|
Глобализация: военный аспект
Круглый стол газеты «Красная звезда». 20 марта 2004
Что представляет собой глобализация как теория и как реальность? Могут ли быть активными участниками глобализационных процессов вооруженные силы тех или иных государств? Является ли создание коалиционных сил в Афганистане, Ираке элементом глобализации? Существует ли предел, которым может быть ограничен процесс глобализации в военной сфере? Наконец, каковы задачи России в военно-политической области в связи с глобализационными процессами?
|
Избранное в Рунете
Революция в военном деле и «армейские операции вне условий войны»: обоюдоострое оружие
Дэвид Бетц
Дорогостоящие оружейные комплексы и разведывательные системы американских вооруженных сил зачастую предназначены для эффективного выполнения лишь одной задачи: обнаружения, отслеживания и уничтожения целей противника с дальнего расстояния, чтобы избежать ответного удара. При этом недостаточное внимания уделяется силам и средствам (в том числе и личному составу), применяемым в наиболее распространенных на сегодняшний день видах военных действий. Эта стратегия ошибочна, ибо она потакает самоуспокоительным мечтам Запада о том, что он будет воевать лишь в быстрых, чистых и победоносных войнах. А реальность такова, что в будущем придется иметь дело с затяжными и грязными конфликтами с неопределенными перспективами на успех.
|
Избранное в Рунете
Ядерные технологии – гарант стабильности развития России
Виктор Мурогов, Николай Пономарев-Степной
Долгосрочные интересы энергетической и национальной безопасности России, а также устойчивое развитие страны требуют увеличения доли ядерной энергии в производстве электричества, водорода, промышленного и бытового тепла. Накопленные за 50 лет огромный технологический опыт и научно-технический потенциал позволяют России, при соответствующих условиях и инновационной политике, выйти на «ядерную передовую» и стать одним из лидеров следующей ядерной эры, а также ведущим поставщиком ядерных технологий, оборудования, знаний и опыта в развивающиеся страны.
|
Избранное в Рунете
Изменение социальной структуры сельского общества
Татьяна Нефедова
В последние годы социологи говорят о разрушении привычной социальной структуры и поляризации общества по уровню материального благополучия не только в городах, но и в сельской местности. Причем прежние статусные, карьерные соображения и здесь уступили место доходу, получаемому благодаря работе на предприятии, с помощью фермерского хозяйства, в личном подсобном хозяйстве, в криминальном бизнесе. Однако не следует забывать, что сельская местность существует в тесной связке с городами, и процессы урбанизации в российском обществе еще не завершены.
|
Избранное в Рунете
«Как повышать пенсионный возраст в России» (материалы статьи)
Синявская Оксана
Интерес к проблематике пенсионного возраста, возникший в мире в последнее десятилетие, обусловлен начавшимся старением населения, в результате которого предложение труда молодых сокращается, а пожилые живут на пенсии много дольше, чем столетие назад, когда государство впервые взяло на себя обязанности социальной защиты людей, утративших способность зарабатывать на жизнь.
|
Избранное в Рунете
Новейшие тенденции формирования семьи в России. Статья первая. Расширяющиеся границы брака
Сергей Захаров
Летом 2004 года в России было проведено репрезентативное для всей страны выборочное социолого-демографическое обследование «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе». Подобные обследования, осуществляемые одновременно во многих странах по единой программе, проводились в Европе не раз, но Россия принимает участие в подобном международном проекте впервые. Беспрецедентно обширная для России программа опроса (свыше 2000 переменных) и достаточно большой объем выборки позволяют всесторонне изучать процесс формирования брачно-семейных отношений и рождаемость.
|
Избранное в Рунете
Пенсионная реформа в России: о политической экономии популизма
Синявская Оксана, Малева Татьяна
Поиски эффективной модели пенсионной системы, вызванные старением населения, ведутся во всех цивилизованных странах. Примерно десять лет назад начала искать новую модель и Россия. За это время российская пенсионная система пережила не один кризис — затяжной период дефицита Пенсионного фонда, хроническое состояние неплатежей, шок после дефолта 1998 года и т. д. Каждый из этих кризисов влиял на формирование подходов к решению проблемы.
|
Избранное в Рунете
Российское гражданское общество. Иллюзии и реальность
Эльгиз Поздняков
Многочисленные, подчас скандальные политические телешоу создают у зрителей и самих участников действа впечатление, что в стране уже сложилось гражданское общество - если и не развитое, то по крайней мере активное. Однако критерии развитого гражданского общества трудно определить в пестроте мнений - пестроте, свидетельствующей лишь о существовании в стране всеобщего бездеятельного недовольства.
|
Избранное в Рунете
Социальный, материальный и эмоциональный климат старости в России
Людмила Преснякова
Процесс старения в сегодняшней России протекает в условиях размывания жестких возрастных оппозиций: «культ молодости», активно транслируемый в последние 10–15 лет через рекламу и медийные средства, наряду с большей — в результате политико-экономических реформ последних десятилетий — востребованностью молодежи в профессиональной, социокультурной, экономической сфере, привел к тому, что нынешнее общество четко делится на две социальные группы — молодых и «остальных».
|
Избранное в Рунете
Студенческая молодежь о проблемах брака и рождаемости
Татьяна Долбик-Воробей
На сегодняшний день студенты, вступающие в брак, в большинстве случаев являются не подготовленными к сложностям самостоятельной семейной жизни. Студенческая молодежь не отказывается от брака в общепринятом понимании этого понятия, но отказывается своевременно и официально его регистрировать, что влияет на ее репродуктивное поведение. Повысить уровень брачности, рождаемости и интерес к семейным ценностям среди молодежи - значит получить заметный эффект в социально-демографическом развитии страны.
|
Избранное в Рунете
Будущее политического ислама
Юрий Кимелев
Книга бывшего заместителя главы Национального Совета по разведке США, а ныне главного политического аналитика корпорации RAND Грехэма Фуллера посвящена рассмотрению феномена политического ислама, тех вызовов, которые политический ислам бросает миру и с которыми сталкивается сам, а также основных тенденций его развития.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
|