 |
|
Какое будущее ждет Демократическую партию США?
Наталья Травкина
Поражение Демократической партии США на президентских выборах 2024 г. привело к углублению ее системного кризиса, который накапливался на протяжении последних 30 лет. Кризисные явления буквально пронизывают всю партию, начиная от руководства и заканчивая дезинтегрирующейся электоральной базой. Резко обострилась проблема идентичности демократов, которые по существу превратились в инструмент поддержания неолиберального миропорядка и сохранения власти в руках глобалистски ориентированных кругов американской финансовой элиты. Внутри партии нарастает борьба между неолиберальными силами и леворадикальным крылом, от исхода которой и будет зависеть дальнейшая политическая судьба демократов.
|
|
Испания через 50 лет после диктатуры: внешнеэкономические и внешнеполитические аспекты
Петр Яковлев, Наиля Яковлева
С уходом из жизни диктатора Франсиско Франко 20 ноября 1975 г. в системе внешних политических и торгово-экономических связей испанского государства происходили и происходят крупные изменения. Ключевая проблема текущего момента – кризис евро-атлантической системы, частью которой стала Испания. Нарастающие трудности в отношениях с партнерами по Европейскому союзу и США побуждают Мадрид расширять круг деловых и политических контрагентов из числа государств Глобального Юга.
|
|
Секьюритизация в Европейском союзе (на примере Чехии)
Ладислав Земанек
Одним из ведущих трендов в ЕС является так называемая секьюритизация. Подход, в рамках которого «интересы безопасности» ставятся выше демократических ценностей, гражданских свобод и иных соображений, больше не ограничивается традиционной военно-политической сферой, распространяясь на экономику, информацию, образование, науку и культуру. Под влиянием геополитической конфронтации, в первую очередь с Россией и Китаем, и предписаний Европейской комиссии, правительство Чехии институционализировало эту тенденцию посредством законодательных изменений, механизмов надзора, ограничений на экономическое взаимодействие и академическое сотрудничество.
|
|
Инструментальный интернационализм: Американские истоки Организации Объединенных Наций. 1940–1943
Стивен Вертхайм
Почему Соединенные Штаты захотели создать ООН? Этот вопрос получил поверхностное освещение в историографии, несмотря на тщательное изучение международных переговоров и конференций, посвященных учреждению организации. Ответ, как показывают архивы, кроется в более ранних разработках американского истеблишмента, которые велись сначала неофициально, а с 1942 г. под эгидой Государственного департамента. Американские проектировщики новой всемирной организации ценили свое творение в сугубо инструментальном смысле и не стеснялись говорить об этом. В будущей ООН они увидели незаменимый инструмент для реализации послевоенного глобального верховенства США, призванный легитимировать стратегию силового доминирования в глазах как американской общественности, так и внешнего мира, придав ей видимость кульминации «интернационализма».
|
|
Военный разведчик, дипломат и ученый Николай Иванович Исаев
Екатерина Лабецкая
В год 80-летия победы в Великой Отечественной войне и с учетом важности исторической памяти особый смысл приобретают биографические исследования, посвященные судьбам тех, кто сыграл неординарную роль в приближении Великой Победы. К таким личностям относился советский разведчик, дипломат, фортификатор и ученый Н.И. Исаев.
|
|
Временное правительство России и реформы местного самоуправления в Прибалтике в 1917 г. Часть 2
Антон Крутиков
Временное правительство в Петрограде предполагало решить проблему лояльности прибалтийских территорий не столько путем предоставления дополнительных прав местным национальностям, сколько в духе революционного централизма. Главным вызовом для него был не рост регионального национализма, а распространение большевизма. Дальнейшее развитие ситуации в Прибалтике происходило в условиях определяющей роли факторов Первой мировой и Гражданской войн. «Антинемецкий» и «антибольшевистский» характер провозглашения государственности Эстонии и Латвии подчеркивал сложные внешнеполитические обстоятельства, в которых оказались малые народы Прибалтики, стремившиеся прежде лишь к национальной автономии.
|
|
Временное правительство России и реформы местного самоуправления в Прибалтике в 1917 г. Часть 1
Антон Крутиков
После Февральской революции российское Временное правительство подготовило серию масштабных административных реформ в прибалтийских губерниях, в духе расширенной автономии. При этом в вопросах национального самоопределения власти в Петрограде исходили из принципа верховенства будущего Учредительного собрания, что вызвало разочарование у эстонских и латышских национальных элит. Острой проблемой установления новых административных границ было определение этнической территории латышей и эстонцев. Актуальные на февраль 1917 г. границы Эстляндской и Лифляндской губерний не совпадали с этнолингвистической картой...
|
|
Чешская либеральная демократия в упадке
Ладислав Земанек
Правящие круги Чешской Республики пытаются не допустить к власти оппозицию, но она пользуется широкой поддержкой и, судя по опросам, одержит победу на осенних парламентских выборах. За почти четыре года у власти либеральная коалиция SPOLU так и не реализовала надежды своего электората на позитивную экономическую повестку. Прогресса в решении структурных проблем экономики и социального развития не произошло. Напротив, односторонняя ориентация Праги на Вашингтон и Брюссель нанесла ущерб чешскому бизнесу и обществу в целом, ослабила суверенитет страны и углубила ее зависимость от западных центров силы. Более того, кабинет П. Фиалы инициировал авторитарные преобразования, сопровождаемые многочисленными ограничениями гражданских прав и вызывающие подлинно демократическое сопротивление снизу.
|
|
Политическое поле Румынии и Россия
Вадим Трухачёв
Румыния – страна, до последнего времени нечасто мелькавшая в российском информационном пространстве. Этому есть как историческое, так и политическое объяснения. Впервые за долгое время на нее обратили внимание благодаря сенсационному успеху на выборах антисистемного кандидата К. Джорджеску (на фото). На первый взгляд может показаться, что Румыния – типичный восточноевропейский член ЕС и НАТО с глубокими антироссийскими комплексами. Однако изучение румынского политического поля и настроений местных избирателей показывает гораздо более неоднозначную картину с особыми нюансами.
|
|
Турецкая политика в Сирии после падения режима Башара Асада
Виктор Надеин-Раевский
Развитие сирийской ситуации – победа турецких прокси и установление новой власти в Дамаске – пока еще оставляет немало вопросов. Ясно главное: Турции удалось не только вытеснить Россию из Сирии, но и разрушить «ось сопротивления», которую с немалыми усилиями создал Иран, защищая свое влияние в регионе. Что касается Израиля, невозможно предсказать, насколько далеко он зайдет в своем стремлении укрепить власть над территориями Сирии, которые успел оккупировать. Под вопросом остается и судьба сирийских курдов, их административных и боевых структур…
|
|
Создание ООН и ее эволюция: Исходный замысел и цели США
Владимир Васильев
В США усиливаются критика деятельности ООН и позиции сторонников выхода из всемирной организации. Это вызвано не столько нарастающей дисфункциональностью громоздкой системы ООН, сколько ее все большим отклонением от первоначального замысла, который по указанию Ф. Рузвельта разрабатывался аналитиками Государственного департамента и Совета по международным отношениям в 1942 г. Суть замысла состояла в том, чтобы превратить проектируемую глобальную организацию в инструмент американского главенства в управлении мировыми процессами...
|
|
«Все для фронта, все для победы!» Мобилизация общества и экономики СССР в 1941 г.
Михаил Мухин
В столкновении с гитлеровской Германией, распространявшей свой экономический контроль практически на всю Европу, Советский Союз мог выстоять, только до предела напрягая все силы и полностью перенацелив на военные нужды свою промышленность. Летом-осенью 1941 г. и социальная, и политическая, и экономическая сферы СССР прошли через этап комплексной мобилизации. Этот процесс не обошелся без сложностей и сбоев, однако в результате лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал главной и руководящей идеей Советского Союза, на практике определявшей все аспекты государственной политики СССР в те годы.
|
Архив статей
1 - 12 из 1607
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След.
|
Конец
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |