|
Расширение БРИКС и новый этап борьбы глобальных альтернатив
Петр Яковлев
1 января 2024 г. шесть государств Глобального Юга должны стать членами БРИКС. Несмотря на «монблан» комментариев, международное сообщество, похоже, еще далеко не полностью осознало фундаментальные последствия образования БРИКС-11. Между тем следует говорить о качественном сдвиге в глобальной геополитической и геоэкономической ситуации, укреплении «мирового большинства», консолидации материальных основ многополярности, преодолении политики Запада, нацеленной на сохранение своей гегемонии и сдерживание трансформационных процессов. По сути, речь идет о наступлении нового этапа борьбы глобальных альтернатив.
|
«В случае настояния нужды в защите столицы…» Столичное ополчение 1812 г. и петербургское общество
Сергей Искюль
Документальные материалы, относящиеся к истории создания
Санкт-Петербургского ополчения в период Отечественной войны 1812 г., — манифесты Александра I и постановления различных ведомств, частная переписка, мемуары, пресса и т.д. — дают предметное представление о тех событиях,
погружая в атмосферу эпохи и особого исторического момента. Успех Петербургского ополчения, проявившего стойкость и дисциплину во многих сражениях, в том числе под Полоцком, при Чашниках, Березине и в осаде Данцига, во многом определялся тем, что для всех сословий, из которых складывалось петербургское общество, было характерно осознание необходимости единения перед лицом опасности, грозившей России.
|
Восприятие войны 1812 года в русской армии и в обществе
Лидия Ивченко
Обращаясь к истории событий «незабвенного для России» 1812 г., мы убеждаемся в том, что масштаб вторжения, цели и задачи, которые ставил перед собой Наполеон: отторжение территорий, намерения внести социальный и национальный раскол в российское общество, попытки «разыграть карту» межцивилизационного конфликта между Россией и Европой, – все это позволяет без преувеличения считать нашествие «европейской армии» на Россию именно Первой Отечественной войной, одержать победу в которой можно было только ценой больших жертв.
|
Власть и общество: к вопросу о патриотическом подъеме и народном сопротивлении в годы Наполеоновских войн
Андрей Гладышев
Наполеоновские войны дали новый богатый материал для понимания важности народного вооруженного сопротивления. Подчеркивая, насколько гражданское население тогда было втянуто в военный конфликт, историки сегодня говорят о «тотальной войне». В рамках концепта «тотальной войны» мы можем поставить проблему изучения межнационального и межкультурного диалога между гражданским населением в зонах оккупации и военнослужащими иностранных армий...
|
К вопросу о проявлениях патриотических настроений в России в 1812 г.
Дмитрий Целорунго
Исторический термин «Отечественная война 1812 года» восходит к публикации в 1839 г. труда А.И. Михайловского-Данилевского. Однако, как видно из документальных и литературных источников, понимание отечественного характера данной войны присутствовало с самого ее начала. Свидетельствует об этом и народное сопротивление наполеоновским войскам на оккупированных территориях Смоленской и Московской губерний. Заметную роль в организации этого сопротивления играли органы крестьянского самоуправления, остававшиеся на местах чиновники, а также поддержка армейских партизанских отрядов.
|
1812 год: Война и русское общество
Виктор Безотосный
|
Вторжение Наполеона в Россию в восприятии русского общества
Надежда Аурова
Весть о вторжении Наполеона вызвала в России всеобщее возмущение и патриотический подъем, охвативший все общество.Представители разных сословий и слоев, откликаясь на призыв Александра I, были готовы отдать для защиты Родины свою жизнь и то, что имели. Об этом свидетельствовали многочисленные пожертвования на нужды армии, организация ополчений в городах и губерниях, масштабное партизанское движение, действия православного духовенства и многое другое. События Отечественной войны 1812 г. получили яркое отражение в воспоминаниях ее участников, первых историографических работах, художественной литературе.
|
«Малая война» 1812 г. в Калужской губернии
Виталий Бессонов
Обращение к теме «малой войны», объединившей в себе элементы партизанской и народной войны, проливает свет на одну из спорных и, по сути, малоизученных страниц Отечественной войны 1812 г., относящихся к действиям партизанских партий, иррегулярных войск, регулярных частей, временных формирований и гражданского населения против вторгнувшихся в пределы России неприятельских сил. Среди регионов, где особенно активно велась «малая война», выделяется Калужская на территории которой произошло самое большое количество боестолкновений с противником, по сравнению с другими губерниями, в том числе Смоленской и Московской. Кроме того, в ходе «малой войны» на калужской земле было защищено от проникновения неприятеля южное направление, где располагались важные продовольственные базы русской армии, Тульский оружейный завод и Брянский арсенал.
|
Провинциальное общество в «эпоху Отечественной войны 1812 года» и проблема патриотизма (на примере Пензенской губернии)
Сергей Белоусов
|
Новый восточно-ориентированный мировой порядок
Манучехр Мохаммади
События и явления, происходящие в сфере глобальной политики, ведут к закату западноцентричной модели мироустройства и формированию новой международной конфигурации. Ее очертания просматриваются в постепенном сближении трех евразийских держав – Ирана, Китая и России, образующих треугольник силы в Восточном полушарии. Ключевыми измерениями новой международной системы выступают новый тип биполярности – полюсами становятся поднимающийся Восток и клонящийся к закату Запад, – а также преодоление самой логики доминирования по мере пробуждения и активизации подчиненных народов. Формируемое Востоком мироустройство имеет уникальные черты, которые кардинально отличают его от прежней западноцентричной системы в целом и западной гегемонистской парадигмы в частности.
|
Экономика Российской Федерации на этапе трансформаций
Петр Яковлев
Россия завершает процесс экономического восстановления после финансово-экономических шоков 2022 г., вызванных геополитическим конфликтом с коллективным Западом. Российское государство и общество в целом выдержали санкционный натиск и беспрецедентное внешнее давление, а национальный предпринимательский класс по большому счету адаптировался к изменившимся условиям ведения бизнеса. В повестке дня – переход к новому этапу развития, основным содержанием которого становится формирование суверенной хозяйственной системы, опирающейся на передовые в технологическом отношении отрасли производства, емкий внутренний рынок и внешнеэкономический поворот в сторону регионов Глобального Юга.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
|