Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Новое лицо чешской внешней политики

Версия для печати

Ладислав Земанек

Новое лицо чешской внешней политики


Земанек Ладислав (Zemánek Ladislav) – доктор философии, Карлов Университет (Чехия), аналитик China-CEE Institute при Академии общественных наук КНР.


Новое лицо чешской внешней политики

Радикальная перестройка внешней политики была одним из приоритетов правительства П. Фиалы, сформированного в декабре 2021 г. Конфликт на Украине ускорил и облегчил выполнение этой задачи. Чехия ратует за изоляцию и сдерживание России, масштабные военные поставки Киеву, включение ряда постсоветских республик в ЕС или НАТО и даже за расширение зоны действия НАТО на другие регионы Евразии, при опоре на «ценностно-ориентированные» связи с такими союзниками США, как Япония, Южная Корея и Тайвань. Чешские власти активизировали контакты с оппозиционными силами Белоруссии и России, а в предстоящие месяцы не исключается вероятность радикальных шагов в отношении Минска и в связи с проблемой Тайваня. Причем есть все основания рассматривать эти действия Праги в контексте подготовки к предстоящему председательству Чехии в Евросоюзе.

Конфликт на Украине ускорил перестройку внешней политики Чешской Республики. Поворот в этой области был и остается одним из приоритетов кабинета министров во главе с Петром Фиалой, сформированного в декабре 2021 г. Тем не менее еще несколько месяцев назад новое правительство, скорее всего, не ожидало, что достичь поставленных целей получится столь быстро и легко. Для произведенного им пересмотра внешнеполитического курса характерны морализм; апеллирующий к правам человека универсализм; ценностно мотивированная ориентация; экспансионизм и чувство превосходства; атлантизм, милитаризм и отсутствие прагматизма. Официальный дискурс чешского государства вписывается в западную парадигму миропорядка, основанного на правилах. Эта парадигма порывает с принципами сложившегося после Второй мировой войны порядка и связанного с ним международного права, ядром которого является Устав ООН. Стоит обратить внимание, что повестка дня чешской внешней политики стала более радикальной и конфронтационной, чем у Германии, Франции, Венгрии и некоторых других стран-членов ЕС, которые стремятся искать более умеренные решения в связи с украинским кризисом.

Возрождение морализма

Чешская дипломатия, включая министра иностранных дел Яна Липавского, очень активно проводит получившую новый импульс моралистическую внешнюю политику, краеугольным камнем которой служит западная концепция прав человека. Прагматическая ориентация и экономическая дипломатия, продвигавшиеся предыдущими правительствами, а также президентами Вацлавом Клаусом и Милошем Земаном, задвинуты на задний план и заменены однобоким активизмом и радикализмом. На встрече министров иностранных дел стран-членов Совета Европы в Турине в мае 2022 г. Я. Липавский продемонстрировал новое лицо чешской внешней политики, одобрив исключение России из Совета Европы и поддержав резолюцию № 2436 Парламентской ассамблеи этой организации, обсуждавшуюся в апреле и призывающую к созданию международного уголовного трибунала для рассмотрения предполагаемых преступлений России [The Russian Federation’s aggression…].

Более того, чешский министр сделал акцент на необходимости изолировать Россию и исключить ее из международного сообщества, одновременно втягивая постсоветские государства (прежде всего входящие в Восточное партнерство) в западный блок [Ministr Lipavský jednal v Turíně…]. Деятельность Я. Липавского в области «прав человека» на протяжении мая этим не ограничилась. Возглавляемое им министерство завершает подготовку чешской версии так называемого "Закона Магнитского". Хотя первоначально проект документа должен был быть представлен на рассмотрение правительству до конца 2023 г., министр иностранных дел объявил, что планирует сделать это уже в июне текущего года. Все это свидетельствует о сильном давлении с целью вынести повестку прав человека на первый план. Не случайно в июне Прагу посетит Билл Браудер, американо-британский предприниматель, сыгравший решающую роль в принятии "Закона Магнитского" в США. Нынешние политическое руководство Чехии не соблюдает принцип невмешательства во внутренние дела, о чем свидетельствует активная и громкая поддержка, оказываемая оппозиционным силам в России, Белоруссии и Китае. Встречаясь с неудачливым кандидатом в президенты и председателем Координационного совета белорусской оппозиции Светланой Тихановской, министр Липавский повторил, что Чешская Республика поддерживает так называемую демократическую оппозицию Белоруссии [Ministr Lipavský představil activity…].

Станет ли Прага центром белорусской эмиграции? Прозападный лидер С. Тихановская пользуется широкой поддержкой в чешских политических кругах. В мае 2022 г. она встретилась со всеми высшими конституционными представителями – президентом Милошем Земаном, председателями обеих палат парламента, а также премьер-министром П. Фиалой [Zeman přijal Cichanouskou…]. Последний согласился, что либеральные демократии должны наложить дальнейшие санкции на Белоруссию, оказывая на Минск как можно более сильное давление [Premiér Fiala se setkal…]. В июле 2021 г. Тихановская лоббировала идею переворота в Белоруссии в ходе своих переговоров с президентом США Джо Байденом. Теперь же оппозиционерка убеждала чешские власти сделать белорусский вопрос приоритетом председательства Чехии в Совете ЕС (во второй половине 2022 г.) [Тихановская высказалась… Menší]. И правящие чешские политики прислушались к ней. Президент М. Земан, поддерживающий оппозиционную деятельность Координационного совета С. Тихановской, призвал премьер-министра организовать в Праге штаб-квартиру белорусской эмиграции и оппозиции [Zeman přijal vůdkyni…]. Еще в ноябре 2021 г. председатель Палаты депутатов и глава партии TOP 09 Маркета Адамова Пекарова заявляла, что в период чешского председательства в ЕС "мы должны поддержать белорусскую оппозицию и, наконец, свергнуть диктатора Лукашенко" [„Měli bychom svrhnout Lukašenka“…]. Литва уже стала первым государством, официально признавшим Координационный совет единственным законным правительством Белоруссии. Не исключено, что интенсивные контакты между белорусской оппозицией в эмиграции и чешской политической элитой приведут к аналогичному демаршу официальной Праги, что создаст опасную ситуацию. С определенной точки зрения, этот поворот в чешской внешней политике, который находится на грани международной законности, усиливает нестабильность и неопределенность. Действующий кабинет стремится к тому, чтобы его признали ведущим актором в глобальном принуждении к соблюдению прав человека в западном истолковании. И это может вылиться в такие радикальные шаги, как провоцирование переворота в Белоруссии и России или признание Тайваня в качестве независимого государства. Некоторые эксперты предупреждают, что подобная политика несет угрозу для международного положения Чешской Республики и ее долгосрочных интересов.

Замена России в Совете по правам человека

Новая ориентация чешской внешней политики уже привела к тому, что с 10 мая 2022 г. Чешская Республика заменила Россию в Совете ООН по правам человека (СПЧ ООН). Этот орган, в задачу которого входят продвижение и защита прав человека во всем мире, состоит из 47 членов, избираемых на трехлетний срок. Срок полномочий России в СПЧ должен был закончиться в 2023 г. Но российская сторона приняла решение о выходе из СПЧ в ответ на враждебные действия, предпринятые рядом его членов. В результате членство России было официально приостановлено, и РФ стала второй исключенной из Совета страной после Ливии [Lederer, Peltz].

С момента создания СПЧ в 2006 г., Чешская Республика избиралась членом этого органа ООН в 2006-2007, 2012-2014, 2019-2021 и 2022-2023 гг., однако никогда чешский представитель не занимал пост председателя. МИД Чехии объявил, что его приоритетами будут свобода СМИ, свобода собраний, сотрудничество с НПО и, что немаловажно, поддержка жесткой реакции на нарушения прав человека [Česká republika je zvolena…]. Одновременно становится все более ясно, какова будет реальная повестка дня чешского председательства в Совете Европейского союза. Помимо активности в белорусском и украинском вопросах, Чехия, вероятно, прибегнет к вмешательству во внутренние дела других государств. Я. Липавский заявил, что Прага предпримет практические шаги для принятия Украины в ЕС, включая организацию саммита ЕС – Украина с участием президента Владимира Зеленского, поскольку, как выразился чешский министр иностранных дел, "украинцы умирают за то, чтобы быть частью Европейского союза" [Bastlová, Žák].

На неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в Берлине в мае 2022 г. чешский представитель выступал в числе "ястребов", которые призывали усилить военную поддержку Киева, проводить жесткую политику сдерживания России и Китая, углублять отношения между НАТО и ЕС, а также между НАТО и государствами других регионов, особенно Азиатско-Тихоокеанского, на основе общих ценностей [Ministr zahraničních věcí…] Другими словами, действующее чешское руководство выступает за расширение НАТО за пределы нынешней географической зоны альянса и за расширение его функций. Проникновение структур НАТО во все части Евразии очевидным образом преследует цель окружения России, Китая и других стран с иной ценностной ориентацией. Новый курс Чехии во многом дополняет политику Польши, одновременно отвечая стратегическим интересам НАТО и США в Евразии в целом и в регионе ЦВЕ в частности. Заметно усиливающееся взаимодействие между Прагой, Варшавой и Вашингтоном подтверждает эту тенденцию.

Заключение

Пересмотр внешней политики Чешской Республики является частью более общих сдвигов в Евросоюзе, в рамках которых либерально-демократические элиты пытаются перекроить политический, экономический, социальный и культурный ландшафт как западных, так и незападных обществ. Цель либеральных демократов – Европа без России, Европа как второстепенный партнер США. Либерально-демократическая повестка привела к тому, что Европы превратилась в ревизионистского актора, слабеющего экономически и политически из-за своего морализаторства и недостаточного прагматизма. Благодаря либерально-демократическим элитам Европа становится крепостью либерального (или, скорее, постлиберального) догматизма, препятствующего развитию человеческого, социального и экономического потенциала, а следовательно, и глобальному прогрессу. Эти элиты постепенно ограничивают плюрализм, подрывают демократические традиции и механизмы, используя формальную, отчужденную концепцию демократии. Либерально-демократическая политика все больше противоречит изначальным либеральным ценностям и целям и препятствует свободной торговле, а также свободной циркуляции идей. С критической точки зрения, эти негативные характеристики являются признаками упадка либеральных демократий, все больше приобретающих авторитарные черты.

Литература

Тихановская высказалась о встрече с Байденом // RT. 28.07.2021. – URL: russian.rt.com/world/news/890211-tihanovskaya-vstrecha-baiden (date of access: 08.06.2022).

Bastlová M., Žák M. Šéf české diplomacie Lipavský: Chci Ukrajině umetat cestičku do EU // Seznam Zprávy. 06.05.2022. – URL: seznamzpravy.cz/clanek/domaci-politika-sef-ceske-diplomacie-lipavsky-chciukrajine-umetat-cesticku-do-eu-201249 (date of access: 08.06.2022).

Česká republika je zvolena do Rady OSN pro lidská práva // Ministerstvo zahraničních věcí České republiky. 10.05.2022. – URL: mzv.cz/jnp/cz/udalosti_a_media/tiskove_zpravy/ceska_republika_je_zvolena_do_rady_osn.html (date of access: 08.06.2022).

Lederer E. M., Peltz J. UN assembly suspends Russia from top human rights body // AP. News. 07.04.2022. – URL: apnews.com/article/russia-ukraine-united-nations-general-assembly-voting-rights-united-nations-lindathomas-greenfield-6b4f311e6099315aa4efc2d5772ab80e (date of access: 08.06.2022).

„Měli bychom svrhnout Lukašenka“, řekla na sněmu TOP 09 šéfka Pekarová // Echo24.cz. 21.11.2021. – URL: echo24.cz/a/SmknA/meli-bychom-svrhnout-lukasenka-rekla-na-snemu-top-09-sefka-pekarova (date of access: 08.06.2022).

Menšík J. Udělejte z Běloruska prioritu svého předsednictví v EU, apeluje Cichanouská na české politiky // Novinky.cz. 10. 05. 2022. – URL: novinky.cz/domaci/clanek/udelejte-z-beloruska-prioritu-sveho-predsednictvi-v-eu-apelujecichanouska-na-ceske-politiky-40396551 (date of access: 08.06.2022).

Ministr Lipavský jednal v Turíně o stavu lidských práv v Evropě a pomoci Ukrajině // Ministerstvo zahraničních věcí České republiky. 20.05.2022. – URL: mzv.cz/jnp/cz/udalosti_a_media/tiskove_zpravy/ministr_lipavsky_jednal_v_turine_o_stavu.html (date of access: 08.06.2022).

Ministr Lipavský představil aktivity v lidskoprávní oblasti // Ministerstvo zahraničních věcí České republiky. 09.05.2022. – URL: mzv.cz/jnp/cz/udalosti_a_media/tiskove_zpravy/ministr_lipavsky_predstavil_aktivity.html (date of access: 08.06.2022).

Ministr zahraničních věcí Jan Lipavský se zúčastnil neformálního jednání ministrů zahraničních věcí NATO v Berlíně // Ministerstvo zahraničních věcí České republiky. 16.05.2022. – URL: mzv.cz/jnp/cz/udalosti_a_media/tiskove_zpravy/ministr_zahranicnich_veci_jan_lipavsky_2.html (date of access: 08.06.2022).

Premiér Fiala se setkal s vůdkyní běloruské opozice Cichanouskou // Vláda České republiky. 12.05.2022. – URL: vlada.cz/cz/media-centrum/aktualne/premier-fiala-se-setkal-s-vudkyni-beloruske-opozice-cichanouskou-196281/ (date of access: 08.06.2022).

The Russian Federation’s aggression against Ukraine: ensuring accountability for serious violations of international humanitarian law and other international crimes // Parliamentary Assembly of the Council of Europe. 28.04.2022. – URL: pace.coe.int/en/files/30024/html (date of access: 08.06.2022).

Zeman přijal Cichanouskou, mluvili o běloruském domu nebo vízech // ČTK. 11.05.2022. – URL: ceskenoviny.cz/zpravy/zeman-prijal-cichanouskou-mluvili-o-beloruskem-domu-nebovizech/2204665 (date of access: 08.06.2022).

Zeman přijal vůdkyni běloruské opozice Cichanouskou. Je pro uvolnění restrikcí pro studenty // iROZHLAS. 11.05.2022. – URL: irozhlas.cz/zpravy-domov/milos-zeman-prazsky-hrad-svjatlana-cichanouska_2205111716_jgr (date of access: 08.06.2022).

Читайте также на нашем портале:

«Внешнее влияние на формирование антироссийской повестки дня в Чехии» Ладислав Земанек

«Влияние украинского кризиса на положение российского бизнеса в Чешской республике» Ладислав Земанек

«Состояние чешской либеральной демократии: дискриминация и цензура» Ладислав Земанек

«Беспрецедентные меры: реакция чешского государства на украинский кризис» Ладислав Земанек

«Вацлав Гавел, Россия и НАТО» Элла Задорожнюк

«Вишеград: раскол вокруг России и Украины» Вадим Трухачев

««Российский» раскол Чехии» Вадим Трухачёв


Опубликовано на портале 20/06/2022



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика