Главная Карта портала Поиск Наши авторы Новости Центра Журнал

Все статьи


Фильтр
Период публикации: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
  

Ялтинские решения: была ли альтернатива для Запада?
Владимир Печатнов

Итоги встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции в Ялте давно подвергались критике в США, а в последние десятилетия эту тему с новой силой подхватили и на Западе, и в странах Центральной и Восточной Европы. Однако решения Ялтинской конференции определялись реальным соотношением сил и военной ситуацией, сложившейся к началу 1945 г. Каждая из союзных стран преследовала собственные интересы, но они смогли достичь взаимоприемлемого баланса этих интересов во имя окончательной победы над общим врагом. Ялтинская конференция стала последним взлетом сотрудничества союзников по антигитлеровской коалиции, а отнюдь не прологом к холодной войне, как часто утверждают теперь.

17.08.2020


Советская делегация на Ялтинской конференции 1945 г.: слагаемые успеха
Сергей Юрченко

Каковы внешние и внутренние предпосылки успешной работы советской делегации на Ялтинской конференции 1945 г.?Определяющее значение имело соотношение сил на фронтах, и прежде всего успехи советских войск, которые значительно укрепили позиции СССР внутри антигитлеровской коалиции. Большую роль, в условиях централизации принятия военно-политических решений, сыграли факторы личного взаимопонимания и взаимодействия между И. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем, чьи подходы строились на прочном фундаменте геополитики. Успех советской делегации во многом зависел от интенсивной информационно-аналитической подготовки к конференции, призванной заложить основы послевоенного мира. Сказались и другие факторы, в частности, сильные стороны Сталина как переговорщика, а также ряд инфраструктурных преимуществ и возможностей, которыми при проведении переговоров всегда обладает принимающая сторона и которые были эффективно использованы в ходе Крымской конференции.

17.08.2020


Рузвельт и Сталин: встреча в Ялте
Сьюзен Батлер

На Ялтинской конференции трех стран антигитлеровской коалиции в феврале 1945 г. Ф. Рузвельт был своего рода связующим звеном между У. Черчиллем и И. Сталиным, стараясь, как правило, найти точки соприкосновения и сгладить противоречия между советским и британским лидерами. Самое блестящее достижение Ф. Рузвельта в Ялте – то, что он сумел объединить Сталина и Черчилля вокруг идеи создания всемирной организации безопасности до окончательной победы в войне, пока страны-союзницы всё еще были связаны общими целями и сотрудничеством. В Ялте Рузвельт и Сталин работали как партнёры во имя общего блага двух стран; со смертью Рузвельта 12 апреля 1945 г. это партнёрство закончилось.

17.08.2020


Черчилль и дипломатия саммитов: модели военного времени для поддержания послевоенного мира
Марк Алмонд

Участие У. Черчилля в Ялтинской конференции стало самым критикуемым эпизодом его долгой политической карьеры. Однако крупнейший и известнейший государственный деятель Британии ХХ в. последовательно выступал за «дипломатию саммитов» и до, и после 1945 г., считая встречи высших руководителей государств ключевым инструментом эффективного союзничества и снижения угрозы войны. Вернувшись к власти в 1951 г., Черчилль первым выступил за переход к политике разрядки между Западом и Востоком. Однако в обстановке обострявшейся холодной войны его предложения о новом саммите были отвергнуты как Белым домом, так и Кремлем. Гибкий и реалистичный подход У. Черчилля содержит важные и полезные уроки для сегодняшних государственных лидеров.

13.08.2020


75 лет спустя: что стало с принципами Ялты?
Жак Огар

Одна из главных целей встречи «большой тройки» в Ялте заключалась в том, чтобы гарантировать долгосрочную стабильность послевоенного мирового порядка. Подводя итоги, нельзя не признать: мир на протяжении 75 лет не раз становился ареной конфликтов, но его удавалось защитить от наихудшей катастрофы – третьей мировой войны. И хотя «ялтинский порядок» небезосновательно критиковали за своего рода «раздел мира» между СССР и англосаксонскими державами, он был более уважителен к национальным государствам, их идентичности и независимости, нежели новый глобалистский порядок, идущий ему на смену. Сегодня необходимо вернуться к духу Ялты, к ее определенным ключевым принципам, с тем чтобы была принята концепция многополярного мира – на основе реализма и уважения суверенитета, идентичностей, национальных государств.

13.08.2020


Крымская конференция и Нюрнбергский процесс: уроки истории
Алексей Александров

В число вопросов послевоенного мироустройства, обсуждавшихся на Крымской конференции в феврале 1945 г., входила оценка преступлений против человечности, совершенным фашистским режимом. Наряду с идеей полноценного судебного процесса, которую отстаивало советское руководство, в Ялте рассматривались и другие варианты – от «усеченного» судопроизводства до внесудебной казни гитлеровской верхушки, предлагавшейся У. Черчиллем, но отвергнутой И. Сталиным и Ф. Рузвельтом. Ялтинскую встречу трех мировых лидеров можно с полным основанием считать прологом будущего Нюрнбергского процесса над военными преступниками фашистской Германии и самой идеологией фашизма, который прошел с соблюдением самых высоких мировых стандартов юриспруденции.

13.08.2020


«Большая сделка» Ялтинской конференции и ее осуществление на местах: случай Югославии. Приграничное повстанчество 1945-1948 гг.
Алексей Тимофеев

«Большая сделка» Ялты стала дипломатической формой признания на высшем уровне силовых возможностей Красной армии, но на местном уровне до соблюдения договоренностей было далеко. Подъем антикоммунистического повстанчества в послевоенной Югославии опирался идеологически (а в приграничных районах и материально) на поддержку англо-американцев. Кроме сербских четников, в последние месяцы войны и первые послевоенные годы в Югославии действовали и другие повстанческие группы, включая словенские части Матьяжевой армии, хорватских крижаров, албанских балистов. После разрыва Югославии с СССР в 1948 г. Иосип Броз Тито перестал восприниматься Западом как угроза и численность повстанцев стала резко сокращаться. Единичные случаи «просоветского повстанчества» также имели место, но не получили реальной поддержки из СССР и сошли на нет, подарив Югославии четыре десятилетия мира.

13.08.2020


Специально для портала «Перспективы»
«Дайте спокойно пожить». Украинское учредительное собрание 1917 – 1918 гг.
Антон Крутиков

В эпоху революционных потрясений 1917 г. Украинское учредительное собрание оказалось одной из многих попыток разрешить на практике национальный вопрос в соответствии с идеалами революционной демократии, столь популярными в постфевральской России. Вопреки надеждам организаторов, выборы в Учредительное собрание не привели к началу парламентской дискуссии и выработке политического компромисса, уступив место другим, более радикальным методам борьбы. История этого учреждения стала примером поражения идей российского либерального мессианизма, доказавших свою несостоятельность в условиях Русской революции и Гражданской войны.

04.08.2020


Специально для портала «Перспективы»
Президентская кампания 2020 г. в США: факторы нарастающей неопределенности
Наталья Травкина

Социально-экономический и эпидемиологический кризисы, обрушившиеся на США в начале 2020 г., быстро трансформировались в острый политический кризис, связанный со стремительным расширением круга факторов неопределенности, которые не позволяют спрогнозировать исход президентской кампании 2020 г. Нарастающие кризисы в еще большей степени поляризовали американское общество, его политическую элиту и основную массу граждан. Эта поляризация предопределяет и фундаментальный ценностный сдвиг, при котором понятие «честных» президентских выборов теряет общенациональную значимость.

24.07.2020


Специально для портала «Перспективы»
Интеграция внутри Евросоюза: возможен ли Иберолюкс?
Наиля Яковлева

В последнее время крепнет идея создания новой малой интеграционной группы в рамках Европейского союза – Иберолюкса. Речь идет об интеграции двух стран Пиренейского полуострова – Испании и Португалии. И хотя пока это лишь идея, факты подтверждают возможность появления в будущем нового иберийского объединения внутри ЕС. Несмотря на многочисленные риски и проблемы, которые могут воспрепятствовать реализации этой перспективы и осложнить двусторонний диалог, вырисовывающийся феномен ибероинтеграции вызывает несомненный интерес, особенно на фоне потрясающих Евросоюз кризисных явлений.

08.07.2020


Специально для портала «Перспективы»
Четверть века политической истории Чехии: стабильность через «осмотрительную» нанополитику
Элла Задорожнюк

Нанополитика – это локальные акции, которые, заключаясь в мелких подвижках, существенно влияют на политический расклад и имеют долгосрочные последствия, в том числе мирового масштаба. Этот термин весьма уместен для характеристики политической истории современной Чехии, где примеры «нанополитики» наблюдаются с особой рельефностью. К этому явлению можно отнести, в частности, снос в апреле 2020 г. памятника освободителю Праги маршалу И. Коневу. «Осмотрительная» чешская нанополитика продемонстрировала агрессивную неосмотрительность, усугубляя нестабильность между куда более мощными глобальными силами – нестабильность, которая обострит противостояние и внутри самой Чешской Республики.

17.06.2020


Архив статей 139 - 149 из 1579
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец




Мнения авторов статей могут не совпадать с мнением редакции

[ Главная ] [ Карта портала ] [ Поиск ] [ Наши авторы ] [ Новости Центра ] [ Журнал ]
Все права защищены © "Перспективы", "Фонд исторической перспективы", авторы материалов, 2011, если не обозначено иное.
При частичной или полной перепечатке материалов ссылка на портал "Перспективы" обязательна.
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации: Эл № №ФС77-61061 от 5 марта 2015 г.

Яндекс.Метрика