Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Мысль и дух

Новое в разделе

«Саммиты за демократию» и крах американских иллюзий о либерально-демократическом переустройстве мира. Часть 2
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Администрация Дж. Байдена взяла на вооружение принцип «кто не с нами, тот против нас», основанный на видении либеральной демократии как безальтернативной формы политического универсализма. Тем самым США лишь заблокировали свою традиционную стратегию распространения либеральной демократии посредством гибридных и переходных режимов. Неадекватность этой стратегии мировым реалиям отчетливо дала о себе знать уже в 2000-х годах. А диагностика конкуренции «демократий» с «автократиями», представленная пятью ведущими западными аналитическими центрами в 2022 – 2023 гг., не оставляет сомнений в том, что мир подошел к точке бифуркации. Преодолев ее, процессы поступательного нисхождения института либеральной демократии примут, возможно, необратимый характер. В любом случае, неоднородность типов политических систем оказывается тесно увязанной с полицентричным устройством современного мира.

05/06/2023


«Саммиты за демократию» и крах американских иллюзий о либерально-демократическом переустройстве мира. Часть 1
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Проведение «саммитов за демократию» было задумано в Вашингтоне для укрепления внутриполитических позиций Дж. Байдена путем демонстрации его влияния в качестве лидера «коллективного Запада» на международной арене. С точки зрения глобальных тенденций, «саммиты за демократию», созванные в декабре 2021 г. и в марте 2023 г., собрались в условиях четко обозначившегося падения привлекательности либерально-демократической системы ценностей, особенно в их современной интерпретации. С обезоруживающей откровенностью это был вынужден признать и сам американский президент. При этом диагностика глобального отступления демократии, в понимании высшего политического руководства США, носила определенный, до известной степени путаный, характер…

22/05/2023


Постколониальные проблемы межцивилизационного диалога
Яков Шемякин

Постколониальный дискурс – одно из самых значимых явлений духовного космоса современного человечества. Многие из его идеологов и сторонников зеркально воспроизводят свойственный Западу «исключающий» дискурс, ставящий весь остальной, «незападный», мир на место неизмеримо более низкое, нежели «фаустовская» цивилизация. Постколониальные критики переворачивают это соотношение, отвергая не только европоцентризм, но и диалог с западной традицией. В результате уже Запад оказывается на самой низкой ступени бытия, а высшие ступени отводятся цивилизациям Востока и доколумбовой Америки. Однако часть представителей постколониального дискурса сумели преодолеть «исключающий» подход. Причем их позиция в отношении межцивилизационного диалога обнаруживает прямые аналогии с российской традицией, в том числе с «диалогикой» русского философа и культуролога М.М. Бахтина.

13/03/2023


Отечественные консерваторы XIX в. о войне и ее смыслах: «очищение», «необходимость» и «долг для государства»
Елена Линькова

Суждения русских мыслителей XIX в. на военные темы представляют сегодня особый интерес в плане актуальных параллелей с размышлениями о перспективах и смыслах военной операции на Украине. Важной вехой на пути к изменению восприятия войн в российском общественном сознании была Крымская война 1853 – 1856 гг. К этому времени пришло понимание рокового и судьбоносного начала, присущего подобным столкновениям. Одним из основных направлений отечественной консервативной мысли становится тема противостояния России и Запада – как геополитического, так и ценностного. Одновременно военные вызовы воспринимаются как фактор, побуждающий реализовать исторически назревшие внутренние задачи, как мощный толчок для развития страны

29/06/2022


Циклические закономерности процессов глобализации
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Начало специальной операции России на Украине стало в США и других странах «коллективного Запада» мощным катализатором разработок, объединенных тематикой неминуемого конца глобализации, по крайней мере в ее современных формах. Апокалиптические прогнозы на тему «конца глобализации», сменившие теоретические построения в русле оптимистического «конца истории» Ф. Фукуямы, заставляют посмотреть на современные глобализационные процессы в более широком историческом ракурсе. Формирование мировой экономики и научно-технический прогресс – как в прошлые исторические эпохи, так и в наши дни, – порождали и порождают волнообразные глобализационные процессы, в основе которых лежит ряд четко прослеживаемых закономерностей.

15/06/2022






Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика