  | 
			
 Новое в разделе 
| 
	
		
			
					Какое будущее ждет Демократическую партию США?
			
			 Наталья Травкина 
		
	
						 
				
			Поражение Демократической партии США на президентских выборах 2024 г. привело к углублению ее системного кризиса, который накапливался на протяжении последних 30 лет. Кризисные явления буквально пронизывают всю партию, начиная от руководства и заканчивая дезинтегрирующейся электоральной базой. Резко обострилась проблема идентичности демократов, которые по существу превратились в инструмент поддержания неолиберального миропорядка и сохранения власти в руках глобалистски ориентированных кругов американской финансовой элиты. Внутри партии нарастает борьба между неолиберальными силами и леворадикальным крылом, от исхода которой и будет зависеть дальнейшая политическая судьба демократов.		
			
		
	
	
	
	 
 | 
 
| 
	
		
			
					Испания через 50 лет после диктатуры: внешнеэкономические и внешнеполитические аспекты 
			
			 Петр Яковлев, Наиля Яковлева 
		
	
						 
				
			С уходом из жизни диктатора Франсиско Франко 20 ноября 1975 г. в системе внешних политических и торгово-экономических связей испанского государства происходили и происходят крупные изменения. Ключевая проблема текущего момента – кризис евро-атлантической системы, частью которой стала Испания. Нарастающие трудности в отношениях с партнерами по Европейскому союзу и США побуждают Мадрид расширять круг деловых и политических контрагентов из числа государств Глобального Юга.		
			
		
	
	
	
	 
 | 
 
| 
	
		
			
					Секьюритизация в Европейском союзе (на примере Чехии)
			
			 Ладислав Земанек 
		
	
						 
				
			Одним из ведущих трендов в ЕС является так называемая секьюритизация. Подход, в рамках которого «интересы безопасности» ставятся выше демократических ценностей, гражданских свобод и иных соображений, больше не ограничивается традиционной военно-политической сферой, распространяясь на экономику, информацию, образование, науку и культуру. Под влиянием геополитической конфронтации, в первую очередь с Россией и Китаем, и предписаний Европейской комиссии, правительство Чехии институционализировало эту тенденцию посредством законодательных изменений, механизмов надзора, ограничений на экономическое взаимодействие и академическое сотрудничество. 
 
		
			
		
	
	
	
	 
 | 
 
| 
	
		
			
					Инструментальный интернационализм: Американские истоки Организации Объединенных Наций. 1940–1943
			
			 Стивен Вертхайм 
		
	
						 
				
			Почему Соединенные Штаты захотели создать ООН? Этот вопрос получил поверхностное освещение в историографии, несмотря на тщательное изучение международных переговоров и конференций, посвященных учреждению организации.  Ответ, как показывают архивы, кроется в более ранних разработках американского истеблишмента, которые велись сначала неофициально, а с 1942 г. под эгидой Государственного департамента. Американские проектировщики новой всемирной организации ценили свое творение в сугубо инструментальном смысле и не стеснялись говорить об этом. В будущей ООН они увидели незаменимый инструмент для реализации послевоенного глобального верховенства США, призванный легитимировать стратегию силового доминирования в глазах как американской общественности, так и внешнего мира, придав ей видимость кульминации «интернационализма».
		
			
		
	
	
	
	 
 | 
 
| 
	
		
			
					Временное правительство России и реформы местного самоуправления в Прибалтике в 1917 г. Часть 2
			
			 Антон Крутиков 
		
	
						 
				
			Временное правительство в Петрограде предполагало решить проблему лояльности прибалтийских территорий не столько путем предоставления дополнительных прав местным национальностям, сколько в духе революционного централизма. Главным вызовом для него был не рост регионального национализма, а распространение большевизма. Дальнейшее развитие ситуации в Прибалтике происходило в условиях определяющей роли факторов  Первой мировой и Гражданской войн. «Антинемецкий» и «антибольшевистский» характер провозглашения государственности Эстонии и Латвии подчеркивал сложные внешнеполитические обстоятельства, в которых оказались малые народы Прибалтики, стремившиеся прежде лишь к национальной автономии.		
			
		
	
	
	
	 
 | 
 
 
 
  
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции 
 
 | 
  |