|
Специально для портала «Перспективы»
Россия – Словения: неоднозначные отношения
Вадим Трухачёв
Во второй половине 2021 г. страной-председателем Европейского союза станет Словения, 17 лет назад принятая в ЕС и НАТО. Это небольшое постъюгославское государство, имеющее ярко выраженную центральноевропейскую идентичность, ведет весьма активную внешнюю политику, к которой стоит присмотреться внимательнее. На ее главных направлениях словенские интересы очевидным образом пересекаются с российскими. Российско-словенские отношения достаточно противоречивы, среди словенской элиты есть разные подходы к России, однако эти разногласия не столь полярны и заметны, как в странах Вишеградской группы или в Австрии.
|
Специально для портала «Перспективы»
Историческое сознание и идеология на поворотных этапах российской истории
Наталия Нарочницкая
В самых драматических событиях новейшей российской истории разрушительную либо спасительную роль играло состояние исторического сознания общества, прежде всего степень осознания основополагающей ценности отечества и преемственной государственности даже при неприятии несовершенств и пороков государства как политического института. Этот урок обретает особое значение в условиях всестороннего давления на современную Россию. В информационную эпоху общественные настроения и грани сознания меняются все быстрее, являя попеременно разнонаправленные идеалы. Информационные технологии, часто генерируемые извне, нацелены на опорные пункты исторического сознания, что показывает колоссальную роль исторического, гуманитарного образования в сохранении духовного суверенитета и воспитании общенационального мировоззрения – важнейшей скрепы общества перед внешними и внутренними вызовами.
|
Технологии создания несвободного мира. Статья 1. Первичный код
Хауке Ритц
Современная техническая революция обладает настолько специфическими чертами, что ставит под вопрос наши представления о цивилизации в гораздо большей степени, чем все предыдущие революционные технологические прорывы. Не ведет ли она к разработке технологии создания нового мира, в котором не будет места свободе человеческой личности, и что сделало возможным такую траекторию технического прогресса? Чтобы ответить на последний вопрос, необходимо обратиться к логике развития естественных наук и особенностям доминирующей сегодня научной картины мира.
|
Специально для портала «Перспективы»
Культурный трансфер и диалог культур в российском и латиноамериканском цивилизационных «пограничьях»
Яков Шемякин
Тема культурного трансфера стала в последние годы одной из самых обсуждаемых в мировом гуманитарном научном сообществе. Это связано с ростом интенсивности взаимодействия различных культур на нынешнем этапе глобализации. Однако творческое использование «чужого» опыта возможно лишь в том случае, когда в полной мере обеспечена целостность «своей» цивилизационной системы.
|
Специально для портала «Перспективы»
Концепции истории Белоруссии: от «западнорусизма» к национальным мифам и постсоветскому прагматизму I. Западнорусская идея и национальный миф
Антон Крутиков
Среди альтернативных версий прошлого выделяются несколько основных моделей, представленных в научном пространстве и непосредственно влияющих на общественное сознание, государственную политику и внутриполитические процессы в сегодняшней Белоруссии. Помимо советской школы белорусской истории, к ним относятся «западнорусизм», рассматривающий Беларусь как органичную, но при этом самобытную часть русского культурного и исторического пространства, и белорусская национальная школа.
|
Специально для портала «Перспективы»
О «стенах» и «мостах» в пространстве культуры. Заметки на полях книги М. Эспаня «История цивилизаций как культурный трансфер»
Яков Шемякин
Одна из определяющих характеристик современного мира – резкое усиление в последние десятилетия интенсивности взаимодействия культурных субъектов различного уровня и масштаба в информационном пространстве. Поэтому изучение закономерностей подобного взаимодействия представляется актуальной задачей. В этом контексте вполне понятен тот резонанс, который вызвало выдвижение французским историком Мишелем Эспанем концепции культурного трансфера.
|
Специально для портала «Перспективы»
На перекрестке Гоголя и Советской. Проблемы исторической политики в Республике Беларусь, 2000–2020 гг.
Антон Крутиков
Оценка того, каким было содержание исторической и культурной политики Белоруссии на протяжении двух последних десятилетий, объясняет многое в природе современного политического кризиса в стране. Белорусское государство не раз демонстрировало примеры прагматичного отношения к собственной истории, создавая и поддерживая новые национальные мифы. Все четче просматривался тактический союз между прозападной частью белорусской постсоветской элиты и умеренной оппозицией, на время ослабившей критику режима. Все очевиднее становилось продвижение в общественном пространстве нескольких альтернативных версий белорусского прошлого. Это облегчило задачу сил, выступающих с альтернативными проектами будущего Беларуси, рассчитанными на «западный вектор» развития ее территории.
|
Специально для портала «Перспективы»
Коронавирус и мировая экономика
Владимир Кондратьев
COVID-19 ударил по большинству отраслей мировой экономики, причем в некоторых случаях даже сильнее, чем финансовый кризис 2008–2009 гг. Остается неясным, когда мировой рынок сможет восстановиться полностью. Трудно предвидеть воздействие коронакризиса на культуру и, как следствие, на поведение потребителей, на международные торговые отношения и нормативные стандарты безопасности производимых товаров. Так или иначе, эксперты пытаются понять, в какой мир мы возвращаемся, каковы экономические перспективы для стран, регионов и ведущих отраслей промышленности.
|
Специально для портала «Перспективы»
Конец Запада, каким мы его знаем: нуждается ли мировая цивилизация в переопределении?
Хауке Ритц
На фоне коронавирусного кризиса еще рельефнее обозначились три вызывающих тревогу глобальных мегатренда. Помимо геополитических сдвигов, несущих риск военной эскалации, на горизонте истории появились новые технологии, подрывающие гуманистические основы европейской цивилизации и впервые позволяющие построить идеальное «государство всеобщей слежки». Третий тренд – рост концентрации богатства, которая не только достигла колоссальных масштабов, но и увеличивается ускоряющимися темпами. Человечество действительно движется к антиутопическому будущему, напоминающему картины из научно-фантастических романов, где феодально-классовое общество обычно сочетается с высокотехнологичной системой тотального контроля. В этой связи встает вопрос, способны ли мы скорректировать текущую траекторию исторического развития…
|
Специально для портала «Перспективы»
Вацлав Гавел, Россия и НАТО
Элла Задорожнюк
Вацлав Гавел неизменно выражал некое благоговение перед НАТО, в то же время утверждая , что хорошая Россия – это слабая Россия. Моралистическое поощрение блока включало оправдание бомбардировок альянсом Югославии, а также требования наказать Россию за грехи СССР и возможные имперские амбиции. Такие установки определяли внешнеполитические приоритеты части чешской политической элиты на длительную перспективу; их следы обнаруживаются и на рубеже третьего десятилетия XXI в. Однако тупиковость линии на полную апологию НАТО признается даже приверженцами Гавела.
|
Специально для портала «Перспективы»
Политика Д. Трампа в Латинской Америке: итоги и перспективы
Петр Яковлев
Курс администрации Д. Трампа к югу от Рио-Гранде реанимировал силовые методы в духе печально известной доктрины Монро и дипломатии «большой дубинки». Тренды, развивающиеся в недрах системы межамериканских отношений, можно анализировать с позиций теории «управляемого хаоса». Агрессивные политико-дипломатические действия Д. Трампа заметно осложнили геополитическую ситуацию в стратегически важном районе Карибского бассейна. Резко ухудшились американо-кубинские отношения, нормализованные Б. Обамой. До предела ужесточился режим торгово-финансовых санкций, наложенных на Венесуэлу, против которой развернулась настоящая политико-пропагандистская война. Более сложный и неоднозначный характер приобрело взаимодействие США с крупнейшими странами региона – Мексикой и Бразилией.
|
Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции
|
|