Андрей Ватарский

ЛДПР: прощальная гастроль артиста



ЛДПР стала первой партией, чей список зарегистрировала Центральная избирательная комиссия. Для «соколов Жириновского» эта процедура стала пустой формальностью – по закону партии, имеющие фракцию в Госдуме, не должны собирать подписи и вносить денежный залог – зачисление в участники предвыборной гонки производится по сути автоматически. Но быть первым на старте кампании еще не значит успешно финишировать. По прогнозам многих аналитиков, нынче жириновцам предстоит отчаянная борьба за выживание в лиге сильнейших политических игроков. И очередные выборы в Госдуму станут для Владимира Жириновского прощальной гастролью известного шоумена от политики.
 
Танцы на геополитике
Хотя справедливости ради заметим, что Владимир Вольфович уже не раз опровергал прогнозы тех, кто пророчил ему политическую смерть. Этого политического долгожителя отличает умение концентрироваться и «окучивать» электорат как раз во время избирательных кампаний. Ничем особенным не выделяясь в межвыборный период, Жириновский свои основные сюрпризы всегда готовил на время «Ч». Однако начало нынешней кампании показало, что лидер либерал-демократов уже не тот.
Сначала сильнейший удар ему нанес ближайший сподвижник Алексей Митрофанов, который разочаровался в талантах вождя и перешел в «Справедливую Россию». Жириновский попытался сделать хорошую мину при плохой игре. Его ответный ход с приглашением в первую тройку федерального списка бывшего сотрудника ФСБ, бизнесмена Андрея Лугового, которого британское правосудие обвиняет в убийстве другого экс-сотрудника спецслужб Александра Литвиненко, вызвал противоречивую реакцию. С одной стороны, спекуляции на антизападной тематике могут принести ЛДПР дополнительные голоса. С другой стороны, имеют под собой основания и слова Митрофанова, который заявил, что «включив Лугового вторым номером в федеральный список ЛДПР, Жириновский тем самым прыгнул в пропасть и за собой увлек всю партию». Он прогнозирует, что такой шаг может ухудшить отношения России с западными партнерами: «Нельзя бросать стакан в лицо Западу. С Западом нельзя портить отношения. Можно полемизировать, отстаивать свою точку зрения, но не бить под дых, как это сделал господин Жириновский. Это не имеет перспектив».
Ополчился вице-спикер Госдумы не только на Англию. Сей государственный деятель не побоялся бросить вызов и стратегическому партнеру России – Китайской народной республике. Недавно он публично выразил поддержку начавшейся «Всемирной факельной эстафете в защиту прав человека», участники которой выражают солидарность с сектой «Фалуньгун» и выступают против Олимпийских игр в Пекине. В интервью сайту газеты «Великая Эпоха» Жириновский заявил, что Коммунистическая партия Китая «должна прислушаться и сделать страну свою более демократической, многопартийной, чтобы люди могли выбрать и голосовать за разные политические партии. Олимпийский альтернативный огонь будет подспорьем в этом вопросе, они же хотят провести у себя эти игры, уже меньше года осталось, и, конечно, неприятно будет, если какие-то страны откажутся от участия в Олимпийских играх в Пекине».
Весьма вероятно, что вскоре последуют эскапады против США, Евросоюза и прочих «внешних врагов». Танцы на геополитической тематике давно стали излюбленным приемом Жириновского. Вспомним хотя бы его подзабытую уже брошюрку под угрожающем названием «Последний бросок на юг», где он обещал супостатам помыть сапоги в Индийском океане. Ради любви электората можно сколько угодно грозить пальчиком из уютного кабинета на Охотном ряду всему миру, вот только в реальности никто за рубежом Жириновского уже давно не воспринимает всерьез, да и на отечественных избирателей грозная риторика перестала действовать. «Он пугает, а мне не страшно». Эти слова классика русской литературы Льва Толстого, сказанные, правда, по другому поводу, вполне могут быть отнесены и на счет нашего «героя». Другой вопрос, что деятелю в статусе вице-спикера нижней палаты Федерального Собрания все же не мешало бы иногда «фильтровать» свои спичи, дабы не наносить вред внешней политике государства.
 
Бумеранг конформизма
Пока ничем не удивил Владимир Вольфович и в своей, так сказать, «внутренней политике». Жириновский использует проверенные временем формы агитационной работы: отправил по стране агитпоезд, рассылает спам с выдержками из партийного манифеста, «стучит» на своих политических оппонентов в МВД... На улицах российских городов появились плакаты угрюмого лидера ЛДПР, который призывает соотечественников «не врать и не бояться». Слоган, мягко говоря, не цепляет и наводит на мысль, что Жириновский пытается таким образом избавиться от собственных внутренних комплексов. В свое время лидер ЛДПР много чего обещал российскому народу: от «каждому мужику – по бутылке водки, а каждой бабе – по мужику» до защиты «бедных и русских». Требовать от политиков исполнения предвыборных обещаний в России могут только наивные люди, которых почти не осталось. Это к теме «не врать».
Тема «не бояться» тоже имеет свои истоки. Уже почти пятнадцать лет Жириновский, несмотря на свою опереточную квазиоппозиционность, послушно следует в фарватере Кремля. Так было при Ельцине, преемственность сохранилась и при нынешнем руководителе России. Ничего плохого в этом не было бы, если бы за подобным постоянством стояла четкая политическая позиция, а не конформизм и мимикрия. Ради сохранения «себя любимого» Жириновский голосовал за все, что предлагало правительство, в том числе, например, и за печально известную «монетизацию льгот». Такую приспособляемость понять можно, ведь политическая судьба ЛДПР в последние годы полностью зависит от воли людей, работающих на Старой площади. Поневоле приходится идти в фарватере «Единой России». И самые забойные лозунги уже не могут обмануть электоральные массы. Социологи «Левада-центра» провели в октябре очередной опрос. Выяснилось, что избиратели считают основными приоритетами ЛДПР «служение интересам олигархов, бюрократии и директорского корпуса». Народ, похоже, не ошибается. Как сообщила член ЦИК Эльвира Ермакова, на сегодняшний день именно партия Жириновского лидирует по размеру избирательного фонда. На 10 октября на счет ЛДПР поступило уже около 290 миллионов рублей. Не бедствует и верхушка партии, которая, если верить слогану ее кампании 2003 года, жизнь готова отдать «за бедных, за русских». Как сообщила газета «Ведомости», судя по декларациям о доходах, заработки депутатов от ЛДПР за четыре года выросли в десять раз. Так что, если 2 декабря народ откажет партии в доверии, то «жириновцев» на паперти мы вряд ли увидим. Люди в ЛДПР собрались предприимчивые.
 
Старость не радость
Перед каждым актером, большим спортсменом и политиком рано или поздно встает проблема ухода. Уйти вовремя, дабы на старости лет не превратиться в жалкое посмешище, значит, уйти красиво. Не всем дана такая мудрость. Наркотик популярности, жажда побед и славы затуманивают мозги даже самым талантливым людям.
Владимир Вольфович, похоже, уже запаздывает со своим уходом. Продукт ельцинской эпохи, сумевший благодаря недюжинным шоуменским способностям остаться на плаву и во времена Владимира Путина, нынче выглядит явно уставшим. Но, следуя принципу «show must go оn», он по-прежнему пытается удержаться в седле. Для этого все средства хороши. И опасные заигрывания с национализмом, и всегдашняя готовность оказать услугу правящей партии, и старые, совсем не смешные трюки.
Однако публика уже приготовила тухлые яйца и гнилые помидоры, чтобы забросать поднадоевшего шоумена. На политической сцене должны остаться реальные политики, а не актеры, которые нынче куда уместнее смотрятся в шоу «Comedy club».
 
 
Интернет-журнал «Новая политика», 17.10.2007

Опубликовано на сайте 23/10/2007