Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал Обратная связь

Мысль и дух

Новое в разделе

Наш актуальный архив. Великая Победа
Вторая мировая война и историческая память: образ прошлого в контексте современной геополитики
Елена Сенявская, Александр Сенявский

Рубеж 1980-1990-х гг. явился крупным, международного значения поворотным пунктом динамики исторической памяти о войнах ХХ века. Вследствие распада советской системы подверглись переоценкам все военные события столетия и особенно - Вторая мировая война. Этот исторический поворот имел ряд составляющих...

07/05/2022


Специально для портала «Перспективы»
«Европа Карла Великого» и «Европа Петра Великого»: отечественные консерваторы о международном положении России в начале XVIII в.
Елена Линькова

В эпоху петровских преобразований трансформация России в активного участника международной повестки обострила многие исторические противоречия, существовавшие между российской и западноевропейской цивилизациями еще во времена Средневековья. Обращение русских консервативных мыслителей к правлению Петра I – это попытка, с одной стороны, оценить результативность и основную направленность военной стратегии и внешнеполитического курса первого российского императора, а с другой – проанализировать глубину и истоки противостояния на уровне дихотомии «Россия–Запад».

12/03/2022


Специально для портала «Перспективы»
Формы диалога в процессе межцивилизационного взаимодействия. Россия, Латинская Америка и Запад в сравнительно-историческом ракурсе
Яков Шемякин

В современном духовном климате более чем актуальна проблема взаимопонимания между представителями различных цивилизаций, что предполагает обращение к теме диалога на новой основе, на базе переосмысления исторического опыта. Ключевое различие великих «классических» цивилизаций Востока и Запада, с одной стороны, и «пограничных» цивилизаций, крупнейшими из которых являются Россия и Латинская Америка, с другой, детерминировано принципиально различными способами построения диалогической основы человеческого существования, а именно – разными подходами к решению проблемы «другого». Для «классических» цивилизаций характерны «исключающие» дискурсы, для «пограничных» – «включающие».

12/03/2022


Специально для портала «Перспективы»
Идейное наследие Шарля де Голля. II. Национальная парадигма Часть 2. Концепт величия Франции
Екатерина Нарочницкая

Характерным компонентом деголлевской национальной парадигмы был императив «величия Франции», имевший прочные корни в политической культуре этой страны. Хотя такой вокабуляр уже вытеснялся из политического языка, де Голль использовал его, чтобы направить мобилизующий потенциал национальной идеи на решение ключевых задач в том числе внутреннего развития. С темой величия были тесно связаны принципы самостоятельности, особой роли и глобальной ответственности Франции, которые он положил в основу ее позиционирования в послевоенном мире. Все это вступало в противоречие с наднациональным евроатлантическим проектом, что и стало главной причиной острого негативизма в отношении стратегии и риторики де Голля, обвиненного оппонентами в «националистических химерах». На самом же деле его концепт величия имел весьма нетривиальное обоснование и смысловое наполнение, которые представляют особый интерес как часть актуального идейного наследия «последнего великого француза».

05/12/2021


Специально для портала «Перспективы»
Идейное наследие Шарля де Голля. II. Национальная парадигма Часть 1. Понимание национальных реальностей
Екатерина Нарочницкая

Кредо Ш. де Голля в национальном вопросе не сводилось к жертвенному патриотизму, провиденциально-романтическому образу Франции, ее независимости и особой международной роли («величию»). Национальные реальности были отрефлексированы основателем голлизма во многих аспектах. У него сложилось свое, характерное для его мышления, понимание национального начала в развитии европейской и мировой цивилизации, которое препарировало, корректировало, интегрировало различные доктрины, отсекая крайности, редукционизм, абсолютизацию. Будучи историческим деятелем, а не кабинетным теоретиком, первый президент Пятой республики не стремился оформить свои размышления в виде отдельной теории. Однако его системный подход к национальному измерению в рамках политической философии содержит немаловажный теоретический посыл.

29/11/2021






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ] [ Обратная связь ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика