Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Белый генерал вернется в Москву

Версия для печати

Специально для сайта «Перспективы»

Александр Репников

Белый генерал вернется в Москву


Репников Александр Витальевич - доктор исторических наук, ведущий специалист Российского государственного архива социально-политической истории.


В эти дни исполняется 125 лет со дня кончины выдающегося полководца Михаила Дмитриевича Скобелева. Есть надежда, что со временем в  Москве смогут восстановить памятник «Белому генералу», разрушенный большевиками. Это событие должно стать конечной целью масштабного проекта по увековечиванию памяти выдающегося полководца.
 

Портрет М.Д. Скобелева, написанный московским художником В. Мирошниченко.
 
11 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге на фасаде Комендантского дома Петропавловской крепости была открыта скульптурная композиция. Дед будущего героя Русско-турецкой войны Иван Никитич Скобелев был комендантом Петропавловской крепости. «Во всех отношениях человек необыкновенный и, можно сказать, истинный представитель русской народности: умный, смышленый, находчивый, храбрый…» - писал о нем Ф. В. Булгарин. Именно в этом доме 17 сентября 1843 года в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в семье генерала Д. И. Скобелева родился Михаил. Инициаторами проекта выступили глава Скобелевского комитета, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт генерал А. А. Леонов и руководитель ИА «Белые воины» А. Н. Алекаев. Мемориал был освящен главой Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами России протоиереем Дмитрием Смирновым. Текст мемориальной доски гласит: "В этом доме в 1843 году родился выдающийся русский полководец и государственный деятель Михаил Дмитриевич Скобелев". Доска выполнена скульптором Я. Я. Нейманом.
 

Памятник Скобелеву М.Д. Скульптор Самонов П.А. Тверская (Скобелевская) площадь в Москве, 1912 г.
 
В перспективе в Москве планируется открыть мемориальную доску в Театральном проезде, где проходила гражданская панихида по полководцу, а также установить иконостас в Спасо-Преображенской церкви в родовом имении Скобелевых «Заборово» в Рязанской области. Больше всего вопросов вызывает идея восстановления памятника, поскольку теперь на этом месте стоит памятник Юрию Долгорукову.
В начале ХХ века, после того, как на Тверской площади был установлен памятник Скобелеву известный публицист М. О. Меньшиков поражался, «до какой степени забыли этого великого человека и как плохо до сих пор изучена не только биография его, но и военная эпопея». Прошло почти сто лет. Книга о Скобелеве вышла в известной серии «Жизнь замечательных людей», но о его жизни и политических взглядах мало кто знает. Молодое поколение «россиян» зачастую просто не слышало его имя, а в учебниках истории бывших республик он описывается, как русский шовинист, поработитель и т.д.
Всего неполных тридцать девять лет отмерила ему судьба, но за это время он стал подлинным народным полководцем. «Силы не может быть вне народа, и сама интеллигенция есть сила только в неразрывной связи с народом», - писал Скобелев.
На полях сражений Скобелев боролся не только за Россию, но и за идею «вольного союза славянских племен». В этом союзе славянских племен должна была быть полная автономия при общем войске, денежной и таможенной системе. «В остальном – живи как хочешь и управляйся внутри у себя, как можешь». Заглядывая в будущее, Скобелев предполагал, что если Россия не сможет объединить славян, то при первом же «спорном вопросе славяне южные пойдут против северных и будет эта братоубийственная война торжеством всякой немецкой челяди». Он был против национального изоляционизма, утверждая, что «заключившись в узкие пределы только русского племени, мы потеряем все свое значение».
 

Генерал М.Д.Скобелев на коне. Худ. Дмитриев-Оренбургский Н. 1883. Иркутский областной художественный музей.
 
Не проигравший ни одного сражения, Скобелев не идеализировал войну, полагая, что желать войны это величайший грех и никакая победа не вознаграждает за трату сил, богатств и человеческих жизней, но если речь идет о свободе славянства, то нужно идти на жертвы. Государство должно расширяться до тех пор, пока у него не будет «естественных границ». Эти мысли Скобелева совпадали с идеями русских консерваторов-геополитиков. Ему вторил Ю. С. Карцов, считавший вполне естественным и разумным «стремление государства свои границы раздвинуть как можно шире, пока, наконец, достигнув моря, они не совпали с морским побережьем». И. И. Дусинский также был согласен с тем, что в начале ХХ века «русский государственный организм еще не достиг своего полного физического развития: его внешний рост еще совершается и должен совершаться, так как прекращение его раньше времени было бы явлением болезненным … Территориальное развитие русского государства, несмотря на всю его значительность, не может и не должно еще считаться законченным — таков первый факт, обуславливающий характер нашей внешней политики».
Нелепая смерть (некоторые даже поговаривали, что она была насильственной) всенародно любимого полководца была с горечью воспринята теми, кто любил его и восхищался им.
«Я помню, как Москва рыдала
Над этим прахом дорогим
И как вся Русь ей отвечала
Рыданьем горестным своим» - вспоминал дни похорон поэт Виванов. 25 июня 1882 года выдающийся русский философ К. Н. Леонтьев с болью писал Т. И. Филиппову из Москвы: «Я хотел проститься с Вами и кончить это письмо, как получил поистине ужасное известие Скобелев скоропостижно умер здесь в Москве, сегодня, проездом из Вильны! Что же это такое? Что нас ждет? Всему в России, кроме революционных замыслов, роковая неудача... Скобелев умер, Игнатьев легкомыслен. Катков либерал в церковных делах, Аксаков как-то ограничен, Лорис-Меликов либерал, Победоносцев умом робок, Толстой закрывал церкви и защищал болгар...»
Противники тоже отозвались в зарубежных газетах: «Ну, и этот теперь не опасен. Пусть панслависты и русские славянисты плачут у гроба Скобелева. Что касается нас, то мы честно в том сознаемся, что довольны смертью рьяного врага… Умер человек, который действительно был способен употребить все усилия к тому, чтобы применить слово к делу». Но даже на родине генерала были те, кто своей ложью, завистью, сплетнями о неудачной семейной жизни Скобелева приближал его кончину. Генерал Витмер признавался, что воспринял смерть Скобелева как «великое благо для России» и он был не одинок. А народ все шел и шел проститься с героем. В. Немирович-Данченко вспоминал: Народ на крышах домов, на кремлевской стене … На фонарях держатся, уцепившись руками … И все это молчит, как будто они боятся своим горем нарушить покой его – уже ничего не слышащего … Отставных солдат сотни, тысячи в этой массе … – Москва плачет… – доносится до меня. – Народные похороны… – говорит кто-то рядом … Да, действительно, это народ хоронит, народ его оплакивает. Теперь только видно, как народ умел отличать и узнавать друзей своих, как за любовь он платит любовью…»
 


Опубликовано на портале 25/06/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика