В связи с конфликтом в Южной Осетии ставится вопрос о его последствиях для российской экономики, при этом утверждается, что финансовые рынки будто бы «наказали» Россию. На самом деле, в период с 8 августа по 5 сентября Россию покинули 24 млрд. долл. Резервы Центрального банка России сократились с 582 млрд. до 573 млрд. долл. В качестве «изъятия» могут рассматриваться только 15 млрд. долл. Частично оно связано с реакцией на войну, частично – с необходимостью для американских финансовых институтов репатриировать свои средств из-за финансового кризиса. Остальная часть связана с погашением российскими предприятиями кредитов, по которым наступил срок оплаты.
Московская биржа испытала сильные колебания, но при этом речь идет об очень узком рынке, колебания на котором не показательны. Более того, биржа не играет важной роли в финансировании предприятий. Упал также рубль: обменный курс изменился с 23,5 руб. до 25,3 руб. за 1 доллар США. Однако это снижение повышает конкурентоспособность российских производителей и благоприятствует компаниям-экспортерам, доходы которых выражаются в долларах, а издержки – в рублях.
Не следует таким образом утверждать, что российская экономика пострадала от конфликта в Южной Осетии. Состояние российской экономики исключительно здоровое. Темпы роста ВВП в первой половине 2008 г. составили 8,2% (обрабатывающей промышленности – 8,4% и автомобилестроения – 22%), а темпы роста инвестиций – 17%. Повышение уровня инфляции начало замедляться по сравнению с весенним периодом, а реальные доходы домашних хозяйств повысились на 8,1%. Основой роста российский экономики остается высокий внутренний спрос и значительный объем инвестиций. Российские предприятия объявляют о существенных прибылях, заметно повышается производительность труда. Однако с мая 2008 г. активность слегка замедлилась, и темпы роста во втором полугодии предположительно будут меньше, чем в первом.
Главной причиной этого являются трудности российских банков и предприятий, связанные с заимствованием средств, необходимых для быстрой экспансии, в условиях обостряющегося международного финансового кризиса. Действительной проблемой является именно кризис, а вовсе не последствия войны в Южной Осетии. Ахиллесовой пятой российской экономики остается слабость ее банковского сектора. Банки играют в финансировании оборотных средств предприятий гораздо большую роль, чем в финансировании инвестиций. Более того, у российских банков отсутствуют средства, чтобы способствовать росту активности. Они стремятся рефинансироваться на международных финансовых рынках, но те с конца 2007 г. «пересохли».
Крупные российские предприятия также столкнулись с эффектами «сжатия кредита» (credit-crunch) на международных финансовых рынках. Первые подобные эффекты проявились в спекулятивном секторе российского рынка недвижимости. Строительство жилья в Москве и Санкт-Петербурге с января 2008 г. замедлилось. Следует, однако, подчеркнуть, что в провинции, где деловая активность не носит спекулятивного характера, ситуация остается весьма благоприятной. В Иваново, Ярославле и регионах Северного Кавказа в первой половине 2008 г. рост в сфере строительства составил более 70%, а во многих других регионах – более 20%.
Чтобы провинция смогла принять эстафету у столицы, необходимо тем не менее заняться проблемой финансирования, с которой сегодня столкнулась российская экономика. Реструктуризация банковской системы вокруг недавно созданных крупных государственных банков позволила бы провести реформу российских банков, гарантирующую продолжение быстрого экономического роста.
Правительство должно в большой степени использовать значительные резервы, аккумулированные в Стабилизационном фонде. Создание государственных агентств развития, нацеленных на развитие крупной инфраструктуры, рост энергетической эффективности и модернизацию малых и средних предприятий (МСП), внесло бы вклад в поддержание инвестиций на высоком уровне, одновременно ориентируя их на повышение экономической эффективности. Это начинание должно сопровождаться гарантиями платежеспособности домашних хозяйств, и в особенности, наиболее бедных слоев населения.
Усиление социальной политики, для чего государство обладает сегодня необходимыми средствами, станет мощной косвенной поддержкой потребления. Быстрый рост – более 7% в год – вполне по силам России, если власти упрочат две его опоры: инвестиции и внутренний спрос. Таков вызов, на который предстоит ответить новому премьер-министру Владимиру Путину. И в этом состоял бы наилучший ответ тем, кто боится, что конфликт в Южной Осетии подорвет экономический рост (или тайно того желает).
***
Характер реакции российской экономики и властей на обострение международного кризиса является важным вопросом не только для России, но и для европейских стран, поскольку рост в России оказывает влияние на результаты деятельности предприятий. В то время как зона евро погружается в рецессию, наше экономическое будущее в значительной мере определяется устойчивостью или ослаблением динамизма российской экономики.
Перевод Л.А.Зубченко
Читайте также на нашем сайте: