Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Независимость Косово – только начало

Версия для печати

Специально для сайта «Перспективы»

Петр Искендеров

Независимость Косово – только начало


Петр Ахмедович Искендеров – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, международный обозреватель газеты «Время новостей».


Независимость Косово – только начало

Усилия Запада на Балканах сосредоточены сегодня не столько на «дожимании» Белграда в вопросе о Косово, сколько на использовании косовского прецедента для реализации новых, более масштабных проектов реконфигурации региона. Речь идет о «регионализации» всей Сербии, а в дальнейшем – о формировании в орбите западного влияния аморфной федерации православных балканских стран. И появление этих замыслов теснейшим образом связано с международной активизацией России и планируемым сооружением газопровода «Южный поток».

Десятилетие принятия Советом Безопасности ООН 10 июня 1999 года знаменитой резолюции № 1244 по Косово предоставляет хороший повод проанализировать нынешнюю ситуацию в крае и вокруг него и попытаться смоделировать возможные сценарии дальнейшего развития событий. К настоящему времени окончательно оформились позиции всех ключевых геополитических игроков в регионе – России, США и Европейского союза. Москва по-прежнему настаивает на возвращении косовской проблемы в международно-правовое русло и возобновлении переговоров между Белградом и Приштиной под эгидой ООН. В этом направлении Москва поддержала Сербию в ее иске в Международный Суд ООН с требованием признать независимость Косово противоречащей международному праву, представив соответствующее письменное заключение. По сообщению российского МИД, в документе «содержится вывод о том, что одностороннее провозглашение временными органами самоуправления Косово независимости противоречит международному праву, включая положения резолюции Совета Безопасности ООН 1244, принятой в 1999 году» [1]. Публичные прения сторон по сербскому иску могут состояться уже в июле.
Правда, в самой Сербии не все склонны преувеличивать значимость вердикта Международного Суда ООН. По мнению одного из лидеров фракции Демократической партии Сербии в сербской Скупщине Ненада Поповича, более весомым могла бы стать подача исков в суды конкретных западных стран, признавших Косово. В частности, подобные иски, касающиеся противоправных действий в различных странах, принимают бельгийские и испанские суды. «Международный Суд ООН в этом вопросе не поможет Сербии. США и другие страны, признавшие независимость Косово, уже объявили, что решение этого суда не будет носить обязательный характер. Но я уверен, что в ближайшие годы правительства стран, поддержавших косовскую независимость, будут объяснять свои действия в национальных судах, куда мы можем обратиться», - подчеркивает Ненад Попович [2].
Американская позиция по Косово остается прямо противоположной российской. Белый дом намерен заставить власти Сербии признать независимость Косово, чтобы подтвердить правильность, обоснованность и устойчивость американской политики на Балканах. Ведь тезис о преемственности ключевых приоритетов США является священным для любого президента и любой администрации. Америка при президенте Джордже Буше-младшем была одним из главных архитекторов косовской независимости, а вскоре после ее провозглашения Белый дом принял решение о поставках в край вооружений. В этих условиях наивно ожидать от американцев какой-либо «перезагрузки» на косовском направлении.
Состоявшийся в конце мая 2009 г. первый визит на Балканы высокопоставленного представителя новой администрации США, вице-президента Джозефа Байдена был призван продемонстрировать приверженность нового хозяина Белого дома тем же балканским приоритетам. Своим заявлением 20 мая после переговоров в Белграде с президентом Сербии Борисом Тадичем («мы оба осознаем, что должны найти путь вперед по вопросам, которые нас разделяют») высокий американский гость показал сербским властям направление, по которому тем надлежит двигаться, если они рассчитывают на западную помощь. «США поддерживают будущее членство Сербии в Европейском союзе и выступают за дальнейшее укрепление отношений США и Сербии», - заявил вице-президент Байден [2].
Ответные заявления президента Сербии Бориса Тадича не оставляют сомнений в том, что нынешнее сербское руководство, на словах намеревающееся до конца отстаивать суверенитет над Косово, в своей реальной политике все больше ориентируется на США и НАТО. «Беседа, которую провели вице-президент Байден и я, была очень откровенной и продуктивной, и я верю, что она сможет открыть новый этап в формировании американской политики в отношении Сербии и Западных Балкан», - подчеркнул сербский лидер, считающийся убежденным сторонником евроатлантической ориентации. «Вопреки различным позициям по вопросу Косово, Сербия стремится к максимально хорошим партнерским отношениям с Америкой. Есть много тем, которые нас объединяют, которые мы рассматриваем с одинаковых позиций, и по которым мы можем сотрудничать», - продолжал Борис Тадич, напомнив, что Сербия и США «сегодня союзники по программе «Партнерство во имя мира», но не упомянув, что именно НАТО (инициировавшая данную программу) подвергла весной 1999 года тогдашнюю Югославию варварским бомбардировкам. В этом контексте не удивителен и главный вывод сербского президента: они с Баденом «согласились, что сейчас сложились условия к тому, чтобы установить полностью новый уровень взаимоотношений между двумя нашими странами» [3].
На следующий день, встречаясь с лидерами косовских албанцев, Джозеф Байден говорил уже совсем другим языком. Назвав независимость Косово, провозглашенную 17 февраля 2008 года Приштиной в одностороннем порядке, «необратимой», вице-президент сообщил, что администрация США приняла решение помочь Косово и странам западных Балкан вступить в Евросоюз. «Успех независимого Косово является приоритетом для нашей администрации и для моей страны, ключевым элементом нашей политики, призванной помочь народам западных Балкан окончательно и впервые в истории полностью интегрироваться в Европу», - заявил он с трибуны Ассамблеи Косово [4] .
А вот в том, что касается Евросоюза и его политики на косовском и в целом балканском направлении, – там все гораздо сложнее, амбициознее и опаснее для России.
В настоящий момент независимость Косово признана 22 из 27 стран-членов этой организации (в оппозиции продолжают оставаться Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия). Действующая на косовской территории с января 2009 года гражданско-полицейская миссия ЕС формально связана положениями резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 от 10 июня 1999 года и должна в свое деятельности сохранять «статусно-нейтральный» характер. Потому сегодня Брюссель сосредоточил свои усилия не на «дожимании» Белграда в вопросе о Косово, а на использовании косовского прецедента в целях достижения более глобальных целей, одной из которых является «регионализация» всей Сербии.
 Евросоюз обнародовал план регионализации Сербии в конце 2008 года. Это сделал специальный докладчик ЕС по Сербии, словенский дипломат Йелько Кацин, объявивший данную программу условием приема Белграда в Евросоюз. «Если Белград хочет пользоваться помощью, которую Европейский союз предоставляет странам-кандидатам и членам, Сербия должна регионализироваться», - подчеркнул он. Эмиссар ЕС обвинил в отсутствии «осознания необходимости регионализации государства» не только сербскую оппозицию, но и правящую в стране коалицию, которая, в частности, не торопится утверждать Статут Воеводины, предоставляющий этому сербскому краю, населенному в том числе венграми, расширенную автономию.
Основные направления регионализации, означающей появление на карте Балкан вместо православной Сербии сообщества пяти регионов с общими органами управления, но с правом вето у каждого региона, были уточнены на состоявшейся в середине мая в пригороде Афин очередной встрече Бильдербергской группы - закрытой организации, считающейся одним из ключевых элементов «мирового правительства». Она насчитывает порядка 120-150 человек, среди которых - политики, члены королевских семей, ведущие представители католического ватиканского клира, промышленники, банкиры и медийные магнаты, координирующие интересы американской и европейской элиты. В нынешней, уже 57-й по счету, встрече приняли участие бывшие американские президенты отец и сын Буши, нынешний министр финансов США Тимоти Гейтнер, президент Всемирного банка Роберт Зелик и его предшественник Пол Вулфовиц, бывший спецпосланник президента США на Балканах, а ныне спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук, королевы Испании и Нидерландов София и Беатрикс, президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава МИД Швеции (эта страна с 1 июля будет председательствовать в ЕС) Карл Бильдт, глава центрального командования США генерал Дэвид Петрэус, генеральный директор ВТО Паскаль Лами и другие.
Специфика работы Бильдербергской группы заключается в обсуждении ключевых вопросов в самом узком кругу, куда допускаются по личному приглашению так называемого «твердого ядра» - в частности Дэвида Рокфеллера и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. По информации сербских СМИ, на этот раз главной темой было противодействие энергетическим планам России на Балканах (в частности, сооружению газопровода «Южный поток») путем очередной перекройки балканских границ и фактической ликвидации главного российского союзника в регионе – православной Сербии [5].
Участники заседания «Бильдербергской группы», собравшиеся в узком составе, одобрили план создания на карте Балкан вместо Сербии федеративного сообщества пяти автономных краев, которые впоследствии смогли бы превратиться в полноценные государства. Косово – которое руководство и большинство стран-членов ЕС уже считают независимым – остается за его рамками. Сообщество регионов должны составить обладающая уже сейчас автономным статусом Воеводина, а также исторические сербские области: Моравская, Шумадия, Ужицкая и Рашка. Что касается Моравской области, то на деньги Евросоюза в настоящее время осуществляется масштабная программа переселения сюда цыганского населения из остальных районов Сербии и других республик бывшей Югославии. Именно цыгане должны стать государствообразующим народом Моравской области с центром в Нише, для чего предстоит перекроить границы Воеводины, административным центром которой этот город является в настоящее время. Выбор Ниша не случаен. Именно там расположены штаб-квартира и основные мощности компании «Нефтяная индустрия Сербии», приобретенной «Газпром нефтью» вопреки ожесточенному сопротивлению местных венгерских сепаратистов и их покровителей в Белграде, Брюсселе и Вашингтоне - и именно через эти районы должна пройти главная балканская нитка газопровода «Южный поток».
По информации, полученной автором этих строк из источников в Сербской скупщине, ЕС и «Бильдербергская группа» действуют в тесном контакте с рядом сербских политиков и партий во главе с вице-премьером и министром экономики и регионального развития в правительстве Сербии Младжаном Динкичем – хорошо известным своей жесткой оппозицией российско-сербскому сотрудничеству в энергетической области и участию Сербии в проекте «Южный поток». «Существует уже подготовленный проект новой конституции Сербии – хотя ныне действующая была принята не далее как осенью 2006 года, - в котором это государство определяется как сообщество регионов по образцу «поздней Югославии», когда принципы коллективного руководства и консенсуса в принятии решений служили ширмой для активизации сепаратистских тенденций, которые в конечном итоге привели страну к экономическому коллапсу и кровавому распаду», - подтвердил наш собеседник.
Однако «регионализация» Сербии – не самоцель. Евросоюз и «Бильдербергская группа» намерены создать на Балканах аморфную Балканскую федерацию православных стран, выведенную из-под влияния России и находящуюся под контролем Запада. Показательно, что главными архитекторами такого объединения выступают США и Ватикан. Последнему импонирует то, что в рамках осуществления этого проекта планируется изменить конфессиональную ситуацию на Балканах, обеспечив значительный удельный вес католиков в новой федерации – в частности, за счет окатоличивания на западные деньги мусульманского населения Албании и Боснии и Герцеговины. В том, что касается Албании, предусматривается, что 70% населения этой страны будут исповедовать католичество, но формально она войдет в православную федерацию, обеспечивая для нее выход на Адриатику.
То, что значительная часть албанцев Косово и самой Албании являются потомками сербов, подвергшихся исламизации после прихода в XIV веке на Балканы Османской империи, - исторический факт. Еще в эпоху Балканских войн 1912-1913 годов тогдашнее сербское правительство активно использовало соответствующие исторические аргументы в ходе международных переговоров о территориальном разграничении в регионе. Идея о сербских корнях албанцев проводилась сербским руководством, в частности, в дискуссиях с представителями Австро-Венгрии. Впервые на таком уровне ее конкретно сформулировал глава сербского правительства Никола Пашич 10 ноября 1912 года в беседе с австрийским посланником в Белграде. «Сербия стремится к экономической независимости, каковая не будет обеспечена ни выходом чрез принадлежащие Австрии Боснию и Герцеговину, ни чрез черногорскую территорию. Путь к Эгейскому морю далек и составляет сферу притязания других союзников. Естественно посему, что Сербия направила взоры к Адриатическому морю, где для нее вовсе не чужие земли, а искони принадлежавшие Сербскому государству, населенные албанцами, которые по крови те же сербы и могут конечно рассчитывать на всемерную защиту Сербии», – заявил тогда Пашич. [6]
Но сегодня исторические факты нужны Западу для обоснования совсем иных программ и проектов. Говоря об идее Балканской федерации православных стран под эгидой США, ЕС и Ватикана, сербские источники указывают: «Речь идет о попытке использовать религиозный фактор для того, чтобы организовать новый крестовый поход и оторвать православные государства и народы Балкан - Сербию, Черногорию, Болгарию, Грецию, Македонию – от России». Составным элементом этого плана и является регионализация Сербии, призванная преодолеть страх других балканских стран перед сильной православной соседкой. Что же касается независимого Косово – то это всего лишь один из первых шагов в реализации дальнейшего передела мира.
 
Примечания:
­­­­­
 
[2] Время новостей, 22.05.2009.
 
 
 
[5] Večernje novosti, 16.05.2009.
 
[6] Архив внешней политики Российской империи. Ф.Политархив. Оп.482. Д.529. Л.75.


Читайте также на нашем сайте: 
 

Также смотрите на нашем сайте специальный выпуск Особой темы: "Косово".


Опубликовано на портале 20/06/2009



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика