Рецензия на книгу: Zakaria F. The post-American World. - N.Y.-L. : W.W.Norton, 2008. - 292 p.
«Постамериканский мир» Фарида Закарии - не рядовое событие в мире книг. «Нелиберальная демократия» («illiberal democracy») – идея, с которой выступил Ф. Закария, преследовала цель объяснить мыслящей Америке и Западу в целом политическое многообразие современного мира, наличие различных моделей политического представительства. Автор, используя свои выразительные средства, пытался внушить американскому истэблишменту необходимость уважительного отношения к историческому выбору незападных народов. Рецензируемая книга – это не описание упадка США, ставшее уже общим местом, а вдумчивый анализ становящегося полицентрического мира, его истоков и возможной будущей конфигурации.
Качественные перемены происходят постепенно, пишет Ф. Закария. За последние пять веков подобных изменений, «тектонических сдвигов власти» было три. Первый сдвиг, начавшийся в XV веке и драматически ускорившийся в XVIII веке, был одновременно процессом исторического возвышения Запада. Этот период породил явление «современности» («модерна») с соответствующими атрибутами науки и техники, коммерции и капитализма, промышленных и аграрных революций. Первый этап характеризовался длительным господством Запада над остальным миром.
Второй сдвиг, согласно автору, начался в последние годы XIX века; его содержанием стало возвышение США, их превращение в «имперского наследника» Древнего Рима с соответствующими экономическими и военно-политическими атрибутами. В течение двух последних десятилетий влияние США приобрело «униполярный» характер – феномен, беспрецедентный в современной истории.
Наконец, третий глобальный сдвиг, называемый Фаридом Закария «возвышением остальных», происходит на наших глазах и является следствием форсированного экономического роста крупных государств Азии и не только их. Третий сдвиг фактически создает новую международную систему, в которой бывшие «объекты» и «наблюдатели» превращаются в реальных мировых «игроков», действующих на основе собственных интересов. Иными словами, распределение власти смещается от Америки к другим центрам власти. Впрочем, это не «антиамериканский» мир, а мир «постамериканский», т.е. направляемый из многих центров не только американцами.
Ф. Закария описывает несколько тенденций, которые определяют и будут определять траекторию развития «постамериканского мира». Автор особо выделяет «исламскую угрозу» (видимо, имея в виду политический ислам – А.В.), которая, впрочем, на уровне идеологии не может соперничать с порожденной Западом парадигмой «современности» и модернизации. Ф.Закария скептически относится к идеям консерваторов об «исламизации Европы», ссылающихся на то, что мусульманское население здесь увеличится с нынешних 3% до 5-8% к 2025 году. Напротив, считает автор, ислам вынужден приспосабливаться к вызовам модернизации и глобализации в обществах, где идеи джихада не привлекают массовые слои населения. Стало быть, «современная цивилизация оказалась прочнее, чем ожидалось» (с.17).
Ф.Закария констатирует смещение мировой геоэкономической «оси» на восток, в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона; данный тренд был усилен процессами глобализации. Именно в АТР в настоящее время концентрируется подавляющая часть валютно-финансовых ресурсов мира, тогда как, по расчетам «Goldman Sachs», к 2040 году совокупный ВВП Китая, Индии, Бразилии, России и Мексики может превзойти аналогичные показатели группы G-7 (с.26). Показательно, отмечает в связи с этим автор, что Индия и Китай, уверенно вошедшие в клуб ведущих энергопотребителей, способствуют сохранению высокой конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей. Параллельно укрепляются взаимосвязи между энергетикой и геополитикой. Так, вызов «американским идеям мирового порядка» активно бросают страны-энергопроизводители: Иран, Венесуэла, Россия.
Особое внимание автор уделяет фактору национального самоутверждения народов в «постамериканском мире». Ф.Закария в «подъеме национализма» видит две стороны: во-первых, объективные трудности согласования частных и государственных интересов, и в этом смысле «подъем остальных» (или, как говорили у нас в начале 80-х годов, «превращение объектов в субъектов» - А.В.) способен «предотвратить превращение сил глобального роста в фактор глобального беспорядка и дезинтеграции» (с.27); во-вторых, США придется считаться с тем, что в современном мире существует понятие «свобода выбора». Ф.Закария остроумно иллюстрирует последний тезис выдержкой из разговора последнего вице-короля Индии лорда Маунтбеттена и Махатмы Ганди. Маунтбеттен: «Если мы уйдем (из Индии. –А.В.), в стране воцарится хаос». Ганди: «Верно, но это будет наш хаос».
«Глобальное политическое пробуждение», как назвал это явление Зб. Бжезинский, многолико: оно определяется такими разнонаправленными силами, как экономический успех, национальное достоинство, повышение уровня образования, информационная «вооруженность», историческая память народов. Отсюда, в частности, возникает неприятие американской версии мировой истории. Стоит ли, например, расходовать интеллектуальную энергию на опровержение главной роли Восточного фронта (75%-ная концентрация германских войск и 70%-ные потери у вермахта) или на игнорирование военных событий на Курской дуге, в которые было вовлечено не менее 1,5 млн. солдат и офицеров СССР и Германии?
Далее, мало кто в современном мире готов согласиться с западной версией «нового мирового порядка», который является продолжением Pax Americana. Сейчас многие страны устанавливают между собой горизонтальные связи, обходясь без помощи американского «центра». Одним из примеров подобного рода является взаимодействие четырех сверхкрупных стран - Индии, Китая, России и Бразилии.
Что касается «последней сверхдержавы», то США сохраняют (и сохранят) свои позиции наиболее конкурентоспособной экономики, в частности, за счет высокой для развитых обществ демографической динамики. Одновременно роль Западной Европы и Японии в мировом хозяйстве, согласно Ф.Закарии, будет и дальше снижаться, в том числе по причине вялости демографических процессов. Противоречивость бытия Америки состоит в том, что США, с одной стороны, остаются на вершине и нового мирового порядка, а с другой стороны, сам новый порядок своей динамикой бросает вызов привилегированному положению Америки. Прогресс в новой мировой системе – это, прежде всего, компромисс. Суть проблемы в том, что сама Америка пока не готова к компромиссам.
Ф. Закария увлекательно описывает историческое восхождение Запада к вершинам индустриальной цивилизации, тему, хорошо известную специалистам по экономической истории, но плохо знакомую массовому читателю. В подобном подходе присутствует убедительная, на мой взгляд, геополитическая логика. Смысл ее в том, что индустриальная цивилизация и ее основы не ставятся под сомнение. «Бросившие вызов» Америке и Pax Americana общества и государства пытаются сделать свою индустриальную цивилизацию более жизнеспособной, чем американская. Ф. Закария, в частности, пишет: «Беспрецедентный экономический рост породил беспрецедентные социальные изменения. Китай спрессовал два века индустриализации Запада в свои три десятилетия» (с.97). Страна с активно работающим рыночным механизмом и самым значительным населением в мире – это новый вызов Соединенным Штатам, вызов, с которым Америка ранее не сталкивалась и к которому оказалась неподготовленной.
Если Китай - потенциальный противник, то Индия рассматривается автором (впрочем, не только им) как потенциальный союзник Америки. Индия, отмечает Ф. Закария, обладает структурой занятости, схожей со <структурами> стран<> Южной Европы, в частности Португалии и Греции. (Очевидно, речь идет о современном секторе хозяйства.) Высок в Индии и уровень подушевого потребления – 67% ВВП, что значительно выше показателей Китая (42%) и уступает лишь <показателю> США (70%) (с.136). Помимо этого, индийцы в целом весьма положительно относятся к Америке. Ф. Закария отмечает процесс активного культурного сближения двух обществ, чему способствуют, в частности, особенности культурной системы индуизма. «Индусы, - пишет Ф.Закария, - глубоко практичны. Они легко находят общий язык с внешней реальностью. Индийские предприниматели, по преимуществу индусы, процветают в любой среде, лишь бы она благоприятствовала бизнесу и коммерции» (с.155). Однако, отмечает автор, Индия не спешит занять место противовеса Китаю в американской внешнеполитической стратегии; у этой страны своя стратегия действий, которую Дели последовательно осуществляет.
Заключительные главы книги посвящены роли Америки в «постамериканском мире». «Секретным оружием» Америки автор полагает демографический потенциал страны, который к 2030 году возрастет еще на 65 млн. человек, тогда как соотношение между работающими и неработающими будет более благоприятным, чем, скажем, в Западной Европе и Японии. Ф. Закария отмечает: инновационный потенциал США является в значительной степени продуктом иммиграции. Экономическая система, согласно автору, сохраняет основные черты жизнеспособности, тогда как политическая система (ориентированная более на партийные интересы, чем на национальные цели) подрывает жизнеспособность американского общества. В конечном счете, судьба Америки как ведущей мировой державы будет зависеть от способности американцев слушать и слышать других и в более широком смысле – жить и процветать в мире, который уже не принадлежит им.
Значение книги Ф.Закария, на мой взгляд, в том, что автор уловил и обобщил новые тенденции в развитии человечества и доходчиво объяснил их содержание и логику развертывания американцам. К сожалению, тема России как возрождающейся мировой державы практически не звучит в рецензируемой книге. Трудно винить в этом известного автора. Может быть, все дело в том, что великодержавные декларации российских политиков так и не приняли форму конкретных инициатив и действий?
Читайте также на нашем сайте: