Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Комментарий МИД России в связи с публикацией доклада Госдепартамента США «Поддержка США прав человека и демократии в мире в 2006 году»

Версия для печати

Избранное в Рунете

МИД РФ

Комментарий МИД России в связи с публикацией доклада Госдепартамента США «Поддержка США прав человека и демократии в мире в 2006 году»


В МИД России внимательно изучили очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о поддержке прав человека и демократии в мире. Как общая тональность этого документа, так и содержащиеся в нем пассажи в отношении России позволяют сделать несколько выводов.
Во-первых, доклад носит откровенно политизированный характер и мало отражает реальное положение вещей. Его «оценочная» часть полностью повторяет мартовский доклад Госдепартамента о положении с правами человека в мире. В тех странах, которые следуют в кильватере внешней политики США, правозащитная ситуация охарактеризована положительно, а «идущие не в ногу» подвергнуты критике. В качестве основы анализа используются субъективные суждения об «успешности» отдельных государств в обеспечении верховенства права, надлежащего управления, свободы мнения, слова, собрания, легитимности выборов. Кстати, даже эти неоднозначные критерии предназначены только для применения «вовне» – о многочисленных проблемах в области обеспечения прав человека внутри США доклад умалчивает.
Во-вторых, в разделе документа, посвященном России, использован целый арсенал нехитрых логических приемов – сгущение красок, подбор фактологической базы под заранее сформулированные выводы, подмена понятий, произвольное толкование фактов и ряд других уловок – с тем, чтобы убедить американских налогоплательщиков и общественное мнение в том, что Россия срочно нуждается в демократизации. Почитать его – так «откат» от демократических норм и стандартов наблюдается чуть ли не во всех сферах политической и общественной жизни, и, дескать, было бы еще хуже, если бы не деятельность американского посольства в Москве по поддержке общественных организаций и различного рода демократических инициатив. Примерно в той же тональности Госдепартамент ранее нагнетал страсти при подготовке «цветных революций».
В-третьих, из доклада становится ясно, что «демократизаторская» деятельность США за рубежом имеет крайне мало общего с реальными усилиями по продвижению демократических принципов и защите международных правозащитных стандартов. В действительности речь идет лишь о банальном лоббировании американских национальных интересов. Послам и диппредставительствам в докладе дается наставление активно навязывать стандарты «демократии по-вашингтонски» не только дипломатическими, но и политическими, экономическими и иными методами. Наиболее отличившихся, в том числе американских послов за рубежом, будут даже награждать. Другими словами, дается карт-бланш на использование прав человека как повода для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а активность на этом фронте только поощряется. Подробно расписан инструментарий воздействия – стимулирование соответствующим образом настроенных неправительственных организаций и СМИ, «правильное воспитание» властных структур на местах, установление контроля над процессом выборов, лоббирование «нужных» законодательных инициатив, широкая пропагандистская деятельность и, конечно, щедрое финансирование такой работы.
В этой связи возникает вопрос, насколько подобного рода деятельность, осуществляемая официальными представителями одного государства на территории другого, соответствует таким общепризнанным принципам международного права, как уважение суверенитета государств и невмешательство в их внутренние дела, а также нормам международного права, регулирующим порядок функционирования дипломатических представительств. Допускается ли такая деятельность иностранных посольств на территории самих США?
Россия открыта для предметного и конструктивного диалога по правам человека со всеми странами, в том числе и с США. Вместе с тем, мы убеждены в недопустимости использования идей демократии и обеспечения прав человека как прикрытия для вмешательства во внутренние дела, в том числе через дипломатические представительства США за рубежом. Это, вне всякого сомнения, противоречит их статусу и принципу взаимности.
 
 


Опубликовано на портале 15/04/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика