Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Новая география внешней торговли России: тенденции, проблемы, перспективы
Петр Яковлев

Внешняя торговля России переживает период трансформаций, реализуя новые возможности и встречая серьезные вызовы. На место стран Запада, в течение долгого времени доминировавших в экспорте и импорте РФ, приходят государства Глобального Юга, или «мирового большинства». Этот процесс развивается уже более десятилетия, но именно сейчас, под влиянием геополитических факторов, торговля России с регионами Глобального Юга стала приобретать кардинально иные масштабы.

04.10.2024


Предвыборная программа Демократической партии США: Второй срок администрации Дж. Байдена – К. Харрис?
Владимир Васильев, Наталья Травкина

Президент Дж. Байден, заручившийся поддержкой подавляющего большинства делегатов августовского съезда Демократической партии, официально снял свою кандидату с президентских выборов 2024 г. в результате драматических событий накануне съезда. В результате «дворцового переворота» 21 июля преемником Дж. Байдена стала его вице-президент К. Харрис, которая была «коронована» на съезде в обход устоявшихся десятилетиями демократических процедур. Закулисная борьба между действующим президентом Дж. Байденом и верхушкой Демократической партии в лице Б. Обамы, Н. Пелоси и Ч. Шумера обернулась принятием на съезде предвыборной программы демократов, содержащей ряд аномалий.

19.09.2024


«Это антигосударственный акт, направленный к опасной цели». Предыстория, ход и последствия передачи Крымской области РСФСР Украине. Часть 2
Владимир Круглов

Решение о переподчинении Крыма Украине Н.С. Хрущев принял не вполне спонтанно, а к 1954 г. к побудительным мотивам добавилось еще как минимум два. На этом примере хорошо видны политические практики, характерные для СССР в национально-территориальной сфере. Непродуманное и скоропалительное, небрежно оформленное и поверхностно объясненное решение о выводе Крыма из состава РСФСР уже тогда вызвало непонимание и отторжение, открыто проявить которые в то время было невозможно. Оттого, вероятно, эти чувства оказались особенно стойкими. На ровном месте появилась новая горячая точка, «спящая», но потенциально способная стать центром как межэтнического, так и межреспубликанского, а в перспективе международного, противостояния. Этот потенциал и начал проявляться с ослаблением партийно-идеологического диктата в конце 1980-х годов.

12.09.2024


«Это антигосударственный акт, направленный к опасной цели». Предыстория, ход и последствия передачи Крымской области РСФСР Украине. Часть 1
Владимир Круглов

Передача в 1954 г. Крыма из состава РСФСР в подчинение Украинской ССР со временем превратилась в одно из главных событий периода «хрущевской оттепели» и одну из самых острых межгосударственных проблем на постсоветском пространстве, а затем и в мировой политике. В последние десятилетия вокруг этого акта развернулись настоящие баталии. Сложилась даже своеобразная мифология, включающая как откровенную фантастику, так и правдоподобные, на первый взгляд, сюжеты. В исследовании этой страницы советской истории остается еще немало лакун, но доступные данные уже позволяют подвести промежуточные итоги: установить инициаторов данного решения, их мотивы, ход событий и прямые последствия.

06.09.2024


Год 2025 – консервативная американская (контр)революция? Предвыборный манифест и программа Республиканской партии США
Наталья Травкина

Республиканская партия США летом 2024 г. выпустила предвыборный манифест, который является призывом к проведению в стране во многом революционных преобразований в случае возвращения к власти 45-го президента США Д. Трампа. Не менее важной составной частью программных установок республиканцев являются положения доклада правоконсервативного Фонда «Наследие» «Мандат на руководство. Проект 2025», где подробно изложены конкретные задачи по кардинальному преобразованию функций и управленческого алгоритма американского государства на федеральном уровне, имеющие своей конечной целью резкое уменьшение роли и значения федерального сектора в экономике США.

28.08.2024


Исторические судьбы Холмщины в годы Первой мировой войны. Часть I
Антон Крутиков

В годы Первой мировой войны население Холмской губернии, помимо военных испытаний, вынужденной эвакуации и депортаций, пережило потрясения Русской революции и оказалось в эпицентре столкновения интересов нескольких национальных проектов. Стихийное движение холмских беженцев в защиту «русской Холмщины», зародившееся весной 1917 г., стало коллективным ответом на вызовы революционного времени и разрастание политической анархии. Политика Временного правительства в холмском вопросе не позволила разрешить его в российских национальных интересах и в соответствии с волей народа Холмщины.

16.08.2024


БРИКС после расширения: западная стратегия сдерживания
Петр Яковлев

Расширение БРИКС и усиление международного влияния этого объединения вызывают растущее беспокойство коллективного Запада. США и Евросоюз создали обширный арсенал инструментов противодействия дальнейшей консолидации геоэкономических и геополитических позиций БРИКС+ и стремятся реализовать стратегию сдерживания этого авангарда стран мирового большинства. Результатом стало заметное обострение глобальной торгово-экономической конкуренции и нагнетание международной политической напряженности.

31.07.2024


Крым в 1991–2014 гг.: на пути к изменению государственного статуса
Александр Полунов

Важнейшей вехой новейшей истории постсоветского мира стало вхождение Крыма в состав России, состоявшееся по итогам референдума, проведенного на полуострове 16 марта 2014 г. Данное событие, безусловно, в значительной степени было стимулировано развернувшимися в это время на Украине процессами – прежде всего государственным переворотом, приведшим к свержению президента В.Ф. Януковича и утверждению в Киеве открыто антироссийского и прозападного режима. Вместе с тем глубинные предпосылки свершившихся изменений вызревали на протяжении всего постсоветского периода, явились следствием тенденций в социально-политическом развитии Украины и Крыма. Анализ данных тенденций позволяет глубже понять причины изменения государственного статуса Крыма и выявить характер этого события.

17.07.2024


Идейная перестройка в Армении: создание новой анти-России?
Виктор Надеин-Раевский

Резкая смена внешнеполитических приоритетов Армении, ее односторонняя переориентация на Запад, была невозможна без глубокого переформатирования национального сознания, без обесценивания опорных пунктов истории, связывавших судьбу армян с Россией. Правительство Н. Пашиняна с 2018 г. не без успеха продвигало идейную перестройку, в основу которой лег отказ от трех главных столпов армянской идентичности. В итоге западные планы по окружению России недружественными территориями имеют в случае с Арменией определенную перспективу. Однако самой Армении такой исход сулит если не полное уничтожение армянского государства, то, как минимум, дальнейшую стагнацию экономики и подчиненное положение в регионе, где будут господствовать ее исторические недруги.

04.07.2024


Китай – Запад: уроки прошлого, старые нарративы и новая реальность
Марина Ткаченко

В трансформирующемся мировом порядке роль КНР является одной из самых значимых. Амбиции и возможности, родившиеся из экономической мощи этой страны, заставляют Запад прибегать к различным методам сдерживания Китая и его дискредитации. Социологические опросы демонстрируют неоднозначную динамику образа Китая в сегодняшнем мире, где общественное мнение во многом формируют западные СМИ и аналитические школы. Столкновение с западной цивилизацией в прошлом привело Китай к поражению, которого он пытается избежать в новых реалиях, применяя различные способы противодействия вызовам США и их союзников.

30.05.2024


Смена поколений в американском обществе и гегемонистская идеология в общественном сознании США
Владимир Васильев

Поколенческие различия давно считаются в США одним из важных факторов общественно-политического развития. Принятая там классификация охватывает 150 лет и включает восемь позиций – от «потерянного поколения», появившегося на свет в конце XIX в., до «поколения Альфа», родившегося после 2012 г. Современный общественный организм США сформирован поколением «беби-бумеров», которое до сих пор удерживает основные командные высоты в стране. Между тем на фоне длительного господства «бумеров» произошли заметные изменения в мировоззрении и формах бытия новых поколений американцев. Глубокий поколенческий разрыв – один из факторов, предопределяющих поляризацию американского общества. Неизбежная поколенческая смена контроля над ключевыми сферами может вызвать в Соединенных Штатах кардинальные сдвиги с далеко идущими внешнеполитическими последствиями.

15.05.2024


Первая мировая война и историческая память в Великобритании
Антон Крутиков

Еще в ХХ в. ревизия истории Первой мировой войны не ограничилась академическим обсуждением антивоенных и иных критических нарративов. Она приобрела широкое социально-политическое измерение и получила поддержку британского истеблишмента. В ХХI в. представления о «Великой войне» продолжают пересматриваться и менять акценты под влиянием новой идеологической и международной повестки. Это показал столетний юбилей войны 1914–1918 гг., который совпал с переломным этапом в современной истории Великобритании, нарастанием «культурной войны» и Брекзитом. Новым катализатором столкновений на почве разных версий памяти о Первой мировой войне стали события в Израиле и Палестине в октябре 2023 г., вызвавшие в Британии глубокий отклик.

22.04.2024


Новые контуры партийно-политической системы Франции
Екатерина Нарочницкая, Сергей Федоров

Новый каркас электоральной карты Франции, который образовали три партийных блока, обозначился в ходе политического землетрясения 2017 г. и кристаллизовался пять лет спустя. В основе произошедшей метаморфозы лежат процессы структурного расслоения социума и характерное для нашего времени обострение фундаментальных противоречий. Они привели к политической поляризации, взорвавшей относительный консенсус внутри традиционных массовых партий и их негласный пакт с доминирующими элитами. Последовали, с одной стороны, подъём реально оппозиционных, альтернативных сил, а с другой – реорганизация системных элит и их реванш, который может иметь как долговременный, так и временный характер.

30.03.2024


Поликризис глобальной экономики: последствия для западных и незападных стран
Петр Яковлев

Наблюдаемый множественный кризис разделил страны мира на выигравших и проигравших. В числе бенефициаров оказались страны Глобального Юга, или Мирового большинства, которые наращивают хозяйственную мощь и укрепляют позиции на ключевых международных рынках. В этих условиях у России расширяются возможности преодолеть торгово-экономические и финансовые сложности, возникшие в результате поликризиса и усиленные санкционной политикой Запада. Вместе с тем меняющийся геоэкономический ландшафт таит в себе новые вызовы, требующие преодоления инерции периферийного развития.

11.03.2024


От клиометрики к гендерной революции: Нобелевская премия 2023 г. по экономике как момент истины
Владимир Васильев

Присуждение Нобелевской премии по экономике за 2023 г. Клаудии Голдин за вклад в изучение гендерных различий на рынке труда не вызвало серьезного резонанса по причине явной идеологической ангажированности такого выбора. Но идейно-политическая подоплека решения Нобелевского комитета, возможно, не ограничивалась продвижением гендерного нарратива и активной феминистской позицией профессора Гарвардского университета. Награждение К. Голдин заставляет вспомнить о революции в американских исследованиях экономической истории, связанной с именем ее учителя Р. Фогеля, основоположника клиометрики и автора скандальной теории «эффективного рабовладения» на Юге США...

22.01.2024


Педагогический проект Екатерины II: идеи Просвещения и российские реалии (1760 – 1780-е годы)
Алексей Хитров

В середине XVIII в. Россия продолжала идти курсом, проложенным Петром, однако многие вопросы требовали дальнейшего разрешения. По повелению Екатерины II и при ее участии был разработан и частично осуществлен двухэтапный проект создания общегосударственной образовательной системы, определивший социальные функции образования и заложивший основы российской педагогической школы. Интересно, что уже в то время образование в России рассматривалось не как «услуга» по формированию неких практических «компетенций», а как социальная миссия, включающая не только обучение знаниям, но и воспитание личности.

12.01.2024


Идеи и проекты К.Д. Ушинского по модернизации отечественного профессионально-технического образования (1860-е годы)
Тимур Магсумов

Только что завершившийся в России Год педагога и наставника был приурочен к 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского. Эта связь закономерна: выдающийся русский и шире – российский педагог являлся не только одним из зачинателей научной педагогики в нашей стране, но и деятельным практиком системы образования. Множество его идей, замыслов и проектов оказались актуализированы в наши дни. Ушинский, как известно, был ярким сторонником национального варианта модернизации отечественной системы образования. Гораздо менее известны его мысли и предложения по развитию и реформированию технического обучения в России...

12.01.2024


Архив статей 1 - 17 из 1579
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика