете
«Это была преступная расово-идеологическая война». Нацистская агрессия против СССР в исторической памяти современных немцев
Александр Борозняк

В ФРГ в течение последних лет активизировалось стремление «нормализовать историю», оказаться, как и другие страны Европы, в роли жертвы. Многочисленные описания разрушений германских городов обернулись попыткой отвести массовое сознание от постулатов национальной ответственности и национальной вины за развязывание Второй мировой войны, за «войну на Востоке», за преступные методы ее ведения. Вместе с тем следует сказать об изданных в течение последних лет военно-исторических трудах, принадлежащих представителям вошедшего ныне в пору зрелости поколения немецких исследователей. Для ученых, о которых пойдет речь, является само собой разумеющимся признание преступного характера агрессии против СССР. Их исследования основаны на материалах архивов – германских, а в ряде случаев и российских. Достижения российской науки органично входят в структуру германской историографии.

05/05/2015


Избранное в Рунете
Вторая мировая война и историческая память: образ прошлого в контексте современной геополитики
Елена Сенявская, Александр Сенявский

Рубеж 1980-1990-х гг. явился крупным, международного значения поворотным пунктом динамики исторической памяти о войнах ХХ века. Вследствие распада советской системы подверглись переоценкам все военные события столетия и особенно - Вторая мировая война. Этот исторический поворот имел ряд составляющих...

18/05/2010


Перевод с французского специально для сайта «Перспективы»
Размышления об отождествлении сталинизма и гитлеризма
Франсуа-Ксавье Кокен

У попыток пересмотреть роль России в истории Второй мировой войны и развенчать Великую Победу 1945-го есть свое теоретическое обрамление. Пожалуй, главным обоснованием этих акций служит концепция, ставящая знак равенства между советским коммунизмом, особенно сталинского периода, и германским фашизмом. Но не нужно быть ни приверженцем сталинизма, ни даже русским человеком, проникнутым болью за свое отечество, чтобы видеть фундаментальную неправоту такого отождествления и его заданность интересами политической борьбы вокруг современной России. Достаточно оставаться на позициях неповерхностного всестороннего анализа и научной непредвзятости. О том, почему «два режима, несмотря на формальные сходства, в действительности, различны в главном», в чем состоит сегодня пропагандистский смысл обманчивой формулы отождествления и чем она опасна, размышляет французский историк Франсуа-Ксавье Кокен. Его статья, перевод которой мы представляем читателям нашего сайта, - одно из самых обстоятельных, весомых и независимых выступлений в аналитической печати Запада на эту острую тему.

07/09/2009


Специально для сайта «Перспективы»
Фронтовое поколение Великой Отечественной: социально психологический феномен
Елена Сенявская

Исход любой войны в конечном счете всегда определяли люди. Неимоверное напряжение почти четырех лет противоборства с нацистской Германией СССР выдержал только благодаря «духовному стержню» и единению народа, сумевшему «не сломаться» после всех потерь и отстоять не только свою жизнь, но и существование народов Европы. Эта война внесла огромные перемены в сознание поколения, вынесшего ее на своих плечах. Тем самым во многом было задано направление последующей советской истории...

07/05/2009


Цена Победы
Валентин Пронько

Во Второй мировой войне - самой масштабной и кровопролитной в истории человечества - участвовало 61 государство с населением в 1,7 млрд человек. Из более чем 110 миллионов, призванных под ружье, половину ждали смерть или ранение. 18 миллионов попали в нацистские концентрационные лагеря, 11 млн узников были истреблены. Цена войны отражает все результаты противоборства – от военной до духовной сферы включительно, в том числе разгром и ликвидацию одних государств и коалиций и сохранение и упрочение других, разрушение одной системы мирового устройства и возникновение другой. Цена войны – это и растянувшиеся на долгие годы последствия не только в социально-демографическом, но и в геополитических, экономических, внешнеполитических, идеологических и иных проявлениях человеческого бытия.

05/05/2009


Избранное в Рунете
Людские потери СССР в Великой Отечественной войне
Леонид Рыбаковский

История человечества не знала таких колоссальных человеческих потерь, какие вызвала Вторая мировая война, в ходе которой ежегодно гибло в среднем 8 млн. человек. Почти половина этих потерь пришлась на долю Советского Союза. Он понес и наибольший материальный ущерб: полностью или частично были разрушены 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, в совокупности - около 30% национального богатства. Ни одна европейская страна, испытав такой удар и моральный шок, не выстояла бы против мощи нацистской Германии. Почти 3/4 военного потенциала фашистского блока было брошено против СССР...

04/05/2009


Избранное в Рунете
Что ждало жителей рейхскомиссариата "ОСТЛАНД"
Нацистская программа колонизации Прибалтики

21/05/2007


Что мы празднуем 9 мая?
Анатолий Уткин

В истории нашей страны не было более трагического испытания, чем война, начавшаяся 22 июня 1941 года. Задуманная как война на истребление, она поставила вопрос о нашем историческом выживании. Эта война изменила судьбу всей страны и каждого в ней живущего.

08/05/2007


Избранное в Рунете
Замечания и предложения «Восточного министерства» по генеральному плану «Ост»
Вячеслав Дашичев

08/05/2007






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика