 |
«Саммиты за демократию» и крах американских иллюзий о либерально-демократическом переустройстве мира. Часть 2
Наталья Травкина, Владимир Васильев
Администрация Дж. Байдена взяла на вооружение принцип «кто не с нами, тот против нас», основанный на видении либеральной демократии как безальтернативной формы политического универсализма. Тем самым США лишь заблокировали свою традиционную стратегию распространения либеральной демократии посредством гибридных и переходных режимов. Неадекватность этой стратегии мировым реалиям отчетливо дала о себе знать уже в 2000-х годах. А диагностика конкуренции «демократий» с «автократиями», представленная пятью ведущими западными аналитическими центрами в 2022 – 2023 гг., не оставляет сомнений в том, что мир подошел к точке бифуркации. Преодолев ее, процессы поступательного нисхождения института либеральной демократии примут, возможно, необратимый характер. В любом случае, неоднородность типов политических систем оказывается тесно увязанной с полицентричным устройством современного мира.
|
«Саммиты за демократию» и крах американских иллюзий о либерально-демократическом переустройстве мира. Часть 1
Наталья Травкина, Владимир Васильев
Проведение «саммитов за демократию» было задумано в Вашингтоне для укрепления внутриполитических позиций Дж. Байдена путем демонстрации его влияния в качестве лидера «коллективного Запада» на международной арене. С точки зрения глобальных тенденций, «саммиты за демократию», созванные в декабре 2021 г. и в марте 2023 г., собрались в условиях четко обозначившегося падения привлекательности либерально-демократической системы ценностей, особенно в их современной интерпретации. С обезоруживающей откровенностью это был вынужден признать и сам американский президент. При этом диагностика глобального отступления демократии, в понимании высшего политического руководства США, носила определенный, до известной степени путаный, характер…
|
Россия и Нидерланды: почти полный упадок отношений
Вадим Трухачёв
За последние 9 лет Нидерланды почти полностью свернули политический диалог с Россией, и этому не помешали даже крепкие экономические связи. Непосредственные причины – разные точки зрения на международную повестку, несовместимые взгляды на катастрофу МН17 в Донбассе, расходящиеся представления о ценностях и суверенитете. Немалую роль в таком развитии событий сыграл премьер Марк Рютте, один из самых влиятельных политиков ЕС, поспособствовавший и упадку российско-европейских отношений в целом. Впрочем, политическое поле «страны тюльпанов» крайне разнообразно. Но, как показывает анализ позиций ее многочисленных партий, Голландия устойчиво занимает место если не в авангарде, то во втором ряду антироссийски настроенных государств ЕС.
|
Азиатское направление внешней политики и торговли Испании
Наиля Яковлева, Петр Яковлев
К началу третьего десятилетия XXI в. Испания накопила достаточный потенциал и консолидировала претензии на более активную международную роль. В последнее время стали просматриваться контуры меняющихся подходов Мадрида к сотрудничеству с традиционными союзниками в Европе и Америке и признаки повышенного интереса к контрагентам на других континентах. Фундаментальные сдвиги в мировой экономике и политике легли в основу поворота Мадрида на восток, в направлении более тесного торгово-экономического партнерства с Китаем и другими азиатскими государствами. Судя по ряду инициатив, испанская дипломатия намерена отстаивать эту линию в ЕС и разыгрывать «азиатскую карту» для усиления своих позиций. Однако определяющим в политике Испании остается евроатлантический вектор. Поле для маневра и пределы реально возможных модификаций в ее международном позиционировании довольно узки.
|
Нарастающий кризис американской семьи
Наталья Травкина
В статье анализируются тенденции нарастающего кризиса института семьи в современном американском обществе. Эволюция семейных отношений на протяжении последних 70 лет прослеживается как последовательный отход от модели «идеальной» многодетной семьи, возглавляемой двумя родителями, в направлении бездетных семей и семей с родителями-одиночками. В 1970-е годы основную роль в этой эволюции сыграли социально-экономические факторы, однако впоследствии «отходу от брака» был придан статус «новой нормальности» экстремистской гендерной идеологией, которая казуистически подменила биологическое понятие «пола» социально детерминированным определением «гендер».
|
Во власть под знаменем гавелизма
Элла Задорожнюк
С конца 2021 г. в Чехии правят силы, в чьих действиях и речах зримо или незримо присутствует дух гавелизма. Гавелизм — наследие Вацлава Гавела – можно трактовать как сочетание антироссийских установок во внешней политике с манипулированием абстрактными ценностями демократии и «добра» при отстраненности от конкретных проблем чешского социума в политике внутренней. Такое двуединство было присуще Гавелу и проявляется у его последователей. Уже при своем зарождении гавелизм представлял собой сугубо постмодернистский проект, построенный на установке: не быть, а казаться. Это также стиль с элементами драмы абсурда и политического шутовства, который восприняли некоторые лидеры сегодняшней Европы. Особенно сильное негативное влияние современный вариант гавелизма оказывает на сферу отношений с Россией и международной политики в целом...
|
Закат американской гегемонии: особенности переходного состояния мировой системы
Иван Сафранчук
Иссякают американские возможности для глобального доминирования – реальностью становится многополярность. Миропорядок остается в переходном состоянии, но качество и суть этого состояния меняются. Ведущие игроки в новом составе формируют правила взаимодействия, и этот процесс не может быть легким, тем более что за игроками стоят разные культуры и разные внутренние системы, которыми они дорожат. Конкуренция приобретает две основные формы: конкуренты пытаются ослаблять друг друга путями непрямого воздействия и проявляют готовность к управляемому столкновению интересов в важных регионах. Все это ведет к постоянной напряженности и затрудняет формирование общих правил и принципов. Но эта же модальность конкуренции не дает – по крайней мере, пока – даже самым жестким противоречиям принять форму открытой большой войны.
|
Постколониальные проблемы межцивилизационного диалога
Яков Шемякин
Постколониальный дискурс – одно из самых значимых явлений духовного космоса современного человечества. Многие из его идеологов и сторонников зеркально воспроизводят свойственный Западу «исключающий» дискурс, ставящий весь остальной, «незападный», мир на место неизмеримо более низкое, нежели «фаустовская» цивилизация. Постколониальные критики переворачивают это соотношение, отвергая не только европоцентризм, но и диалог с западной традицией. В результате уже Запад оказывается на самой низкой ступени бытия, а высшие ступени отводятся цивилизациям Востока и доколумбовой Америки. Однако часть представителей постколониального дискурса сумели преодолеть «исключающий» подход. Причем их позиция в отношении межцивилизационного диалога обнаруживает прямые аналогии с российской традицией, в том числе с «диалогикой» русского философа и культуролога М.М. Бахтина.
|
Россия — Швеция: тупик отношений?
Вадим Трухачёв
Страной-председателем ЕС на первые шесть месяцев 2023 г. стала Швеция, с которой у России имеются давние противоречия. Она, в частности, сыграла огромную роль в событиях украинского «Евромайдана». Сегодня история отошла на второй план, а на первый вышли геополитика, разногласия по Украине, вмешательство во внутренние дела РФ и желание шведов войти в НАТО. Внутри шведской политической элиты имеется разброс мнений по вопросам России, Украины и членства в НАТО. Наиболее антироссийски и атлантистски настроенные «ястребы» не пользуются поддержкой большинства населения, однако нет и ни одной крупной политической силы, выступающей с позиций понимания российских действий.
|
Россия и Сербия в эпоху перемен III. Сербы и русские в социальных экспериментах и геополитических катаклизмах ХХ столетия
Наталия Нарочницкая
Геополитические устремления и проекты как кануна Первой мировой войны, так и нашего времени наглядно демонстрируют невозможность для Сербии избежать втягивания в узлы противостояния Европы и России. В англосаксонской стратегии еще в начале ХХ в. сложился последовательный курс на ослабление германского потенциала через сталкивание его с Россией, что Лондон наряду с Вашингтоном продолжает делать с успехом и сегодня. Британский подход к организации Балкан строился на противодействии формированию однородных славянских государств, грозящих, с точки зрения англичан, попаданием «латинских» народов в германскую, а православных – в российскую орбиту.
|
Может ли Испания стать мотором экономического роста Евросоюза? (К итогам 53-го форума в Давосе)
Петр Яковлев
53-й Всемирный экономический форум, прошедший в швейцарском Давосе 16 – 20 января 2023 г. под девизом «Сотрудничество в разобщенном мире», предрек конец глобализации и десятилетие экономических и политических потрясений. В числе государств, несущих максимальные потери на переломном этапе мирового порядка, фигурируют страны Европейского союза, балансирующие на грани экономической рецессии. В этих условиях Брюссель лихорадочно ищет тех членов ЕС, которые демонстрируют сравнительно высокие темпы роста и могут стать мотором экономического развития Евросоюза. На эту роль, в частности, претендует Испания. Насколько обоснованны такие расчеты брюссельских чиновников?
|
Россия и Сербия в эпоху перемен: линии напряжения истории XIX – XXI вв. Часть 2. Русско-сербские параллели в соперничестве миров
Наталия Нарочницкая
Балканы в новом глобальном противостоянии остаются зоной цивилизационного, культурного пограничья. По сербам в западном мировоззрении пролегает рубеж «цивилизованного» мира. Но Балканы – одновременно и стратегический регион. Давление на Россию, стремление оттеснить ее к востоку от Черноморских проливов издавна нацелено и на Балканы – стратегическое пространство, контроль над которым закрепляет линию геополитического разделения Европы, проходящую от Балтики до Средиземного моря. Сербия издавна является в глазах Европы потенциальным инструментом русского влияния и неассимилируемым очагом чуждой цивилизации, духовной и политической опорой мощной России.
|
Россия и Сербия в эпоху перемен: линии напряжения истории XIX – XXI вв. Часть 1
Наталия Нарочницкая
Россия совершает драматический «акт самосознания», акт запоздалого самоопределения в геополитических и духовных реальностях XXI в. Русский выбор несет и угрозы, и риски, и жертвы, но и возможность победного восстановления. Этот акт воли символизирует возвращение на мировую арену самостоятельной исторической личности с собственным поиском смысла бытия. Он подорвал америкоцентричный миропорядок и обесценил его аксиоматику. Россия – как во времена Наполеона или Гитлера – приняла вызов. Все это вновь повысило историческую роль Балканского региона, где западная постмодернистская цивилизация стремится к поглощению поствизантийского пространства через фрагментацию. Подавление сопротивляющейся Сербии – для Запада особая задача не только из-за стратегического положения страны…
|
Ноябрьские выборы 2022 г. в США: возвращение к истокам американского демократического эксперимента
Наталья Травкина
Результаты промежуточных выборов в США, состоявшихся 8 ноября 2022 г., стали неожиданностью для многих аналитиков и социологических служб. Ход предвыборной кампании и ее итоги – показательный симптом общего состояния американского общества и капитальных изменений в его политической системе, сложившейся еще в последней трети XIX в. Нарастающие кризисные явления и потрясения напрямую затрагивают фундаментальные основы, на которых базировались институты американской либеральной демократии, и знаменуют ускоряющийся процесс ее трансформации в разновидность олигархии.
|
Чехия: к альянсу оппозиции против либерально-демократического авторитаризма?
Ладислав Земанек
Социально-политическая атмосфера в Чехии накаляется под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. В сентябре, октябре и ноябре 2022 г. в чешской столице прошли демонстрации, в которых участвовали многие десятки тысяч людей из разных частей страны, представители разных организаций, течений и партий правой и левой ориентации. Их объединило критическое отношение к радикально прозападному официальному курсу, к НАТО и политике ЕС, к втягиванию Чехии в украинский конфликт, а также к либеральному авторитаризму правительства, который выражается в прогрессирующем ограничении основных прав и свобод. Содержательную повестку протестного движения можно описать тремя фундаментальными понятиями – суверенитет, нейтралитет и достоинство.
|
Россия и Бразилия в парадигме стратегического партнерства
Петр Яковлев
Победа на президентских выборах в Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы, уже занимавшего пост главы государства, может укрепить мировые позиции стран глобального Юга и стать точкой отсчета нового политического времени в российско-бразильских отношениях. Стратегическое партнерство двух государств-гигантов, зародившееся в начале 2000-х годов, прошло непростой путь становления и эволюции, охватив как область двусторонних связей, так и взаимодействие Москвы и Бразилиа в международных форматах.
|
«Серая зона» Катыни, Холокост и польский коллаборационизм
Оксана Корнилова
Историко-политический концепт «катынское преступление» – яркий пример стратегической ментальной войны. Нарратив о катынском деле с самого начала строился по дуалистической схеме «палачи – жертвы». Из исследовательского поля была исключена большая группа действующих лиц, так или иначе причастных к пропагандистской акции, организованной нацистской Германией в апреле 1943 г. вокруг захоронения в Козьих горах в условиях коренного перелома во Второй мировой войне. Между тем в реализации катынской провокации существенную роль сыграл фактор польского коллаборационизма, что, в свою очередь, было связано с масштабами антисемитизма в межвоенной Польше и соучастия поляков в Холокосте.
|
Архив статей
1 - 17 из 1535
Начало | Пред. |
1
2
3
4
5
|
След.
|
Конец
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
 |