 |
Новое в разделе
Временное правительство России и реформы местного самоуправления в Прибалтике в 1917 г. Часть 2
Антон Крутиков
Временное правительство в Петрограде предполагало решить проблему лояльности прибалтийских территорий не столько путем предоставления дополнительных прав местным национальностям, сколько в духе революционного централизма. Главным вызовом для него был не рост регионального национализма, а распространение большевизма. Дальнейшее развитие ситуации в Прибалтике происходило в условиях определяющей роли факторов Первой мировой и Гражданской войн. «Антинемецкий» и «антибольшевистский» характер провозглашения государственности Эстонии и Латвии подчеркивал сложные внешнеполитические обстоятельства, в которых оказались малые народы Прибалтики, стремившиеся прежде лишь к национальной автономии.
|
Временное правительство России и реформы местного самоуправления в Прибалтике в 1917 г. Часть 1
Антон Крутиков
После Февральской революции российское Временное правительство подготовило серию масштабных административных реформ в прибалтийских губерниях, в духе расширенной автономии. При этом в вопросах национального самоопределения власти в Петрограде исходили из принципа верховенства будущего Учредительного собрания, что вызвало разочарование у эстонских и латышских национальных элит. Острой проблемой установления новых административных границ было определение этнической территории латышей и эстонцев. Актуальные на февраль 1917 г. границы Эстляндской и Лифляндской губерний не совпадали с этнолингвистической картой...
|
Чешская либеральная демократия в упадке
Ладислав Земанек
Правящие круги Чешской Республики пытаются не допустить к власти оппозицию, но она пользуется широкой поддержкой и, судя по опросам, одержит победу на осенних парламентских выборах. За почти четыре года у власти либеральная коалиция SPOLU так и не реализовала надежды своего электората на позитивную экономическую повестку. Прогресса в решении структурных проблем экономики и социального развития не произошло. Напротив, односторонняя ориентация Праги на Вашингтон и Брюссель нанесла ущерб чешскому бизнесу и обществу в целом, ослабила суверенитет страны и углубила ее зависимость от западных центров силы. Более того, кабинет П. Фиалы инициировал авторитарные преобразования, сопровождаемые многочисленными ограничениями гражданских прав и вызывающие подлинно демократическое сопротивление снизу.
|
Политическое поле Румынии и Россия
Вадим Трухачёв
Румыния – страна, до последнего времени нечасто мелькавшая в российском информационном пространстве. Этому есть как историческое, так и политическое объяснения. Впервые за долгое время на нее обратили внимание благодаря сенсационному успеху на выборах антисистемного кандидата К. Джорджеску (на фото). На первый взгляд может показаться, что Румыния – типичный восточноевропейский член ЕС и НАТО с глубокими антироссийскими комплексами. Однако изучение румынского политического поля и настроений местных избирателей показывает гораздо более неоднозначную картину с особыми нюансами.
|
Турецкая политика в Сирии после падения режима Башара Асада
Виктор Надеин-Раевский
Развитие сирийской ситуации – победа турецких прокси и установление новой власти в Дамаске – пока еще оставляет немало вопросов. Ясно главное: Турции удалось не только вытеснить Россию из Сирии, но и разрушить «ось сопротивления», которую с немалыми усилиями создал Иран, защищая свое влияние в регионе. Что касается Израиля, невозможно предсказать, насколько далеко он зайдет в своем стремлении укрепить власть над территориями Сирии, которые успел оккупировать. Под вопросом остается и судьба сирийских курдов, их административных и боевых структур…
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |