Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Главная проблема Америки

Версия для печати

Специально для сайта "Перспективы"

Анатолий Уткин

Главная проблема Америки


Уткин Анатолий Иванович - доктор исторических наук, профессор, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН.


Главная проблема Америки

Еще два года назад американец слушал новости, не подозревая, что иммиграция в его страну становится главной национальной проблемой. Газеты и телевидение с жаром обсуждали бои в Ираке, китайский экспорт, спорили, есть ли энергетическая альтернатива Персидскому заливу, сколь опасен реактор в Бушере – но не рвущееся в Штаты население окрестных стран.

Неожиданно и надолго
Еще два года назад американец слушал новости, не подозревая, что иммиграция в его страну становится главной национальной проблемой. Газеты и телевидение с жаром обсуждали бои в Ираке, китайский экспорт, спорили, есть ли энергетическая альтернатива Персидскому заливу, сколь опасен реактор в Бушере – но не рвущееся в Штаты население окрестных стран.
Лишь сто лет назад корабли со всех сторон света везли в Америку сходную массу новопришельцев. Наплыв ХХI века - вторая по величине волна. Осознавшие это политики и журналисты изменили умственный пейзаж среднего американца, выведя в первый ряд вопросы о том, кто будет обеспечивать рост США (Америка – единственная демографически растущая западная страна, ее население в 2006 г. перешагнуло отметку 300 млн. человек), кто будет работать на заводах с окончанием послевоенного «бэби бума» (который дал 75 миллионов американцев), кто обеспечит трехтриллионный бюджет страны и ее растущий жизненный уровень, кто согласится на тяжелые работы, кто пополнит наемную армию? С выходом на пенсию первых детей периода Второй мировой войны Америка словно проснулась.
И что она увидела? Самое главное заключается в том феноменальной силы магните, который являет собой гигантская американская экономика. Согласно официальным данным американского Бюро трудовой статистики, между 2002 и 2012 годами американская экономика создаст 56 миллионов новых рабочих мест, половина которых предназначена лицам, имеющим среднее образование. А на работающую Америку в это время обрушится вал новых пенсионеров. Но еще хуже будет стремительный спад рождаемости в США.
Полвека назад половина американских выпускников согласны были удовольствоваться неквалифицированной работой. Сейчас таковых, имеющих дипломы средней школы, – лишь 10 процентов. И эта цифра грозит уменьшиться еще более. Кто пойдет к утомительному конвейеру, к городской канализации, в требующую ежегодно 185 тысяч рабочих строительную промышленность, кто выберет самоотверженный сельский труд? Строительные компании уже сейчас жалуются на недостачу рабочих-отделочников, как и огромный ресторанно-закусочный сектор (12,5 млн. работающих), где между 2005 и 2015 годами ожидается рост потребности в рабочей силе на 15 процентов в год – значительно больше, чем численность молодых американцев, готовых войти в этот сектор.
Зарплата, которую в США получают строительные рабочие, как и официанты хороших ресторанов, разумеется, привлекательна для стран с десятикратно более низким жизненным уровнем – экс-СССР, Латинской Америки, огромных стран Азии. Особенно близко и удобно оказалась соседняя Мексика, с ее бушующим напором готовой к тяжелому труду молодежи, чей образовательный уровень делает ее пригодной именно на стройках и в стандартизированных «фаст-фудах». Уже устроившиеся в США миллионы мексиканцев самым быстрым образом способны уведомить оставшихся южнее Рио-Гранде о нужде в их рабочих руках.
Что это означает для Соединенных Штатов как для страны? В последние десять лет американский рынок привлекал полтора миллиона квалифицированных и неквалифицированных иммигрантов ежегодно ( один миллион «законной» иммиграции). 8 (по другим оценкам до 12) миллионов незаконных иммигрантов отчаянно работают, чтобы спасти пославшие их в США семьи и создают за год богатство стоимостью 154 млрд. долл. Если добавить сюда труд легальных иммигрантов, то цифра вырастет до 700 млрд. долл. – немалая доля всего ВНП США ( 13 трлн. долл. в год) [1] . Что являет собой 5,4 процента американского ВНП.
Битва за и против массового притока новой иммиграции едва ли не затмевает спор о войне в Ираке в качестве главного национального противоречия. Это отражает тот факт, что прежнего согласия на данный счет нет, а прежняя «иммиграционная система Соединенных Штатов рухнула – и довольно давно» [2]. Как американцы намереваются ее ремонтировать?
 
Открыть
Прежняя система организации иммиграционного потока (1921 – 1991 гг.) оказалась опрокинутой. Соседи-мексиканцы, еще два десятилетия назад не помышлявшие о смещении на Север, начали подлинный штурм южных границ США. Азиаты составили четверть новопришельцев; из бывшего Советского Союза, пользуясь благоприятной политической конъюнктурой, прибыли миллионыэмигрантов. По мнению многих специалистов, если несколькими законами быстро ликвидировать эту массу прибывших работников, то рухнут целые сектора американской экономики.
Предшественник нынешнего хозяина Белого дома, президент-демократ Билл Клинтон, был категорически против запретов – ведь в этом случае Америка становилась одной из стран Запада, где безысходно действует принцип «1,4», обозначающий среднее число детей в семье и, следовательно, постоянное уменьшение доли в мировом народонаселении. По логике Клинтона и его окружения, согласие на приезд новых иммигрантов поворачивает течение процесса.
Да, иммигранты платят небольшие налоги – но ровно такие же налоги платят необразованные американцы на тяжелой физической работе. Дополнительная налоговая плата в большинстве штатов не превышает пары сотен долларов в год – что не так уж много, учитывая решение грандиозных строительных и прочих работ. Иммигранты вносят гораздо больший вклад в экономический рост США. Покупая в значительных количествах американские продукты, они способствуют укреплению американской экономики как более продуктивной. Заполняя на Среднем Западе и Юго-Западе примерно половину свободных рабочих мест, иммигранты способствуют общенациональной экономической экспансии.
Так, Северная Каролина - один из наиболее быстрорастущих штатов – заполнила одну треть вакансий за счет приезжей рабочей силы. Эти люди за последнее десятилетие израсходовали 9,2 млрд. долл. на покупки в США и сохранили 1,9 млрд. на счетах в американских банках – в целом дивиденд в 11 млрд. долл., несравнимый с 61 млн. долл., которые иммигранты стоили штату.
И вот что примечательно: чем отличнее от американской культура приезжего, тем основательнее его вклад в благосостояние американской нации. Американская Академия наук утверждает, что ежегодно американская экономика получает от труда иммигрантов 10 млрд. долл. При этом следует заметить, что примерно четверть иммигрантов болееквалифицирована, а треть – менееквалифицирована, чем соседи-американцы. В целом иммигранты моложе и более мобильны. Разумеется, они хуже знают английский язык и американскую культуру. Но они, чаще всего, работают более упорно и готовы работать дополнительные часы.  
Приезжие конкурируют, прежде всего, с американскими выпускниками средних школ, и эти американцы выигрывают от присутствия иммигрантов благодаря меньшим расходам на питание и жилье. Иммигранты создают новые виды работы (например, ухаживание за газонами). Что же касается сдерживания нелегальной иммиграции, то складывается мнение, что если бы нелегалы действительно вредили экономике США, то пограничный контроль стал бы реально более жестким и эффективным.
 
Закрыть
Эта линия не встретила согласия большинства американцев, и в 2000 году победил претендент, обещавший «сузить» путь в дом американского благоденствия. Линию Джорджа Буша, нацеленную на ограничение допуска в Америку новых иммигрантов, поддержал даже либеральный мэйнстрим. Сэмюэль Хантингтон и Патрик Бьюкенен возглавили новый тур общенациональных дебатов в США, требуя сохранения того «духа» Америки, который определил англо-саксонский авангард, начиная с 1607 года. По существу, это требование вернуться к ситуации 1923-1965 годов, неблагоприятной для въезда новых переселенцев.
Новым символом Америки является не приветливо встречающая иммигрантов статуя «Америки» с факелом на Эллис-Айленде, а колоссальная, протянувшаяся на тысячи километров стена, которая отделит избранных – жителей Соединенных Штатов – от рвущихся к высокооплачиваемой работе посланцев «неатлантического» мира. Но что делать с 12 миллионами иммигрантов, уже просочившихся на пространстве от Тиуаны до Рио-Гранде? Сторонники закрытия границ считают, что изгнание незаконных иммигрантов пройдет достаточно легко и американская основная экономика очень быстро сделает уход «мокрых спин» незаметным. Противники массовой иммиграции спрашивают: почему бы хозяевам американских компаний не платить своим сотрудникам больше – и они станут работать значительно производительнее без всякого обращения к зарубежному труду.
Главный аргумент: иммигранты понижают уровень американских зарплат. Страдает американский рабочий, ощущающий понижение жизненного уровня. Пойти навстречу абстрактным аргументам глобализациизначит ослабить Соединенные Штаты, понизить их благосостояние. Отсюда вывод: надо жестко соблюдать существующие правила, установить контроль в местах перехода американской границы и на рабочих местах. В самые последние годы Соединенные Штаты утроили численность пограничных войск. Бюджет патрульной службы за последнее десятилетие увеличился в пять раз (!). Но нужно прямо сказать, что это не дало особых результатов – количество проникающих ежегодно нелегалов так и осталось на уровне полумиллиона (меняются места прохода, способы, интенсивность).
Ныне вопрос ставится уже об электрической проволоке на границе, по-современному вооруженных отрядах на пограничной полосе, контрольных пунктах на основных дорогах, регулярных рейдах в штаб-квартиры компаний, нанимающих нелегалов, слежении по всей территории США.
Президент Буш официально поставил проблему «новых американцев» во главу своей повестки дня. Конгресс США десять месяцев кряду обсуждал проблему иммиграции. И в сенате, и в палате представителей прошли два весьма внушительных билля, но их обтекаемость не дает права говорить о победе одной или второй линии.  Предшествующий нынешнему 109-й состав Конгресса так и не сумел до окончания своих полномочий решить проблему национальной стратегии в этом вопросе.
В новом, 110-м конгрессе (начавшем интенсивную работу с января 2007 г.) образовалась мощная оппозиция (20-25 процентов общего числа голосов), которая определенно недовольна вышеуказанным компромиссным раскладом. Их кредо: новые иммигранты опасны для американской экономической системы. Символ их подхода к рвущейся в Америку очередной волне эмигрантов - строительство огромной стены между США и Мексикой. Резкие противники новой иммиграционной волны - белые мужчины, не имеющие университетских степеней. Половина среди них – республиканцы (и это четверть всех зарегистрированных республиканцев). Сложилось мнение, что эта группа более сплоченна, более мотивирована и что она придает вопросу иммиграции исключительное значение. Яростный настрой этой группы не позволяет надеяться на мирное и спокойное разрешение вопроса путем национального компромисса.
                                         
Особенности спора
В американском обществе сложилась весьма необычная коалиция – ассоциации бизнесменов, профессиональных союзов, католической церкви, которая требует от Конгресса более жестких законов о въезде в США, но в то же время предоставления американского гражданства миллионам иммигрантов, уже проникших в пределы страны. Такой линии придерживаются консерваторы во главе с президентом Джорджем Бушем и либералы во главе с сенатором Эдвардом Кеннеди, независимые правые типа сенатора-республиканца Джона Маккейна и дисциплинированные партийные политики вроде сенатора Билла Фриста.
Но ей противостоит мощное лобби в пользу открытой иммиграционной системы, создать которую в Соединенных Штатах надеются в текущем году. Кто придаст теряющей спортивную форму Америке жизненную силу? Кто сумеет преодолеть барьер недоверия к «непрестижной работе», кто оживит американскую мечту о собственном доме, автомобиле и детях в университете? Показательно, как изменился характер этих мечтаний…
Что же касается превентивных мер, то специалисты указывают на опыт запрета алкоголя, во время действия которого потребление алкоголя увеличилось вчетверо. Нереалистическая вера в контроль дала чудовищные результаты. В то же время отмена запрета рационализировала ситуацию, сделала ее предсказуемой. Так и с иммиграцией - вместо пробирающихся партизан должны быть четкие программы временной работы, график въезда и выезда, добровольное следование закону.
Но, пожалуй, главное, что препятствует рационализации проблемы – это судьба 12 млн. нелегальных иммигрантов в США, которые ждут своей участи, работая в США. Громко звучат голоса тех, кто требует их депортации; другие жаждут более четкого запретительного законодательства, которое заставило бы нелегалов добровольно подчиняться закону. Часть этих иммигрантов живет в стране десятилетия, их дети и внуки являются гражданами Америки. Чтобы изгнать их, пришлось бы потратить миллиарды долларов. Драконовские меры лишь загонят их в подполье. Не лучше ли ввести временные визы и следить за продвижением «полулегалов»?
 
Законные основания
После прохождения в сенате в мае 2006 г. нового иммиграционного закона обозначилась основная линия иммигрантского законодательства США. Выделяются пять главных пунктов.
1) Главная задача закона – заменить незаконный поток регулируемым контингентом временно въезжающих. Законодатели согласились давать разрешение не всем 500 тыс. ежегодно прибывающих нелегалов, а только 200 тыс. Сторонники легализации иммиграции продолжают требовать искомых 500 тыс. виз.
2) Сенаторы выступили против радикальных противников долгосрочного пребывания иммигрантов в США. Таковые главенствовали в палате представителей, в сенате же посчитали, что примерное поведение и приносимая экономическая польза должны давать иммигрантам шанс на продление своего срока пребывания.
3) Четверть иммигрантов может быть высококвалифицированной, а три четверти – неквалифицированной рабочей силой. Америка нуждается в обеих категориях. Имеется и оговорка: доля обеих групп может быть изменена исходя из потребностей американской экономики и отношения той группы американцев, которая в результате страдает от конкуренции.
4) Каждый иммигрант должен получить биометрическую электронную карточку въезжающего в США, чтобы наниматель знал о нанимаемом основные факты. Общенациональная компьютерная база данных должна служить местом проверки личности бывшего нелегала. Это некая имитация системы кредитных карточек.
5) Противники иммиграции из палаты представителей выступили категорически против того, чтобы выдавать долговременным временным рабочим права гражданина США. Но большинство сенаторов сочли, что такая жесткость вредит стране. Укоренившийся иммигрант обязан выучить английский язык и, главное, заплатить все налоги. Страна получит не бездельника, а трудолюбивого гражданина. Только имея перспективу стать полноправным гражданином, данный приезжий готов будет «окунуться» в американский «плавильный тигель».
Итак, на фоне уменьшающейся доли Запада в мировом населении, Соединенные Штаты остаются единственной демографически растущей западной страной. Они, похоже, выбирают этот путь. Через сто лет население лидера Запада в этом случае составит 600 млн. человек – вдвое больше, чем сегодня. Так американцы стремятся избежать своего ослабления в свете демографических процессов, столь неблагоприятных для Запада в целом.
 
 
Примечания
 
[1] Jacoby T. Immigration Nation («Foreign Affairs”, November/December 2006, p. 58).
 

[2] Jacoby T. Immigration Nation («Foreign Affairs”, November/December 2006, p. 57).

 


Опубликовано на портале 29/03/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика