Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Россия и страны Балтии: от Ништадта до наших дней

Версия для печати

Марку Кангаспуро

Россия и страны Балтии: от Ништадта до наших дней


Кангаспуро Марку (Kangaspuro Markku) – профессор, директор Александровского института – Финского центра российских и восточноевропейских исследований при Хельсинкском университете (Финляндия).


Россия и страны Балтии: от Ништадта до наших дней

Обзор основных трансформаций в геополитической конфигурации Балтийского региона за три столетия, прошедшие после подписания Ништадтского мирного договора, показывает, что несмотря на сложившиеся здесь новые геополитические реальности вызовы остаются старыми. Вместе с тем сохраняется баланс сил между крупными державами, который минимизирует военную угрозу и является предпосылкой оптимистичных перспектив. Главный вопрос состоит в том, каким образом реализовать в полной мере потенциал экономического, экологического и культурного развития Балтийского региона. Надо сказать, что развитие ситуации в Балтийском регионе в плане безопасности, торговли и политики всегда имело значение для всех главных игроков на европейской арене, и его нельзя рассматривать изолированно от процессов в других зонах мира.

Шведская экспансия до Ништадтского мирного договора, в частности в период Тридцатилетней войны, поражала своей масштабностью. Она создала новую реальность в Северной Европе и регионе вокруг Балтийского моря. Территориальные завоевания – полученные шведами новые земли (сегодня принадлежащие России или входящие в состав других государств Балтии) превратили Швецию в великую державу в масштабах всей Европы.

Северная война ознаменовала новую конфигурацию и новый баланс сил. Это была война между великими европейскими державами того времени. Коалиции их были довольно сложными и неустойчивыми.

В общих чертах расстановка сил была такова. Франция, преследуя собственные интересы, поддерживала Швецию против растущего влияния России в Европе и на Юге. Англия и Нидерланды поддерживали все стороны, также исходя из собственных интересов. Их волновали прежде всего вопросы морской торговли в регионе Балтийского моря, Атлантического океана, Средиземного моря, входивших в их сферу влияния. Часть немецких княжеств были союзниками России.

Нельзя также забывать об Османской империи, игравшей важную роль в южной части евразийского пространства, имевшей связи с регионом вокруг Балтийского моря и в силу этого оказывавшей определенное влияние на ход событий там. Стоит подчеркнуть, что развитие ситуации в Балтийском регионе в плане безопасности, торговли, политики всегда имело значение для всех главных игроков на европейской арене, и его нельзя рассматривать изолированно от процессов в других зонах.

Вероятно, одним из важнейших событий Северной войны была потеря Швецией Ингерманландии и крепости Ниеншанц в 1702 г., на начальном этапе войны. Это событие открыло для России возможность заложить в 1703 г. Санкт-Петербург, что стало одним из ключевых факторов и создало новую геополитическую ситуацию в Балтийском регионе, которая в целом сохраняется по сей день.

В результате Ништадтского мирного договора 1721 г., который положил конец войне и официально закрепил превращение России в державу Балтийского региона, Швеция потеряла статус великой державы. Она предприняла несколько реваншистских попыток вернуть утраченные территории, но все же перестала играть независимую роль и превратилась в пешку великих держав.

Политическое развитие Балтийского региона вследствие договора стало неоднородным – здесь больше не было доминирующей великой державы. Франция и Англия соперничали с Россией и заключали с ней союзы.

Полем битвы между Швецией и Россией на протяжении всего XVIII в. оказалась Финляндия. Наполеоновские войны привели к соглашению между Наполеоном и Александром I, результатом которого стало присоединение Финляндии к России. В 1809 г. Финляндия из восточной провинции Швеции превратилась в Великое княжество Финляндское. После этого Россия обрела статус полномасштабной балтийской державы.

В результате распада Российской империи в конце Первой мировой войны балтийские государства (Финляндия, Польша и другие) получили независимость. Это привело к геополитической неустойчивости в регионе в период между Первой и Второй мировыми войнами.

После Второй мировой войны геополитическая ситуация в регионе напоминала положение, сложившееся после заключения Ништадтского мирного договора. Балтийские государства снова стали частью России, точнее, Советского Союза. Швеция, как и Финляндия, не вошли в – Организацию Североатлантического договора. При этом Финляндия, связанная с СССР особым соглашением, считалась частью российской сферы военного влияния. Швеция же демонстрировала свою независимость, отказываясь от союзов, но всегда имела глубокие связи (в том числе, как сегодня известно, и военные, основанные на секретных договоренностях) с лидером НАТО – Соединенными Штатами Америки.

Таким образом, безопасность в Балтийском регионе в большей или меньшей степени основывалась на балансе сил между Советским Союзом и НАТО и том факте, что Финляндия и Швеция не были военными союзниками ни одной из сторон, – их интересы состояли в том, чтобы сохранить равновесие. При этом существовало несколько горячих точек. В фокусе внимания CCCР и НАТО находились стратегически важная северная зона в районе Баренцева и Северного моря, а также Датские проливы – ворота из Балтийского моря в Атлантический океан.

После распада Советского Союза в 1991 г. между Россией и Западом в лице НАТО и ЕС появилась довольно обширная область, занимаемая странами, не состоявшими в союзе ни с одной из сторон. Ранее эти страны находились в советской сфере влияния или входили в состав СССР. Этот период многие дипломаты и политики характеризуют как нереализованную возможность создания системы европейской безопасности нового типа, которая бы не основывалась на противостоящих военных союзах и военной мощи. Финляндия и Швеция продолжали сохранять военный нейтралитет. Однако и помимо них появились страны, которые оставались нейтральными.

Военное присутствие России в регионе на всем протяжении 1990-х и в начале 2000-х годов резко сокращалось, ликвидировались российские военные базы. Однако со второй половины 2000-х годов по многим причинам Россия вновь начинает наращивать военную мощь, в том числе и вокруг Балтийского моря. Строится военная база в Алакуртти для поддержки Северного флота – она становится частью Северного флота. Усиливается военная база в Калининграде. Все это, конечно, было частью процесса модернизации армии, но в Балтийском регионе произошли и другие перемены – страны, ранее составлявшие часть советской сферы влияния или самого СССР, вступили в НАТО, и в регион снова вернулось влияние крупных европейских держав и США.

Экономическая важность Прибалтики по-прежнему огромна, именно она стала причиной Северной войны и той роли, которую играла в ней Швеция. В результате этой войны Россия получила выход к Балтийскому морю. Сейчас это ключевой регион для российских газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» и для торговли в более широком плане.

Сегодняшняя политика крупных держав в отношении Балтийского региона характеризуется односторонним подходом Соединенных Штатов, который сами они называют «политикой сдерживания». Начиная с 2000-х годов цель США состоит в том, чтобы сдерживать мощь набирающей силу России и удерживать ее за пределами бывшей сферы советского влияния.

Главным средством сдерживания России была и остается американская экономическая и военная поддержка новых членов НАТО. Частью этой политики является сотрудничество с НАТО Финляндии и Швеции. Хотя формально они и не являются членами альянса, для них это служит средством сохранения баланса сил и противостояния растущему влиянию России в Балтийском регионе.

Разумеется, в этих условиях Белоруссия и Украина приобретают для России в военном отношении особую важность. Тем более что ситуация в Балтийском регионе имеет отношение и к напряженности, возникающей далеко за его пределами. В том числе, например, к геополитической напряженности в Черноморском и Средиземноморском регионах. Общая картина в какой-то мере сходна с тем, что происходило во времена Северной войны.

Итак, что можно сказать спустя 300 лет после подписания Ништадтского мирного договора? Сегодня в Балтийском регионе существует новая реальность, но вызовы остаются старыми. Сохраняется баланс сил между крупными державами, позволяющий минимизировать военную опасность. Именно он является предпосылкой оптимистичных перспектив.

Вопрос в том, как в полной мере реализовать потенциал экономического, экологического и культурного развития Балтийского региона. При сохранении военной напряженности и в условиях роста напряженности политической сделать это не получится. Ключевые слова здесь – сотрудничество и доверие, основанное на общих правилах и договоренностях, следовать которым стали бы все стороны. Малым государствам, таким как Финляндия, снижение военной напряженности и сотрудничество дают большие пространство для маневра и поле для деятельности, чем система отношений, в которой доминируют военные цели и великодержавная политика.

Развитие Балтийского региона – сложная проблема. Но я настроен оптимистично: когда-нибудь напряженность и взаимные претензии государств можно будет разрешить. Потому что сохранить мир в Балтийском море – в наших общих интересах.


Материалы Международной научной конференции «Рождение Империи. Россия между Востоком и Западом», МГИМО МИД России, 23 сентября 2021 г.

Читайте также на нашем портале:

«Ништадтский мир и геополитическая трансформация Европы. К спорам об имперской традиции России» Наталия Нарочницкая

«Северная война в оценках польских историков» Ханна Ковальска-Стус

«Ништадтский мир и имперский статус России» Ольга Агеева

«Освобождение пленных: по материалам мирных соглашений между Россией и Швецией в XVI – XVIII вв.» Галина Шебалдина

«Петр Великий. «Государь, которому нигде не было подобных…»» Андрей Андреев


Опубликовано на портале 21/02/2022



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика