Кондратьев В.Б. Отрасли и сектора глобальной экономики: особенности и тенденции развития. — М.: Международные отношения, 2015. — 448 с.
Предисловие
Эта книга — итог одного из проектов Центра исследований и аналитики Фонда исторической перспективы: «Состояние и перспективы отраслей и секторов отечественной и мировой экономики». Положенные в ее основу статьи доктора экономических наук В. Б. Кондратьева первоначально задумывались как цикл электронных публикаций. В 2009–2014 гг. они размещались на нашем портале «Перспективы», где встретили исключительно большой и устойчивый интерес читателей. Число просмотров этих страниц портала давно исчисляется многими тысячами, материалы широко востребованы профессионалами, их используют в высшей школе. Но при подготовке монографической печатной версии большинство написанных в предыдущие годы текстов были, разумеется, специально актуализированы и дополнены свежими данными.
Предыстория книги объясняет некоторую разноформатность ее отдельных глав. Кроме того, она не претендует на исчерпывающий охват всего спектра отраслей и их сегментов — иное надолго отложило бы ее выход в свет, потребовав постоянного обновления. Тем не менее критическая масса производств и сфер здесь представлена.
По оценкам научных рецензентов, в российской экономической литературе до сих пор не было аналогичных публикаций, со столь широкой отраслевой и страновой панорамой, дополняемой анализом долгосрочных тенденций научно-технического развития, деятельности ведущих корпораций и государственной политики. Предложенный В. Б. Кондратьевым подход признан назревшей и успешной попыткой соединить макро- и микроэкономический анализ в изучении движущих сил роста и модернизации экономики в целом и ее отдельных отраслей.
Особое место — в контексте глобальных отраслевых трендов — занимают в работе проблемы российской экономики. Еще одной ценной стороной исследований В. Б. Кондратьева являются глубокий анализ опыта государственной отраслевой политики различных стран, выявление ее колоссальной роли и диверсифицированная оценка эффективности применяемых методов. Отдельное достоинство предлагаемого издания — внушительный объем включенной в него статистической информации, в том числе самой последней.
Добавлю, что многое в этой книге способно заинтересовать не только тех, кто профессионально связан с экономикой, но и гораздо более широкую аудиторию. Мы адресуем ее всем, кто стремится иметь предметное представление о живой ткани экономического развития, в том числе специалистам по государственному управлению, экспертам-международникам, политологам. Тем более что это панорамное и многоаспектное исследование реальной экономики лучше иных общих рассуждений показывает векторы и вызовы происходящей геополитической трансформации мира.
Екатерина НАРОЧНИЦКАЯ,
директор Центра исследований и аналитики ФИП,
главный редактор портала «Перспективы»,
ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН
