Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Как очищали Россию

Версия для печати

Специально для сайта «Перспективы»

Александр Репников

Как очищали Россию


Репников Александр Витальевич - доктор исторических наук, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории.


Как очищали Россию

Осенью 1922 г. из Петрограда в вынужденное изгнание отправилась большая группа русских мыслителей, ученых, писателей, специалистов. Знаменитый «Философский пароход» стал кульминацией масштабной и знаковой акции, которая положила начало беспощадной борьбе с инакомыслием в Советской России и драматическому расколу русской культуры в ХХ столетии. В новом документальном сборнике представлены все основные архивные материалы и источники, воссоздающие те трагические события…

«“Очистим Россию надолго…” Репрессии против инакомыслящих. Конец 1921–начало 1923 г.» М., 2008.
 
Международным фондом «Демократия» выпущен в свет очередной, 55-й том серии «Россия ХХ век. Документы» – «“Очистим Россию надолго…” Репрессии против инакомыслящих. Конец 1921–начало 1923 г.», посвященный высылке за рубеж и ссылке в отдаленные районы страны инакомыслящих деятелей науки и культуры. Эта акция большевистского руководства явилась одним из знаковых событий, предопределивших историю России советского периода.
Осенью 1922 г. из Петрограда на пароходах «Обербургомистр Хакен» и «Пруссия» отправились в изгнание около 60 русских мыслителей, политических деятелей, ученых, инженеров, писателей, кооператоров. По решению РКП (б);  их насильно выдворили за пределы Отечества. Это событие стало кульминационным моментом первой и единственной массовой депортации деятелей русской культуры, названной со временем «Философским пароходом» и фактически положившей начало беспощадной борьбе с инакомыслием в Советской России.
«Философский пароход» - своеобразный символ русской эмиграции - занимает совершенно особое место в нашем прошлом. Это определенная точка отсчета, с которой в ХХ в. начался драматический раскол единой русской культуры. Именно поэтому обстоятельства, связанные с высылкой из Советской России большой группы интеллигенции осенью 1922 г., даже спустя более 85 лет привлекают пристальное внимание не только специалистов, но и всех, кто интересуется историей отечественной культуры и науки.
Как полагает известный историк М.Е. Главацкий, словосочетание «философский пароход» впервые использовали публицисты и литераторы, занявшиеся в 80–90-х годах ХХ в. изучением белых пятен нашей истории (Главацкий М.Е. «Философский пароход»: год 1922-й: Историографические этюды. Екатеринбург, 2002. С. 5–6). Такой же точки зрения придерживается В.Д. Тополянский: «Спустя почти семь десятилетий журналисты нашли броское определение иррациональной депортации интеллектуального потенциала государства, назвав эту акцию «Философским пароходом» (Тополянский В.Д. Бесконечное плавание философской флотилии // Новое время. 2002. № 38. С. 33). Данным термином его авторы хотели подчеркнуть тот огромный вклад, который внесли изгнанные мыслители в воспитание нового поколения русской эмиграции, в мировую и отечественную философскую мысль.
В 2005 г. издательством «Русский путь» выпущен первый сборник документов о «философском пароходе» – «Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ. 1921–1923», где помещены архивные документы советских органов безопасности, рассказывающие о «большой операции ГПУ».
В отличие от издания 2005 г., в новом томе собраны практически все основные источники по теме. Он содержит документы не только Центрального архива ФСБ России, но и других крупнейших архивных фондов страны: Архива Президента Российской Федерации (АП РФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), Российского архива литературы и искусства (РГАЛИ), архивов Санкт-Петербурга и Москвы, а кроме того, материалы эмигрантской и советской периодики, выдержки из мемуарной литературы. Новая публикация является суммарным итогом многолетней работы по изучению этих драматических событий начала 1920-х годов и первой попыткой их комплексного и всестороннего изучения. В сборнике впервые публикуется список более 270 представителей интеллектуальной элиты страны, ставших жертвами репрессивной политики революционной власти, из которых 81 человек с семьями, в большинстве навсегда, не по своей воле покинули родину.
На основе выявленных документов, в основном центральных партийных и советских органов, раскрывается процесс формирования механизма карательной политики большевиков, в основу которой была положена борьба за власть и устранение любых попыток инакомыслия.
Все архивные документы размещены в хронологическом порядке в четырех разделах: I. «Предыстория операции по высылке интеллигенции» (ноябрь 1921 – май 1922), II. «Начальный этап операции по высылке интеллигенции» (май – июль 1922), III. «Решающий этап операции по высылке интеллигенции» (июль – ноябрь 1922), и IV. «Завершающий этап операции по высылке» (ноябрь 1922 – май 1923).
Стоит отметить удачное решение авторов-составителей включить, наряду с архивными документами, статьи из советских газет тех лет и выдержки из информационных обзоров ГПУ, дающие читателю возможность почувствовать «пульс» нэповской России. Показательна статья «Иллюзии контрреволюционной “демократии”», опубликованная в «Правде» от 17 мая 1922 г.: «Некоторые интеллигентские круги, в ложном расчете на наше дальнейшее отступление под давлением НЭП и западных капиталистов, пытаются выступить против Советской власти. Этим расчетам не суждено оправдаться. В последнее время, параллельно тем контрреволюционным попыткам, какие стали вводить в свою практику святейшие князья церкви, можно наблюдать заметное “оживление” в кругах верхушки “интеллигенции”: среди профессоров, адвокатов, присяжных литераторов кадетского и кадетско-народнического образца, иногда умело прикрывающихся псевдонимами вроде псевдонима “сменовеховцев”. Расчеты этих господ крайне элементарны: НЭП, Генуя, заграница сообща сделают свое дело, большевики должны эволюционировать. Поэтому буржуазной интеллигенции нужно перестать быть “объектом политики”, а нужно начать быть ее субъектом. В переводе на русский язык: так как большевики ради Европы и кредитов должны причесываться и умываться, то давайте заниматься вымогательством. Такова “логическая основа” начавшегося наступления контрреволюции».
Широко представлены документы, раскрывающие репрессивную политику большевиков во всем спектре социально-политической жизни: борьба с Русской Православной Церковью, с политическими оппонентами – анархистами, меньшевиками и эсерами, членами Всероссийского комитета помощи голодающим, некоммунистическим студенчеством.
В изучении феномена «философского парохода» существенную помощь окажут размещенные в сборнике юридическо-правовые документы: постановления Политбюро ЦК РКП(б) и ВЦИК, приказы и циркуляры ГПУ, регламентирующие карательную деятельность советских органов безопасности на «идеологическом фронте».
Представлены также публичные выступления самих будущих «кандидатов на высылку» и реакция на них большевистских лидеров и советской печати. В ряде случаев это позволяет увидеть истинные причины репрессий против того или иного лица. «Скупые» строки архивных документов удачно дополняются статьями из эмигрантской прессы и фрагментами мемуаров высланных, вышедших в разное время за рубежом. Эти материалы сосредоточены в двух приложениях: «Статьи и информация эмигрантской прессы о репрессиях в России» и «Из дневников и воспоминаний высланных за границу».
Новые архивные документы убедительно свидетельствуют: именно мероприятия центрального руководства РКП(б) по нейтрализации инакомыслящих, а также бывших политических союзников в борьбе с царизмом (меньшевиков, эсеров и проч.) в конце 1921 – начале 1923 гг. позволили власти выработать «алгоритм» для установления идеологического диктата в стране.
Сборник адресован широкому кругу читателей и специалистам, занимающимся историей России и русской эмиграции первой половины ХХ столетия. Издание снабжено научно-справочным аппаратом, включающим введение, археографическое предисловие, примечания, список лиц, репрессированных в ходе операции по высылке инакомыслящих, именной указатель и список сокращений.


Опубликовано на портале 05/02/2008



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика