Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Право на исторический выбор

Версия для печати

Специально для портала «Перспективы»

Наталья Никитина

Право на исторический выбор


Никитина Наталья Никитична – доцент кафедры истории Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, кандидат исторических наук.


Право на исторический выбор

Книга «Феномен революции в России: истоки и уроки. Страницы документальной истории» показывает многовекторность воздействия на русское общество внутренних и внешних процессов, которые привели к событиям 1917 г. Архивные документы и публицистика столетней давности дают возможность непосредственно ощутить нерв эпохи, увидеть революцию 1917 г. как сложное и противоречивое историческое явление. Яркие и точно подобранные материалы характеризуют позиции различных сил и групп, взаимоотношения между различными социальными слоями, центром и окраинами, психологическое состояние российского народа накануне и в ходе революционных потрясений. Все это подводит читателя к философскому осмыслению революции как исторического феномена, убеждают в том, что «революция есть варварская форма прогресса», основанная на насилии и разрушении.

обложка про революцию.jpg

Рецензия на книгу: Феномен революции в России: истоки и уроки. Страницы документальной истории / Сост. А.В. Репников, Б.С. Котов, П.Ю. Савельев. М.: ИПК «Астрея-центр», 2017. 716 с.

В год столетия российской революции 1917 г. Аналитическим центром инновационных проектов и технологий во взаимодействии с Фондом исторической перспективы и Российским государственным архивом социально-политической истории подготовлено и опубликовано уникальное издание о феномене революции в России. Оно осуществлено в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция: 1917 – 2017».

Книга дает развернутую картину событий 1917 г. и показывает многовекторность воздействия на русское общество внутренних и внешних процессов, которые и привели к событиям столетней давности.

Сборник состоит из двух основных разделов, дополненных краткой справочно-биографической информацией.

Первый раздел охватывает события с 1914 по 1918 г., что позволяет подробно изучить обстановку в стране накануне революции, связь между Первой мировой войной и революционными событиями, начало гражданской войны. В этом разделе под названием «Голоса современников» представлены статьи политиков, мыслителей и публицистов различных направлений. Наряду с широко известными именами Н.А. Бердяева, М. Горького, И.А. Ильина, В.И. Ленина, Ю.А. Мартова, Г.В. Плеханова, Л.Д. Троцкого, В.В. Шульгина мы видим здесь Т.В. Локотя, М.О. Меньшикова, И.А. Сикорского. С ними соседствуют воспоминания писателей и журналистов А.Т. Аверченко, А.В. Амфитеатрова, В.А. Кадашева, В.В. Князева, Б.С. Мирского.

Второй раздел озаглавлен «Свидетельствуют документы». В нем собраны преимущественно архивные документы из фондов РГАСПИ, которые демонстрируют позиции различных политических и общественных сил.

Особый интерес представляют фотокопии документов из фондов РГАСПИ (ф.622; ф.588). На них представлены, например, Обязательное постановление Петроградского Центрального Продовольственного Комитета о запрете изготовления и продажи в Петрограде кондитерских изделий от 20 мая 1917 г.; подписи пассажиров пломбированного вагона, подтверждающие, что они ознакомлены с условиями проезда по территории Германии до Швеции (экземпляры на русском и немецком языках от 9 апреля 1917 г.); номера газет «Искра», «Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов».

Составители сборника предлагают взглянуть и на карикатуры тех лет, героями которых были А.Ф. Керенский, П.Н. Милюков, В.И. Ленин и другие. Фотографии, стихи на злобу дня дополняют картину событий. Собранные в сборнике документы подробно освещают взаимоотношения между различными социальными слоями, центром и окраинами, психологическое состояние российского народа накануне и в ходе революции.

Трудно переоценить значение опубликованных в сборнике писем представителей разных слоев населения. С их помощью исследователь может понять психологические мотивы перерастания войны в революцию. В этих письмах звучит «голос народа», отражены живые эмоции, передающие умонастроения людей.

Представленные публицистика и архивные документы дают возможность непосредственно ощутить нерв эпохи. Прислушиваясь к голосам ее современников, внимательный и вдумчивый читатель сможет увидеть революцию 1917 г. как сложное и многоплановое историческое явление, затронувшее все социальные группы и слои российского общества, сломавшее отлаженный механизм общественного регулирования, круто изменившее образ жизни, разрушившее до основания привычный мир для представителей всех сословий.

Н.А. Бердяев писал об этих событиях: «В русской революции обнаружилась темная реакционная стихия, враждебная историческому прогрессу, враждебная всякой культуре большого стиля». Результатом для всех и каждого в отдельности стало тотальное разрушение основ взаимодействия граждан и государства. Именно этот деструктивный образ революции возникает перед читателем сборника. Воспоминания современников позволяют показать, что пожар революции и гражданской войны коснулся каждой семьи, каждого гражданина бывшей Российской империи, и в этом пожаре сгорали целые семьи и роды, веками честно служившие России. Каждый голос в этом хоре добавляет свою трагичную ноту в революционную партитуру.

Яркие и точные характеристики событий 1917 г. подводят читателя к философскому осмыслению революции как исторического феномена, убеждают в том, что «революция есть варварская форма прогресса», основанная на насилии и разрушении.

В качестве неоспоримых достоинств сборника можно выделить тот факт, что составителям удается не допустить формирования взгляда на революцию 1917 г. как на фарс. Такая неверная в корне тенденция стала ясно прослеживаться в ряде современных публикаций, кинофильмов и телепередач. Положительный результат достигается благодаря принципиальной позиции научных руководителей проекта, сформулированной доктором исторических наук Н.А. Нарочницкой: «Масштабы происшедшего в 1917 году события и затем невиданного в истории социального и цивилизационного эксперимента, изменившего мир, не позволяют рассматривать Русскую революцию 1917 года как фарс. Она потрясла не только Россию, но и Европу, международные отношения, пробудила незападные миры, и эти тектонические сдвиги во многом определили ход всего двадцатого столетия» [1].

Следует отметить, что составители ориентируются не только на исследователей и советского читателя, знакомого с именами и событиями 1917 г. со школьной скамьи, но и на родившихся в девяностые, нулевые и десятые годы. Сегодня именно представители этих поколений занимают школьные и студенческие скамьи. Именно им предстоит в ближайшие годы определять судьбу страны. На страницах сборника читатель может найти обращение к потомкам, выраженное в словах Н.В. Устрялова: «И если суждено опять возродиться России, она прежде всего должна принять правду петербургского периода своей истории, принять его «идею», его «душу». Не бояться великодержавия должна она, а, смело став под его знамя, идти в мир как великое и единое государство, как нация, многоплеменная по своему составу, но целостная по своим державным устремлениям и по своему культурному облику… Какова бы ни оказалась организация государственной власти в России в результате переживаемого сейчас хаоса – ясно одно: основною задачей этой власти будет задача воссоздания великого русского государства, потрясенного и расколотого войною и революцией… Опять, и на этот раз уже окончательно, будет преодолен старый русский бунт творческими силами русской души».

К сожалению, современные учебные пособия и Интернет предлагают молодежи неполную информацию, часто лишь перекладывая большевистскую доктрину на новый лад. Работа с источниками для многих представителей этого поколения – редкое явление, подобные навыки у них практически отсутствуют. А для пытливого и интересующегося историей школьника и студента возможность знакомства с источником часто сопряжена с большими трудностями из-за отсутствия публикаций, заслуживающих внимания.

Рецензируемый сборник в этом ряду является приятным исключением. В ближайшее время он, хочется надеяться, займет важное и достойное место в библиотеке учителя, школьника и студента, так как позволяет учащим и учащимся самостоятельно познакомиться с событиями и фигурами революционной эпохи, приобрести навыки анализа источников, научиться формулировать собственное мнение о событиях прошлого и настоящего.

В современном мире остаются актуальными вопросы манипуляции массовым сознанием, восприятия российским обществом самого себя и своей истории. В ближайшие годы молодому поколению предстоит отстаивать свое право на исторический выбор, оставаясь собой. Книга «Феномен революции в России: истоки и уроки», безусловно, помогает подготовиться к решению этой важной задачи.

Примечания:

[1] Российская государственность в горниле истории. Истоки смуты, возрождение / Сост. Бондарева Е.А., Рудая Е.Н. М. 2017. С. 8.

Читайте также на нашем портале:

«Революционная терминология террора: Французская традиция и русские последователи» Давид Фельдман

«К столетию революции 1917. Сопротивление самодержавию: подъем оппозиционных настроений в деловых кругах (1906–1917)» Жак Сапир

« Русская революция как опытное опровержение социализма: версия Макса Вебера» Тимофей Дмитриев

«Россия накануне великой Революции 1917 г.: современные историографические тенденции» Юрий Петров

«1917 год: лица, личины и лики революции» Владимир Булдаков


Опубликовано на портале 17/01/2018



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика