 |
Новое в разделе
Новое лицо чешской внешней политики
Ладислав Земанек
Радикальная перестройка внешней политики была одним из приоритетов правительства П. Фиалы, сформированного в декабре 2021 г. Конфликт на Украине ускорил и облегчил выполнение этой задачи. Чехия ратует за изоляцию и сдерживание России, масштабные военные поставки Киеву, включение ряда постсоветских республик в ЕС или НАТО и даже за расширение зоны действия НАТО на другие регионы Евразии, при опоре на «ценностно-ориентированные» связи с такими союзниками США, как Япония, Южная Корея и Тайвань. Чешские власти активизировали контакты с оппозиционными силами Белоруссии и России, а в предстоящие месяцы не исключается вероятность радикальных шагов в отношении Минска и в связи с проблемой Тайваня. Причем есть все основания рассматривать эти действия Праги в контексте подготовки к предстоящему председательству Чехии в Евросоюзе.
|
Циклические закономерности процессов глобализации
Наталья Травкина, Владимир Васильев
Начало специальной операции России на Украине стало в США и других странах «коллективного Запада» мощным катализатором разработок, объединенных тематикой неминуемого конца глобализации, по крайней мере в ее современных формах. Апокалиптические прогнозы на тему «конца глобализации», сменившие теоретические построения в русле оптимистического «конца истории» Ф. Фукуямы, заставляют посмотреть на современные глобализационные процессы в более широком историческом ракурсе. Формирование мировой экономики и научно-технический прогресс – как в прошлые исторические эпохи, так и в наши дни, – порождали и порождают волнообразные глобализационные процессы, в основе которых лежит ряд четко прослеживаемых закономерностей.
|
История пантюркизма и его современные сторонники. Часть 2. Новый этап пантюркистских надежд
Виктор Надеин-Раевский
Пантюркистская идея живет в умах как в самой Турции, так и в иных частях тюркоязычного мира. Она воскресает в периоды, когда Россия оказывается в тяжелом положении и центробежные тенденции начинают расшатывать ее основы. Так было в начале ХХ в., во время Второй мировой войны, в 1990-х годах. Распад СССР вызвал взлет надежд на создание «Великого Турана» и оформление нового «тюркского проекта» под эгидой Анкары. Турция направила немалые усилия на создание под своим руководством Объединения тюркоязычных государств и регионов России. В развитии недавних событий в Казахстане также просматриваются интересы нескольких иностранных разведок и ситуативного «друга» России – Турецкой Республики. Старые пантечения получают современное продолжение в международно-политическом пространстве Евразии.
|
Специально для портала «Перспективы»
Польско-украинский договор 1920 г.
Антон Крутиков
Современный контекст делает как никогда актуальным анализ событий столетней давности, развернувшихся в условиях Гражданской войны в России на украинских землях. Особый интерес представляет история «пакта Пилсудского – Петлюры», как иногда называют договор, заключенный между Второй Речью Посполитой и новообразованной Украинской Народной Республикой. Эта тема до сих пор почти не попадала в фокус внимания российских историков. Но в польской и постсоветской украинской историографии она стала предметом многочисленных, порой полярных, интерпретаций, а идеи и решения двустороннего военно-политического союза 1920 г. приобрели немало приверженцев. Между тем провал «киевской авантюры» Ю. Пилсудского очень быстро выявил польские уязвимости на украинском направлении. Более того, в определенном смысле он оказался прологом к исчезновению Польши с политической карты Европы в годы Второй мировой войны.
|
Избранное в Рунете
Система международных отношений в XXI веке: взгляды китайского руководства
Дмитрий Гордиенко
Международная активность Китая стала одним из важнейших факторов современного миропорядка. Проводя мирную экономическую «экспансию», КНР добилась лидирующих позиций в Азиатско-Тихоокеанском и Центрально-Азиатском регионах и стала важнейшим партнером России. Стратегия действий китайского руководства носит целеустремленный, но одновременно и гибкий характер. Одной из его стратегических целей является противодействие США в их стремлении реализовать планы установления единого миропорядка, управляемого сугубо Вашингтоном. Новый миропорядок должен быть создан на принципах многополярности. Вместе с тем, согласно концептуальным документам КНР и КПК, подразумевается достижение Китаем доминирующих геополитических позиций, прежде всего на Евразийском континенте.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |