Избранное в Рунете

Игорь Истомин

Руководство Америкой: пособие для начинающего президента


Истомин Игорь Александрович - аспирант МГИМО (У) МИД России.


Руководство Америкой: пособие для начинающего президента

Когда Джон Подеста, директор самого заметного «мозгового центра» леволиберального направления, возглавил переходную команду Б.Обамы, у него уже был подробный план действий для нового президента. Теперь с этим семисотстраничным томом могут ознакомиться не только члены американской администрации, но и все интересующиеся политикой США. Он стал результатом сотрудничества 67 экспертов, имеющих за плечами опыт работы в Конгрессе и администрации Б.Клинтона.


Рецензия на книгу:

Change for America: A Progressive Blueprint for the 44th President / ed. M. Green, M. Jolin. NY.: Basic Books, 2009. 704 p. (Изменения для Америки: прогрессивная программа для 44-го президента США)


Часто книги покупают, доверяясь фамилии автора. Но на некоторые стоит обратить внимание в связи с тем, кто их читает. Например, в 1979 г. руководитель одного не очень известного на тот момент аналитического центра поручил своим сотрудникам подготовить пакет рекомендаций для будущего президента-республиканца. Через год многостраничный том с амбициозным заголовком «Мандат на лидерство» был передан через помощников только что избранному Р. Рейгану. Ознакомившись с содержанием, последний распорядился распространить книгу среди членов своей команды. Впоследствии «Мандат на лидерство» стал рассматриваться как неофициальная программа Р. Рейгана1, а фонд «Наследие» (именно он составил рекомендации) превратился в один из наиболее успешных аналитических центров, став моделью для многих новых организаций и заставив значительно измениться уже существовавшие. В условиях перенасыщенности информацией американского политического пространства Фонд сделал ставку не столько на глубину анализа, сколько на его своевременность, доступность и удобство для лиц, принимающих решения.

На протяжении многих лет активная работа Фонда давала существенное преимущество в американской политике консерваторам, чьи взгляды он защищал: у либералов не было организации, занимающейся интеллектуальным обеспечением их позиций, сравнимой по экспертным и маркетинговым возможностям. В 2003 г. такая организация появилась – Центр в поддержку американского прогресса (ЦАП), придерживающийся весьма левых (даже по меркам демократов) взглядов. Самый яркий и заметный форум американских левых возглавил человек, который на протяжении большей части своей карьеры сторонился публичности, – бывший глава администрации У. Клинтона (1993–2000) Джон Подеста2. За короткое время он сумел сформировать достаточно мощную и авторитетную исследовательско-пропагандистскую структуру.

В ходе праймериз избирательной кампании 2008 г. Дж. Подеста активно поддерживал Х. Клинтон, однако именно ему Б. Обама доверил возглавить свою переходную команду3. У директора ЦАП к тому моменту уже был подробный план действий, который получил название «Изменения для Америки: прогрессивная программа для 44-го президента США». Сегодня с этим семисотстраничным томом могут ознакомиться не только члены американской администрации, но и все интересующиеся политикой США. Он стал результатом сотрудничества 67 экспертов, имеющих за плечами опыт работы в Конгрессе и администрации У.Клинтона.

По мнению авторов, 4 ноября 2008 г. символизирует окончание тридцатилетнего консервативного цикла и переход инициативы к прогрессивным силам. Сравнивая Б. Обаму и своего бывшего «босса», они отмечают, что У. Клинтон был «прогрессивным президентом в консервативную эру», тогда как теперь у Америки «прогрессивный президент в прогрессивную эру» и это открывает совершенно новые возможности для реформирования страны. В связи с полным провалом последней администрации подобное реформирование необходимо незамедлительно. Эксперты ЦАП выделяют четыре основных направления преобразований:

(1) укрепление демократии путем изменения электоральной системы, обеспечения большего доступа населения к информации, стимулирования изменений в финансировании выборных кампаний, а также восстановления баланса между исполнительной и законодательной властью;

(2) расширение экономических возможностей, что предполагает не только преодоление экономического кризиса, но и построение системы, которая обеспечивала бы рост доходов всех слоев населения (а не только богатых, как это происходило в последние годы), и гарантировала социальную защищенность малоимущих;

(3) активизация дипломатии в качестве основного инструмента обеспечения безопасности, что должно привести к восстановлению американского лидерства,

(4) формирование более «зеленого» мира, предполагающее учет экологического измерения при принятии решений в любой области и по любому вопросу и построение экономики, менее зависимой от источников углеводородного сырья.

Прикладной характер книги в полной мере отражен в ее структуре. За вычетом предисловий она разделена на четыре части, первая из которых посвящена организации работы Белого дома, а три остальные – основным областям государственной политики: экономической, внутренней и политике в области безопасности. Каждая из тематических частей содержит обзоры основных направлений деятельности в соответствующей области. Например, в сфере национальной безопасности к таким направлениям относятся: сдерживание терроризма, вывод войск из Ирака, борьба с глобальной бедностью, предотвращение ядерной угрозы, укрепление системы внутренней безопасности, обеспечение защиты прав человека и верховенства права, использование публичной дипломатии для восстановления авторитета США. Последующие главы, дают рекомендации в отношении конкретных органов, министерств, ведомств, причем они носят как чисто организационный, так и содержательный характер. В большинстве случаев предлагаемые меры ранжируются по временной шкале на те, которые должны быть приняты в первые сто дней, в первый год и долгосрочные цели.

На первый взгляд, наибольшее внимание специалистов-международников должна привлечь последняя часть, освещающая проблемы национальной безопасности. В действительности это не совсем так. Большинство авторов издания – либералы-глобалисты клинтоновского призыва. За прошедшие годы они отчасти скорректировали свои взгляды, но не общий подход, заключающийся в постулировании нераздельности внешней и внутренней политики. Соответственно, внешнеполитическую составляющую, наряду с внутриполитической, можно обнаружить практически в каждой главе.

Лейтмотивом книги стала необходимость адаптации американской стратегии в условиях, когда глобализация пошла не по тому сценарию, какой прогнозировался американским истеблишментом в 1990-х годах. Создав возможности для всемирной экспансии американского капитала, ценностей и военной мощи, глобализация одновременно привела к переносу основных промышленных производств за пределы Соединенных Штатов, появлению новых стран-конкурентов (таких, как Китай и Индия), размыванию американской идентичности под влиянием притока имигрантов и росту всепроникающих террористических сетей.

В то же время Соединенные Штаты не могут отказаться от участия в глобализационных процессах, ввиду их объективного характера. Наоборот, они должны вновь положить их в основу своей стратегии, при этом принципиально изменив их интерпретацию. По иронии судьбы сегодня прогрессивные либералы, некогда составлявшие костяк клинтоновской администрации, прибегают к той же риторике, какой придерживались их критики из стана антиглобалистов еще в конце 1990-х годов. Они говорят о необходимости придания социального и экологического измерения глобализации, о том, что растущая экономическая конкуренция не должна вести к снижению уровня жизни, чрезмерной эксплуатации ресурсов и деградации окружающей среды. Только подобное дополнение глобализации внеэкономическими условиями и требованиями способно остановить или хотя бы замедлить текущую тенденцию усиления новых экономических гигантов Китая и Индии в ущерб позициям Соединенных Штатов. В книге содержится ряд рекомендаций, направленных на «исправление» диспропорций экономической либерализации, которые предлагается первоначально применить в США, а затем распространить на весь мир.

При этом от новой администрации требуется отказ от практики односторонних действий, попыток силового доминирования, концепций превентивных войн и смены режимов, агрессивного навязывания собственных порядков. В отношении ключевой угрозы национальной безопасности США (по мнению экспертов ЦАП, ей остается терроризм) предлагается новая стратегия, которая, правда, формулируется в знакомой терминологии – стратегия сдерживания. Она предполагает, что на место крупных военных операций должно прийти более активное взаимодействие с другими странами в области разведывательной деятельности и сотрудничество в правоприменительной сфере, подкрепленное более эффективным, чем прежде, информационно-пропагандистским сопровождением.

Прогрессивные либералы предлагают также новой администрации активизировать сотрудничество с традиционными союзниками и новыми партнерами по широкому кругу вопросов, вывести войска из Ирака, расширить практику многосторонних торговых соглашений, включая в них положения, касающиеся охраны экологии и условий труда, сформулировать собственный пакет предложений к Копенгагенской конференции по проблемам изменения климата. В целом книга отражает стремление американских левых к возвращению мягкого консенсусного лидерства США, но в принципиально новых условиях как по сравнению с периодом «холодной войны», так и по сравнению с клинтоновским периодом.

В то же время авторы книги не отказываются от сохранения преемственности по отношению к традиционным элементам политики Соединенных Штатов. Американское лидерство в качестве базовой цели не ставится под вопрос. По мнению либералов-глобалистов, оно по-прежнему более привлекательно для мира, чем любой другой порядок. Основным инструментом его восстановления провозглашается сотрудничество с широким кругом партнеров там и тогда, где и когда это возможно. Сказанное не означает, однако, что, если подобное сотрудничество окажется невозможным, США будут сидеть сложа руки. Стремление к учету мнения широкого круга стран не равняется обязательному учету интересов всех государств и тем более не свидетельствует, что Америка готова отказаться от приоритета собственных интересов.

В этом смысле отечественным политологам стоит обратить внимание на то, что Россия по большей части находится на периферии внимания экспертов ЦАП. Ее значение в контексте американской стратегии носит сегментный характер. Оно признается в отношении проблемы ядерных арсеналов (хотя и в этом вопросе поддержание стратегической стабильности находится не на первом месте).

Констатируется необходимость выстраивания отношений между Россией и НАТО, привлечения России к решению иранской проблемы. Но это едва ли не единственные области, где она рассматривается в качестве ведущего игрока (она даже не называется в контексте корейской ядерной проблемы). Для сравнения: Китай упоминается практически в связи с каждым аспектом американской международной деятельности, будь то мировая торговля, реформирование международных финансовых институтов, борьба с изменением климата или поддержание международной безопасности. Едва ли не в каждой из этих сфер Китай – партнер «номер один».

Подобное восприятие России должно настораживать, особенно с учетом того, что «Изменения для Америки» оправдывают свое предназначение в качестве значимого источника идей для Б. Обамы. Это подтверждается не только тем, что многие эксперты ЦАП перешли на работу в Белый дом и государственные ведомства, но и практическими шагами нового президента. Среди наиболее показательных примеров реализации рекомендаций книги: включение постоянного представителя при ООН С. Райс в состав Совета национальной безопасности США, декларирование «безъядерного мира» в качестве перспективной цели, произнесение речи, специально посвященной отношениям с исламом и многе другое. Не стоит ожидать, что все остальные рекомендации будут выполнены – либералы-глобалисты составляют лишь часть, хотя и весьма влиятельную, команды Б. Обамы. Тем не менее предлагаемую ими глобальную стратегию США нужно рассматривать как одно из ведущих направлений американской политической мысли, а значит, их предложения требуют внимательного и подробного изучения.


Примечания
:

[1] Abelson D.E. A Capitol Idea: Think Tanks and US Foreign Policy / D.E. Abelson – Montreal: McGill-Queen's University Press, 2006. P. 33-35.

[2] Branegan J., Tumulty K. Not a Golfing Buddy

[3] Tumulty K. The Transition: What Change Will Look Like


Журнал «Международные процессы». Том 7, №3 (21), сентябрь-декабрь 2009

Опубликовано на сайте 24/12/2009