 |
Новое в разделе
«Саммиты за демократию» и крах американских иллюзий о либерально-демократическом переустройстве мира. Часть 1
Наталья Травкина, Владимир Васильев
Проведение «саммитов за демократию» было задумано в Вашингтоне для укрепления внутриполитических позиций Дж. Байдена путем демонстрации его влияния в качестве лидера «коллективного Запада» на международной арене. С точки зрения глобальных тенденций, «саммиты за демократию», созванные в декабре 2021 г. и в марте 2023 г., собрались в условиях четко обозначившегося падения привлекательности либерально-демократической системы ценностей, особенно в их современной интерпретации. С обезоруживающей откровенностью это был вынужден признать и сам американский президент. При этом диагностика глобального отступления демократии, в понимании высшего политического руководства США, носила определенный, до известной степени путаный, характер…
|
Россия и Нидерланды: почти полный упадок отношений
Вадим Трухачёв
За последние 9 лет Нидерланды почти полностью свернули политический диалог с Россией, и этому не помешали даже крепкие экономические связи. Непосредственные причины – разные точки зрения на международную повестку, несовместимые взгляды на катастрофу МН17 в Донбассе, расходящиеся представления о ценностях и суверенитете. Немалую роль в таком развитии событий сыграл премьер Марк Рютте, один из самых влиятельных политиков ЕС, поспособствовавший и упадку российско-европейских отношений в целом. Впрочем, политическое поле «страны тюльпанов» крайне разнообразно. Но, как показывает анализ позиций ее многочисленных партий, Голландия устойчиво занимает место если не в авангарде, то во втором ряду антироссийски настроенных государств ЕС.
|
Азиатское направление внешней политики и торговли Испании
Наиля Яковлева, Петр Яковлев
К началу третьего десятилетия XXI в. Испания накопила достаточный потенциал и консолидировала претензии на более активную международную роль. В последнее время стали просматриваться контуры меняющихся подходов Мадрида к сотрудничеству с традиционными союзниками в Европе и Америке и признаки повышенного интереса к контрагентам на других континентах. Фундаментальные сдвиги в мировой экономике и политике легли в основу поворота Мадрида на восток, в направлении более тесного торгово-экономического партнерства с Китаем и другими азиатскими государствами. Судя по ряду инициатив, испанская дипломатия намерена отстаивать эту линию в ЕС и разыгрывать «азиатскую карту» для усиления своих позиций. Однако определяющим в политике Испании остается евроатлантический вектор. Поле для маневра и пределы реально возможных модификаций в ее международном позиционировании довольно узки.
|
Нарастающий кризис американской семьи
Наталья Травкина
В статье анализируются тенденции нарастающего кризиса института семьи в современном американском обществе. Эволюция семейных отношений на протяжении последних 70 лет прослеживается как последовательный отход от модели «идеальной» многодетной семьи, возглавляемой двумя родителями, в направлении бездетных семей и семей с родителями-одиночками. В 1970-е годы основную роль в этой эволюции сыграли социально-экономические факторы, однако впоследствии «отходу от брака» был придан статус «новой нормальности» экстремистской гендерной идеологией, которая казуистически подменила биологическое понятие «пола» социально детерминированным определением «гендер».
|
Во власть под знаменем гавелизма
Элла Задорожнюк
С конца 2021 г. в Чехии правят силы, в чьих действиях и речах зримо или незримо присутствует дух гавелизма. Гавелизм — наследие Вацлава Гавела – можно трактовать как сочетание антироссийских установок во внешней политике с манипулированием абстрактными ценностями демократии и «добра» при отстраненности от конкретных проблем чешского социума в политике внутренней. Такое двуединство было присуще Гавелу и проявляется у его последователей. Уже при своем зарождении гавелизм представлял собой сугубо постмодернистский проект, построенный на установке: не быть, а казаться. Это также стиль с элементами драмы абсурда и политического шутовства, который восприняли некоторые лидеры сегодняшней Европы. Особенно сильное негативное влияние современный вариант гавелизма оказывает на сферу отношений с Россией и международной политики в целом...
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |