Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Наш актуальный архив. Великая Победа

Избранное в Рунете
Международное положение СССР накануне войны
Олeг Ржeшeвский

В предвоенные годы расчеты советского руководства избежать нападения нацистской Германии не оправдались. Вместе с тем к началу войны СССР добился важных предпосылок в создании антигитлеровской коалиции, а главным результатом дипломатии Москвы накануне Великой Отечественной войны была ликвидация угрозы ведения войны на два фронта. Исходя из хронологии событий, становится очевидным оборонительное для СССР значение договора о ненападении от 23 августа 1939 г. и его вынужденность, обусловленная дипломатической капитуляцией Великобритании и Франции на переговорах с Гитлером и Муссолини годом ранее. Таким образом резолюция ОБСЕ от 3 июля 2009 г. видится противоречащей исторической справедливости.

10/05/2016


Избранное в Рунете
Ф. Д. Рузвельт и Вторая мировая война: несколько предварительных заметок
Владимир Гуторов

По иронии судьбы политическая история постоянно и как бы намеренно проверяет на прочность именно войной и институт президентства, и личностные качества практически всех президентов США, выявляя их способность стоять во главе крупнейшей экономической и военной державы современного мира. При этом далеко не каждый лидер оказывается способным пройти такую историческую проверку. Драматический, длившийся более десятилетия период президентства Ф. Д. Рузвельта по праву может рассматриваться как доказательство того, что в условиях самого сложного кризиса творческая целеустремленность, политическая воля и талант государственного деятеля способны радикально изменить кажущуюся безнадежной ситуацию.

09/05/2016


Избранное в Рунете
Особенности политико-стратегического планирования Германией войны против СССР
Сергей Лавренов

Во «Второй книге», написанной в 1928 г. и не получившей такой известности, как «Майн кампф», «восточной политике» была отведена отдельная глава. В концентрированном виде идеи, изложенные в ней, были высказаны Гитлером в разговоре со сподвижниками незадолго до прихода к власти: «Не только русские пограничные территории, но вся Россия должна быть расчленена на составные части. Эти компоненты являются естественной имперской территорией Германии». 30 марта 1941 г. на совещании высшего генералитета Гитлер заявил, что война против Советского Союза будет резко отличаться от войны на Западе, это будет «борьба между расами», «борьба идеологий», «борьба на уничтожение».

22/06/2015


Избранное в Рунете
Внешняя политика СССР накануне Второй мировой войны: взгляд из Рима
Валерий Михайленко

Использованные в данной статье три вышедших в 2001-2006 гг. тома итальянских дипломатических документов, охватывающих период с 15 апреля 1935 по 3 сентября 1939 г., позволяют взглянуть на советско-германские отношения накануне Второй мировой войны под новым углом. Анализ этих документов позволяет сделать вывод об общих тенденциях советской внешней политики, какими они виделись из дипломатического представительства в тот момент далеко не самого дружественного Москве государства.

19/05/2011


Избранное в Рунете
Любовь к родине оказалась сильнее классовой ненависти (к вопросу о позиции белой эмиграции во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)
Леонид Решетников

За последние десятилетия среди российской общественности, в публицистике и в исторических исследованиях сложилось мнение, что подавляющее большинство белых эмигрантов после нападения фашистской Германии на Советский Союз оказались на стороне Рейха. Вместе с тем ряд исследований российских и зарубежных авторов, анализ архивных документов и воспоминаний позволяют с уверенностью опровергнуть тезис о том, что русская белая эмиграция чуть ли не вся поддержала Гитлера.

08/05/2011


Избранное в Рунете
Подходы США к европейскому послевоенному устройству в свете отношений с Советским Союзом в 1943 -1945 годах
Михаил Мягков

В 1941-1945 гг. общность военных целей диктовала Рузвельту, Черчиллю и Сталину необходимость поиска компромиссов при решении проблем послевоенного устройства Европы и мира. Но стратегия США и их подходы к Советскому Союзу определялись не только этой необходимостью. Так же как далеко не все зависело от личности хозяина Белого дома и отношения к нему со стороны Сталина. Противоречия геополитических интересов запад¬ных союзников и СССР, отягощенные различиями в социально-экономическом строе и идеологической борьбой, стали основой для развития послевоенной конфронтации — «холодной войны».

29/01/2011


Избранное в Рунете
Вторая мировая между Россией и Польшей
Олег Неменский

Вторая мировая война — одно из тех исторических событий, которые больше всего разделяют историческую память русских и поляков. При этом для обоих народов она — важнейший факт прошлого, сохраняющий свою актуальность по сей день. Казалось бы, поляки и русские были тогда на одной стороне: сопротивление германской агрессии и последующая победа — долгие годы потом всё это являлось символом славянского братства двух народов. На самом деле те события стали скорее поводом для славянской вражды — столь разным оказалось наше восприятие той войны и наши воспоминания о ней.

29/01/2011


Избранное в Рунете
Гроза на Дальнем Востоке
Ярослав Бутаков

К 65-летию окончания Второй мировой войны Фонд исторической перспективы презентовал новую книгу «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке» – сборник научных статей и документов по войне в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Материалы этой публикации представляют собой аргументированный ответ сторонникам ревизии итогов Второй мировой войны, оценок роли СССР в войне, как и постоянно возникающих территориальных претензий к России со стороны Японии. Помимо российских историков в книгу вошли работы учёных из США, Китая, Японии.

17/09/2010


Блокада Ленинграда и историография ФРГ
Александр Борозняк

Осмысление зла, причиненного гитлеровским режимом, медленно пробивало себе дорогу в массовом историческом сознании Западной Германии. Устрашающая правда о «войне на Востоке» вызывала своего рода аллергию и у историков, и у широких слоев населения. В школьных учебниках осада Ленинграда или не упоминалась вовсе, или именовалась военным успехом вермахта. Было ли случайным столь явное несоответствие значимости битвы за Ленинград и масштабов (равно как и характера) ее освещения историографией ФРГ?

05/06/2010


Специально для сайта «Перспективы»
Сексуальное насилие в годы Второй мировой войны: память, дискурс, орудие политики
Вера Дубина

В общей панораме такого колоссального явления, как Вторая мировая война, сексуальное насилие относится скорее к периферийной проблематике. Однако именно этот аспект воспоминаний особенно привлекает в последние годы европейские СМИ. Каждую годовщину разгрома Третьего рейха они встречают серией сюжетов об изнасиловании немецких женщин советскими победителями. Что стоит за этим «новым дискурсом», чем он опасен, как на него реагируют в научном сообществе? И что говорят о реальном сексуальном насилии на разных фронтах войны серьезные источники?

24/05/2010


Избранное в Рунете
Вторая мировая война и историческая память: образ прошлого в контексте современной геополитики
Елена Сенявская, Александр Сенявский

Рубеж 1980-1990-х гг. явился крупным, международного значения поворотным пунктом динамики исторической памяти о войнах ХХ века. Вследствие распада советской системы подверглись переоценкам все военные события столетия и особенно - Вторая мировая война. Этот исторический поворот имел ряд составляющих...

18/05/2010


Избранное в Рунете
Попытки нацистов Германии использовать ислам и мусульман в войне против Советского Союза
Вячеслав Ахмадуллин

Для создания объективной картины, понимания всей глубины и динамики изменения государственно-мусульманских отношений в СССР в годы Великой Отечественной войны необходимо сделать анализ религиозной политики Германии, которая отличалась своеобразием и чисто немецкой тщательностью и продуманностью.

15/05/2010


Избранное в Рунете
О формировании образа России в Германии накануне Великой Отечественной войны
С.Медведев

Одной из актуальных тем современной исторической науки является проблема понимания «Другого» — иных народов, социальных групп, государств. В статье предпринимается попытка проанализировать истоки образа России и русских в нацистской Германии накануне Великой Отечественной войны.

15/05/2010


Избранное в Рунете
Историческая память о Второй мировой войне в России и Европе

Великая Отечественная война - одно из немногих исторических событий, активно присутствующих в коллективной памяти наших сограждан. Данные социологических опросов показывают, что около 60% россиян считают Победу 9-го мая самой большой победой России за всю ее историю. И все же, по мнению 40% опрошенных, новые поколения начинают забывать об этой странице прошлого. Похожая тенденция, но в гораздо большей степени, уже давно наблюдается и в странах Европы, где в последние годы происходит и спад интереса ко Второй мировой войне, и изменение акцентов в ее оценке.

07/05/2010


Фрагмент записи заседания во дворце Ливадия в ходе Ялтинской конференции 5 февраля 1945 г., посвященного вопросу о расчленении Германии

07/05/2010


Издания Фонда исторической перспективы
Борьба за сохранение германской государственности
Наталия Нарочницкая

Мировая наука о международных отношениях делает упор на послевоенном противостоянии СССР и блока западных держав. Найдется мало исследований, показывающих, что многое из того, что сделано в Европе после Ялты и Потсдама, направлено было не только против СССР, но и на растворение германского потенциала. Это было одним из стержней британского геополитического мышления и бри¬танской «Realpolitik». Именно Британия старалась устранить потенциал Германии к созданию из географической Центральной Европы политической «Mitteleuropa».

07/05/2010


Специально для сайта «Перспективы»
Истоки и уроки Второй мировой войны: некоторые вопросы современного общественно-политического дискурса
Александр Наумов

Что все-таки предопределило начало Второй мировой войны? И оправданно ли, говоря о ее исходе, ставить на одну доску Мюнхен и Ялту? Дать непредвзятый ответ на эти вопросы можно, только рассматривая драматические события XX века в рамках системного анализа международных отношений. История краха Версальского порядка, роль СССР в победе над нацизмом, биполярная стабильность, с ее негативными и позитивными сторонами, - весь этот опыт надо оценивать беспристрастно и в совокупности. И тогда придется признать: формирующаяся мирополитическая архитектура, все больше напоминающая глобальный концерт великих держав, в случае изоляции России обречена на провал, а мир – на новый виток хаоса.

07/05/2010


Избранное в Рунете
22 июня 1941 г. в современной историографии ФРГ
Юбешер Герд

Долгое время считалось общепризнанным, что вторжение Гитлера в СССР было частью его программы завоевания «жизненного пространства». Лишь во второй половине 80-х годов начало набирать силу «ревизионистское направление», выдвинувшее версию о превентивном характере войны против Советского Союза. Но тот, кто предлагает пересмотреть, казалось бы, бесспорную историческую истину, должен, очевидно, предъявить источники, подтверждающие новую интерпретацию. В этом случае никаких новых документальных материалов не появилось. Многие научные публикации, в том числе современных немецких историков, убедительно опровергают конструкции Топича, Хоффмана и Суворова. Никакие гипотезы о возможных сталинских планах упреждающей войны не могут отодвинуть в сторону факт исторической ответственности Германии.

23/04/2010


Избранное в Рунете
Советская разведка и проблема внезапного нападения
Михаил Мельтюхов

Факт внезапного нападения Германии на Советский союз в июне 1941 года в последние десятилетия часто подвергался сомнению. Советское руководство получало много развединформации и, по мнению некоторых авторов, располагало всеми данными о подготовке Германией нападения вплоть до дня, часа и направлений ударов врага. Научный анализ документов разведки позволяет внести ясность в этот дискуссионный вопрос.

22/04/2010


Избранное в Рунете
Не столь простая победа
Семен Букчин

В книге британского историка Нормана Дэвиса привлекает продекларированное автором стремление к созданию целостного образа Второй мировой войны, к максимальной полноте фактов и к предельной объективности. Но превращая объективность в «нейтральность», Дэвис в конце концов терпит поражение как исследователь. Именно аналитическая, в отличие от фактологической, часть монографии обнаруживает уязвимость его «нейтралитета». Впрочем, в одном из своих заключений британский автор прав: политические итоги Второй мировой войны, видимо, еще окончательно не ясны. И не только потому, что жив неонацизм, пытающийся представить Гитлера защитником западных ценностей перед нашествием «большевистской орды».

21/04/2010


Избранное в Рунете
«Воодушевляющее страдание»
Александр Борозняк

Предметом книги немецкого социолога Ральфа Штеккерта является дискуссия, развернувшаяся в современной Германии вокруг моральной и исторической оценки англо-американских бомбардировок немецких городов в годы Второй мировой войны. Историческое сознание немцев незаметно дрейфует в направлении переоценки определенных событий военного периода и «изменения содержания дискурса в пользу недавно еще казавшихся маргинальными национально-консервативных установок».

30/03/2010


Избранное в Рунете
Отношение к истории в Германии и Франции: проработка прошлого, историческая политика, политика памяти
Ютта Шеррер

В последние два десятилетия в общественно-политическом дискурсе и исторических исследованиях западных стран доминируют концепты исторической политики. В 70-ые годы в Германии прекратилось замалчивание преступлений Третьего Рейха, а признание геноцида евреев легло в основу политического самосознания ФРГ. Однако подобный ландшафт исторической памяти начинает давать трещины – укрепляется другой взгляд на Вторую мировую войну, представляющий немцев ее жертвами. Во Франции эксцессы новой официальной «политики памяти» вызвали недоумение и сопротивление в научном сообществе.

24/02/2010


Специально для сайта «Перспективы»
Был ли генерал Власов предателем? Правовая оценка попыток реабилитации
Аждар Куртов

Попытки реабилитировать генерала Власова и его соратников, осужденных в 1946 году за измену Родине, сталкиваются не только с устоявшимися в обществе представлениями, но и с правовыми преградами. Политолог и правовед Аждар Куртов подробно разбирает юридические аспекты этих необоснованных и опасных инициатив.

11/11/2009


Из истории переговоров 1939 г. между СССР, Англией и Францией: дипломатические документы

30/09/2009


Избранное в Рунете
Пакт Молотова–Риббентропа. Военный аспект
Алексей Исаев

Если бы еще за год до августа 1939 года кто-либо сказал Гитлеру или Сталину, что в Москве будут встречать немецкую делегацию во главе с самим Риббентропом и подписывать с ней договор в Кремле, то это бы сочли плохой шуткой. По состоянию на май 1939 года можно констатировать нежелание Германии и СССР идти на какие-либо переговоры друг с другом. В середине апреля западные демократии недвусмысленно предложили СССР присоединиться к гарантиям на случай агрессии Германии. В ответ 17 апреля 1939 года было сформулировано советское предложение о заключении договора, т.е. формализации гарантий, в том числе взаимных. Союзников устраивали декларации, СССР хотел формального договора.

30/09/2009


Публикации 1 - 25 из 47
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика