Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Центральная Европа: на пути к интеграции и эмансипации

Версия для печати

Ладислав Земанек

Центральная Европа: на пути к интеграции и эмансипации


Земанек Ладислав (Zemánek Ladislav) – доктор философии, Карлов Университет (Чехия), аналитик China-CEE Institute при Академии общественных наук КНР.


Центральная Европа: на пути к интеграции и эмансипации

Видение более интегрированной и автономной Центральной Европы становится популярным. Некоторые круги в регионе начали разрабатывать проекты для защиты и дальнейшего развития своеобразия центральноевропейских наций перед лицом растущего давления со стороны элит ЕС, отстаивающих свои интересы. Однако чешские государственные власти предостерегают от подобных попыток. Один из органов Министерства внутренних дел Чехии интерпретирует такие эмансипационные усилия как движимые и поддерживаемые иностранными державами, особенно Россией. Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами помещает данный дискурс в контекст гибридной войны, несмотря на то, что большинство населения не считает Чешскую Республику частью Запада.

Концепция Центральной Европы все чаще обсуждается на разных уровнях не только в Чешской Республике, но и в других странах региона. Она уже воспринята гражданским обществом и получает дальнейшее развитие в связи с многочисленными кризисами в Европейском союзе и трансформацией глобального порядка в сторону полицентризма. Вышеградская группа до сих пор служила символом регионального сотрудничества, будучи популярной среди большинства значимых политических субъектов. Все большее число политиков, экспертов и общественных деятелей осознают, что Центральная Европа (или Центральная и Восточная Европа – ЦВЕ) должна отстаивать свои специфические интересы, защищать свое исторически сложившееся своеобразие и утвердиться в качестве одного из автономных регионов Евразийского континента.

Пражская конференция по Центральной Европе

10–12 июня 2022 г. в Праге прошла международная конференция «Святой Адальберт и Центральная Европа», собравшая высокостатусных спикеров и слушателей (политиков, экспертов, бизнесменов, представителей Римско-католической церкви и др.) из Чехии, Словакии, Австрии, Польши, Сербии и Словении [International conference...]. Участники обратились к проблеме современного западного либерализма, который подрывает сами основы наших обществ, включая национальные традиции, специфические социальные модели, семью, а также фундаментальные права и свободы, подчиняя их интересам транснациональных либерально-демократических элит [Vosáhlo].

Несмотря на широкий диапазон мнений по многим вопросам (от внешней политики до институционального дизайна), неизбежный в силу разнообразия политических мировоззрений участников, было достигнуто согласие в отношении необходимости углубления сотрудничества, защиты специфической идентичности, ценностей и интересов, а также более широкого и инклюзивного построения Центральной Европы, выходящего за пределы Вышеградской группы. Конференция, организованная чешской ассоциацией Patrimonium Sancti Adalberti, стала первым шагом к постепенной реализации этих задач. Как отмечалось в ходе дискуссий, важной задачей является разработка концептуальных рамок и практического институционального механизма, которые могут послужить для эмансипации центральноевропейского региона в будущем.

 

Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами

Тема центральноевропейского сотрудничества и идентичности уже подвергалась критике со стороны официальных государственных органов Чехии, в частности Центра по борьбе с гибридными угрозами (до июля 2022 г. – Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами), входящего в систему министерства внутренних дел. ЦГУ, который  заметно активизировался с началом военного конфликта  на Украине, играет весьма спорную роль, публично квалифицируя как «агентов Кремля» всех, кто критически смотрит на внешнеполитические ориентации и курс правительства либо на модель либеральной демократии. Причем, хотя в центре внимания  находится украинский кризис, повестка работы ЦГУ этим не ограничивается. С момента своего основания в 2017 г. Центр разработал аналитические материалы, охватывающие широкий спектр областей: антисемитизм, международный терроризм, миграционный кризис, «дезинформационные нарративы» о пандемии коронавируса, мониторинг критики либеральной демократии или альтернативных СМИ.

Аналитические материалы Центра претендуют на объективность и беспристрастность, но очевидным образом отражают определенный подход, совпадающий с интересами прозападных либерально-демократических элит. Намеренно или нет, но, оперируя модными клише о борьбе с дезинформацией, гибридными угрозами, операциями иностранного влияния и «авторитарными» тенденциями в обществе, ЦГУ стал инструментом, используемым для легитимации одних интерпретаций и запрета других, для дискредитации внутренних критиков статус-кво. Например, Центр объявил «дезинформационным» нарративом вполне обоснованное утверждение, что ряд вакцин (особенно китайских и российских производителей) подвергаются дискриминации по политическим причинам [Koronavirus…]. Государственная структура отрицает законность существования расходящихся с официальным дискурсом взглядов на международные отношения и мировой порядок, на украинский вопрос или Россию. Недавно нападкам ЦГУ подверглось Международное радио Китая – за ведение пропаганды, и в том числе распространение «кремлевской дезинформации» в Чешской Республике [Dezinformace o Ukrajině…]. В целом Центр увязывает большинство альтернативных нарративов и точек зрения с иностранными интересами, что призвано лишить их убедительности. Часто альтернативные подходы и мнения напрямую связываются с целенаправленной деятельностью внешних акторов, в первую очередь России. Деятельность ЦГУ вписывается в общую тенденцию секьюритизации, исключения, в интересах национальной безопасности, все большего числа вопросов из свободного обсуждения и исследования.   

Центральная Европа как поддерживаемая Россией конструкция

По оценкам Центра, дискуссии о Центральной Европе, ее роли, интеграции, идентичности и перспективах также пронизаны гибридными операциями, что делает их проблематичными с государственной точки зрения. Такие утверждения тем более тревожны, что Чешская Республика и другие страны региона действительно имеют общую историю, связанную с Австрийской империей и более давними государственными образованиями, с социалистическим прошлым в рамках советского блока, с опытом постсоциалистической трансформации и процессом вступления в такие западные структуры, как ЕС и НАТО. Регион вне всякого сомнения обладает своеобразием, отличаясь, с одной стороны, от Западной Европы, а с другой – от Русского мира. Между тем Центральная, а также Восточная Европа, как и Балканы, рассматриваются сегодня в качестве периферии Запада, которая обречена следовать за более развитыми западными странами и перенимать их модели в различных сферах жизни.

Чешская Республика, Венгрия, Польша и Словакия совместно создали Вышеградскую группу для развития взаимного сотрудничества и поддержки друг друга в процессе интеграции в западные структуры. Вышеградская четверка сыграла положительную роль и смогла противостоять некоторым аспектам политики ЕС, противоречащим интересам стран Центральной Европы. Хотя у Вышеградских государств много общего, в некоторых областях, особенно во внешней политике, имеются и  существенные разногласия. Это проявилось и в отношении к украинскому кризису 2022 г. Венгрия заняла сбалансированную позицию, тогда как Польша с Чехией придерживаются антироссийской «ястребиной» линии. Некоторые страны региона ухватились за возможность продвигать радикальные цели, совпадающие с интересами США, но наносящие ущерб положению ЕС в целом. Повестка, продвигаемая Варшавой, Прагой и рядом других столиц, видимым образом подрывает дело достижения стратегической автономии Европы, углубляя зависимость от Вашингтона. «Инициатива трех морей» («Междуморье»), выдвинутая Польшей и с самого начала поддерживаемая США, теоретически могла бы служить автономистским проектом стран ЦВЕ, однако фактически это скорее инструмент для возрождения гегемонистских амбиций Польши в регионе и обеспечения американских интересов. Хотя внешне «Междуморье» направлено в первую очередь против России и ее законных интересов в так называемом ближнем зарубежье, эта идея может быть использована и в рамках антикитайской повестки, поскольку некоторые страны региона (Литва, Чехия) уже бросили вызов инициативе 16+1 и принципу «одного Китая».

Из всего этого следует, что региональные проекты в Центральной Европе и в ЦВЕ способны играть как позитивную, так и негативную роль. Все они подвержены риску быть использованными в интересах не региона, а внешних сил, и в первую очередь –  в интересах Соединенных Штатов. Происходящие в последнее время сдвиги являются предостерегающим примером. Но подобные риски, разумеется, даже не рассматриваются чешским Центром борьбы с гибридными угрозами, ведь догмат (транс)атлантизма заложен в самих корнях чешской либеральной демократии. Наоборот, этот государственный орган Чехии подчеркивает, что концепция Центральной Европы якобы используется в своих целях субъектами, отстаивающими российские интересы. Опасным видится даже представление о том, что центральноевропейская идентичность имеет отличия как от восточной, так и от западной.


Заключение

Однако стоит отметить, что по данным отчета  GLOBSEC Trends 2021, подавляющее большинство чехов (58%) не считают свою страну частью Запада ни в геополитическом, ни в цивилизационном плане. Одновременно до 68% чешских граждан не хотят оказаться вовлеченными в соперничество между США и Китаем, и примерно такая же доля респондентов (69%) считают важнейшим стратегическим партнером Чехии соседнюю Германию, а не США (25%), Францию (18%) или Великобританию (17%) [GLOBSEC Trends…]. Отсюда следует, что население Чехии не чувствует большой близости ни с незападными державами (Россией или Китаем), ни с Соединенными Штатами. Это обстоятельство крайне важно в сопоставлении с радикальной атлантистской программой чешского правительства. ЦГУ трактует центральноевропейский дискурс как негативный и опасный, поскольку он ставит под сомнение отождествление Чешской Республики с коллективным Западом или ЕС [Středoevropská identita…]. В этом отношении официальная политика идет вразрез с интересами народа.

   

Литература

Dezinformace o Ukrajině šířené Čínou v podání Čínského rozhlasu pro zahraničí Centrum proti hybridním hrozbám. Ministerstvo vnitra České republiky. – URL: mvcr.cz/chh/clanek/dezinformace-o-ukrajine-sirene-cinou-v-podani-cinskeho-rozhlasu-pro-zahranici.aspx (date of access: 15.08.2022).

GLOBSEC Trends 2021: Czechia one year into the COVID-19 pandemic // GLOBSEC. 28.06.2021. – URL: globsec.org/publications/globsec-trends-2021-czechia-one-year-into-the-covid-19-pandemic/ (date of access: 15.08.2022).

International conference Saint Adalbert and Central Europe. Patrimonium Sancti Adalberti. 10-12 June 2022. – URL: psazs.cz/en/saint-adalberts-conference/ (date of access: 15.08.2022).

Koronavirus: Přehled hlavních dezinformačních trendů a sdělení. Centrum proti hybridním hrozbám. Ministerstvo vnitra České republiky. 2020. – URL: mvcr.cz/cthh/clanek/koronavirus-prehled-hlavnich-dezinformacnich-trendu-a-sdeleni.aspx (date of access: 15.08.2022).

Středoevropská identita jako součást protizápadního narativu na kvazi-mediální scéně // Centrum proti hybridním hrozbám. Ministerstvo vnitra České republiky.Ministerstvo vnitra České republiky. – URL: mvcr.cz/cthh/clanek/stredoevropska-identita-jako-soucast-protizapadnihonarativu-na-kvazi-medialni-scene.aspx (date of access: 15.08.2022).

Vosáhlo J. Konference, ze které by progresivisty kleplo. Střední Evropa jako bašta konzervativních hodnot, patron jako inspirace // ParlamentníListy.cz. 11.06.2022. – URL: parlamentnilisty.cz/arena/monitor/Konference-ze-ktere-by-progresivisty-kleplo-Stredni-Evropajako-basta-konzervativnich-hodnot-patron-jako-inspirace-705211 (date of access: 15.08.2022).

Читайте также на нашем портале:

«Новое лицо чешской внешней политики» Ладислав Земанек

«Внешнее влияние на формирование антироссийской повестки дня в Чехии» Ладислав Земанек

«Внешняя политика Чехии и украинский кризис» Ладислав Земанек

«Состояние чешской либеральной демократии: дискриминация и цензура» Ладислав Земанек

«Влияние украинского кризиса на положение российского бизнеса в Чешской республике» Ладислав Земанек

«Беспрецедентные меры: реакция чешского государства на украинский кризис» Ладислав Земанек


Опубликовано на портале 26/08/2022



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика