Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Путин назвал «чужих»

Версия для печати

Кирилл Бенедиктов

Путин назвал «чужих»


Вчера в Лужниках президент России Владимир Путин встретился со своими сторонниками. Сторонников собралось 5 тыс. человек, 2 тыс. из которых были активистами различных прокремлевских молодежных движений («Наши», «Россия Молодая», «Молодая Гвардия» и т.д.).
Мероприятие, организованное общероссийским движением «За Путина» при поддержке «Единой России», по выражению газеты The Times, напоминало «американскую шумную президентскую кампанию».
В шоу-программу входили выступления артистов, а также перформансы активистов молодежных движений («Наши», например, устроили раздачу стаканчиков с медом, объясняя, что тем самым пытаются поддержать «Единую Россию»: «Мишки любят мед. Мы раздаем мед перед дворцом, тем самым, привлекая внимание членов партии «Единая Россия» к нашему движению. Мы о них заботимся, мы о них помним, мы их поддерживаем, мы поддерживаем Путина на выборах», – объяснил журналистам один из комиссаров движения).
До прибытия в Лужники Путина перед участниками форума выступили телеведущий Иван Демидов («Русский проект» «Единой России»), кинорежиссер Федор Бондарчук, адвокат Павел Астахов (создатель движения «За Путина»), учительница президента Вера Гуревич, знаменитый русский оружейник Михаил Калашников, а также председатель «Единой России» Борис Грызлов. По свидетельству очевидцев, Грызлов выступал в несвойственной для него эмоциональной манере, «заводя» зал вопросами «Мы любим свою Россию? Мы гордимся нашим национальным лидером?». В связи с этим в кулуарах форума стали распространяться слухи о том, что Владимир Путин назначит Бориса Грызлова своим преемником на съезде «Единой России» 20 декабря. Впрочем, в администрации президента, как пишут «Ведомости», эту версию не подтвердили.
Кульминацией встречи стало выступление перед пятитысячной аудиторией самого Владимира Путина.
Президент вновь объяснил, что побудило его возглавить избирательные списки «Единой России»: «Считаю, что таким образом смогу помочь формированию авторитетной и дееспособной законодательной власти». При этом было очевидно, что сам президент не слишком доволен той ролью, которую ему приходится играть: «Конечно, деятельность президента связана с публичностью. Но она освещается, как правило, в ходе конкретной работы, исполнения прямых служебных обязанностей и не является обычно предметом политической рекламы, которая, откровенно говоря, мне не всегда нравится». Путин повторил то, что уже говорил на встрече со строителями в Красноярске – «Единая Россия», давайте прямо об этом скажем, не является пока идеальным политическим инструментом». Но на этот раз слов о «проходимцах», примазавшихся к «партии власти», не прозвучало.
От выступления Путина на форуме сторонников президента заранее ждали неких сенсаций. Предполагалось, что президент может назвать имя преемника, объявить о своем вступлении в «Единую Россию» или даже объявить о своей досрочной отставке. Ничего этого не произошло. Однако ряд ключевых заявлений Владимир Путин все-таки сделал.
Прежде всего, он заявил, что в ходе парламентских и президентских выборов в России «произойдет полное обновление высшей государственной власти». Президент впервые увязал победу «Единой России» на парламентских выборах 2007 г. с президентской кампанией 2008 г: «Исключительная важность этих выборов еще и в том, что они пройдут за несколько месяцев до выборов нового главы государства Российского. И если будет победа в декабре, то она будет и в марте следующего года на выборах президента страны». При желании это высказывание можно истолковать как намек на то, что кандидатуру следующего президента будет выдвигать «Единая Россия». Таким образом, в марте 2008 г. Россия может впервые избрать партийного президента.
Кроме того, Путин обозначил главную задачу, которую предстоит решить в ходе парламентских и президентских выборов: «Она в том, что необходимо сохранить преемственность курса на стабильное, устойчивое развитие страны. И гарантировать от политических рисков рост благосостояния и безопасность Отечества».
 
Что же это за риски?
Анализ выступления президента показывает, что основные политические риски, которые могут помешать «преемственности курса», связаны с выходом парламента из-под контроля «властной вертикали»: «Убежден, мы не имеем права допустить, чтобы Государственная Дума превратилась в сборище популистов, парализованное коррупцией и демагогией. Чтобы повторилась ситуация, которая уже была в нашей стране».
Установка понятна: Владимир Путин хочет оставить в наследство своему преемнику парламент, который не будет тормозить осуществление планов, рассчитанных на долгосрочную перспективу. Нужен механизм, который позволит будущему президенту «активно участвовать в формировании политики будущего правительства, Центрального банка, судебной системы, региональных органов власти». «Единая Россия», при которой Государственная Дума окончательно перестала быть «местом для дискуссий», подходит для этой цели лучше остальных политических сил страны.
При этом «для достижения заявленных целей сама партия «Единая Россия»... должна обновляться и реформироваться».
Владимир Путин перечислил позитивные изменения, произошедшие в стране за время двух его президентских сроков. Укрепление суверенитета и восстановление целостности России, отражение агрессии международного терроризма, рост ВВП. «Россия... сегодня вернулась в первую десятку крупнейших экономик мира. И это далеко не предел». Изменения в социальной сфере – президент назвал их «кардинальными». Погашение внешних долгов и инвестиции в инфраструктуру и модернизацию промышленности.
Президент, однако, обратил внимание собравшихся на то, что «социальная стабильность, экономический подъем, да просто мир на нашей земле, пусть скромный, но все-таки очевидный рост уровня жизни – все это не с неба упало... Это результат постоянной, порой острой, жесткой политической борьбы как внутри страны, так и на международной арене, столкновения интересов».
Столкновению интересов была посвящена последняя, самая, пожалуй, интересная часть выступления президента. Та, которая позволила экспертам сделать вывод о том, что «Путин назвал врагов».
Врагам, по мнению президента, «нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, разделенное общество – чтобы за его спиной обделывать свои делишки, чтобы получать коврижки за наш с вами счет. И, к сожалению, находятся еще внутри страны те, кто «шакалит» у иностранных посольств, иностранных дипломатических представительств, рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа».
Таким образом, враг N 1 – это своего рода «пятая колонна» внутри страны. Недвусмысленные намеки на помощь из-за рубежа дают основания предполагать, что президент имел в виду оппозиционную «Другую Россию», а также близкие к ней политические силы, участвующие в парламентской кампании. «Все эти люди не сошли с политической сцены. Их имена вы найдете среди кандидатов и спонсоров некоторых партий. Они хотят взять реванш, вернуться во власть, в сферы влияния. И постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи. Вот сейчас еще на улицы выйдут. Подучились немного у западных специалистов, потренировались на соседних республиках, теперь здесь провокации будут устраивать».
Не будет большой натяжкой предположить, что Владимир Путин имел в виду не только маргинальных политиков вроде Каспарова и Лимонова, но и вполне системный «Союз правых сил», который в последние месяцы находится в жесткой оппозиции к президенту и намерен участвовать в организуемых «Другой Россией» Маршах несогласных. По-видимому, обвинения в том, что «эти люди» ничего не сделают пенсионерам, «которых многократно обворовали в прошлые годы», напрямую связаны с изменением предвыборной риторики СПС, взявшей на вооружение левые идеи и лозунги социальной защиты малоимущих. Знаковым кажется упоминание президентом «спонсоров» «некоторых партий» – особенно после того, как похожие претензии были высказаны Путиным в адрес главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, финансировавшего СПС. Фактически, слова Путина могут означать объявление войны РАО ЕЭС. Зампред СПС, член правления РАО ЕЭС и близкий сподвижник Чубайса Леонид Гозман считает, что СПС сейчас – больший враг президента, чем любая другая оппозиционная партия. «СПС сегодня, действительно, единственная партия, которая осмелилась сказать, что она против курса Путина и плана Путина», – цитируют Гозмана «Ведомости».
Но СПС не единственный внутренний враг. Ко второму типу врагов, по словам президента, относятся те, «кто в течение десятилетий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров: без сахара, без мяса, без соли, без спичек. И своей политикой, безусловно, подготовил распад Советского Союза».
Трудно было более прозрачно намекнуть на то, что этим врагом, угрожающим теперь поступательному движению России к светлому будущему, являются коммунисты.
В КПРФ с оценками президента не согласились. «Упрек насчет 80-х годов о том, что те, кто руководил страной десятилетия, оставили людей без элементарных товаров и услуг, то этот упрек мы не принимаем. Это сделала сгнившая номенклатура КПСС, худшая ее часть, которая сегодня успешно перелицевалась и находится в структурах власти, рядом с ней или на почетной пенсии. Ни Геннадия Зюганова, ни Жореса Алферова, ни Николая Харитонова, – лидеров нашей федеральной тройки, ни массы других политиков современной КПРФ, – среди тех людей не было», – заявил зампред КПРФ Иван Мельников. В то же время Мельников согласен с Путиным в том, что касается оценки деятельности правых: «Понимаю, что слова в его критическом блоке на счет западных фондов и желания иметь слабое и больное государство – относятся не к КПРФ. Это для меня – очевидно. Не буду указывать о ком шла речь, но тут наши оценки 90-х годов совпадают. И, к счастью, у этих сил, судя по настроениям граждан, нет шансов придти к власти». Кроме того, коммунисты указывают на то, что многие критические высказывания Путина напрямую можно отнести к «Единой России». «Это как раз их чиновники, бюрократы и олигархи делают свои дела за спиной у народа, продолжая дело 90-х годов. Разве что теперь это хорошо прикрыто и отлакировано», – заявил Мельников.
Тем не менее, факт остается фактом: главной задачей выступления Владимира Путина в Лужниках было четкое разделение политических сил на «своих» и «чужих». К последним относятся СПС и КПРФ.
В то же время «свои» в выступлении президента не названы. Понятно, что однозначно к «своим» относится «Единая Россия», за которую Владимир Путин призвал голосовать всех присутствующих на выборах 2 декабря. Но характерно, что программные заявления о разделе политического поля президент сделал не на официальном партийном форуме «Единой России», а на съезде непартийного общественного движения. Основатель движения «За Путина» адвокат Павел Астахов заявил журналистам: «Мы не политическое движение. Мы общественное движение. Мы не стремимся стать частью партии или войти в какую-то в партию. Мы будем сохранять нашу независимость. Это дает нам возможность больше для контроля чем, скажем, партия».
Это означает, что делая ставку на «Единую Россию», как на силу, позволяющую добиться полного контроля над будущим парламентом, президент не отказывается от идеи продолжить диалог с конструктивными силами, оппозиционными «партии власти».
 
 
Интернет-журнал «Новая политика», 22.11.2007


Опубликовано на портале 27/11/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика