Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Взгляды британского геополитика на славянский вопрос (К 100-летию выхода книги Х.Д. Маккиндера «Демократические идеалы и реальность»)
Элла Задорожнюк

В книге Х.Д. Маккиндера «Демократические идеалы и реальность», вышедшей 100 лет назад, термин «славянский вопрос» отсутствует. Однако в своем знаменитом заклинании о ключе к господству над миром автор говорил как раз о Восточной Европе и населяющих ее славянских народах. Пояс государств, появившихся на карте между побежденной Германией и революционизированной Россией, идентифицировался им как «стратегический Хартленд». Решение славянского вопроса Маккиндер предлагал связать с продвижением в этих странах «демократических идеалов», допуская и меры принуждения к их принятию.

23.10.2019


Специально для портала «Перспективы»
Политические нарративы на тему Крыма в немецкоязычных СМИ
Ульрике Райснер

Как показал анализ 720 публикаций в пяти ведущих СМИ Германии, Австрии и Швейцарии, освещение крымской проблематики отличалось непоследовательностью и слабым наполнением фактами. Многие принципиально важные вопросы даже не затрагивались. По сей день практически отсутствуют попытки вписать события 2014 г. в широкий контекст истории, политики, геостратегии. Политические нарративы на тему Крыма выглядят результатом не рационального анализа, а той или иной комбинации субъективных оценок, принятия желаемого за действительное, краткосрочных приоритетов и верности порядку, изобретенному правящими элитами.

17.10.2019


Специально для портала «Перспективы»
Проблемы деиндустриализации в США
Владимир Кондратьев

Проблемы американской конкурентоспособности находятся в центре научных и общественных дискуссий с 1980-х годов. Вывод за рубеж широкого набора производств за последние 20 лет привел к потере 5 млн рабочих мест в обрабатывающей промышленности. Стратегия офшоринга была настолько «успешной» в финансовом отношении, что обывательская премудрость посчитала: все должно производиться в Китае. Согласно этой точке зрения, США должны «оседлать» «постиндустриальную» экономику и сконцентрироваться на исследованиях, программном обеспечении и финансах. Однако со временем стали очевидными реальные национальные издержки этой стратегии…

09.10.2019


Специально для портала «Перспективы»
Как России после вывода российских войск из Латвии удалось сохранить на 6 лет станцию предупреждения о ракетном нападении в Скрунде. Воспоминания российского посла
Сергей Зотов

После получения Латвией независимости встал вопрос о выводе советских войск и военных объектов с территории республики. Прошла четверть века, но до сих пор малоизвестны перипетии сложнейших переговоров по этим проблемам. Добиться приемлемых для России условий вывода в обстановке эйфории «нового мышления» и яростной кампании латвийских национал-радикалов было не просто трудно, но казалось невозможным. Сергей Зотов, чрезвычайный и полномочный посол, глава российской делегации на переговорах с Латвией, открывает драматические, почти детективные детали самоотверженной и виртуозной дипломатической баталии, увенчавшейся успехом вопреки пораженческой позиции министра иностранных дел А. Козырева.

30.09.2019


Специально для портала «Перспективы»
Китайская баталия Трампа: возможна ли победа?
Кирилл Барский, Александр Салицкий, Нелли Семенова

В 2017 г. администрация Д. Трампа начала подготовку торгово-экономической войны против Китая, которая в 2018–2019 гг. приобрела немалый размах. В современном, все более полицентричном мире продолжает формироваться новая биполярность «США – Китай» при сохраняющемся доминировании гегемона, который, впрочем, теряет былое могущество. Китай старательно избегает перерастания этой биполярности в конфронтацию, делая ставку на сотрудничество с крупным американским бизнесом и по возможности используя многочисленные внешнеполитические промахи нынешней администрации.

25.09.2019


Специально для портала «Перспективы»
Правовые решения 1954 г. о передаче Крыма Украинской ССР и проблема международного признания его вхождения в состав России
Тимур Козлов

Вопрос законности передачи Крыма в состав Украинской ССР в 1954 г. по понятным причинам не ставился под сомнение в период существования Советского Союза. Возможно ли сейчас оспорить, пересмотреть принятые тогда решения? В современном международном праве нет норм, устанавливающих обязательность, форму, процедуру и сроки признания нового субъекта международного права. Сроки признания определяются политикой и дипломатией государств. Историческая практика свидетельствует, что институт признания в международном праве чрезмерно политизирован.

12.09.2019


Специально для портала «Перспективы»
Международно-правовые аспекты воссоединения Крыма с Россией в контексте практики Международного Суда ООН
Александр Мезяев

Хотя ссылка на консультативное заключение Международного Суда ООН по Косово кажется весьма заманчивым аргументом для обоснования законности воссоединения Крыма с Россией, есть и другие более убедительные и, самое главное, легитимные источники, которые доказывают соответствие международному праву действий как населения Крыма, так и руководства Российской Федерации.

12.09.2019


Специально для портала «Перспективы»
Италия – Крым: история и современность
Элизео Бертолази

18 мая 2016 г. Совет региона Венето первым в Евросоюзе официально признал Крым частью России. Эта резолюция была принята вопреки позиции Евросоюза и Запада в целом. Нынешние действия, предпринимаемые регионом Венето в пользу Крыма, являются своего рода «возвращением к прошлому», точнее – к той земле, где широко присутствовали предки современных итальянцев.

02.09.2019


Специально для портала «Перспективы»
Крым в исторической судьбе России
Наталия Нарочницкая

Пятилетняя годовщина возвращения Крыма в состав России побуждает к трезвой оценке значения этого акта. Что же такое Крым – этот небольшой полуостров почти на стыке Европы и Азии? Почему вопрос о нем должен рассматриваться как предмет жизненно важных интересов России? Каково геополитическое значение Крыма? Что делало его предметом и местом исторических столкновений? Чтобы ответить на эти вопросы, надо бросить панорамный взгляд на роль региона и формирование мировых геополитических устремлений держав за несколько веков.

31.08.2019


Специально для портала «Перспективы»
Крымский аспект российско-турецких отношений: факторы «мягкой и жесткой силы»
Александр Ирхин, Наталья Демешко

Крымский фактор играет важную роль при взаимодействии Турции с Россией. Положительная динамика экономической составляющей российско-турецких отношений пока поглощает возрастающие амбиции двух региональных держав, а созданная в военно-политической плоскости система сдержек и противовесов может быть выведена из состояния равновесия одной из сторон.

28.08.2019


Специально для портала «Перспективы»
Время европейских тревог: Евросоюз в меняющейся системе координат
Петр Яковлев

2019 год стал особым в жизни Европейского союза, ознаменовав переход в очередную историческую фазу. Меняется вся система внутри- и внешнеполитических координат, в которой уже несколько десятилетий существует Европа. Многие из накопившихся проблем не имеют скорого и простого решения. Можно сказать, что наступил «момент истины»: Евросоюз должен дать ответ на брошенные ему вызовы.

19.08.2019


Специально для портала «Перспективы»
Углубляющийся кризис политической системы США: причины, признаки, последствия
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Социологические опросы фиксируют неуклонное падение доверия американской общественности к политическим институтам США. За последние 10 лет фундаментально изменился и механизм принятия решений в Вашингтоне. Основные реформы и программы принимаются в Конгрессе и осуществляются почти исключительно на однопартийной основе. Это еще больше усиливает политическую поляризацию, когда торжествуют деструктивные «игры с нулевой суммой» и смысл пребывания правящей партии у власти сводится к демонтажу наследия оппозиционной партии.

10.08.2019


«Пока наша власть не окрепнет». Большевики и украинский национальный вопрос в 1917 – 1923 гг.
Антон Крутиков

Потрясения Русской революции и Гражданская война оказали определяющее влияние на развитие украинской нации. Современные попытки избавить Украину от «имперских наслоений» делают особенно актуальным обращение к реальному историческому опыту большевиков, реализовавших в 1917–1923 гг. свой собственный национальный украинский проект. Рожденный партийно-государственной машиной РСФСР, он стал культурным измерением «битвы за Украину» и на многие десятилетия предопределил характер украинской государственности.

18.07.2019


Архив статей 1 - 13 из 1410
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика