Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Потенциал лидерства

Версия для печати

Потенциал лидерства


Потенциал лидерства

Именитый американский политолог Джозеф Най-младший, автор нашумевшей книги "Мягкая сила", посвятил очередное исследование феномену лидерства. Это явление он рассматривает как социальные отношения, имеющие три составляющие - сам лидер, его сторонники и контекст, в котором они взаимодействуют. В новой работе Най расширяет сферу применения своей знаменитой концепции, впервые указывая на необходимость сочетания у всякого лидера «жесткой силы» (средства давления) и «мягкой силы» (привлекательность, умение склонять на свою сторону, компромиссность). По мнению автора, именно искусством такого гармоничного баланса и отличаются харизматичные лидеры.

Рецензия на книгу: Joseph S. Nye. The Powers to Lead. Oxford University Press US, 2008. 226 p. (Джозеф С. Най-младший. Потенциал лидерства. Оксфорд: Oxford University Press. 2008. 148 с.)

Майкл Маккоби

Потенциал лидерства

Несмотря на то, что ежегодно выходят сотни книг о лидерстве, единого мнения о понятии «лидер» нет. В своей книге Джозеф С. Най-младший ссылается на исследование, в котором приводится 221 определение этого термина, и добавляет еще одно - своё: «Я отношу к лидерам тех, кто помогает некой группе формулировать общие цели и достигать их» (с.10.). Однако под это определение может попасть и советник, не являющийся частью группы. В то же время лидеры, дающие нереальные, неосуществимые обещания, наоборот, не являются лидерами, согласно Наю.

Самым простым определением лидера мне видится следующее: лидер – это некто, за кем следуют. Возможно, это определение покажется слишком элементарным, но оно поднимает сложные вопросы: почему люди следуют за лидером и куда он их ведет?

Най прав в том, что «лидерство – это социальные отношения, имеющие три составляющие: лидеров, их сторонников и контекст, в котором они взаимодействуют» (с.11)...

Най задает вопрос, почему при одних обстоятельствах у лидеров получается добиться успеха, а при других – нет? Его ответ, что это связано со «способностью понимать требования момента», малоубедителен. Получается, что такой лидер, «продающий» свои лидерские качества, не более чем «человек-хамелеон». Безусловно, в истории такие лидеры были, например, Джордж Буш-младший, однако их успех оказался кратковременным.

В качестве примера лидера, который преуспел при одних обстоятельствах, но потерпел неудачу в других, Най приводит часто упоминаемый случай Уинстона Черчилля, чьи лидерские способности на посту премьер-министра оказались востребованными в годы Второй мировой войны, однако не нашли признания в ни в пред-, ни в послевоенное время. Властный стиль Черчилля был одной из причин того, что в мирное время британская общественность предпочла менее публичного и автократичного лидера. Однако автор не учитывает, что политический курс Черчилля шёл вразрез с мнением большинства как до, так и после войны. В предвоенные годы он предупреждал об опасности, исходившей от гитлеровской Германии, и предлагал вооружить Великобританию, в то время как общественность продолжала верить в «мир без войны». И после 1945 года изнуренная войной Великобритания отказалась от его империалистических и консервативных подходов, предпочтя правительство, сосредоточенное на внутренних проблемах и более восприимчивое к эгалитарным ценностям (то есть лейбористский кабинет К.Эттли (прим. пер.).

В своем исследовании лидерства Най впервые указал на необходимость гармоничного сочетания у лидера «жесткой силы» (использование военных средств и пр.) и «мягкой силы» (привлекательность, компромиссность и умение склонять на свою сторону). По мнению автора, умением найти такой баланс и обладают харизматичные лидеры.

Пытаясь найти ответ на вопрос, что же делает лидера харизматичным,Най останавливается на его «внутренних качествах», объясняя их с точки зрения психологии и быстро меняющихся социальных факторов. Как и в случае с Черчиллем, лидеры приобретают харизму, когда они находят всестороннюю поддержку своим убеждениям и за счёт этого становятся увереннее в своих силах. Но когда большинство отворачивается от лидера, он, даже имея выдающиеся личные качества, отступает, теряет привлекательность и уверенность в себе, принимая оборонительный стиль поведения. Одним из примеров является Росс Перо, получивший на президентских выборах в США в 1992 году 20% голосов [1]. В сфере бизнеса стоит отметить случай генерального директора американской корпорации Apple Стива Джобса, прошедшего путь от харизматичного лидера до человека, утратившего свою популярность, который в 2001 году, подобно Фениксу, «восстал из пепла», вернул себе былую известность благодаря выпуску плееров iPod, поразивших покупателей.

В своем рассуждении о том, что позволяет лидеру достигать своих целей, Най приводит список многих работ – от Макиавелли до современной социальной психологии. Однако зачастую он пренебрегает контекстом. Най цитирует книгу Макиавелли «Государь», где утверждается, что для правителя лучше, чтобы его боялись, нежели любили. Это произведение было написано в обстановке политических нестроений в Италии XVI века, однако в своих «Рассуждениях» об «Истории Рима» Тита Ливия Макиавелли говорит и о том, что лидеры могут преуспеть, только заручившись доверием своих сторонников. Если бы Най был последователен, он бы задался вопросом: подтвердятся ли выводы всех исследований в области психологии, которые он цитирует, в ином историческом контексте?

Джозеф С.Най-младший имеет собственный опыт лидерства в таких сферах, как академическая деятельность и государственное управление (в настоящее время он является профессором Школы государственного управления Джона Кеннеди при Гарвардском университете, а также принимает участие в разработке проекта реформы в области национальной безопасности – прим.редакции сайта «Перспективы» . В его книге содержится немало полезных замечаний, особенно в связи с оценкой разных лидеров. Однако его попытку понять суть лидерства едва ли можно назвать успешной - главным образом потому, что Най не объединяет свои теоретические построения в единое целое и отводит слишком большое место психологическим объяснениям, выбивающимся из конкретного контекста.

Перевод с английского специально для сайта «Перспективы» Елены Лобзовой
Оригинал статьи - Intrnational Affairs 85: I, 2009, p. 158-159
 

Примечания:

[1] В 1992 г. в качестве независимого кандидата Росс Перо баллотировался на выборах президента США. Он выступал с критикой действий правительства, особенно относительно военных действий в Персидском заливе. Вначале его позиция получила поддержку во многих штатах. Однако его темперамент, слухи о тайных расследованиях против других кандидатов и о сборе компрометирующей информации подорвали доверие к нему. Он был квалифицирован к участию в выборах, однако не набрал достаточного количества голосов. Неудача постигла его и 1996 году. – Прим. редакции сайта «Перспективы»

Александр Павлов

«Мягкая сила» в контексте лидерства

Понятие «сила» всегда пользовалось пристальным вниманием политологов. Ведь, имея мощь и силу, можно многого добиться не только внутри родного государства, но и за его пределами. Однако в последнее время исследователи стали обращать внимание на то, что сила – это не всегда грубая военная мощь. На самом деле инструменты влияния могут быть не только прямыми, но и достаточно «изощренными». Другими словами, это может быть военная сила, а может быть и непрямое влияние, которое оказывается с помощью механизмов психологического воздействия.

Нередко именно непрямое воздействие более эффективно, нежели прямое принуждение. С легкой руки известного американского мыслителя Джозефа Ная-младшего совокупность инструментов непрямого воздействия получила название «мягкой силы».

Новая книга Ная «The Powers to Lead», как и его более ранняя работа «Soft Power: The Means to Success in World Politics», посвящена «мягкой силе». Однако, автор пишет о ней в другом контексте: американский исследователь пытается прояснить вопрос, что такое феномен лидерства и каким образом он соотносится с феноменом силы?

Най уверен, что существующие теории лидерства не могут объяснить сущность этого феномена. Ведь, с точки зрения этих теорий, лидер – это человек, наделенный особыми талантами. Но как тогда можно объяснить, что подчас лидерами становятся люди, талантами не наделенные?

С точки зрения Джозефа Ная, феномен лидерства включает в себе три составляющих: это сам лидер, его последователи и весь тот контекст, в котором лидерство осуществляется. В свою очередь, контекст, по мнению Ная, включает в себя внешнее окружение и ту совокупность целей, которые преследует группа, возглавляемая лидером в конкретной ситуации. Именно контекст, как это ни удивительно, и формирует феномен лидерства, поскольку список требований, который последователи лидера предъявляют своему вожаку, зависит от конкретной ситуации.

Несмотря на то, что лидер в большой степени зависит от группы своих последователей, существует качество, которое его отличает от остальных. А именно, каждый лидер должен обладать качеством «концептуального интеллекта». Это качество помогает лидеру понимать изменения окружающей среды, капитализировать тенденции и использовать события для реализации собственных стратегий.

При этом, Най уверяет: «Вы не сможете лидировать, если у вас нет силы». Но какой именно силой - «мягкой» или «жесткой» - должен обладать лидер, чтобы добиться успеха? В идеале необходимо оптимальное взаимодействие. Однако, как указывает Най, «мягкая сила» все же предпочтительнее. Ведь она представляет собой «способность формировать у других предпочтение того, что хочет лидер». Тем самым нивелируется чувство попранной справедливости, рождающей ненависть.

Тем не менее, «мягкая власть» не есть благо сама по себе. Как пишет Най, «никто не любит чувствовать, что им манипулируют, даже если манипулируют с помощью «мягкой силы». Часто лидеру приходится прибегать к приемам «жесткой власти».

В сущности, полагает Най, лидер должен обладать соответствующими навыками, чтобы использовать третий тип силы - «умную силу». Именно этот вид, представляющий комбинацию «мягкой» и «жесткой» силы, дает возможность решать сложнейшие проблемы управления.

«Русский журнал», 25.10.08


Опубликовано на портале 26/03/2010



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика