Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Меньшинства и иммигранты в политике Чехии. Правовые рамки положения национальных меньшинств в Чешской Республике

Версия для печати

Избранное в Рунете

Андрей Сулитка

Меньшинства и иммигранты в политике Чехии. Правовые рамки положения национальных меньшинств в Чешской Республике


Сулитка Андрей - член Совета национальных меньшинств при правительстве Чешской Республики.


Меньшинства и иммигранты в политике Чехии. Правовые рамки положения национальных меньшинств в Чешской Республике

Сегодня феномен миграции угрожает выйти за рамки явления, поддающегося регулировке и управлению. И в Чешской Республике, несмотря на относительное спокойствие, растет осознание этого. Для лучшего понимания проблемы напомним правовые рамки положения национальных меньшинств и что в этой связи представляет собой понятие «национальное меньшинство» и кто к нему относится. Это понятие существует в правовом порядке Чешской Республики и прошло определенным развитием в контексте защиты прав человека с момента принятия страной Декларации прав и свобод человека в 1991 году.

Мигрант, беженец, пришелец, переселенец, иммигрант или эмигрант... По-разному называют людей, по той или иной причине оставивших свою историческую родину и пытающихся «свить гнездо» в другом краю, часто в весьма непривычных условиях. По большому счету, мало где их встречают с открытыми объятиями, по крайней мере, после того, как в их рабочих руках перестают нуждаться. А если они уже прижились, кое-где стали национальным меньшинством, как от них избавишься? Ограничения, прямая дискриминация, а часто и депортация или поощрение добровольной репатриации – это один из встречающихся подходов к «свежим» иммигрантам. Второй, более гуманный, – программы, направленные на интеграцию пришельцев. И то, и другое не всегда встречается с их пониманием. И когда набирается критическая масса, добра не жди.
Как решать проблему миграции, которая в наше время принимает глобальный характер, честно говоря, не знает никто. И вряд ли можно верить тем, кто утверждает, что знает, хотя есть и такие – авторы по-научному выглядящих теорий. Но искать решение надо, с этим тоже соглашаются все. Начиная с этого номера, мы – без сверхожиданий, но с желанием рассмотреть проблему с разных сторон – открываем дискуссию о миграции и положении национальных меньшинств, как исторически сложившихся, так и вновь формирующихся. Для начала мы пригласили в «Нашу гостиную» секретаря Совета правительства ЧР по делам национальных меньшинств (совещательный орган правительства) д-ра Андрея Сулитку и попросили его изложить основы чешской официальной политики в области национальных меньшинств и миграции.
 
Открывая обозначенную журналом тему, следует подчеркнуть ее актуальность, тем более для издания типа «Русского слова», ибо феномен миграции в самом деле угрожает выйти за рамки явления, поддающегося регулировке и управлению. И в Чешской Республике, несмотря на относительное спокойствие, растет осознание этого. Для лучшего понимания проблемы напомним правовые рамки положения национальных меньшинств и что в этой связи представляет собой понятие «национальное меньшинство» и кто к нему относится. Это понятие существует в правовом порядке Чешской Республики и прошло определенным развитием в контексте защиты прав человека с момента принятия нами Декларации прав и свобод человека в 1991 году.
Правовую базу защиты национальных меньшинств в ЧР предоставляет Конституция Чешской Республики (закон №1/1993 Св. зак. в последующих редакциях), которая в ст. 6 говорит о том, что политические решения исходят из воли большинства, выражаемой свободным голосованием, и что решения, принимаемые большинством, учитывают права меньшинств.

Подобным образом Декларация основных прав и свобод человека (закон 2/1993 Св. зак. в последующих редакциях) гарантирует всем, то есть гражданам и иностранцам, без различия пола, расы, цвета кожи, языка, вероисповедования, религиозных или других убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальному или этническому меньшинству, имущественного и другого положения, семейного происхождения общий запрет дискриминации. О пользовании правами, имеющими характер прав национальных меньшинств, в различных областях жизни граждан, принадлежащих к национальному или этническому меньшинству, Декларация упоминает с тем, что подробности изложены в соответствующих законах.

 

Запрет дискриминации
Хотя положение о запрете дискриминации содержится в ряде чешских законов, комплексное правовое обоснование запрета дискриминации все еще остается открытым. В связи с этим, в 2005 г. в парламент был внесен правительственный проект т. н. антидискриминационного закона, включающего в правовую систему Чешской Республики легислативные нормы ЕС, конкретно, Директиву № 2000/43/ЕС, которая вводит принцип равенства отношений между людьми, невзирая на их расовое или этническое происхождение, и Директиву №2000/78/ЕС, устанавливающую общие рамки равенства, связанные с работой и профессией. К сожалению, этот закон до июньских выборов этого года в парламенте не прошел.

  Национальные меньшинства
Что касается прав национальных меньшинств, в чешской правовой системе имеется с десяток законов, регулирующих пользование ими. Однако некоторую комплексность можно видеть лишь в законе № 273/2001 Св. зак., о правах людей, относящихся к национальным меньшинствам, и об изменении некоторых законов в их последующей редакции, который вступил в силу с 2 августа 2001 г. Именно в нем можно найти определение понятий «национальное меньшинство» и «член национального меньшинства». Итак, «под национальным меньшинством подразумевается сообщество граждан Чешской Республики, отличающихся от остальных граждан, как правило, другим этническим происхождением, языком, культурой и традициями, представляющих в количественном отношении меньшинство и одновременно выражающих желание считаться национальным меньшинством, чтобы иметь возможность сообща сохранять и развивать свою самобытность, язык и культуру, а также с целью представления и защиты интересов своего исторически сложившегося сообщества. А членом национального меньшинства является «гражданин Чешской Республики, который относит себя к иной, чем чешская, национальности и проявляет желание считаться членом национального меньшинства вместе с другими согражданами, относящими себя к той же национальности».
Данное определение соответствует как рекомендациям Европейского Союза, так и правовому порядку ЧР и касается свободы выбора принадлежности к национальному меньшинству, объединения, образования и сохранения национальной культуры, участия в решении проблем национального меньшинства, публичного использования языка меньшинства, равно как в официальных отношениях и в суде, права распространять и принимать информацию на своем языке. Важно и то, что закон уполномочивает правительство, определить своим постановлением условия и способ предоставления дотаций на деятельность национальных меньшинств.
Соответствующее постановление под № 98/2002 Св. зак., вступило в силу 15 апреля 2002 г. В соответствии с законом в нем говорится, что поддержка госбюджета предоставляется тем национальным меньшинствам, которые традиционно и долго живут на территории Чешской Республики.
Конечно, можно задаться вопросом, какие меньшинства подходят под данное определение, если закон о правах национальных меньшинств поименно их не называет. В этой связи в 2005 г. совещательный орган при министре внутренних дел обсуждал вопрос легального статуса члена национального меньшинства, то есть возможность управленческого аппарата сделать вывод, является ли тот или иной человек членом национального меньшинства, или нет. Было констатировано, что при этом следует руководствоваться цитированным выше определением закона. Другой источник, на который можно сослаться, это устав Совета правительства по национальным меньшинствам, утверждаемый в форме правительственного постановления (актуальное содержание – см. постановление правительства от 15 июня 2005 г. №746). Членами Совета являются представители следующих национальных меньшинств: болгарского, хорватского, венгерского, немецкого, польского, цыганского, русинского, русского, греческого, словацкого, сербского и украинского (перечислено по чешскому алфавиту). Подобный перечень встречается и в других документах. Из этого следует, что такие количественно сильные диаспоры как вьетнамская или китайская, статусом национального меньшинства не обладают.

  Иностранцы в Чехии
Что касается положения других меньшинств или, вернее, иностранных диаспор, состоящих из лиц с разрешением на долговременное или постоянное проживание, то их статус регулируют особые правила. Законодательный процесс в этой области идет непрерывно, реагируя на актуальную проблематику миграции и интеграции иностранцев. Его вершиной является Закон о пребывании иностранцев № 326/1999 в многочисленных последующих редакциях, причем в последней сделан радикальный шаг, в два раза сокращающий срок проживания в ЧР, дающий право на ходатайство о предоставлении ПМЖ.
В настоящее время в подходе ЧР к легальной миграции коренным образом меняется оценка ее цели. Пассивное предупреждение нежелательной миграции (или иммиграции) уступает место такой точке зрения, при которой учитываются экономические и общественные аспекты миграции и переселения. Все больше превалирует мнение, что миграция и, в частности, иммиграция постепенно станут одним из эффективных инструментов решения вопросов дальнейшего экономического подъема и составной частью общественного развития страны. Поэтому в 2003 г. правительство принимает «Принципы правительственной политики в области миграции иностранцев» (постановление №55 от 13 января 2003 г.), ставшие фундаментом формирования «Концепции иммиграционной политики Чешской Республики». Принимая во внимание, что в ЧР, как и в других развитых странах Европы, демографическая ситуация ухудшается, государственная миграционная политика более не препятствует легальной миграции, которая в долговременной перспективе выгодна стране и чешскому обществу. Открытым вопросом в то же время остается степень абсорбирования иностранцев. В настоящее время по официальным данным в ЧР живет около 250 000 иностранцев, то есть около 2,5 процента населения. Из научных демографических исследований следует, что Чехия способна абсорбировать не меньше 10 процентов иностранцев. Миграционные тенденции и демографический баланс регулярно публикует Чешский статком в публикации «Иностранцы в Чешской Республике». Последний выпуск с данными за 2005 г. содержит демографические аспекты жизни иностранцев в ЧР, описывает ситуацию с предоставлением политического убежища, оценивает экономическую активность иностранцев, образование (статистику студентов в зависимости от специализации), далее преступность и медицинское обслуживание. а в самом конце рассказывает о проблеме нелегального пересечения границы республики. Конечно, данные из открытых информационных источников вряд ли могут дать цельное представление об иностранцах в ЧР, но хорошо уже то, что эти основные данные регулярно предоставляются органам самоуправления, библиотекам, школам, научным учреждениям и негосударственным благотворительным организациям и все они могут пользоваться ими для улучшения своей работы с иностранцами. Самым популярным казино в России является казино Вулкан , ведь оно уже много лет радует игроков после ухода с оффлайна

  Нелегальная миграция
Специфическую проблему представляет нелегальная миграция. Во-первых, по той причине, что в целевых странах она может расшатать внутреннюю стабильность общества, во-вторых, нелегальная миграция способна создать угрозу безопасности страны. Дело в том, что с ней непосредственно связана преступность, специализирующаяся на переходе границы и торговле людьми. Из полицейской статистики, например, известно, что с середины 1999 г. до конца 2004 г. на территории ЧР нелегально находилось около 115 000 иностранных граждан. Поэтому правительство уделяет значительное внимание мероприятиям, призванным элиминировать нелегальную миграцию, и с середины девяностых лет минувшего столетия с многими соседними и более дальними странами были подписаны договоры об реадмиссии. В 2004 г. правительство приняло также «План борьбы с нелегальной миграцией» (постановление №108 от 4 февраля 2004 г.)

  Программа интеграции иностранцев
Начиная с середины девяностых лет, феномен миграции вынудил разработать концепцию интеграции иностранцев. Постепенно были приняты законодательные и практические меры на уровне министерств, имеющие целью поддержку интеграции иностранцев. И мало-помалу программа заработала и дальше совершенствуется. Министерство внутренних дел, к примеру, разработало «Концепцию интеграции иностранцев в связи с вступлением ЧР в Евросоюз». Кроме него, к реализации этой политики подключились остальные министерства: труда и социальной проблематики, просвещения, культуры, промышленности и торговли, регионального развития и здравоохранения. В бюджетах этих министерств заложен особый обязательный показатель о финансовой поддержке проектов интеграции иностранцев, которые могут вносить общественные организации (obиanskб sdruћenн), занимающиеся проблематикой иностранцев. Подробная информация о грантовой системе – дотациях негосударственным некоммерческим организациям по этой программе размещена на сайте Министерства труда и социального обеспечения, равно как и остальные данные о деятельности министерства в вопросе интеграции иностранцев Ключевая роль в осуществлении политики интеграции принадлежит Комиссии министра труда и социального обеспечения по интеграции иностранцев, осуществляющая мониторинг мероприятий отдельных отраслей. Однако область миграционной политики подпадает под компетенцию МВД, которое обеспечивает также билатеральное сотрудничество со странами – членами ЕС, а также вне ЕС. Оно направлено прежде всего на координацию реализации иммиграционной политики и предоставления убежища, и особенно – на предотвращение нелегальной миграции.
 
 
 


Опубликовано на портале 31/01/2007



Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика