 |
Постколониальные проблемы межцивилизационного диалога
Яков Шемякин
Постколониальный дискурс – одно из самых значимых явлений духовного космоса современного человечества. Многие из его идеологов и сторонников зеркально воспроизводят свойственный Западу «исключающий» дискурс, ставящий весь остальной, «незападный», мир на место неизмеримо более низкое, нежели «фаустовская» цивилизация. Постколониальные критики переворачивают это соотношение, отвергая не только европоцентризм, но и диалог с западной традицией. В результате уже Запад оказывается на самой низкой ступени бытия, а высшие ступени отводятся цивилизациям Востока и доколумбовой Америки. Однако часть представителей постколониального дискурса сумели преодолеть «исключающий» подход. Причем их позиция в отношении межцивилизационного диалога обнаруживает прямые аналогии с российской традицией, в том числе с «диалогикой» русского философа и культуролога М.М. Бахтина.
|
Россия — Швеция: тупик отношений?
Вадим Трухачёв
Страной-председателем ЕС на первые шесть месяцев 2023 г. стала Швеция, с которой у России имеются давние противоречия. Она, в частности, сыграла огромную роль в событиях украинского «Евромайдана». Сегодня история отошла на второй план, а на первый вышли геополитика, разногласия по Украине, вмешательство во внутренние дела РФ и желание шведов войти в НАТО. Внутри шведской политической элиты имеется разброс мнений по вопросам России, Украины и членства в НАТО. Наиболее антироссийски и атлантистски настроенные «ястребы» не пользуются поддержкой большинства населения, однако нет и ни одной крупной политической силы, выступающей с позиций понимания российских действий.
|
Россия и Сербия в эпоху перемен III. Сербы и русские в социальных экспериментах и геополитических катаклизмах ХХ столетия
Наталия Нарочницкая
Геополитические устремления и проекты как кануна Первой мировой войны, так и нашего времени наглядно демонстрируют невозможность для Сербии избежать втягивания в узлы противостояния Европы и России. В англосаксонской стратегии еще в начале ХХ в. сложился последовательный курс на ослабление германского потенциала через сталкивание его с Россией, что Лондон наряду с Вашингтоном продолжает делать с успехом и сегодня. Британский подход к организации Балкан строился на противодействии формированию однородных славянских государств, грозящих, с точки зрения англичан, попаданием «латинских» народов в германскую, а православных – в российскую орбиту.
|
Может ли Испания стать мотором экономического роста Евросоюза? (К итогам 53-го форума в Давосе)
Петр Яковлев
53-й Всемирный экономический форум, прошедший в швейцарском Давосе 16 – 20 января 2023 г. под девизом «Сотрудничество в разобщенном мире», предрек конец глобализации и десятилетие экономических и политических потрясений. В числе государств, несущих максимальные потери на переломном этапе мирового порядка, фигурируют страны Европейского союза, балансирующие на грани экономической рецессии. В этих условиях Брюссель лихорадочно ищет тех членов ЕС, которые демонстрируют сравнительно высокие темпы роста и могут стать мотором экономического развития Евросоюза. На эту роль, в частности, претендует Испания. Насколько обоснованны такие расчеты брюссельских чиновников?
|
Россия и Сербия в эпоху перемен: линии напряжения истории XIX – XXI вв. Часть 2. Русско-сербские параллели в соперничестве миров
Наталия Нарочницкая
Балканы в новом глобальном противостоянии остаются зоной цивилизационного, культурного пограничья. По сербам в западном мировоззрении пролегает рубеж «цивилизованного» мира. Но Балканы – одновременно и стратегический регион. Давление на Россию, стремление оттеснить ее к востоку от Черноморских проливов издавна нацелено и на Балканы – стратегическое пространство, контроль над которым закрепляет линию геополитического разделения Европы, проходящую от Балтики до Средиземного моря. Сербия издавна является в глазах Европы потенциальным инструментом русского влияния и неассимилируемым очагом чуждой цивилизации, духовной и политической опорой мощной России.
|
Россия и Сербия в эпоху перемен: линии напряжения истории XIX – XXI вв. Часть 1
Наталия Нарочницкая
Россия совершает драматический «акт самосознания», акт запоздалого самоопределения в геополитических и духовных реальностях XXI в. Русский выбор несет и угрозы, и риски, и жертвы, но и возможность победного восстановления. Этот акт воли символизирует возвращение на мировую арену самостоятельной исторической личности с собственным поиском смысла бытия. Он подорвал америкоцентричный миропорядок и обесценил его аксиоматику. Россия – как во времена Наполеона или Гитлера – приняла вызов. Все это вновь повысило историческую роль Балканского региона, где западная постмодернистская цивилизация стремится к поглощению поствизантийского пространства через фрагментацию. Подавление сопротивляющейся Сербии – для Запада особая задача не только из-за стратегического положения страны…
|
Ноябрьские выборы 2022 г. в США: возвращение к истокам американского демократического эксперимента
Наталья Травкина
Результаты промежуточных выборов в США, состоявшихся 8 ноября 2022 г., стали неожиданностью для многих аналитиков и социологических служб. Ход предвыборной кампании и ее итоги – показательный симптом общего состояния американского общества и капитальных изменений в его политической системе, сложившейся еще в последней трети XIX в. Нарастающие кризисные явления и потрясения напрямую затрагивают фундаментальные основы, на которых базировались институты американской либеральной демократии, и знаменуют ускоряющийся процесс ее трансформации в разновидность олигархии.
|
Чехия: к альянсу оппозиции против либерально-демократического авторитаризма?
Ладислав Земанек
Социально-политическая атмосфера в Чехии накаляется под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. В сентябре, октябре и ноябре 2022 г. в чешской столице прошли демонстрации, в которых участвовали многие десятки тысяч людей из разных частей страны, представители разных организаций, течений и партий правой и левой ориентации. Их объединило критическое отношение к радикально прозападному официальному курсу, к НАТО и политике ЕС, к втягиванию Чехии в украинский конфликт, а также к либеральному авторитаризму правительства, который выражается в прогрессирующем ограничении основных прав и свобод. Содержательную повестку протестного движения можно описать тремя фундаментальными понятиями – суверенитет, нейтралитет и достоинство.
|
Россия и Бразилия в парадигме стратегического партнерства
Петр Яковлев
Победа на президентских выборах в Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, уже занимавшего пост главы государства, может укрепить мировые позиции стран глобального Юга и стать точкой отсчета нового политического времени в российско-бразильских отношениях. Стратегическое партнерство двух государств-гигантов, зародившееся в начале 2000-х годов, прошло непростой путь становления и эволюции, охватив как область двусторонних связей, так и взаимодействие Москвы и Бразилиа в международных форматах.
|
«Серая зона» Катыни, Холокост и польский коллаборационизм
Оксана Корнилова
Историко-политический концепт «катынское преступление» – яркий пример стратегической ментальной войны. Нарратив о катынском деле с самого начала строился по дуалистической схеме «палачи – жертвы». Из исследовательского поля была исключена большая группа действующих лиц, так или иначе причастных к пропагандистской акции, организованной нацистской Германией в апреле 1943 г. вокруг захоронения в Козьих горах в условиях коренного перелома во Второй мировой войне. Между тем в реализации катынской провокации существенную роль сыграл фактор польского коллаборационизма, что, в свою очередь, было связано с масштабами антисемитизма в межвоенной Польше и соучастия поляков в Холокосте.
|
История и политика в современных российско-польских отношениях
Артем Барынкин, Ирина Новикова
Вопросы истории занимают особое место в современных российско-польских отношениях и служат предметом острых противоречий. Польше принадлежит пальма первенства в институционализации исторической политики, которая выстроила международную идентичность страны на образе «жертвы» и имеет выраженную конфронтационную направленность. Казавшиеся прежде комичными попытки шантажа Германии и России по вопросу репараций приобретают новое звучание в современных реалиях. Переходящее все границы вмешательство Польши на Украине, невиданный рост военного бюджета на 2023 год, амбициозно-агрессивные заявления польских политиков и военных экспертов – все это вызывает аналогии с безрассудством политики Варшавы перед Второй мировой войной и предвещает серьезные испытания для всей Европы.
|
Санкционный «Дикий Запад»: конфискация замороженных российских активов как возможный новый инструмент санкционной политики США
Ольга Лебедева
Санкционная война стран «коллективного Запада» против России продемонстрировала его готовность отказаться от ключевых постулатов свободы мировой торговли в угоду политическим дивидендам. Широко обсуждаемая возможность конфискации российских активов за рубежом как очередной виток «санкционной спирали» требует модернизации архитектуры санкционного механизма — и США, как и Брюссель, готовят почву для отказа от одного из своих базовых прав, права частной собственности.
|
Перестройка или катастройка? Радикализация чешской либеральной политики в международном контексте
Ладислав Земанек
Действующий кабинет стремится к тому, чтобы его признали ведущим актором в глобальном принуждении к соблюдению прав человека в их современном западном толковании. Это может привести к таким радикальным шагам, как провоцирование внутреннего переворота в Белоруссии и России, выход из формата 16+1 или признание Тайваня в качестве независимого государства. Радикальная перестройка в этом направлении происходит вопреки тому, что большинство чехов не считают свою страну частью Запада ни в геополитическом, ни в цивилизационном плане.
|
НАТО после мадридского саммита (к 40-летию участия Испании в Североатлантическом альянсе)
Наиля Яковлева
Принятие на 36-ом саммите в Мадриде новой Стратегической концепции НАТО разделило историческую траекторию блока на «до» и «после». Содержание новой стратегии блока отразило вызовы давно невиданного обострения отношений между Западом и Россией. Отныне ключевые решения и основные действия НАТО подчинены задачам нарастающего противодействия политике Москвы и оказания военной и гуманитарной помощи Киеву. Вооруженный конфликт на Украине превращается в центральную проблему международной деятельности альянса, а его результаты во многом определят долгосрочную политику и судьбу НАТО в Европе и за ее пределами. Что касается Испании, то все более глубокая вовлеченность в российско-украинский конфликт не только несет ей торгово-экономические потери и социально-политические риски, но и подрывает весь баланс выгод и издержек сложившейся «испанской модели» участия в НАТО.
|
Российская экономика в условиях меняющегося мироустройства: вызовы и ответы
Петр Яковлев
Введение Западом беспрецедентных финансово-экономических санкций против России не только создало принципиально новую ситуацию, но и сделало предельно зримыми качественные проблемы российской экономики и ее внешних связей. Нынешний кризис во многом не похож на предыдущие экономические потрясения и крайне противоречиво сказывается на разных сегментах хозяйства. Экономические проблемы России носят структурный характер, а потому их решение лежит в плоскости системного реформирования, формирования новой, отвечающей национальным стратегическим интересам модели развития. При этом переход к новой модели роста Россия вынуждена осуществлять в экстремальных геополитических условиях, на этапе борьбы за глубокое переустройство миропорядка.
|
«Вольным воля»: Великое княжество Литовское и Москва в конце XIV – середине XV вв.
Антон Крутиков
Одним из главных соперников Москвы в деле собирания земель Древней Руси традиционно считается Великое княжество Литовское (ВКЛ). Между тем обращение к архивам и дореволюционной отечественной историографии заставляет вспомнить о русских корнях ВКЛ и полузабытых литовских проекциях русской истории. В XIV – XV вв. взаимовыгодный династический союз Витовта и Василия I на полстолетия определил векторы центростремительных процессов восточнославянского мира. Исторические пути Москвы и Литвы кардинально разошлись позже, с усилением польского влияния на ВКЛ. После Люблинской унии Литва добровольно рассталась со своей политической субъектностью, превратившись из восточноевропейской державы в польскую провинцию.
|
Россия и Америка в XXI в.: логика цивилизационного противостояния
Владимир Васильев
Распад СССР в 1991 г. породил эйфорию предполагаемой быстрой конвергенции американского и российских обществ, которая вскоре развеялась под влиянием начавшегося взаимопроникновения «духовных ядер» двух типов мирового цивилизационного развития. Процесс сближения России и Америки по оси «цивилизационная периферия – цивилизационное ядро» выявил фундаментальную противоположность и даже антагонистичность российского и американского цивилизационных «генетических кодов».
|
Атлантистская повестка на практике: поддержка Прагой Тайваня и возможный выход Чехии из формата 16+1
Ладислав Земанек
Чешские власти приступили к принципиальному пересмотру отношений с Китаем. В основе этого поворота лежат спорное наследие Вацлава Гавела, отвергавшего суверенистские устремления Чехии, и нынешний дискурс США о том, что западный «свободный мир» должен противостоять растущей мощи незападного «недемократического» мира. Следствиями радикально атлантистской программы парламентского большинства и правительства Чешской Республики уже стали поддержка включения Тайваня в международные организации и рассмотрение вопроса о выходе Праги из формата 16+1. Соответствующие планы разрабатываются в сотрудничестве с американским руководством и спонсируемыми США политическими НПО.
|
Центральная Европа: на пути к интеграции и эмансипации
Ладислав Земанек
Видение более интегрированной и автономной Центральной Европы становится популярным. Некоторые круги в регионе начали разрабатывать проекты для защиты и дальнейшего развития своеобразия центральноевропейских наций перед лицом растущего давления со стороны элит ЕС, отстаивающих свои интересы. Однако чешские государственные власти предостерегают от подобных попыток. Один из органов Министерства внутренних дел Чехии интерпретирует такие эмансипационные усилия как движимые и поддерживаемые иностранными державами, особенно Россией. Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами помещает данный дискурс в контекст гибридной войны, несмотря на то, что большинство населения не считает Чешскую Республику частью Запада.
|
Микроагрессия – формирующаяся матрица общественных отношений американского социума
Наталья Травкина, Владимир Васильев
В системе идеологических и политических координат межгосударственного российско-американского противоборства доминирует стереотипное представление, что оно имеет «верхушечную направленность», в концентрированном виде отражая острейший конфликт интересов преимущественно правящих кругов двух стран. Однако тектонические сдвиги в расово-этническом составе американского общества на протяжении последних 30 – 40 лет привели к появлению перманентной «взрывной» напряженности в социальных, в широком смысле слова, отношениях. На этом фоне российско-американское цивилизационное противостояние во все большей степени начинает строиться по модели «снизу вверх», в рамках которой «микроагрессивность» социальных групп и новых идейных течений становится важным фактором внешнеполитической агрессивности США.
|
Арктика: конец аллюзии, или Белое Безмолвие гибридной войны
Екатерина Лабецкая
События последних месяцев на арктическом «поле», обусловленные демаршами в Арктическом совете семерки А-7 в составе Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции, препятствующими имплементации программы действующего в нем российского председательства, окончательно развеяли миф об арктической бесконфликтности. Заставили прочувствовать обманчивость безмятежности Белого Безмолвия XXI в. Вряд ли у кого-то осталась и тень сомнения относительно замаскированного в Белом Безмолвии арктического плацдарма гибридной войны против Российской Федерации.
|
Архив статей
1 - 21 из 1528
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След.
|
Конец
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |