Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Освобождение пленных: по материалам мирных соглашений между Россией и Швецией в XVI – XVIII вв.
Галина Шебалдина

«…Из плена освобождены, на совершенную свободу выпущены и с обеих сторон без всякого задержания…». Эта фраза в разной редакции встречается едва ли не во всех договорах, подводящих итоги военным конфликтам. Что скрывалось за этой формулировкой в истории российско-шведских отношений? Как и почему менялось содержание статей о военнопленных? В период с XVI по XVIII в. – время активных отношений и столкновений России со Швецией – традиционная практика войн Средневековья постепенно дополнялась и сменялась в Европе новым подходом, связанным с консолидацией национальных государств. Формировались правила, ставшие предшественниками юридических статей международного военного права, в том числе и относящихся к военнопленным.

22.12.2021


Северная война в оценках польских историков
Ханна Ковальска-Стус

Польская историография, сосредоточенная на разделах Польши и ее образе жертвы, склонна под этим углом зрения смотреть и на прошлое, и на будущее. Однако были и есть научные работы, которые отличаются объективизмом, рациональным анализом, неприятием упрощения многогранных процессов. Все это относится и к событиям 300-летней давности – Северной войне, в которой господствовавшей на Балтике Швеции противостояла коалиция североевропейских государств с участием Русского царства и Речи Посполитой. Большинство польских историков трактуют эту войну как пролог к попаданию в зависимость от Российской империи и последующим разделам. Другие же рассматривают ее в контексте шведской экспансии, внутрипольских противоречий, рисуют широкую панораму взаимодействий и интересов европейских стран…

22.12.2021


Специально для портала «Перспективы»
Идейное наследие Шарля де Голля. II. Национальная парадигма Часть 2. Концепт величия Франции
Екатерина Нарочницкая

Характерным компонентом деголлевской национальной парадигмы был императив «величия Франции», имевший прочные корни в политической культуре этой страны. Хотя такой вокабуляр уже вытеснялся из политического языка, де Голль использовал его, чтобы направить мобилизующий потенциал национальной идеи на решение ключевых задач в том числе внутреннего развития. С темой величия были тесно связаны принципы самостоятельности, особой роли и глобальной ответственности Франции, которые он положил в основу ее позиционирования в послевоенном мире. Все это вступало в противоречие с наднациональным евроатлантическим проектом, что и стало главной причиной острого негативизма в отношении стратегии и риторики де Голля, обвиненного оппонентами в «националистических химерах». На самом же деле его концепт величия имел весьма нетривиальное обоснование и смысловое наполнение, которые представляют особый интерес как часть актуального идейного наследия «последнего великого француза».

05.12.2021


Специально для портала «Перспективы»
Идейное наследие Шарля де Голля. II. Национальная парадигма Часть 1. Понимание национальных реальностей
Екатерина Нарочницкая

Кредо Ш. де Голля в национальном вопросе не сводилось к жертвенному патриотизму, провиденциально-романтическому образу Франции, ее независимости и особой международной роли («величию»). Национальные реальности были отрефлексированы основателем голлизма во многих аспектах. У него сложилось свое, характерное для его мышления, понимание национального начала в развитии европейской и мировой цивилизации, которое препарировало, корректировало, интегрировало различные доктрины, отсекая крайности, редукционизм, абсолютизацию. Будучи историческим деятелем, а не кабинетным теоретиком, первый президент Пятой республики не стремился оформить свои размышления в виде отдельной теории. Однако его системный подход к национальному измерению в рамках политической философии содержит немаловажный теоретический посыл.

29.11.2021


Специально для портала «Перспективы»
Философ Н.О. Лосский: размышления о русской нации, украинском и белорусском национализме
Антон Крутиков

Отмечая способность русского народа к высшим формам духовного опыта, универсальность и всемирность русской культуры, высланный в 1922 г. из Советской России философ с мировым именем, уроженец Витебской губернии с польскими корнями, Николай Онуфриевич Лосский писал о глубоких духовных корнях «большой русской нации». Ученый обосновал идею исторического единства русских, украинцев и белорусов, противопоставляя ее практике культурного и политического сепаратизма. Своим совместным творчеством три ветви русского народа, согласно Лосскому, создали «великую державу с мировой культурой». Рассматривая нацию с позиций философии персонализма как «личность высшего порядка», Н.О. Лосский доказывал неделимость русской культурной и исторической традиции.

26.11.2021


Специально для портала «Перспективы»
Фундаментальная наука США: культурологическая составляющая
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Смена ценностно-культурных стереотипов сознания, принявшая форму культурных войн, затронула практически все общественные сферы США. В последние годы она все больше сказывается и на области фундаментальных наук, таких как физика и математика. В американских университетах полным ходом идет внедрение системы квотирования студенческого и профессорского состава согласно принципам расово-этнического и гендерного разнообразия. «Политика разнообразия» носит долгосрочный характер и будет иметь огромные последствия для американской науки, сопоставимые по степени значимости с последствиями иммиграции в США европейских, а в 1990-е годы — российских ученых и их вкладом в американские высшее образование и фундаментальные исследования во второй половине ХХ – начале ХХI вв.

30.10.2021


Специально для портала «Перспективы»
Провокация во Врбетице: опасные повороты чешской нанополитики
Элла Задорожнюк

Антироссийская кампания в Чехии, запущенная дипломатическим скандалом вокруг событий 7-летней давности во Врбетице, имеет внешне- и внутриполитическое, экономическое, историческое и ментальное измерения. Ее можно охарактеризовать оксюмороном – «агрессивная нанополитика» с рискованными последствиями. Всеобщее одобрение высылки российских дипломатов со стороны Запада длилось несколько недель. Деструктивный эффект резкой деградации чешско-российских отношений растянется на годы. В то, что контуры выхода из их кризиса обнаружатся по итогам предстоящих в октябре выборов в парламент Чехии, верится с трудом, особенно учитывая нынешний расклад политических сил в стране.

29.09.2021


Специально для портала «Перспективы»
«Часть депутатов колебалась до последнего момента». На пути к украинской независимости
Антон Крутиков

30-летие провозглашения независимой Украины, которое в Киеве отметили 24 августа 2021 г., наводит на воспоминания о том, как происходило обретение украинской независимости и какие силы стояли за этим три десятилетия назад.

03.09.2021


Специально для портала «Перспективы»
Испания и Португалия в силовом поле глобализации и регионализации
Петр Яковлев

Испания и Португалия сталкиваются с многочисленными внутренними и внешними вызовами, ищут способы преодоления тяжелых социально-экономических последствий коронакризиса, стоят на пороге очередных перемен стратегического масштаба. На их примере отчетливо проявляются как общемировые, так и региональные тренды, которые в обозримом будущем будут формировать траекторию глобального развития.

09.08.2021


Специально для портала «Перспективы»
Деамериканизация США: истоки и последствия
Наталья Травкина, Владимир Васильев

Смена ценностных установок в США проходит в ожесточенном противостоянии «на выживание», охватившем практически все общественно-политические силы США. Эта конфронтация приняла форму идеологической борьбы вокруг концепций «культуры обнуления», или «культуры отмены» (cancel culture), и «критической расовой теории». Новые веяния, олицетворяемые цветными расово-этническими меньшинствами, в корне противоречат многовековой системе американских базовых ценностей, составлявших мировоззрение титульной белой расы. Если в итоге ценностные ориентиры «цветной Америки» восторжествуют, произойдет деамериканизация современных США – по крайней мере в самоидентификации американского общества, а также в стереотипах восприятия политических демократических институтов страны за ее пределами.

19.07.2021


Специально для портала «Перспективы»
Председательство Португалии в Совете Евросоюза на фоне «европейской усталости»
Наиля Яковлева

В первой половине текущего года Португалия в четвертый раз возглавляла Совет Европейского союза – один из семи ключевых институтов ЕС. Председательство Лиссабона пришлось на сложный период истории Евросоюза, отмеченный наложением большого числа внутренних и внешних рисков, проблем и вызовов. Португальская дипломатия приложила немалые усилия для расчистки политических и экономических завалов, созданных коронакризисом, и подготовки стран-членов Евросоюза к жизни в постковидную эпоху, но не смогла полностью преодолеть «европейскую усталость».

12.07.2021


Архив статей 93 - 103 из 1566
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика