Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

«Сим победиши!» Российское общество и армия в моменты испытаний

Власть и общество в условиях национальной мобилизации в годы Первой мировой войны: российский опыт
Ольга Поршнева

Первая мировая война стала беспрецедентной в мировой истории по степени вовлеченности гражданского населения в военные усилия государств. Без прямой поддержки гражданского общества переход к «тотальной войне»  новому типу войны, наложившему отпечаток на целую эпоху,  был бы невозможен. Изучение исторического опыта российской национальной мобилизации в условиях Первой мировой войны позволяет лучше понять причины ее драматического исхода, перехода от сотрудничества власти и общества к конфронтации, завершившейся Революцией и крахом традиционной российской государственности.

07/12/2023


Начало Первой мировой войны и участие в ней России в осмыслении российской прессы
Борис Котов

В ходе Балканских войн 1912 – 1913 гг. в российской прессе прочно утвердился образ австрийского врага, представляющего опасность для балканского славянства и, косвенно, для самой России. Этого нельзя сказать о Германии, которая воспринималась скорее как соперник в отдельных сферах и союзник враждебной России Австро-Венгрии, но не как экзистенциальный враг. В результате российская пресса вынуждена была создавать образ Германии-врага уже после того, как Берлин объявил войну России 1 августа 1914 г. В целом в российском информационном пространстве сразу утвердились две основные концепции смысла начавшейся войны, оправдывавшие участие в ней России. Несколько позже к ним добавилась третья трактовка войны…

07/12/2023


Освобождение балканских народов глазами участников Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг.
Надежда Аурова

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг., завершившаяся Андрианопольским мирным договором, началась после того, как Османская империя в очередной раз закрыла российским кораблям проход через Босфор, задержала русские торговые корабли, захватила их грузы и выслала русских купцов. Не менее важной причиной конфликта была поддержка Россией борьбы Греции за независимость. Сохранилось немало интересных воспоминаний участников русской военной кампании 1828 – 1829 гг. на Балканском театре военных действий, свидетельствующих об ее освободительном характере.

21/11/2023


Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. и балканский вопрос в представлениях отечественных консерваторов второй половины XIX в.
Елена Линькова

Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. вызвала широкий резонанс в русском обществе и сделала балканскую тему одной из основных в консервативной публицистике. Военные и дипломатические события 1877 – 1878 гг. в очередной раз продемонстрировали глубину противоречий между странами, чьи интересы соприкасались с балканским регионом и Ближним Востоком. На фоне всеобщего подъема патриотических настроений в России, усилившихся после побед русской армии и Сан-Стефанского договора, итоги Конгресса в Берлине воспринимались русскими консерваторами как дипломатическое поражение. Берлинский конгресс стал переломной вехой как во внешнеполитическом курсе России, так и в концепциях отечественных консерваторов, большинство из которых окончательно освободилось от идеализации славянства и политики союзов, в частности, с Германией.

21/11/2023


Память о русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. в общественном сознании России и Болгарии в XX – XXI вв.
Никита Гусев

Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. является центром исторической памяти о совместном прошлом России и Болгарии. Символизирующая ее дата 3 марта – день подписания Сан-Стефанского договора – в настоящее время остается в Болгарии национальным праздником. Но отношение к той войне неоднократно оказывалось заложником изменений в текущей политике и международном контексте. В последние годы начался новый виток борьбы с символом освобождения Болгарии Россией. Тема национального праздника глубоко поляризовала болгарское общество, немалая часть которого не поддерживает ревизию исторической памяти народа.

20/11/2023


Вклад российских военных топографов в дело разграничения балканских стран после Берлинского конгресса 1878 г. (По материалам Российского государственного военно-исторического архива)
Варвара Хлебникова

В условиях Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. для создания точных карт Балканского полуострова и делимитации границ в период послевоенного переустройства были командированы сотрудники военно-топографического отдела Главного штаба Российской империи. Архивные материалы, относящиеся к их работе, раскрывают немало интересного о разных аспектах тех событий. В том числе они свидетельствуют о высоком уровне развития картографии в России, о профессионализме и стойкости военных специалистов, которые в исключительно опасных и тяжелых условиях вели высококачественные топографические съемки с использованием передовых методов.

20/11/2023


Участие добровольцев из Саратова в Сербо-турецкой войне 1876 г.
Сергей Кочуков

Победы России, сыгравшие ключевую роль в обретении национальной независимости славянскими народами Балканского полуострова, в немалой мере были результатом живого отклика, который освободительное движение на Балканах имело в российском обществе. Кульминацией общественного подъема в поддержку славян стало русское добровольческое движение. Еще в 1876 г. на Сербо-турецкую войну добровольцами отправились многие сотни людей из разных уголков Российской империи, в том числе из Саратовской губернии. Их жертвенный порыв стал историческим прологом освободительного подвига русской армии в период войны с Османской империей 1877 – 1878 гг.

20/11/2023


«В случае настояния нужды в защите столицы…» Столичное ополчение 1812 г. и петербургское общество
Сергей Искюль

Документальные материалы, относящиеся к истории создания Санкт-Петербургского ополчения в период Отечественной войны 1812 г., — манифесты Александра I и постановления различных ведомств, частная переписка, мемуары, пресса и т.д. — дают предметное представление о тех событиях, погружая в атмосферу эпохи и особого исторического момента. Успех Петербургского ополчения, проявившего стойкость и дисциплину во многих сражениях, в том числе под Полоцком, при Чашниках, Березине и в осаде Данцига, во многом определялся тем, что для всех сословий, из которых складывалось петербургское общество, было характерно осознание необходимости единения перед лицом опасности, грозившей России.

13/11/2023


Восприятие войны 1812 года в русской армии и в обществе
Лидия Ивченко

Обращаясь к истории событий «незабвенного для России» 1812 г., мы убеждаемся в том, что масштаб вторжения, цели и задачи, которые ставил перед собой Наполеон: отторжение территорий, намерения внести социальный и национальный раскол в российское общество, попытки «разыграть карту» межцивилизационного конфликта между Россией и Европой, – все это позволяет без преувеличения считать нашествие «европейской армии» на Россию именно Первой Отечественной войной, одержать победу в которой можно было только ценой больших жертв.

13/11/2023


Власть и общество: к вопросу о патриотическом подъеме и народном сопротивлении в годы Наполеоновских войн
Андрей Гладышев

Наполеоновские войны дали новый богатый материал для понимания важности народного вооруженного сопротивления. Подчеркивая, насколько гражданское население тогда было втянуто в военный конфликт, историки сегодня говорят о «тотальной войне». В рамках концепта «тотальной войны» мы можем поставить проблему изучения межнационального и межкультурного диалога между гражданским населением в зонах оккупации и военнослужащими иностранных армий...

13/11/2023


К вопросу о проявлениях патриотических настроений в России в 1812 г.
Дмитрий Целорунго

Исторический термин «Отечественная война 1812 года» восходит к публикации в 1839 г. труда А.И. Михайловского-Данилевского. Однако, как видно из документальных и литературных источников, понимание отечественного характера данной войны присутствовало с самого ее начала. Свидетельствует об этом и народное сопротивление наполеоновским войскам на оккупированных территориях Смоленской и Московской губерний. Заметную роль в организации этого сопротивления играли органы крестьянского самоуправления, остававшиеся на местах чиновники, а также поддержка армейских партизанских отрядов.

10/11/2023


1812 год: Война и русское общество
Виктор Безотосный

30/10/2023


Вторжение Наполеона в Россию в восприятии русского общества
Надежда Аурова

Весть о вторжении Наполеона вызвала в России всеобщее возмущение и патриотический подъем, охвативший все общество.Представители разных сословий и слоев, откликаясь на призыв Александра I, были готовы отдать для защиты Родины свою жизнь и то, что имели. Об этом свидетельствовали многочисленные пожертвования на нужды армии, организация ополчений в городах и губерниях, масштабное партизанское движение, действия православного духовенства и многое другое. События Отечественной войны 1812 г. получили яркое отражение в воспоминаниях ее участников, первых историографических работах, художественной литературе.

24/10/2023


«Малая война» 1812 г. в Калужской губернии
Виталий Бессонов

Обращение к теме «малой войны», объединившей в себе элементы партизанской и народной войны, проливает свет на одну из спорных и, по сути, малоизученных страниц Отечественной войны 1812 г., относящихся к действиям партизанских партий, иррегулярных войск, регулярных частей, временных формирований и гражданского населения против вторгнувшихся в пределы России неприятельских сил. Среди регионов, где особенно активно велась «малая война», выделяется Калужская на территории которой произошло самое большое количество боестолкновений с противником, по сравнению с другими губерниями, в том числе Смоленской и Московской. Кроме того, в ходе «малой войны» на калужской земле было защищено от проникновения неприятеля южное направление, где располагались важные продовольственные базы русской армии, Тульский оружейный завод и Брянский арсенал.

21/10/2023


Провинциальное общество в «эпоху Отечественной войны 1812 года» и проблема патриотизма (на примере Пензенской губернии)
Сергей Белоусов

21/10/2023






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика