Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Суд не скорый, но и не правый...

Версия для печати

Специально для сайта «Перспективы»

Александр Музафаров

Суд не скорый, но и не правый...


Музафаров Александр Азизович – директор информационно-аналитических программ Фонда исторической перспективы.


Суд не скорый, но и не правый...

Книга «Казус профессора Шешеля», выпущенная Фондом исторической перспективы, посвящена судебному процессу над сербским политиком, который вот уже не один год продолжается в Гааге. Юристы, историки, правозащитники из России, Сербии, США, Франции под разными углами рассматривают обстоятельства этого дела, столь характерного для практики Международного трибунала по бывшей Югославии...

Рецензия на книгу:
Двойные стандарты в защите прав человека: казус профессора Шешеля / Сборник статей. – М.: «Фонд исторической перспективы», 2009. – 384 с.
 
 
14 февраля 2003 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обнародовал обвинительный акт против Воислава Шешеля, согласно которому тот «преследовал цель создать моноэтническое сербское государство путем осуществления массированной государственной кампании преследования хорватов, мусульман и других лиц несербской национальности в Хорватии, Боснии и самой Сербии». Этот документ сразу привлек к себе внимание. Дело в том, что Воислав Шешель  ни разу не брал в руки оружия на протяжении всего балканского конфликта. Профессор права, он возглавляет Сербскую радикальную партию – влиятельную в Сербии политическую силу. Но его партия не получала большинства в парламенте, а сам Шешель никогда не занимал государственных постов. Преследовать цели, вменяемые ему в вину в Гааге, он мог только посредством мыслей и выступлений, но никак не действий.
Необычной оказалась и реакция сербского политика-интеллектуала – уже 24 февраля 2003 года он добровольно явился в Гаагу, чтобы предстать перед судом и опровергнуть обвинения. Этот шаг оказался совершенно неожиданным для представителей МТБЮ: несмотря на то, что все «доказательства» вины Шешеля, как утверждалось, были собраны, процесс против него не открывался более четырех лет. Все эти годы Воислав Шешель провел в заключении. Лишь 7 ноября 2007 года начался суд, продолжающийся до сих пор.
Истории этого неравного поединка и деятельности МТБЮ в целом посвящена новая книга «Казус профессора Шешеля», выпущенная Фондом исторической перспективы в начале 2009 года.
Сборник открывает статья А.Б. Мезяева, содержащая анализ юридического статуса МТБЮ и его деятельности. Александр Мезяев – известный специалист в области международного права, присутствовавший практически на всех заседаниях Гаагского трибунала и по делу экс-лидера Югославии Слободана Милошевича. По компетентному суждению эксперта, подкрепленному ссылками на международные правовые документы, «Международный трибунал по бывшей Югославии не является ни законным, ни независимым, ни беспристрастным учреждением». Опытный юрист отмечает многочисленные нарушения элементарных юридических норм, составляющих в наше время неотъемлемую часть правосудия в любой цивилизованной стране, в ходе как следственной деятельности МТБЮ (ряд обвиняемых им людей были арестованы и доставлены в Гаагу с грубым нарушением правовых норм, буквально похищены), так и судебного процесса.
В следующей статье тот же автор подробно разбирает процесс против Воислава Шешеля, указывая на многочисленные проволочки, юридические несоответствия, ошибки и прямые подлоги.
Сербский юрист, депутат Народной Скупщины Республики Сербия Деян Мирович останавливается на тесной связи дела Шешеля с политическими процессами в бывшей Югославии. Он обращает внимание на любопытный факт: обвинительный акт МТБЮ, в котором фигурируют события 1991 – 1993 гг., обнародован только в 2003 году. Чем объяснить столь долгое промедление международного трибунала? Или обвинение было мотивировано совсем иными причинами – например, успехами Сербской радикальной партии на парламентских выборах 2003 года, когда она заняла первое место, хотя и не получила большинства? Мирович полагает, что дело против профессора Шешеля возникло в результате сговора между политическим руководством постмилошевичской Сербии и МТБЮ, а подлинной причиной стали обеспокоившие их результаты выборов 2003 года и популярность идей, защищаемых Сербской радикальной партией.
В сборник включена статья французского военного врача и правозащитника Патрика Баррио, который пункт за пунктом рассматривает текст обвинения, предъявленного Воиславу Шешелю. Его вывод: «Обвинительный акт не является ни объективным, ни строгим, ни непредвзятым. Он всего лишь безапелляционен, категоричен и неправомерен».
Американские юристы Дэвид К. Серджи и Сидней Норрис анализируют деятельность МТБЮ в контексте политики США на Балканах. По их словам, «МТБЮ - это незаконнорожденное дитя ложно истолкованного американского общественного мнения и рекламной кампании, скрывающей правду об истинных претензиях врагов Сербии». Инкриминируя Шешелю использование «языка ненависти» как средства организации этнических чисток, замечают авторы, трибунал сам прибегает к «языку ненависти» уже в отношении сербов.
В фокусе внимания старшего научного сотрудника Института славяноведения РАН П.А. Искендерова -  практика применения МТБЮ двойных стандартов. Российский исследователь сравнивает дело Воислава Шешеля с делом бывшего полевого командира Армии освобождения Косово Рамуша Харадиная. Несмотря на доказанную причастность к убийству более 1500 человек, Харадинай отделался трехлетним сроком заключения и вышел на свободу сразу же после оглашения судебного вердикта.
Особое место в книге занимает стенограмма выступления в Гааге самого Воислава Шешеля, полный текст которого впервые публикуется на русском языке. Будучи профессиональным юристом, сербский политик предпочел сам защищать себя перед судом и, несмотря на отчаянное противодействие, добился своего. Его обстоятельная речь весьма осложнила задачу МТБЮ – она полна фактов и аргументов, в свете которых некомпетентность и  пристрастность обвинения достаточно очевидны.  
Своеобразным предисловием к стенограмме речи гаагского узника служит статья известного балканиста, доктора исторических наук Е.Ю. Гуськовой, знакомящая со взглядами и деятельностью Воислава Шешеля как идеолога и политика.
Вошедшие в сборник материалы освещают «казус Шешеля» под разными углами, но все они так или иначе подводят к мысли: будучи ярким примером многочисленных нарушений законности и открытого следования двойным стандартам, этот процесс не только компрометирует МТБЮ, но и ставит под вопрос авторитет всего института международного права в целом.
Последнее обстоятельство особенно важно. Конечно, политика во все времена была делом грязным, великие (и те только) державы порой прибегали к самым разным средствам, защищая свои интересы, в том числе и к расправам с отдельными политиками. Но при этом, как правило, либо применяли незаконные методы (вроде политических убийств), либо использовали уголовные или иные основания, – скажем, судили за контрабанду или неуплату налогов. Суд как таковой оставался судом, а не превращался в фарс, сохранялось уважение к самому институту судебной власти, институту правосудия, который являлся одним из столпов европейской цивилизации. Даже гитлеровцы порой были вынуждены считаться с авторитетом суда – вспомним историю Георгия Димитрова.
А сейчас победившие с помощью Запада албанцы собираются строить в Косово независимое правовое демократическое государство. Может ли оно быть правовым, если при его образовании были демонстративно попраны нормы международного права, а его лидеры прошли соответствующую «школу» в Гааге?
Вот эта готовность политических элит современных западных стран жертвовать одним из столпов собственной цивилизации ради сиюминутных интересов и вызывает тревогу. И не парадоксальная ли получается ситуация: профессор Шешель в каком-то смысле защищает не только себя, свою партию, сербский народ, – он защищает и само правосудие, то есть основополагающую ценность  и достижение западной цивилизации от нее самой.


Опубликовано на портале 13/03/2009



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика