Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Влияние рейтинга Путина и ожидание обновления

Версия для печати

Сергей Черняховский

Влияние рейтинга Путина и ожидание обновления


37 % избирателей целиком поддерживают курс Путина, 9 % – находятся в оппозиции этому курсу. Но 28 % заявили, что оказали бы поддержку партии, в основном согласной с этим курсом, но предлагающей некоторые альтернативные подходы к решению проблем – то есть, эти избиратели выступают за некий «обновленный курс Путина». В «цифровых» хитросплетениях российской политики разбирался профессор Международного независимого эколого-политологического университета, доктор политических наук Сергей Черняховский.
 
Интрига политических ожиданий, связанная с тем, как решение Путина должно было повлиять на электоральные рейтинги и возможные успехи политических партий, в первом приближении начала разрешаться. Если чуть меньше недели назад Левада-центр первым опубликовал данные экспресс опроса по Москве, согласно которому, влияние этого решения на партийные позиции оказалось минимальным, то во вторник ВЦИОМ привел данные опроса уже по всей стране. И в целом они оказались не слишком расходящимися с московскими, хотя и несколько иными.
Судя по данным ВЦИОМа, рейтинг «ЕР» действительно вырос и достиг в рамках замеров этого центра высшего значения. Хотя нужно отметить, что рост его оказался не слишком впечатляющим: с 48 % до 54 %. Одновременно, по данным того же опроса, электоральный президентский рейтинг Путина составил 66 %. Это по существу означает, что большинство из тех, кто относится к разнице между группой готовых голосовать за Путина на президентских выборах и готовых голосовать за «ЕР» на парламентских, вовсе не склонны переносить свою именную поддержку президента на поддержку главной бюрократической партии страны, пусть даже поддержанной всем весом его авторитета.
Как говорил сам президент – мухи отдельно, котлеты отдельно. Иначе: «ЕР» отдельно, Путин отдельно.
Еще более интересно то, что вхождение Путина в список «ЕР» сказалось на рейтинге остальных политических партий минимально. Хотя после объявления Путиным своего решения ряд аналитиков ожидал неузнаваемого изменения всей расстановки политических сил, на деле этого не произошло.
КПРФ сократила свой рейтинг с 7 % до 6 %. ЛДПР осталась на уровне прежнего замера – 5 %, «СР», как и КПРФ, потеряла 1 %, ее рейтинг снизился с 4 % до 3 %. Остальные партии оказались решением Путина не затронуты, хотя уровень их поддержки таков, что у них и нечего затрагивать: лидерами среди аутсайдеров стали «Яблоко» и СПС, каждая с 1 %.
При этом отметим, что названные цифры – это проценты от всех избирателей, то есть при условной явке в 50 % они также условно вырастают в два раза.
Собственно, некоторое падение рейтинга КПРФ и «СР» оказалось в рамках тех колебаний, которые происходили с ними и раньше: если посмотреть на данные того же ВЦИОМа за последние месяцы, мы увидим, что рейтинг КПРФ колебался в течении лета между 7 и 9 %, ЛДПР – между 4 и 6 %, «СР» – между 3 и 6 %.
Рост рейтинга «ЕР» произошел в основном не за счет падения других партий, а за счет так или иначе не определившихся: число тех, кто не собирался участвовать в выборах снизилось с 15 до 13 %, число тех, кто не мог определится с ответом – с 18 до 16 %.
То есть Путин привел к «ЕР» не столько тех, кто уже свой выбор сделал, сколько тех, чьему выбору он помог своим.
Но это означает и то, что число тех, кого можно считать активными избирателями с 30 сентября по 6 октября увеличилось с 67 % до 71 %. То есть, можно говорить о возможном увеличении явки на выборы.
А последнее, разумеется, есть один из важнейших, хотя и не единственный фактор, превращающий предварительный партийный рейтинг (процент намеренных голосовать за ту или иную партию от числа всех избирателей) в процент реально проголосовавших за нее от принявших участие в выборах.
Упомянутые цифры партийных рейтингов означают, что, будь явка на голосование стопроцентной, кроме «ЕР», действительно никто при нынешнем раскладе не преодолел бы 7-процентный барьер.
Но время, когда явка могла хотя бы приблизиться к такому уровню, осталось в прошлом. Реальная явка на федеральные выборы в наше время оказывается в пределах 50-60 %.
Как показывает опрос уже Левада-центра, опубликованный 8 октября, 51 % граждан полагает, что «выборы – это пустая формальность, которая нужна для самой власти, а не для народа». Случайно или нет, но эти данные почти в точности совпадают с ВЦИОМовским сентябрьским прогнозом явки на выборы 2 декабря: она тогда прогнозировалась на уровне 49,2 % (в августе – 49,5 %, в мае – 45,4 %).
Этот прогноз был результатом, как пишет ВЦИОМ, «вероятностной модели электорального поведения учитывающей, помимо декларируемых намерений избирателей, предыдущий опыт участия в выборах и мотивацию к голосованию». По данным ВЦИОМа, о своем вероятном участии в выборах заявили 67,9 % (в августе – 68,5 %, в мае – 57,5 %) опрошенных (31,3 % – точно примут, а 36,6 % – скорее всего примут участие в голосовании). Не собираются участвовать на выборах 19,2 % (в августе – 22 %, в мае – 28,9 %) избирателей (10,2 % – скорее не примут, а 9 % – точно не примут участия).
Одновременно добавим, что число не определившихся со своим решением тогда составило 12,7 %.
То есть, всего о своем намерении голосовать заявили 69,1 % избирателей. Тех, кто не декларировал свое участие в будущих выборах, было 40,9 %.
Вот эта цифра, пересчитанная ВЦИОМом с учетом названных факторов, и давала прогноз в 49,2 % участвующих в голосовании.
С учетом этого прогноза явки и партийных рейтингов ВЦИОМ делал и свой прогноз результатов голосования.
Он указывает три показателя: доля среди «активных» избирателей (число заявивших о намерении голосовать за данную партию к числу заявивших о намерении голосовать), специально высчитанный ВЦИОМом по многолетним наблюдениям коэффициент, и, собственно, прогноз на 2 декабря.
Получалось следующее (при ожидаемой явке):
 
 
 
 
Таким образом, по наблюдениям ВЦИОМа, «ЕР» сопутствовал понижающий коэффициент. Это, в частности, связано с тем, что отвечая в ходе опроса, определенная часть респондентов соотносит свои ответы с тем, что принято считать «официально одобренным». То есть, о поддержке «ЕР» говорят и те, кто за нее голосовать не собирается, а про другие партии умалчивают те, кто намерен за них голосовать. В тоже время другим партиям сопутствовал повышающий коэффициент.
Этот прогноз строился на данных опроса 22-23 сентября 2007 года, согласно которым, «ЕР» имела 46,9 %, КПРФ – 6,7 %, ЛДПР – 5,3 %, «СР» – 5,8 %. К 30 сентября (до заявления Путина об участии в списке «ЕР», то есть, вне зависимости от него) эти показатели для «ЕР» и КПРФ подросли (48 % и 7 %), для «СР» и ЛДПР снизились (4 % и 5 %). А еще через неделю они изменились уже после выступления президента.
Причем мы можем видеть, что изменения, произошедшие за эту неделю, существенно не отличаются (кроме показателя «ЕР») от изменений, произошедших за неделю, предшествовавшую этому заявлению.
Поскольку в расчетах ВЦИОМа некоторые аспекты (что естественно) остаются за скобками, мы можем попытаться осуществить условный расчет.
Дело в том, что если мы сопоставим партийные рейтинги на момент, когда ВЦИОМ делал свой прогноз, с тем, что он назвал долей среди «активных» избирателей, то получается, что для каждой из партий он высчитывал свою вероятностную явку:
 
 
 
 
Как именно это получается, не вполне понятно. Но, в конце концов, доверимся ВЦИОМу – ему, наверное, виднее.
Тогда, применяя к этой явке новые рейтинги от 6-7 октября и ВЦИОМовские коэффициенты мы получаем следующую таблицу:
 
 
 
 
Однако, здесь надо иметь ввиду еще один фактор. Как уже говорилось, к тому моменту, когда Путин выступил со своим заявлением, все партии находились в рамках коридора колебаний последних месяцев.
КПРФ находилась в нижней точке своих колебаний – 7 %, при коридоре от 7 до 9 %, «СР» – несколько ниже среднего уровня – 4 %, при коридоре от 3 до 6 %, ЛДПР – ровно по середине коридора из 4-6 %-5 %.
Рассматривая данные коридоры как относительно естественные диапазоны колебаний, можно, в частности, для КПРФ предполагать теоретическую возможность улучшения своего результата по сравнению с прогнозом на две седьмые – то есть с 14 % до 18 %, а для «СР» – на одну-две четвертые, т.е. с 7,4 % до 12-15 %. Это предположение в меньшей степени относится к ЛДПР, поскольку она находилась как раз посередине коридора и положение ее там было достаточно устойчиво – на него, в частности, не повлияло и заявление Путина.
И, пожалуй, последний, уже не ВЦИОМовский показатель.
8 октября Левада-центр опубликовал интересный пресс-выпуск под названием «Принцип голосования». Респондентам был задан вопрос: «Принимая решение, за какую партию голосовать, какой партии вы отдаете предпочтение?».
37 % ответили – целиком поддерживающей курс Путина, 9 % – находящейся в оппозиции этому курсу. Но 28 % заявили, что оказали бы поддержку партии, в основном согласной с этим курсом, но предлагающей некоторые альтернативные подходы к решению проблем – то есть, эти избиратели выступают за некий «обновленный курс Путина». И 25 % затруднились с ответом.
То есть, первые 37 % мы можем полностью отождествить с поддержкой «Единой России», а вторые 9 % можно считать в значительной степени пространством КПРФ. Как показал недавний опрос Левада-центра, лишь ее рассматривают как оппозицию более половины граждан. Остальные партии признают оппозицией меньше трети избирателей. А вот 28 % можно считать пространством, открытым для той партии, которая в целом отождествляя себя с курсом Путина, смогла бы предложить внятную перспективу его обновления.
И тут уже вопрос политического мастерства – какая именно партия сумеет олицетворить себя в глазах избирателей с этой позицией.
 
 


Опубликовано на портале 20/10/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика