Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Атлантистская повестка на практике: поддержка Прагой Тайваня и возможный выход Чехии из формата 16+1

Версия для печати

Ладислав Земанек

Атлантистская повестка на практике: поддержка Прагой Тайваня и возможный выход Чехии из формата 16+1


Земанек Ладислав (Zemánek Ladislav) – доктор философии, Карлов Университет (Чехия), аналитик China-CEE Institute при Академии общественных наук КНР.


Атлантистская повестка на практике: поддержка Прагой Тайваня и возможный выход Чехии из формата 16+1

Чешские власти приступили к принципиальному пересмотру отношений с Китаем. В основе этого поворота лежат спорное наследие Вацлава Гавела, отвергавшего суверенистские устремления Чехии, и нынешний дискурс США о том, что западный «свободный мир» должен противостоять растущей мощи незападного «недемократического» мира. Следствиями радикально атлантистской программы парламентского большинства и правительства Чешской Республики уже стали поддержка включения Тайваня в международные организации и рассмотрение вопроса о выходе Праги из формата 16+1. Соответствующие планы разрабатываются в сотрудничестве с американским руководством и спонсируемыми США политическими НПО.

После прихода к власти в декабре 2021 г. либерального правительства, с его радикально атлантистской ориентацией, было ясно, что следует ожидать существенных изменений во внешней политике Чехии. Министры и партии правящей коалиции не скрывали намерений пересмотреть отношения с Китаем и Россией. Отношения с последней уже были приостановлены после так называемого «дела Врбетице» в апреле 2021 г. Взаимодействие с Китаем оставалось менее интенсивным по сравнению с допандемическими временами, однако не было отягощено взаимной подозрительностью и враждебными действиями на высшем уровне, поэтому имелся большой потенциал для его быстрого восстановления. Чешская правящая коалиция, однако, выбрала противоположный путь.

 

Антикитайский дискурс в контексте

В настоящее время главными темами обсуждения в связи с Китаем для Праги являются проблема Тайваня и участие в европейско-китайском механизме сотрудничества 16+1, объединяющего страны Центральной и Восточной Европы и Китай. В ходе избирательной кампании 2021 г. обе оппозиционные коалиции, безусловно приверженные либеральной демократии, евроатлантизму, западному гегемонизму и предрасположенные к либеральному авторитаризму, провозгласили цель пересмотра отношений с «автократиями», настаивая на возврате к идеалистической и моралистской внешней политике, которую олицетворял первый президент Чехии Вацлав Гавел.

Будучи видным диссидентом в социалистической Чехословакии, Гавел пользовался поддержкой западного лагеря, и неудивительно, что после падения коммунистического режима он стал главным адептом политики «возвращения на Запад». Для его политики была типичны восторженное преклонение перед Западом, положительное отношение к его гегемонии в мировой политике и главенствующему положению США. Будучи одним из международных символов борьбы за либеральную демократию, В. Гавел в то же время отказался от всяких стремлений к автономной, прагматичной и многовекторной политике Чешской Республики. Продолжателями этими проблематичного наследия являются ныне правящие либеральные партии.

Атлантистские традиции чешского либерального мейнстрима создали благоприятные предпосылки для резкой радикализации позиций в связи с началом украинского кризиса. Прага стала одним из пионеров антироссийской кампании, важным звеном коалиции «ястребов» на восточном фланге НАТО, которая воспринимает как свои и продвигает гегемонистские интересы США в регионе. Радикализации позиций Праги способствовал целый ряд параллельных кризисов, которые ставят под вопрос гегемонию США и жизнеспособность западной социально-экономической и политической модели. Небеспочвенное ощущение опасности, вероятно, будет стимулировать дальнейшую эскалацию трений и провокаций в отношении Китая. С точки зрения либеральных кругов, Пекин является пособником Москвы. Причем, по всей видимости, не существует способа убедить их в реальном положении дел, поскольку оно неминуемо вступает в противоречие с мировоззрением либерально-демократической элиты. Что касается Чешской Республики, то украинский конфликт был использован в качестве предлога для свертывания отношений с Китаем и инициатив по демонтажу существующих механизмов сотрудничества, что сопровождается усилением внимания к Тайваню и концепции Индо-Тихоокеанского региона [Šebok].

 

Роль Сената

Антикитайская повестка дня продвигается по нескольким каналам в различных государственных органах. При обсуждении 4 мая 2022 г. тайваньского вопроса в комитете по иностранным делам, обороне и безопасности Сената Чехии, министр иностранных дел Ян Липавский всячески подчеркивал расширение связей между Прагой и Тайбэем, отметив, что они имеют большее значение, чем отношения с Пекином.

Ссылаясь на заявление чешского правительства в рамках состоявшейся в апреле сессии стратегического диалога с США, сенатский комитет объявил Тайвань «одним из ключевых партнеров в Индо-Тихоокеанском регионе», поскольку партнерство с ним основано на «общих демократических ценностях». Сенаторы критиковали Китай за то, что он якобы препятствует развитию Тайваня и влияет на интересы тайваньского народа. Такие формулировки в завуалированной форме указывают на восприятие Тайваня как независимого субъекта международных отношений, что кардинально противоречит принципу «одного Китая». Несмотря на осторожность формулировок, резолюция Сената призывает правительство приложить усилия для включения Тайваня во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН), Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и Интерпол.

В повестку работы чешского Сената входит вопрос о Тайбэйском экономическом и культурном офисе в Праге, выполняющем функции представительства Тайваня в Чешской Республике [Zápis z 26. schůze VZOB]. С точки зрения чешского законодательства, это учреждение является всего лишь неправительственной организацией, не имеющей дипломатического статуса. Однако в сложившихся обстоятельствах комитет Сената по иностранным делам, вероятно, выступит за изменение статус-кво и повышение статуса Тайбэйского офиса до уровня официальной дипломатической миссии.

Председатель Сената Милош Выстрчил разыгрывает тайваньскую карту с самого начала своего пребывания в этой должности, с 2020 г. В конце августа 2020 г. он возглавил официальную делегацию чешских сенаторов, посетившую Тайвань с визитом, вопреки неодобрению министра иностранных дел Томаша Петршичека, премьер-министра Андрея Бабиша и президента Милоша Земана, но при поддержке Государственного департамента США. В 2021 г. М. Выстрчил принимал в Чехии самую большую в истории двусторонних контактов тайваньскую делегацию во главе с Джозефом Ву (министром иностранных дел), который благодарил чешских политиков за то, что они находятся в авангарде усилий по поддержке Тайваня на международной арене [Tchajwanský ministr...]. Теперь председатель чешского Сената добивается выхода Чехии из формата сотрудничества 16+1, на том основании, что этот формат «был введен Китаем лишь для того, чтобы усилить свое влияние в этой части мира». В интервью изданию The Diplomat в июне 2022 г. Выстрчил выразил опасения по поводу возможной реакции Китая на такие действия. Представители чешского правительства начали переговоры с другими странами-участницами формата, а также с США, чтобы скоординировать предпринимаемые ими шаги. По мнению главы Сената – второго по статусу лица в Чешской Республике, Чехия и Запад в целом должны снизить уровень сотрудничества с «тоталитарным» Китаем и укрепить трансатлантические узы с США, чтобы эффективно противостоять «автократическому блоку», опирающемуся на партнерство Пекин – Москва [Tiezzi].

 

Роль Палаты депутатов

Фундаментальный внешнеполитический радикализм, наблюдавшийся в верхней палате чешского парламента, смягчался нижней палатой предыдущей легислатуры, когда большинство мест занимали прагматично мыслящие партии. Однако, с тех пор как в обеих палатах доминируют либеральные силы, Палата депутатов следует по пути, проторенному сенаторами. Так, парламентский комитет по иностранным делам принял такую же резолюцию о включении Тайваня в международные организации, что и их коллеги из Сената в апреле 2022 г. Более того, на 9-й сессии Палаты, состоявшейся 19 мая, рассматривался вопрос о членстве Чешской Республики в механизме 16+1. Заместитель министра иностранных дел Иржи Козак, отвечающий в чешском МИД за пересмотр отношений с Китаем и Россией, заявил, что участие в формате 16+1 будет пересмотрено, так как экономическая дипломатия и прагматичная внешняя политика, проводимая прежним кабинетом министров во главе с А. Бабишем при явной поддержке президента М. Земана, якобы потерпела крах. Указывая на меняющиеся международные условия, заместитель министра иностранных дел настаивал на том, что механизм 16+1 стал угрозой безопасности. Некоторые депутаты даже называли Китай «противником». Все присутствующие, включая как парламентариев – членов комитета, так и представителей МИД и НПО, подтверждали, что инициатива 16+1 не принесла никаких преимуществ и практических результатов, служа экспансии Китая. Председатель комитета Марек Женишек добавил, что чешские власти должны поддержать Литву в ее конфликте с Китаем. Этот конфликт возник в ноябре 2021 г. после решения Вильнюса открыть дипломатический офис «Представительство Тайваня», что противоречит «принципу одного Китая». В ответ Пекин ввел против Литвы экономические санкции. М. Женишек сообщил, что парламенты ряда стран ЦВЕ ожидают резолюции и действий чешского парламентского комитета в направлении выхода из формата 16+1.

Хотя более детальная информация не была предоставлена, эти слова согласуются с заявлением председателя Сената М. Выстрчила о координации между некоторыми странами ЦВЕ и Вашингтоном, которая может привести к выходу этих стран из формата 16+1. Комитет по иностранным делам нижней палаты ЧР принял резолюцию, в которой правительству предлагается рассмотреть возможность прекращения участия Чехии в этой многосторонней программе сотрудничества. Ход обсуждения показал отсутствие реальной дискуссии, пассивность большинства депутатов и активность антикитайской группы, которая продвигает однобокую и вводящую в заблуждение информацию с целью добиться широкой поддержки своей позиции. И резолюция по Тайваню, и выход из 16+1 были одобрены единогласно [Zahraniční výbor...]. Политики, принимающие решения, нуждаются в более адекватной информации о развитии отношений с Китаем и политике Пекина, чтобы ослабить и обратить вспять гегемонистский дискурс, опирающийся на тезис о столкновении с «автократиями».

 

Заключение

Политика, проводимая правящим кабинетом и обеими палатами парламента, сосредоточена на комбинированной антикитайской и антироссийской повестке. Этот вывод подтверждается, помимо обсуждений и принятых резолюций, интенсивными зарубежными контактами. Председатель комитета по иностранным делам посетил 2022 г. страны Балтии, где встретился с советниками президента Литвы, директором Центра передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций, Международного центра обороны и безопасности, а также самопровозглашенной представительницей Беларуси Тихановской [Návštěva Lotyšska… Přijetí poradkyně…]. Продолжается сотрудничество между внешнеполитическими парламентскими комитетами ряда стран ЦВЕ. Все это, в сочетании с консультациями на высоком уровне с США и активизацией контактов с НПО, финансируемыми американским Национальным фондом демократии, указывает на подготовку антикитайскими силами действий, направленных на демонтаж формата 16+1 и других форм сотрудничества с Китаем.

 

Литература

Šebok F. České předsednictví bude řešit vztahy s Čínou // Asociace pro mezinárodní otázky. 15.06.2022. – URL: amo.cz/cs/china-observers-in-central-and-eastern-europe-choice/ceske-predsednictvi-bude-resitvztahy-s-cinou/ (date of access: 07.07.2022).

Tchajwanský ministr zahraničí Wu ocenil Havla, Kuberu i Vystrčila // České Noviny. 27.10.2021. . – URL: ceskenoviny.cz/zpravy/tchajwansky-ministr-zahranici-wu-ocenil-havla-kuberu-i-vystrcila/2109220 (date of access: 07.07.2022).

Tiezzi S. Czech Senate President Milos Vystrcil on China, Taiwan, and the 16+1 // The Diplomat. 11.06.2022. – URL: thediplomat.com/2022/06/czech-senate-president-milos-vystrcil-on-china-taiwan-and-the-161/ (date of access: 07.07.2022).

Přijetí poradkyně prezidenta Litevské republiky paní A. Skaisgiryté // Poslanecká sněmovna Parlamentu České Republiky. 10.05.2022. – URL: psp.cz/sqw/hp.sqw?k=3334&z=16007 (date of access: 07.07.2022).

Zápis z 26. schůze VZOB // Senát Parlamentu České republiky. 04.05.2022. – URL: senat.cz/xqw/webdav/pssenat/original/103944/87158 (date of access: 07.07.2022).

Zahraniční výbor. 19. května 2022 // Poslanecká sněmovna Parlamentu České Republiky. 19.05.2022. – URL: psp.cz/sqw/hp.sqw?k=3306&ido=1559&td=22&cu=9 (date of access: 07.07.2022).

Návštěva Lotyšska, Estonska a Litvy (2022, June 06) // Poslanecká sněmovna Parlamentu České Republiky. 06.06.2022. – URL: psp.cz/sqw/hp.sqw?k=3312&z=16117 (date of access: 07.07.2022).

Читайте также на нашем портале:

«Новое лицо чешской внешней политики» Ладислав Земанек

«Внешняя политика Чехии и украинский кризис» Ладислав Земанек

«Беспрецедентные меры: реакция чешского государства на украинский кризис» Ладислав Земанек

«Центральная Европа: на пути к интеграции и эмансипации» Ладислав Земанек

«Состояние чешской либеральной демократии: дискриминация и цензура» Ладислав Земанек

«Влияние украинского кризиса на положение российского бизнеса в Чешской республике» Ладислав Земанек

«Вацлав Гавел, Россия и НАТО» Элла Задорожнюк

«Чехия как партнер России» Вадим Трухачев

«Вишеград: раскол вокруг России и Украины» Вадим Трухачев

««Российский» раскол Чехии» Вадим Трухачёв


Опубликовано на портале 09/09/2022



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика