Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

«Школьные» годы Николая II
Игорь Зимин

Завершившийся в России Год педагога и наставника привлек особое внимание к проблемам и перспективам образовательной сферы. В этом контексте нелишне взглянуть на то, как было поставлено воспитание и образование детей русских монархов на примере семьи Александра III, в частности его старшего сына и наследника престола будущего Николая II. Мемуарные и архивные источники не только дают представление о принципах и характере воспитания цесаревича и остальных детей царя, но и позволяют детально реконструировать процесс начального, гимназического и университетского образования последнего русского императора.

12.01.2024


Проблемы народного образования в письмах А.Н. Боратынского к А.К. Рачинскому
Елена Миронова

Письма видного государственного, земского и общественного деятеля конца XIX – начала XX в. А.Н. Боратынского к его троюродному брату А.К. Рачинскому, члену Государственного совета, а затем товарищу министра народного просвещения, носят частный характер, но затрагивают прежде всего общественные вопросы. Их анализ дает представление о темах, которые волновали двух крупных специалистов в области народного просвещения в предреволюционные годы.

12.01.2024


Власть и общество в условиях национальной мобилизации в годы Первой мировой войны: российский опыт
Ольга Поршнева

Первая мировая война стала беспрецедентной в мировой истории по степени вовлеченности гражданского населения в военные усилия государств. Без прямой поддержки гражданского общества переход к «тотальной войне»  новому типу войны, наложившему отпечаток на целую эпоху,  был бы невозможен. Изучение исторического опыта российской национальной мобилизации в условиях Первой мировой войны позволяет лучше понять причины ее драматического исхода, перехода от сотрудничества власти и общества к конфронтации, завершившейся Революцией и крахом традиционной российской государственности.

07.12.2023


Начало Первой мировой войны и участие в ней России в осмыслении российской прессы
Борис Котов

В ходе Балканских войн 1912 – 1913 гг. в российской прессе прочно утвердился образ австрийского врага, представляющего опасность для балканского славянства и, косвенно, для самой России. Этого нельзя сказать о Германии, которая воспринималась скорее как соперник в отдельных сферах и союзник враждебной России Австро-Венгрии, но не как экзистенциальный враг. В результате российская пресса вынуждена была создавать образ Германии-врага уже после того, как Берлин объявил войну России 1 августа 1914 г. В целом в российском информационном пространстве сразу утвердились две основные концепции смысла начавшейся войны, оправдывавшие участие в ней России. Несколько позже к ним добавилась третья трактовка войны…

07.12.2023


Питирим Сорокин и его социология революции
Антон Крутиков

Настойчивые попытки отечественной политической мысли проникнуть в суть «революционной матрицы» часто разбивались о непреодолимую преграду – их авторы сами оказывались в водовороте революционной и идейной борьбы. Под удар попадали прежде всего объективность и научность вырабатываемых ими оценок. Оригинальная концепция революции, разработанная известным русско-американским социологом Питиримом Сорокиным в 1920-е годы, отразила его личный жизненный опыт – участника, очевидца и жертвы революционных потрясений. Тем не менее многое в его «Социологии революции» представляет безусловный интерес и не лишено актуальности.

30.11.2023


Аргентинский прецедент: экономический кризис определил новое лидерство
Наиля Яковлева, Петр Яковлев

Особенности завершившихся в Аргентине президентских выборов свидетельствовали о нарастающем размежевании аргентинского общества, его фактическом расколе по ключевым вопросам дальнейшего развития. Победа правого кандидата Хавьера Милея в решающей степени явилась результатом глубокого социально-экономического и финансового кризиса. Итоги голосования ясно указали на мощный общественный запрос на новое политическое лидерство. Но сможет ли Х. Милей, не имеющий поддержки в парламенте и обреченный на противостояние с перонистами, встать на позиции прагматизма и осуществить действительно конструктивные и исторически перспективные изменения?

22.11.2023


Освобождение балканских народов глазами участников Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг.
Надежда Аурова

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг., завершившаяся Андрианопольским мирным договором, началась после того, как Османская империя в очередной раз закрыла российским кораблям проход через Босфор, задержала русские торговые корабли, захватила их грузы и выслала русских купцов. Не менее важной причиной конфликта была поддержка Россией борьбы Греции за независимость. Сохранилось немало интересных воспоминаний участников русской военной кампании 1828 – 1829 гг. на Балканском театре военных действий, свидетельствующих об ее освободительном характере.

21.11.2023


Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. и балканский вопрос в представлениях отечественных консерваторов второй половины XIX в.
Елена Линькова

Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. вызвала широкий резонанс в русском обществе и сделала балканскую тему одной из основных в консервативной публицистике. Военные и дипломатические события 1877 – 1878 гг. в очередной раз продемонстрировали глубину противоречий между странами, чьи интересы соприкасались с балканским регионом и Ближним Востоком. На фоне всеобщего подъема патриотических настроений в России, усилившихся после побед русской армии и Сан-Стефанского договора, итоги Конгресса в Берлине воспринимались русскими консерваторами как дипломатическое поражение. Берлинский конгресс стал переломной вехой как во внешнеполитическом курсе России, так и в концепциях отечественных консерваторов, большинство из которых окончательно освободилось от идеализации славянства и политики союзов, в частности, с Германией.

21.11.2023


Память о русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. в общественном сознании России и Болгарии в XX – XXI вв.
Никита Гусев

Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. является центром исторической памяти о совместном прошлом России и Болгарии. Символизирующая ее дата 3 марта – день подписания Сан-Стефанского договора – в настоящее время остается в Болгарии национальным праздником. Но отношение к той войне неоднократно оказывалось заложником изменений в текущей политике и международном контексте. В последние годы начался новый виток борьбы с символом освобождения Болгарии Россией. Тема национального праздника глубоко поляризовала болгарское общество, немалая часть которого не поддерживает ревизию исторической памяти народа.

20.11.2023


Вклад российских военных топографов в дело разграничения балканских стран после Берлинского конгресса 1878 г. (По материалам Российского государственного военно-исторического архива)
Варвара Хлебникова

В условиях Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. для создания точных карт Балканского полуострова и делимитации границ в период послевоенного переустройства были командированы сотрудники военно-топографического отдела Главного штаба Российской империи. Архивные материалы, относящиеся к их работе, раскрывают немало интересного о разных аспектах тех событий. В том числе они свидетельствуют о высоком уровне развития картографии в России, о профессионализме и стойкости военных специалистов, которые в исключительно опасных и тяжелых условиях вели высококачественные топографические съемки с использованием передовых методов.

20.11.2023


Участие добровольцев из Саратова в Сербо-турецкой войне 1876 г.
Сергей Кочуков

Победы России, сыгравшие ключевую роль в обретении национальной независимости славянскими народами Балканского полуострова, в немалой мере были результатом живого отклика, который освободительное движение на Балканах имело в российском обществе. Кульминацией общественного подъема в поддержку славян стало русское добровольческое движение. Еще в 1876 г. на Сербо-турецкую войну добровольцами отправились многие сотни людей из разных уголков Российской империи, в том числе из Саратовской губернии. Их жертвенный порыв стал историческим прологом освободительного подвига русской армии в период войны с Османской империей 1877 – 1878 гг.

20.11.2023


Архив статей 18 - 28 из 1579
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика