|
Избранное в Рунете
Стратегия демографического развития России на ближайшие 20 лет
Леонид Рыбаковский
Вслед за одобрением Правительством в сентябре 2001 г. Концепции демографического развития России в этой области был осуществлен ряд целенаправленных мер. Однако ощутимых изменений в демографической ситуации за истекшие годы не произошло. Причем не из-за инерционности демографических процессов и действия лага запаздывания между принятием решений и их результатами, а из-за того, что принятые меры, во-первых, в силу незначительности затрат на них оказались недостаточно сильными, способными переломить негативные тенденции в воспроизводстве и миграции населения. И, во-вторых, они по своей сути не были направлены на решение поставленной цели.
|
Избранное в Рунете
К вопросу о ядерной доктрине Индии
Раджеш Басрур
|
Избранное в Рунете
О ядерном потенциале и ядерной политике Китая
Роланд Тимербаев
|
Избранное в Рунете
Экономика России, свободная от стереотипов монетаризма
Дмитрий Львов
Выстроенная на основе идеологии радикального либерализма политика шоковой терапии оказалась абсолютно неадекватной запланированным результатам. Ни один из прогнозов авторов этой политики не оправдался. По своим масштабам спровоцированные политикой шоковой терапии спад производства, снижение экономической эффективности, разрушение производственного потенциала страны не имеют себе равных в экономической истории мирного времени. Настала пора непредвзято разобраться в основных постулатах монетаризма, оценить, насколько монетаристская идеология соответствует реальной экономической практике, и главное - осознать, какая же экономическая модель могла бы стать прообразом возрождения России, позволяющего ей занять достойное место в мировой экономике XXI в.
|
Избранное в Рунете
Экономическая политика в условиях роста
Михаил Ершов
Мир вступает в полосу жесткой глобальной конкуренции, которая не понимает и не принимает языка абстрактных формулировок и "идеологических аксиом". Современная конкуренция - это обеспечение позиций страны в мире на основе всего арсенала средств экономической политики. И если мы хотим конкурировать на равных - наши подходы должны быть адекватными.
|
Избранное в Рунете
Методы сбалансированности макро- и микроэкономики
Сергей Курбатов
Эффективный экономический рост не возникает спонтанно. Он является следствием многих процессов, определяемых зрелостью и конструктивностью экономической теории и практики, уровнем институционализации хозяйственных процессов и отработанностью системы положительных обратных связей, обеспечивающих необходимую корректировку всех направлений экономической деятельности. Именно в такой связи рассмотрим некоторые узловые вопросы этой проблемы - методы сбалансированности макро- и микроэкономических процессов.
|
Избранное в Рунете
Основные характеристики семейно-кланового капитализма в России на рубеже тысячелетий: институционально-посткейнсианский подход
Иван Розмаинский
В научной литературе уже неоднократно отмечалось, что экономическая система, складывающаяся (и отчасти уже сложившаяся) в постсоветской России, отличается от рыночных экономик большинства стран Запада. Однако очень мало было сказано о сущности таких различий. Представленный материал, используя институциональный, неоинституциональный и посткейнсианский подходы, заполняет этот пробел.
|
Избранное в Рунете
Основные показатели экономики России (данные апреля 2006 г.)
Сводная таблица
|
Избранное в Рунете
Легитимное насилие и национальный интерес
Татьяна Вязовик
Процессы, происходящие сегодня в политической жизни, квалифицируют в средствах массовой информации либо как очередной передел собственности, либо как политические игры накануне выборов, либо - как первый шаг по пути политики пересмотра результатов приватизации. Однако при этом забывают о том, что за действиями власти стоит некая "железная" логика, исподволь толкающая власти на принятие именно таких решений. И это - логика государственного развития.
|
Избранное в Рунете
Власть, элита и масса: параметры взаимоотношений в российских кризисах
Юрий Левада
Традиционно исследование общественно-политических процессов опирается на анализ различных компонентов – власти, элиты, общества. Однако данные структурные компоненты могут быть рассмотрены в характерном для них разобщенном состоянии лишь в условиях спокойного течения процессов. Между тем, в условиях кризиса в ход пускаются особые консолидирующие механизмы, объединяющие все эти мало сообщающиеся в обыденных условиях компоненты.
|
Избранное в Рунете
Анализ федеральных бюджетов Российской Федерации по разделу расходов «Национальная оборона» (подраздел «Ядерно-оружейный комплекс»)
Пётр Ромашкин
Федеральный бюджет Российской Федерации законодательно определяет основные характеристики доходов, расходов, порядок их формирования и другие вопросы, связанные с основным финансовым документом государства. Структура федерального бюджета менялась за прошедшие годы много раз, поэтому не всегда можно корректно сравнивать различные расходы по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов. Начиная с 1993 года, в расходной части бюджета России появился раздел «Национальная оборона», который до этого присутствовал в общесоюзном бюджете.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
|