Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Здравоохранение и продолжительность жизни: некоторые данные

Версия для печати

Специально для сайта «Перспективы»

Лилия Зубченко

Здравоохранение и продолжительность жизни: некоторые данные


Зубченко Лилия Александровна – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.


Здравоохранение и продолжительность жизни: некоторые данные

Несмотря на прогресс медицины и бесконечные реформы систем здравоохранения, межстрановые контрасты в развитии и результатах деятельности этих систем поразительны. По данным ВОЗ, средняя ожидаемая продолжительность жизни различается по странам мира более чем в два раза. Столь же велик разрыв и в доступе к медицинским услугам между социальными группами.

Несмотря на прогресс медицины и бесконечные реформы систем здравоохранения, межстрановые контрасты в развитии и результатах деятельности этих систем поразительны (см. таблицу). Столь же велики различия и в доступе к медицинским услугам между социальными группами населения.

Таблица. Некоторые обобщающие показатели, характеризующие состояние здравоохранения в мире (данные ВОЗ и Всемирного банка)

Минимальный показатель

Максимальный показатель

Расходы на охрану здоровья в расчете на душу населения (в долл., по паритету покупательной способности валют)

35

Более 5 тыс.

Отношение расходов на охрану здоровья к ВВП (%)

Менее 4

17

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в полном здоровье (лет)

Менее 35

70 и более

Численность врачей на 10 тыс. жителей

Менее 1

40 и более

Численность санитарок и акушерок на 10 тыс. жителей.

Менее 7

62 и более

Численность больных туберкулезом на 100 тыс. населения

Менее 100

500 и более

Доля внешних ресурсов в финансировании здравоохранения (%).

0

70 и более

Как показывают данные таблицы, средняя ожидаемая продолжительность жизни в полном здравии при рождении различается по странам мира более чем в два раза: составляя, например, 34 года в Зимбабве и 72 года в Норвегии, а расходы на медицинское обслуживание на душу населения, рассчитанные по паритету покупательной способности валют (ППС), – более чем в 140 раз.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая аккумулирует данные о мировых расходах на здравоохранение, в 2007 г. их сумма составила 4700 млрд. долл., в том числе:

- государственные расходы, за исключением расходов социального страхования, – 34%;

- расходы системы социального обеспечения и страхования – 25%;

- частное страхование – 19%;

- взятки медицинскому персоналу – 18%;

- прочие расходы – 4%.

В России, по данным ВОЗ (World health statistics 2009), общие расходы на здравоохранение составляют 5,3% ВВП и 10,8% общих государственных расходов. Общие расходы на здравоохранение подразделялись на государственные – 63,2% и частные – 36,8%. На долю внешнего финансирования в общих расходах на здравоохранение приходится 0,1%. Расходы системы социального обеспечения равняются 42,3% общих государственных, а оплачиваемые наличными – 81,5% от частных. Общие расходы на здравоохранение на душу населения, рассчитанные по ППС, достигают 698 долл., а государственные – 441 долл. В 2007 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни в России для мужчин не превышала 60 лет и для женщин – 73 года. На каждые 10 тыс. населения в стране приходилось 43 врача и 85 медицинских сестер и акушерок.

Подобно тому, как диагностика предшествует лечению, получение полной и надежной информации о здравоохранительной системе позволяет определить основные причины смертности, особенно в регионах со значительными группами риска, и разработать эффективные способы профилактики таких серьезных заболеваний, как, например, СПИД. Между тем в ВОЗ под видом «последних данных» нередко поступают устаревшие данные за 1998-2002 гг.

Другой проблемой при оценке качества здравоохранения является выбор метода расчета данных. Во Франции с 1 января 2010 г. больницы обязаны публиковать 10 показателей, характеризующих качество обеспечения безопасности здоровья и медицинских услуг, особенно государственных. Эти данные позволят сравнивать результаты деятельности медицинских учреждений. При этом приоритет будет отдаваться средним показателям.

Оценка систем здравоохранения осложняется противоречием, возникающим между количественными и качественными показателями: первые никак не отражают эмоционально-психологическую реакцию пациентов на медицинские услуги, а вторые – не позволяют объективно сравнивать результаты деятельности различных медицинских учреждений. Настоящие препараты для вашего личного организма вы всегда сумеете приобрести на web-сайте Аптека Промо: https://aptekapromo.ru . Косметические средства, лекарства, бады и ещё пищевые добавки, все перечисленное со скидкой и доставкой клиенту по странам рф и снг.

Существенные различия в результатах деятельности здравоохранительных систем различных стран во многом зависят от социокультурных условий и роли государства в организации здравоохранения. Недостаточно расходовать больше средств на медицину, чтобы жить дольше, нужно еще понимать, на что эти средства расходуются и к чему это приводит. Фактически влияние государственных расходов на здравоохранение зависит от других сфер государственных услуг, например, от доступа населения к питьевой воде, а также от способности государства содержать госслужащих, включая медицинский персонал.

По данным исследований, в развивающихся странах строительство новых медицинских диспансеров не способствует увеличению ожидаемой продолжительности жизни самых бедных 5% населения, тогда как обучение девочек в начальной школе существенно влияет на состояние здоровья детей и их матерей. Медицинские издания признают наличие корреляции между низким уровнем безработицы, регулированием рынка труда и увеличением ожидаемой продолжительности жизни в полном здравии.

Таким образом, показатели средней ожидаемой продолжительности жизни «синтетически» отражают не столько качество систем здравоохранения, сколько эффективность государственной политики в таких фундаментальных областях и сферах жизни общества, как доступ к питьевой воде, занятость, образование, перераспределение налоговых поступлений и т. д.

В настоящее время от Америки до Азии и от Африки до Европы ни одна страна не избежала реформ системы здравоохранения, которые, как правило, идут в направлении увеличения роли государства. США, являющиеся «чемпионами мира» в частном медицинском страховании, расходуют на здравоохранение 15,3% ВВП, однако занимают 10-е место в мире по ожидаемой продолжительности жизни (69 лет), что говорит не в пользу нынешней американской системы здравоохранения. Не случайно нынешний президент США Б.Обама начал реформу медицинского страхования, призванную сделать медицинские услуги доступными большему числу американцев, - правда, пока неизвестно, удастся ли ему это.

По материалам: IlkaVari-Lavoisier. La santé en mal de statistiques (Les blogs du Diplo, 04.02.2010) и World health statistics 2009.


Опубликовано на портале 18/02/2010



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика