Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Специально для портала «Перспективы»
Перспективы финансового капитализма
Владимир Кондратьев

В конце первого десятилетия XXI в., в разгар мирового финансового кризиса, были сформулированы три среднесрочных сценария. Первый предполагал в качестве основы сотрудничество между США и Китаем, или заключение пакта доллар – юань. Второй подразумевал расширение сотрудничества США с Россией и западноевропейскими державами. Оба сценария рассматривались как своеобразная основа новой Бреттон-Вудской системы со всеобъемлющим соглашением между всеми ведущими державами. Последующие события развивались скорее вразрез с этими оптимистическими схемами. Третий сценарий – обострение дисбалансов до такой степени, что система становится полностью неуправляемой…

12.07.2021


Специально для портала «Перспективы»
Русско-китайские договоры: вехи и зигзаги истории. Часть II.
Юрий Тавровский

Советско-китайский Договор о дружбе и союзе был заключен 14 августа 1945 г. сроком на 30 лет, однако уже через четыре года в Китае произошли события, менявшие мировой баланс сил. С провозглашением КНР в октябре 1949 г. стало очевидно, что на Востоке Евразии возник мощный плацдарм соцлагеря, уравновешивавший НАТО. Было необходимо оформить военно-политическую связку СССР и его нового союзника и 14 февраля 1950 г. был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Начало последнему этапу в развитии дипломатических контактов России и Китая положило подписание в 2001 г. действующего Договора о добрососедстве, дружбе и мире, который в целом прошел проверку временем. Сегодня, на фоне обостряющегося американо-китайского противостояния и новой «холодной войны» Запада против России, в экспертных кругах и СМИ двух стран активно обсуждается возможность и целесообразность заключения нового, четвертого в истории российско-китайских отношений союзного договора.

21.06.2021


Специально для портала «Перспективы»
Идейное наследие Шарля де Голля. I. Парадоксы восприятия, исторической памяти, политической философии
Екатерина Нарочницкая

Создатель Пятой республики, некогда вызывавший полярное отношение французов, ныне лидирует в их исторической памяти и служит образцом, к которому апеллируют политики всех мастей. Парадокс в том, что этот деголлевский миф сложился на фоне отказа правящих элит от голлизма и их врастания в альтернативную неолиберальную евроатлантическую парадигму. Смысл новой «одержимости де Голлем» глубоко различен: для одних это дискурсивный инструмент, для других – компенсаторная ностальгия, но для многих – выражение несогласия с векторами официального курса. Феномен «длинной тени Генерала» над сегодняшней Францией связан с актуальностью и востребованностью его идейного наследия. Его краеугольные идеи прямо перекликаются с фундаментальными дилеммами, которые выдвинулись в центр противоречий внутри отдельных стран и на международном уровне, в том числе – между Западом и Россией.

15.06.2021


Специально для портала «Перспективы»
Русско-китайские договоры: вехи и зигзаги истории. Часть I.
Юрий Тавровский

Формирование русской и китайской цивилизаций разделено тысячами лет, их исторические очаги отстоят друг от друга на тысячи километров. Только в начале XVII века в процессе освоения обеими державами малонаселенных просторов Восточной Сибири и Забайкалья состоялись их первые дипломатические контакты. С 1644 по 1911 г. Россия направила в империю Цин 18 миссий разных уровней, в обратном направлении проследовало лишь 4 миссии. Тем не менее с середины ХIХ в. российско-китайские отношения быстро расширялись, подчас приобретая характер военно-политического союза, но порой достигая порога войны. Заключенный в 1937 г. сроком на пять лет Договор о ненападении оправдал себя с точки зрения интересов как СССР, так и Китайской Республики. Будучи по форме договором о ненападении, он по сути обеспечил установление отношений военно-политического союза двух соседних наций в критический момент их истории.

13.06.2021


Специально для портала «Перспективы»
Концепции истории Белоруссии. III. «Русский мир», «литвинизм» и «Белорусская цивилизация». Часть 2.
Антон Крутиков

Диффузия националистических представлений о прошлом в белорусскую историческую науку и официальную риторику ускорилась в 2010-х годах. Белорусских ученых призвали сосредоточиться на исследованиях, нацеленных на доказательство более глубокой древности белорусской культуры и государственности. Выдвинутые президентом А. Лукашенко тезисы о «Белорусской цивилизации» были достаточно быстро отражены в официальной белорусской историографии. Как признают сами авторы новой концепции, отношение к проблемам прошлого Беларуси «неотделимо от социально-политических реалий» сегодняшнего дня. При этом символы современного белорусского протестного движения –Т. Костюшко и К. Калиновский были внедрены в общественное сознание не внешними силами, а белорусскими учебниками.

21.05.2021


Избранное в Рунете
Белорусы: два проекта. О закономерностях развития белорусской культуры
Юрий Шевцов

Белорусская идентичность не просто двоична. Это не просто идентичность пограничной территории русской цивилизации. Ориентация на Запад — это всегда ориентация своего рода пришлого нового правящего класса и не укорененных высших социальных слоев. В то время как ориентация на русскость — это ориентация автохтонного населения, сложившегося в Беларуси с момента прихода сюда полторы тысячи лет тому назад славян и вовлекающихся в славянскую культуру все новых групп бывших балтов.

21.05.2021


Избранное в Рунете
Белорусский школьный учебник о российском периоде белорусской истории
Александр Гронский

Одним из самых идеологизированных вопросов любого учебника истории в новых постсоветских государствах, является проблема становления нации и национального самоопределения. Не обошло это стороной и белорусские учебники. Несмотря на то, что белорусоведение создали и развили исследователи, не признававшие самостоятельности белорусов и стоявшие в основном на западнорусистских позициях, в учебнике постоянно предпринимаются попытки развести западнорусизм и белорусоведение. И самый главный его недостаток – так называемая модернизация истории, когда идеи и реалии современности переносятся на прошлое, когда их вообще не существовало или они находились в ином состоянии.

21.05.2021


Специально для портала «Перспективы»
Концепции истории Белоруссии. III. «Русский мир», «литвинизм» и «Белорусская цивилизация». Часть 1.
Антон Крутиков

Историографическая ситуация в Белоруссии конца 2000-х годов зеркально отразила ситуацию конца 1920-х. Тогда белорусский национализм помог советской власти расправиться с последними представителями западнорусизма. Теперь же возрожденный западнорусизм смог обуздать наиболее радикальные проявления белорусского национализма в трудный период становления белорусской государственности. Это была, по сути, практически сформировавшаяся новая национальная идея, основанная на переосмыслении исторического опыта Белоруссии в XX в. и многовековой культурной общности трех братских славянских народов. Однако представители этого направления не смогли и не успели приспособиться к слишком быстрым изменениям исторической политики власти...

13.05.2021


Специально для портала «Перспективы»
Ключевые разломы в системе международных отношений
Петр Яковлев

В условиях пандемии коронавируса ускорились изменения сложившегося мирового порядка, во многом трансформировалась сама система геополитических связей. Фундаментальные последствия этих тектонических сдвигов, начавшихся за несколько лет до появления COVID-19, еще предстоит в полной мере осмыслить и оценить. Но уже сегодня можно зафиксировать тренды, развитие которых чревато глубокими разломами в международных отношениях и напрямую затрагивает геостратегические интересы Российской Федерации.

07.04.2021


Специально для портала «Перспективы»
Концепции истории Белоруссии: от западнорусизма к национальным мифам и постсоветскому прагматизму. II. Годы испытаний
Антон Крутиков

В начале XX столетия западнорусская идея далеко вышла за рамки академической науки и публицистики, став важным инструментом в политической борьбе за будущее белорусских земель. Для многих сторонников этой идеи революционная борьба сложилась трагически. Судьба Белоруссии была разрешена в духе советской национальной и социальной утопии. Гражданская позиция историков-западнорусистов, вставших на путь сотрудничества с советской властью, способствовала сохранению уникального культурно-исторического наследия БССР, организации архивного дела, решению проблем реституции.

31.03.2021


Специально для портала «Перспективы»
Президентские выборы 2020 г. и возможность распада США
Наталья Травкина, Владимир Васильев

В ходе президентской кампании 2020 г. в США активно обсуждалась проблема сецессии – выхода из состава страны отдельных штатов или их группы. В трактовке большинства теоретиков территориального раздела США, это – логическое завершение фактически обозначившегося политического, экономического, культурологического и демографического размежевания страны. Юридически оформленный распад мыслится не только как возможность избежать гражданской войны, но и как условие дальнейшего поступательного движения американского общества, способ преодоления тупиков в политическом и социально-экономическом развитии Америки. Сепаратистский дискурс не обязательно предвещает распад США, но его появление само по себе весьма знаменательно.

18.03.2021


Архив статей 115 - 125 из 1577
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика