|
Специально для портала «Перспективы»
Перспективы финансового капитализма
Владимир Кондратьев
В конце первого десятилетия XXI в., в разгар мирового финансового кризиса, были сформулированы три среднесрочных сценария. Первый предполагал в качестве основы сотрудничество между США и Китаем, или заключение пакта доллар – юань. Второй подразумевал расширение сотрудничества США с Россией и западноевропейскими державами. Оба сценария рассматривались как своеобразная основа новой Бреттон-Вудской системы со всеобъемлющим соглашением между всеми ведущими державами. Последующие события развивались скорее вразрез с этими оптимистическими схемами. Третий сценарий – обострение дисбалансов до такой степени, что система становится полностью неуправляемой…
|
Специально для портала «Перспективы»
Русско-китайские договоры: вехи и зигзаги истории. Часть II.
Юрий Тавровский
Советско-китайский Договор о дружбе и союзе был заключен 14 августа 1945 г. сроком на 30 лет, однако уже через четыре года в Китае произошли события, менявшие мировой баланс сил. С провозглашением КНР в октябре 1949 г. стало очевидно, что на Востоке Евразии возник мощный плацдарм соцлагеря, уравновешивавший НАТО. Было необходимо оформить военно-политическую связку СССР и его нового союзника и 14 февраля 1950 г. был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Начало последнему этапу в развитии дипломатических контактов России и Китая положило подписание в 2001 г. действующего Договора о добрососедстве, дружбе и мире, который в целом прошел проверку временем. Сегодня, на фоне обостряющегося американо-китайского противостояния и новой «холодной войны» Запада против России, в экспертных кругах и СМИ двух стран активно обсуждается возможность и целесообразность заключения нового, четвертого в истории российско-китайских отношений союзного договора.
|
Специально для портала «Перспективы»
Идейное наследие Шарля де Голля. I. Парадоксы восприятия, исторической памяти, политической философии
Екатерина Нарочницкая
Создатель Пятой республики, некогда вызывавший полярное отношение французов, ныне лидирует в их исторической памяти и служит образцом, к которому апеллируют политики всех мастей. Парадокс в том, что этот деголлевский миф сложился на фоне отказа правящих элит от голлизма и их врастания в альтернативную неолиберальную евроатлантическую парадигму. Смысл новой «одержимости де Голлем» глубоко различен: для одних это дискурсивный инструмент, для других – компенсаторная ностальгия, но для многих – выражение несогласия с векторами официального курса. Феномен «длинной тени Генерала» над сегодняшней Францией связан с актуальностью и востребованностью его идейного наследия. Его краеугольные идеи прямо перекликаются с фундаментальными дилеммами, которые выдвинулись в центр противоречий внутри отдельных стран и на международном уровне, в том числе – между Западом и Россией.
|
Специально для портала «Перспективы»
Русско-китайские договоры: вехи и зигзаги истории. Часть I.
Юрий Тавровский
Формирование русской и китайской цивилизаций разделено тысячами лет, их исторические очаги отстоят друг от друга на тысячи километров. Только в начале XVII века в процессе освоения обеими державами малонаселенных просторов Восточной Сибири и Забайкалья состоялись их первые дипломатические контакты. С 1644 по 1911 г. Россия направила в империю Цин 18 миссий разных уровней, в обратном направлении проследовало лишь 4 миссии. Тем не менее с середины ХIХ в. российско-китайские отношения быстро расширялись, подчас приобретая характер военно-политического союза, но порой достигая порога войны. Заключенный в 1937 г. сроком на пять лет Договор о ненападении оправдал себя с точки зрения интересов как СССР, так и Китайской Республики. Будучи по форме договором о ненападении, он по сути обеспечил установление отношений военно-политического союза двух соседних наций в критический момент их истории.
|
Специально для портала «Перспективы»
Концепции истории Белоруссии. III. «Русский мир», «литвинизм» и «Белорусская цивилизация». Часть 2.
Антон Крутиков
Диффузия националистических представлений о прошлом в белорусскую историческую науку и официальную риторику ускорилась в 2010-х годах. Белорусских ученых призвали сосредоточиться на исследованиях, нацеленных на доказательство более глубокой древности белорусской культуры и государственности. Выдвинутые президентом А. Лукашенко тезисы о «Белорусской цивилизации» были достаточно быстро отражены в официальной белорусской историографии. Как признают сами авторы новой концепции, отношение к проблемам прошлого Беларуси «неотделимо от социально-политических реалий» сегодняшнего дня. При этом символы современного белорусского протестного движения –Т. Костюшко и К. Калиновский были внедрены в общественное сознание не внешними силами, а белорусскими учебниками.
|
Избранное в Рунете
Белорусы: два проекта. О закономерностях развития белорусской культуры
Юрий Шевцов
Белорусская идентичность не просто двоична. Это не просто идентичность пограничной территории русской цивилизации. Ориентация на Запад — это всегда ориентация своего рода пришлого нового правящего класса и не укорененных высших социальных слоев. В то время как ориентация на русскость — это ориентация автохтонного населения, сложившегося в Беларуси с момента прихода сюда полторы тысячи лет тому назад славян и вовлекающихся в славянскую культуру все новых групп бывших балтов.
|
Избранное в Рунете
Белорусский школьный учебник о российском периоде белорусской истории
Александр Гронский
Одним из самых идеологизированных вопросов любого учебника истории в новых постсоветских государствах, является проблема становления нации и национального самоопределения. Не обошло это стороной и белорусские учебники. Несмотря на то, что белорусоведение создали и развили исследователи, не признававшие самостоятельности белорусов и стоявшие в основном на западнорусистских позициях, в учебнике постоянно предпринимаются попытки развести западнорусизм и белорусоведение. И самый главный его недостаток – так называемая модернизация истории, когда идеи и реалии современности переносятся на прошлое, когда их вообще не существовало или они находились в ином состоянии.
|
Специально для портала «Перспективы»
Концепции истории Белоруссии. III. «Русский мир», «литвинизм» и «Белорусская цивилизация». Часть 1.
Антон Крутиков
Историографическая ситуация в Белоруссии конца 2000-х годов зеркально отразила ситуацию конца 1920-х. Тогда белорусский национализм помог советской власти расправиться с последними представителями западнорусизма. Теперь же возрожденный западнорусизм смог обуздать наиболее радикальные проявления белорусского национализма в трудный период становления белорусской государственности. Это была, по сути, практически сформировавшаяся новая национальная идея, основанная на переосмыслении исторического опыта Белоруссии в XX в. и многовековой культурной общности трех братских славянских народов. Однако представители этого направления не смогли и не успели приспособиться к слишком быстрым изменениям исторической политики власти...
|
Специально для портала «Перспективы»
Ключевые разломы в системе международных отношений
Петр Яковлев
В условиях пандемии коронавируса ускорились изменения сложившегося мирового порядка, во многом трансформировалась сама система геополитических связей. Фундаментальные последствия этих тектонических сдвигов, начавшихся за несколько лет до появления COVID-19, еще предстоит в полной мере осмыслить и оценить. Но уже сегодня можно зафиксировать тренды, развитие которых чревато глубокими разломами в международных отношениях и напрямую затрагивает геостратегические интересы Российской Федерации.
|
Специально для портала «Перспективы»
Концепции истории Белоруссии: от западнорусизма к национальным мифам и постсоветскому прагматизму. II. Годы испытаний
Антон Крутиков
В начале XX столетия западнорусская идея далеко вышла за рамки академической науки и публицистики, став важным инструментом в политической борьбе за будущее белорусских земель. Для многих сторонников этой идеи революционная борьба сложилась трагически. Судьба Белоруссии была разрешена в духе советской национальной и социальной утопии. Гражданская позиция историков-западнорусистов, вставших на путь сотрудничества с советской властью, способствовала сохранению уникального культурно-исторического наследия БССР, организации архивного дела, решению проблем реституции.
|
Специально для портала «Перспективы»
Президентские выборы 2020 г. и возможность распада США
Наталья Травкина, Владимир Васильев
В ходе президентской кампании 2020 г. в США активно обсуждалась проблема сецессии – выхода из состава страны отдельных штатов или их группы. В трактовке большинства теоретиков территориального раздела США, это – логическое завершение фактически обозначившегося политического, экономического, культурологического и демографического размежевания страны. Юридически оформленный распад мыслится не только как возможность избежать гражданской войны, но и как условие дальнейшего поступательного движения американского общества, способ преодоления тупиков в политическом и социально-экономическом развитии Америки. Сепаратистский дискурс не обязательно предвещает распад США, но его появление само по себе весьма знаменательно.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
|