Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Ойкумена

Новое в разделе

Внешнее влияние на формирование антироссийской повестки дня в Чехии
Ладислав Земанек

В Чехии с самого начала военной операции России на Украине действуют цензурные ограничения. Прокуратура отказалась возбуждать в связи с этим уголовное делопроизводство против премьер-министра, сославшись на соображения национальной безопасности. Хотя все больше общественных деятелей выступает против репрессивных действий государства, антироссийская кампания набирает обороты, подстегиваемая в том числе финансируемыми из-за рубежа неправительственными организациями. Проникнув в государственный аппарат, они оказывают влияние на процесс принятия решений в соответствии с иностранными интересами. Правящий кабинет по идеологическим причинам поддерживает такое положение дел. На практике антироссийская повестка совпадает с антикитайской, что далеко не случайно.

13/05/2022


Наш актуальный архив. Великая Победа
Крах плана «Барбаросса» (К 70-летию начала Великой Отечественной войны)
Вячеслав Дашичев

За полтора месяца до нападения на Советский Союз весь мир был потрясен сенсацией: 10 мая в Англии, вблизи фамильного замка лорда Гамильтона, приземлился на парашюте помощник Гитлера по партии Рудольф Гесс. Предприняло ли нацистское руководство последнюю отчаянную попытку договориться перед походом на Восток о перемирии с Лондоном, чтобы обезопасить свой тыл? Или даже вовлечь Англию в борьбу против ненавистного большевизма? О чем шла речь на секретных переговорах Гесса с англичанами? На протяжении всей войны и после нее вплоть до наших дней это оставалось и все еще остается не разгаданной до конца тайной.

07/05/2022


Украина – страна управляемого неонацизма. Часть 2
Александр Ананьев, Елена Ананьева

Понятие «германский нацизм» связывали и связывают с преследованием и массовым уничтожением прежде всего евреев, славян, а также ряда этнических и социальных групп. Ассоциацию постмайданного режима на Украине с нацизмом нередко отрицают по критерию отношения к евреям. Но разве отношение к другим народам, аналогичное отношению германских нацистов к евреям, не является нацизмом или неонацизмом? Репрессии украинского неонацизма уже 8 лет нацелены на русских и русскоязычных жителей своей же страны, ориентированных на Россию. Откровенный нацизм ХХ века опирался на прямое насилие и принуждение со стороны инструментов власти: спецслужб, армии, единственно правильной партии, харизматичных лидеров. Теперь неонацизм стараются покрыть либеральным флером. Притом он остается инструментом тоталитарной политики и по-прежнему включает три составляющие: ксенофобию, нетерпимость к инакомыслию и милитаризм.

29/04/2022


Украина – страна управляемого неонацизма. Часть 1
Александр Ананьев, Елена Ананьева

Специальная военная операция на Украине заставляет вновь обратиться к хронике событий на Майдане в 2013–2014 гг. Была ли это «революция достоинства» или незаконный государственный переворот, навязавший Украине радикальный националистический сценарий и породивший самый тяжелый кризис в международных отношениях нашего времени? Факты, свидетелями которых были авторы этой статьи, позволяют не только воспроизвести последовательность действий сторон, но и установить их подлинные причины и последствия, их подоплеку, стоящие за ними зарубежные силы…

22/04/2022


Внешняя политика Чехии и украинский кризис
Ладислав Земанек

С начала 2022 г. руководство Чехии сделало множество заявлений относительно внешней политики, России и международного порядка. Эти заявления говорят о неприятии либеральными элитами принципов мирного сосуществования, имеющих основополагающее значение для справедливого и законного устройства современного мира, который характеризуется становлением множественных центров силы и конкуренцией различных социально-политических моделей. Неолиберальные элиты стремятся утвердить порядок, основанный на «правилах», и дискурс, основанный на дихотомическом противопоставлении «демократий» и «автократий». Обе концепции призваны оправдывать внешнюю конфронтацию и внутреннюю репрессивную политику, мутирующую в направлении либерального авторитаризма.

06/04/2022






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика