Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

США – Китай: торговая война развязана
Андрей Виноградов, Александр Салицкий

США инициировали полномасштабную торговую войну в надежде вернуть утраченные позиции на мировом рынке. Главной мишенью администрации Д. Трампа стал Китай, хотя принятыми протекционистскими мерами оказались затронуты многие страны. Продолжение этой войны чревато серьезнейшими изменениями в мировой экономике и финансовой сфере. Под вопросом и дальнейшая роль ВТО, и сложившаяся структура отношений между странами, причем не только в торговле.

13.08.2018


Специально для портала «Перспективы»
Испания на старте нового транзита
Петр Яковлев

В начале июня 2018 г. в Испании произошла беспрецедентная по форме смена политической власти. Парламент вынес председателю правительства М. Рахою вотум недоверия, и пост главы исполнительной власти занял лидер социалистической партии П. Санчес. Можно ожидать, что новое правительство попробует осуществить переход к более высоким экономическим горизонтам и более справедливому социальному устройству. Насколько реальна такая перспектива?

06.08.2018


Специально для портала «Перспективы»
Иммиграционная политика Д. Трампа: промежуточные итоги
Наталья Травкина

Решение проблемы нелегальной иммиграции ‒ ключевой пункт внутриполитической повестки дня президента Д. Трампа. Символом нового подхода к иммиграционной политике стала стена, которую он пообещал соорудить вдоль американо-мексиканской границы. Инициатива натолкнулась на мощное сопротивление в Конгрессе, в том числе и со стороны республиканцев. В чем суть противостояния, разделившего «нацию иммигрантов»?

31.07.2018


Перевод с английского специально для портала «Перспективы»
Феномен Эмманюэля Макрона
Джон Локланд

Прогрессизм как культ перемен и пропаганда на тему «открытости» составляют самую суть макронизма. Но при анализе сущности программы и политики Э. Макрона становится ясно, что он не представляет собой ничего нового, а наоборот является воплощением абсолютной преемственности. Его избрание президентом Франции свидетельствовало о способности системы, против которой так или иначе стремилось проголосовать огромное число избирателей, воспроизводить саму себя и, образно выражаясь, разливать старое вино по новым бутылкам.

23.07.2018


Избранное в Рунете
Рецепция евразийских идей в Италии (Рецензия на книгу Дарио Читати «Страсти по Евразии»)
Ольга Кусенко

Публикация в Италии монографического исследования Дарио Читати «Страсти по Евразии. История и цивилизация в творчестве Льва Гумилева» стала незаурядным событием зарубежного философского россиеведения. Работа Читати позволяет отбросить распространенные стереотипные представления о евразийстве и может стать основой для реального диалога между российскими и итальянскими исследователями в области русской философской мысли.

23.07.2018


Специально для портала «Перспективы»
Историческая реальность в культурно-антропологической перспективе: экзистенциальный предел глобализации
Яков Шемякин

Глобализация на логико-смысловом уровне невозможна. Попытка ее осуществить означает попытку навязать смыслы какой-то одной, доминирующей на иных уровнях бытия культуры всем остальным. Гипотетическая реализация такого сценария означала бы стирание многообразия, лавинообразный рост социальной энтропии, перспективу деградации и, в конечном счете, гибели человечества.

09.07.2018


Специально для портала «Перспективы»
Мировой рынок нефти: противоречивые тенденции
Петр Яковлев

В последние годы на мировых энергетических рынках произошли противоречивые трансформации, в которых усматриваются как новые риски, так и новые возможности. Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, ископаемые виды топлива остаются главными составляющими мирового энергопотребления. Не случайно нефтяная отрасль оказалась в эпицентре геополитического противостояния, стала объектом санкций и ограничений.

14.06.2018


Избранное в Рунете
Столкновение интересов научных элит в условиях глобализации
Владимир Коннов

За последнее десятилетие произошел перелом в отношении к глобализации: если ранее она оценивалась преимущественно как прогрессивный процесс, то сейчас – чаще всего как серия вызовов, создающих угрозы благополучию государств. Эта перемена объясняется, прежде всего, серией глобальных по своей природе кризисных явлений. Смена динамики затрагивает и нации в целом, и те входящие в их состав группы, которые принято характеризовать как элиты – в том числе научные. В настоящей статье рассматривается, как эти процессы отражаются на научном сообществе, внутри которого сформировались противостоящие друг другу группы, транснациональный и национальный классы.

09.06.2018


Избранное в Рунете
Цифровая дипломатия и информационное противостояние в мировой политике
Иван Сурма

Социальные сети все чаще и чаще используются как эффективная среда для распространения ложной информации, недобросовестной конкурентной борьбы и политической пропаганды. Сегодня мировое сообщество приходит к пониманию того, что виртуальная реальность, основанная на фальшивках, начинает критически влиять на фактически происходящие политические процессы. Аналогичная дезинформация по степени вреда может быть сравнима с вирусной эпидемией, а стратегия противодействия ей в информационно-коммуникационной среде должна быть выработана на наднациональном уровне.

09.06.2018


Избранное в Рунете
Социальные различия в отношении к иммиграции в России и странах Запада
Михаил Клупт

Иммиграция и иммиграционная политика редко рассматриваются сквозь призму интересов разных социальных групп. Леволиберальный и неолиберальный дискурсы иммиграции базируются на том, что баланс ее благ и издержек непременно окажется положительным как для принимающего общества в целом, так и для всех составляющих его групп. В результате вопрос о неравномерном распределении таких благ и издержек и его влиянии на иммиграционную и, шире, на внутреннюю и внешнюю политику, в целом даже не ставится. Но этот вопрос является далеко не праздным.

09.06.2018


Избранное в Рунете
Экономические санкции как политическое понятие
Иван Тимофеев

Стандартный анализ санкций – юридический и экономический – упускает из вида их политическую функцию, когда они используются в международных отношениях как инструмент господства и навязывания воли одних стран другим. Сама возможность применения санкций определяется асимметрией системы международных отношений и заложенным в неё неравенством. Это порождает нормативный и этический спор между сторонниками использования односторонних ограничений (США, ЕС) и противниками такого использования (Россия, КНР и др.). Спор о легитимности и этичности санкций становится индикатором линий размежевания на международной арене, отражая отличия в подходах к более фундаментальной проблеме – суверенитета и вмешательства в дела суверенных государств.

09.06.2018


Архив статей 1 - 11 из 1364
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика